松山森林旅遊區

松山森林旅遊區

松山森林旅遊區也稱北京松山國家級自然保護區位於北京市西北部延慶縣[中國]境內,距市區90公里,距延慶縣城25公里。地理坐標為東經115°43′44″-115°50′22″,北緯40°29′9″-40°33′35″。西、北分別與河北省懷來縣和赤城縣接壤,東、南分別與延慶縣[中國]張山營鎮佛峪口、水峪等村相鄰。在保護區腹地,鑲嵌有一行政村,即延慶縣張山營鎮大莊科村。作為北京市西北方向保存最完好的生態系統,在水源涵養,抵禦風沙及空氣淨化等方面具有重要作用。

基本信息

概述

北京松山國家級自然保護區位於北京市延慶縣海坨山南麓,地處燕山山脈的軍都山中,總面積4671公頃,距北京市區90公里,距延慶縣城25公里。西、北分別與河北省懷來縣赤城縣接壤,東、南分別與延慶縣張山營鎮佛峪口、水峪等村相鄰。保護區內保存有華北地區唯一的大片天然油松林,以及華北地區典型的天然次生闊葉林。由於森林覆蓋率高,保護區內野生動物的種類也相當豐富。

歷史沿革

松山森林旅遊區松山森林旅遊區
北京市松山自然保護區始建於1985年,並於1986年晉升為國家級森林和野生動物類型自然保護區,從而成為北京市首個國家級自然保護區

1987—1989年,北京市林業局曾組織北京市野生動物自然保護區管理站等對保護區的野生動植物資源進行了專題考察。

1990—1991年,北京自然博物館胡柏林研究員對保護區苔蘚資源進行了比較詳細的調查,現已查明苔蘚群落種類隸屬28科62屬115種。

2001年,松山保護區編制了《北京松山國家級自然保護區總體規劃》。

2001-2006年,保護區一期已新建標本陳列館,教學實驗樓,防火瞭望塔,並改造加設餐廳、商店、道路等。這些建設對於加強管理,開展宣教教育,保護和發展珍貴稀有野生動植物資源。

2004—2005年,北京市林業保護站進行了保護區昆蟲和大型菌類資源調查。

2006年後,保護區明顯加快了建設步伐,多方爭取資金,組織專家實地考察、進行生態旅遊規劃、組織環境保護和防火工程論證等對保護區存在的問題和解決方案進行了探討,完成了電線線路改造、標本館翻修、小型會議室建設、周邊賓館贖買、保護區確界立碑等一系列舉措,取得了階段性成果

2007年,開展了森林資源動態監測工作,包括一類樣地和國家重點生態公益林監測樣地等,建立了21塊固定監測樣地,對保護區的森林資源進行長期定位監測。

2008年,保護區對《總體規劃》進行修編,生物多樣性保護仍是保護區的首要工作目標。

功能區劃

松山國家森林公園松山國家森林公園
功能分區是自然保護地進行保護和管理的有效和必要工具。分區能將不同保護級別和利用程度的場地劃分開來,使保護地內某些區域得到完全的保護,而另一些區域則適當開放,為公眾提供接觸自然、了解自然的機會。截至2013年,松山自然保護區共分為五個區域,分屬三種類型,包括兩個核心保護區、兩個緩衝條帶和一個實驗區域。

核心區

松山保護區的重要保護對象是天然油松林、落葉闊葉次生林及其蘊含的野生動植物資源主要分布在北部和西南部,因此,核心區分兩部分,其中北部核心區面積為1365.1公頃,西南部核心區面積453.9公頃,總計1819公頃,占保護區總面積的39.4%。核心區是珍稀野生動植物的集中分布區,保存著完好的天然狀態的森林生態系統,這一區域禁止任何單位和個人進入。如確因科研需要必須進入核心區時,必須事先向保護區管理處提交申請和活動。

緩衝區

緩衝區分兩部分,即北部核心區折緩衝區和西南部核心區的緩衝區。其中北部緩衝區面積為786.5公頃,西南部緩衝區面積為476.58公頃。兩處緩衝區面積共1263公頃,占保護區總面積的27.1%。緩衝區是核心區與實驗區的過渡地段,作為核心區的緩衝地帶,可從事多種科學研究的觀測、調查等到工作,但絕對禁止任何形式的森林採伐,一般不允許開展森林旅遊活動。

實驗區

考慮到生態旅遊和當地居民生活要求,松山保護區還設有實驗區域。這是除核心區和緩衝區的其他地帶,包括東部的塘子溝,以及保護區入口到大莊科村的沿線區域。這些區域長期以來的人為活動較多,現有植被相對較差,建有農舍和農田,因此基本無主要保護對象分布。該區面積1578公頃,占保護區總面積的33.68%。實驗區是保護區內人為活動相對比較頻繁的區域,區內可以在國家法律、法規允許的範圍內開展科學試驗、教學實習、參觀考察、旅遊、野生動植馴養繁殖及其它資源的合理利用等。

資源介紹

自然資源

植物資源

保護區內景色保護區內景色
松山保護區地形複雜,海拔高度變化大,從最低處的627.6m到最高處的2198.4m(大海坨峰,北京地區第二高峰)。由海拔變化導致的溫度和水分分布變化使這裡形成了較為明顯的植被垂直分布帶和豐富的植物種類。

松山以松得名,保護區內有著華北地區唯一成片的天然次生油松林,它們主要分布於保護區東部較為溫濕的松樹樑上,屬於保護的核心區域。

落葉闊葉混交林是松山另一典型植被類型。它們由不同落葉闊葉樹種組成,主要有白蠟、榆、椴樹核桃、蒙古櫟等。混交林多分布在較乾燥的西半部,海拔1000-1600米的陰坡,是整個松山保護區植物類型最豐富的群落類型。

除油松林和落葉闊葉混交林外,松山還有其他許多植被群落類型,其分布區域與各種自然條件具有對應關係。

根據調查,截至2013年,保護區共有維管束植物109科413屬783種及變種(其中野生維管束植物106科380屬713種及變種),占北京地區同類植物總數的49.8%,其中蕨類植物14科18屬26種;裸子植物3科4屬5種;被子植物88科358屬682種。

松山植物區系以華北植物區系的植物為主要成分,屬於泛北極植物區、中國-日本森林植物亞區的華北平原山地亞區。保護區的植物以溫帶分布占優勢,典型的溫帶物種包括-薔薇科禾本科菊科百合科十字花科

松山菌類和苔蘚資源繁多,截至2013年,已查明的大型真菌2亞門3綱6目23科55種,苔蘚群落種類隸屬28科62屬115種,其中:苔類6科6屬6種;蘚類22科56屬109種。

動物資源

松山自然保護區內的自然環境比較複雜,植被狀況良好,落差高達1400多米的海拔變化為野生動物的生存繁衍創造了適宜的條件。動物區系組成以古北界種類為主,東洋界的種類占少數。截至2013年,統計得知保護區內共有脊椎動物68科216種及亞種,其中獸類15科29種,鳥類44科158種及亞種,爬行類5科15種,兩棲類2科2種,魚類2科12種。國家一級保護動物有金錢豹金雕白肩雕黑鸛

在松山,各種鳥類、魚類、蛙、松鼠和蝴蝶是最為常見的野生動物,它們常常出現在游道的周圍。然而,一些較大的哺乳動物卻十分難得見到,它們往往出沒在深山少有人類活動的核心區。2005年,松山保護區的工作人員在保護區內發現了金錢豹活動的足跡,這說明這種兇猛的哺乳動物有可能再次回到了松山。

此外,松山還蘊藏有豐富種類的昆蟲,截至2013年,經調查,保護區共有昆蟲多達16目98科540種(包括9科16種未知種)。

景觀資源

松山國家級自然保護區風景資源較為豐富,獨具特色。保護區內植被茂密,空氣清新,甘冽的清泉常年不斷,生於峭壁岩縫中的油松千姿百態,還有醫療效果的塘子溫泉。秀麗的風景為開展生態旅遊提供了條件,可以滿足國內外賓客開展野遊踏青、欣賞京郊山區風貌、了解鄉土民風習俗的需要。

自然景觀主要包括天然次生油松林、百瀑泉、松月潭、鴛鴦岩、三疊水、聽樂潭、雷劈石、回聲崖、雄師飲水、金蟾望月、飛龍璧等30餘處景點,各具特色。信步景區,一覽大自然風采。山、水、石、林、古;雄、幽、險、奇、秀,給遊人提供遠望取其勢,近視得其質,觀形而悟神,怡神以冶性的畫境、詩境、意境美的享受。

保護區意義

松山保護區的建立,為研究華北地區生物演替變化規律提供了一個適宜的場所,作為首都自然保護工作的一個視窗,她在石質山區物種的保護、現有植被改善以及結構調整等內容的科學研究、參觀考察、自然科學教育以及促進國內外學術交流方面發揮有積極作用。

保護區管理

景觀資源景觀資源
北京松山國家級自然保護區由北京松山國家級自然保護區管理處管理,其為松山自然保護區管理機構,隸屬於北京市園林綠化局,其主要職責:、為貫徹執行國家有關保護區的法律、法規及方針政策;加強對保護區內自然環境和資源的保護管理;開展生態系統和生物多樣性保護研究;進行保護區相關的科普宣傳教育;保護、恢復和增加珍惜野生動植物資源;探索自然資源合理利用的可持續發展的途徑。截至2013年,松山自然保護區管理處下設4科2所1室,分別為辦公室、資源管理科、財務科、旅遊科、保護科、市容監察所、森林公安派出所,各部門既有分工,又緊密結合,使保護區的各項工作得以提高、有序運轉。

2001年,保護區編制了《北京松山國家級自然保護區總體規劃》,並於2003年得到了國家林業局的批覆,為保護區的保護和建設提供了依據和良好條件。《總體規劃》是松山保護區最為重要的保護和管理計畫,涉及保護區分區、野生動植物保護、保護區職工能力建設、保護區基礎設施建設、社區共管、公眾教育、生態旅遊等多個方面,並制定有詳細的近遠期發展目標。

2008年,保護區對《總體規劃》進行修編,生物多樣性保護仍然是松山保護區的首要工作目標。為實現該目標,保護區將繼續加強動態監測、林火管理、社區參與、保護研究、能力建設和環境教育等方面的工作,最大限度地保護森林生態系統和森林中的野生動植物資源,為開展森林生態系統的科學研究、生物多樣性保護提供良好基地,探索合理利用自然資源和自然環境的途徑,促進生態良性循環,達到人與自然和諧共存。

旅遊信息

開放時間

自駕車地圖自駕車地圖
北京松山森林旅遊區2013年開放時間為4月29日-10月15日。

在此期間,每天的開放時間為上午8:00到下午6:00。

交通指南

保護區地址:北京市延慶縣張山營鎮松山自然保護區

由於北京至八達嶺高速路的開通,北京到松山約80分鐘。

(1)北二環德勝門919路公車延慶南菜園站下車,再換乘到松山方向的920路車到張山營下車,需要打車到松山售票處,距松山售票處5公里左右。

(2)火車西直門上車,至延慶南站。

(3)其他北京巴士公司、長途汽車公司、部分旅行社,均有發往松山的車輛。

旅遊路線

松山保護區內有兩條主要游步道,分別通往東部主景區和大莊科民俗旅遊區。

進入保護區後,沿步道前行,您可以遊覽圖中所示的所有景點。

主景區內游徑長約4公里,單程需花費2個小時。

熱門詞條