東極島[地理區域]

東極島[地理區域]
東極島[地理區域]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

東極島,屬於浙江省舟山市普陀區東極鎮,位於中國大陸東端。身處大海,四周被東海包圍,位於東經122.4°,北緯30.1°之間。東極諸島遠離舟山本島,距沈家門45公里,擁有大小28個島嶼和108個岩礁。不僅有濃厚、古樸的漁家特色,更有那美不勝收的風光,它幾乎包攬了真正意義上的陽光、碧海、島礁、海味。且氣候宜人,水質清澈,是少有的純潔之地。東極主要風景有廟子湖、青浜島、 東福山、黃興島。電影《後會無期》的重要拍攝地點,被稱為海上的麗江。

基本信息

概述

世界上有南極和北極,在中國東海上還鑲嵌著一顆璀璨的明珠——東極”。東極地理位置獨特,東極諸島遠離舟山本島,距沈家門45公里,擁有大小28個島嶼和108個岩礁。島外12海里就是公海。東極即是舟山群島最東側的島嶼之一。需要指出的是,東極島並非我國最東端的有人居住的島嶼,在舟山群島中嵊山島才是最東的有人島,而遼寧的海洋島、大鹿島和小鹿島等就更偏東了。

東極島東極島

東極不僅有濃厚、古樸的漁家特色,更有那美不勝收的風光,它幾乎包攬了真正意義上的陽光、碧海、島礁、海味。且氣候宜人,水質清澈,是少有的純潔之地。這裡海面一年四季變化有常,靜勝杭州西湖,一馬平川;怒比錢塘秋潮,驚濤裂岸。東極諸島有"雲霧島"美稱,每年春、夏,島頂上雲霧飄繞,而海岸邊卻是陽光普照,蔚為奇觀。東福山、葉子山奇山峻岩,巧奪天工,偉比泰山,險近兩岳,怪如黃山,異似磐砣。

東極島既有碧海奇石的美稱,還有那美麗動人的傳說故事。世傳秦時的徐福率三千童男童女下東海為秦始皇求長生不老之藥,駐足地便是東福山。近、現代的文人墨客也各領風騷,為東極留下了許多傳世佳句,更為東極積澱了濃厚的文化底蘊。

東極主要風景有廟子 湖、青浜島、 東福山,黃興島。

歷史沿革

東極原是翁州縣(即今岱山縣)的一個鄉,1953年11月解放後隸屬當時的普陀縣管轄,同年底成立東極區人民政府,下轄廟子湖、青浜、黃興、東福山四個鄉。1956年10月,青浜、東福山兩鄉合併為青東鄉。1958年9月,合廟子湖、青東、黃興三鄉為東極人民公社。1964年恢復東極區。1984年9月,四個公社復改為四個鄉。1992年5月,合東極區和青浜、廟子湖、黃興、東福山四鄉為東極鎮。

特色

漁民畫

東極漁民畫東極漁民畫

東極漁民畫起源於80年代未,近20年來,已形成創作群體,陸續培養漁民畫 作者200餘人,其中重點作者近20名,參加全國、省、市 、區各項展覽30餘次;多年來,共有100餘作品赴各國展出或被收藏 購買,有36件作品在全國、省、市頻頻獲獎和發表;已有 1300餘件作品走向市場,成為賓館、酒店、辦公室和居家裝飾品, 200餘件作品成為我鎮對外交流的友好使者,受到各界人士的喜愛和 好評。

東極漁民畫東極漁民畫

東極漁民畫作為漁鄉風情的美麗畫卷,洋溢現代氣息的民間繪畫,它 以大海為背景,以漁民的生產、生活為題材,表現手法既沒有傳統民 間美術的平實中庸,也不受學院既定規範的約束,有著大海自由隨意 和純情流露,天真可愛,詩意盎然的鮮明個性,無論是豐富的題材, 還是鮮明的地方特色或獨特的藝術表現手法,都有其獨特漁民藝術之 典範、海洋文化中的一塊品牌、民間美術百花園中的一支奇葩。 東極漁民畫人才輩出,大江後浪推前浪。在90年代較有代表性的作者 有張定康、翁孟昌、張美娣、任林龍等,二十年代後又冒出了梁銀娣、 吳小飛、胡張蘭、王亞珍、藤惠芬等優秀領頭雁作者,如今又湧現出 張惠萍、郭玲娜等新人新作在相繼追逐,成為普陀漁民畫創作人才中 的一支創作主力軍隊伍,為東極“民間繪畫創作基地”和“漁民畫藝 術社區”的不斷繁榮發展作出了積極的貢獻。三個文明建設作出了積 極的貢獻。

廟子湖

財伯公廟、東極漁民畫展廳、財伯公塑像、東海游擊隊烈士紀念碑、東翔廳觀潮

廟子湖廟子湖

戰士第二故鄉、海疆衛士門、東海第一哨、極戀區(直升飛機場、《極戀》拍攝址)。

.位於中街山列島的中部,是普陀區東極鎮人民政府駐地,距沈家門鎮45.7公里。陸域面積2.64平方公里,最高點炮台崗海拔136.5米,海岸線長11.73公里,島呈東南-西北走向,長3.6公里,寬1.5公里,海岸線曲折,多灣岙,灣岬相間,岬角狹長。 ....廟子湖島四周海水清澈,海洋生物資源豐富,是發展水產養殖的良好海域,廟子湖海域是舟山漁場的重要組成部分,是中街山漁場的中心所在。調查表明,有經濟魚類近200種、蝦類經濟種35種、蟹類經濟種近35種、海洋貝類經濟種25種、藻類經濟種30種。 ....旅遊資源有奇峰異石、觀海垂釣、捕魚嘗鮮、海灘拾貝等。廟子湖島的漁民畫以層次分明、海洋氣息和漁腥風味濃郁而著稱。山清水秀的廟子湖島吸引了大批文人墨客、丹青之士來島創作。 ....廟子湖島相傳在清朝前期已有居民。清中期海寇蔡牽等擾海後,人跡不至。海寇平後,又有漁民上島從事漁業生產。相傳當時福建漁民最先來此島,見島上有一小廟,廟下有一水池。福建漁民稱廟為"廟子",稱水池為"湖",故名島為廟子湖。1934年成立東極鄉,以廟子湖為駐地。1935年6月改為廟子湖鄉,後與青浜、黃興鄉合併為東極鄉。1953年11月13日,廟子湖解放,成立東極鄉人民政府。1954年為東極區公所駐地,廟子湖復為鄉。1958年10月為東極公社廟子湖大隊,1962年改為廟子湖公社。1984年復為廟子湖鄉。1992年設東極鎮。 ....島上現有3個行政村,5個自然村。2000年有居民992戶,3113人。

青浜島

親臨海上布達拉宮、小灣洞(二戰紀念區)、百步石塘、青浜漁村老街等。

青浜島青浜島

西福山睡佛是位於青浜島東南約1.2KM的無人島嶼。儼如一尊大佛橫臥海面緩緩浮出,年復一年日復一日地保佑出海漁民的平安歸港。

青浜島位於舟山群島,隸屬普陀區東極鎮。在沈家門鎮東北47.5公里處,西近廟子湖島。略呈長形,南北走向,長2.45公里,寬0.8公里,陸域面積1.41平方公里,灘地面積2.37平方公里,海岸線長10.5公里,最高點黃胖老山海拔131.6米。該島草青花盛,春夏季一片蔥綠,且四周海域海水靛青,當地人又稱海邊為浜,故名青浜島。在清朝時已有人居住,從事海上捕魚和開荒種植活動。20世紀50~80年代曾置青浜鄉。現有青南、青東、青岙、沙灣4個行政村,2000年有居民1169戶,3736人,大部分居民從事漁業生產。 青浜村漁農業戶871戶。島嶼土壤主要有棕紅泥沙土,棕黃礫泥和礫石灘涂等3個土種。植物總面積為58.3平方公里,復蓋率為41.3%,主要植被為白茅草叢,黑松林,坡地旱地作物。維管植物約300種,島上的濱海及海島特有植物有海桐、日本野桐、濱柃、柃木、濱海前湖、芙蓉菊、小葉蠟子樹、海蘿蔔等。島嶼淡水缺乏,全島現有林業用地0.533平方公里,有耕地1.87平方公里,均為水土保護林,森林復蓋率為13.3%,島上喬木全部是幼林,立地條件差,樹木矮化,無積蓄。

1986年,被為世界上人口最密集的地方。沙浦在青浜島東南部,沙浦灣由長達150米沙灘,青浜島沙浦度假酒店項目可以利用石屋、沙灘、礁石、港灣、海鮮的等自然資源,深入挖掘傳統的漁家文化,把青浜島沙浦灣建設成為集吃、住、玩為一體的休閒度假基地。

作為舟山十大旅遊區之一的“東海極地生態旅遊區”,東極當地的物質文化遺產-----石屋民居,已被有關專家評估為國家優質資源,最典型的要屬青濱島的石屋,這些石屋已經成為東極響亮的品牌—“極地民居”。開發青浜島沙浦灣鄉村度假酒店可充分利用民居石屋群,把青浜島沙浦灣開發為集觀光遊覽、休閒度假、餐飲娛樂、海釣運動、影視拍攝於一體的石屋度假酒店。建設周期為三年。

東福山

東福山東福山

在東海東極列島的最東端,有一個被當地漁民戲稱為“風的故鄉、雨的溫床、霧的王國、浪的搖籃”的荒蕪之地,一個面積僅有2.95平方公里、常住人口不足50人的偏遠小島。這裡,是歌曲“戰士第二故鄉”的發源地——東福山島。從大陸到東福山,要走兩天、換三次船、靠四個島。從大交通變成皮卡車,大輪渡變成小漁船,小風浪也變成了大風浪。

遙望海上布達拉宮、西福山臥佛、海上盆景、東極石屋群、白雲廟、東海第一哨、象鼻峰、林彪保島山洞、遺址兩島對峙、海島奇石等。

還可在島上參加漁家樂:拉蟹籠,海釣。

象鼻峰僅於東福山東端,是極地風光的一處奇觀。當船駛臨界峰海角,仰望峰頂,

猶如大象長鼻調皮地伸長到大海,戲弄潮水。氣勢極為壯觀。

位於東福山西側山坡,經有關專家考證"福如東海.壽比南山"之說的"福如東海"就是現東福山島,

山坡有一奇石,能與海天佛國普陀山的"天下第一石"媲美,號稱天下第一福石.

傳說到此地的人都能增福增壽。

財伯公

財伯公財伯公

財伯公原名“陳財伯”,是福建的一個漁民由於在海上捕魚風浪大船翻了之後他便漂到了“東極島”上,也就是東極第一個上島的人。因為在東極島上能感覺到海上的風浪,所以一到颱風天氣他就在島上點燃一堆火把提醒大陸上的人不要過來。時間長了大陸上的漁民都以為這個島上有神仙在為他指路,於是就按照火堆的指示打漁以後再也沒有碰到過風浪。突然有一天,漁民發現島上的神仙不靈了,很長一段時間沒有看到火了。於是他們把船往火堆的方向開去,尋找這位神仙。開了很久便發現了四個島(中街山列島,也就是東極),在“廟子湖”島上找到了這位老人。當時他已經死了,身上的衣服都破了。在他的身邊有一堆灰燼,於是大家明白了,原來不是神仙。而是陳財伯在幫助大家,以致最後快死了的時候都沒有忘記過大陸上的漁民。 後來人們為他修了一座廟(也就是現在的財伯公廟)來紀念他的大愛精神。

遊客們乘船快東極的時候遠遠的就可以看到一個雕像在山頂手裡舉著火把,這個人就是財伯公,也就是人們口中的“自由男神像”。

黃興島

黃興島隸屬於浙江省舟山市普陀區東極鎮。黃興島曾名黃星島,位於沈家門鎮東北42.9公里處,東近廟子湖島。呈長形,南北走向,長3.4公里,寬1.45公里,陸域面積2.44平方公里,均為丘陵。海岸線長11.6公里,均為基岸。最高點為北部平崗山,海拔207.1米。因島表層大部為黃土,從東南海面遠望一片黃色。據當地民眾傳說,最早來此定居的黃姓祖先盼望島上子孫後代興旺發達,故名。

旅遊貼士

時節

5月至10月上旬最佳。6月份左右是看海的最佳時間,不冷不熱,風平浪靜,8-9月份間是颱風季節,安全問題要注意。當然,喜歡品償海鮮的朋友,10月份是最佳選擇,魚肥蟹滿,而且此時東極島秋高氣爽,海面水氣少,可看到春夏季看不到的海上美景。

交通

東極島東極島

東極島是位於浙江省舟山市附近的一座小島。所以前往東極島,一般都會選擇輪渡的方式,在舟山沈家門半升洞碼頭乘坐輪渡前往。但是一般都會選擇先到達舟山的沈家門,可以選擇從寧波或者杭州方向乘大巴,或者從寧波方向自駕到達。輪船去東極島每天早上8:30在舟山沈家門半升洞碼頭開船,返回時間為中午11:00,平常每天只有一班。7、8月旅遊旺季的周末會增加一趟加班船,13:30沈家門開出,16:00廟子湖返回。廟子湖-青浜-東福山的往返輪渡平時每天有兩班,7:30、11:00廟子湖開,8:30、12:00東福山返程;7、8月旅遊旺季的周末會增加兩班,周六增加兩班13:00、16:00廟子湖開,14:00、16:30東福山返程,周日只增加一班16:00齣發,16:30返回。乘船時間約2.5小時,票價為100/120/150元/張不等。近期東極船票試行實名制銷售,乘客買票需帶上身份證,身份號碼將會出現在船票上,上船要憑身份證與船票。同時,每天東極四島遊客總量將限制在2000人左右,進島遊客最多1600人,客船運行班次調配擬試行補員制。

住宿

東極島住宿東極鎮地處舟山群島最東端,共由28個大小島嶼和108塊礁組成,是中國最東端的住人島,廟子湖、青浜、黃興、東福山為四個住人島。島上有一些住宿可以算齊全,但不算完善,想看日出日落的朋友可以住在島上。廟子湖是東極鎮最繁華的小島,旅館和賓館也最多,大概近40家。大的賓館如“極地賓館”、“東極賓館”、“東福賓館”以及“石碼頭酒吧海景房”,價格淡季150到400元不等,旺季和周六價格較貴;青浜住的條件不太好,在這個地方住的遊客也少,所以還在營業的旅館不太多;東福山雖風景最漂亮,但旅館也不多,雲霧山莊,東福山莊,極地山莊較大,其他還有幾家規模較小的漁家旅館;除此之外,住在舟山的沈家門附近也不錯,臨近漁港和客運碼頭,從沈家門半升洞碼頭乘船可到廟子湖島、東福島。如果願意的話多花點錢體驗一下農家房也是特別棒的。

美食

在東極島,不能不嘗的肯定是海鮮。東極島的海水浩瀚無極,海礁資源豐富,巨大的海礁與岩石在岸邊隨處可見。各種海螺、佛手、淡菜,還有眾多的貝類都非常不錯。花雕魚、小黃魚、石斑魚、銅盆魚等眾多魚類一般也都比較新鮮。海鮮面一定要吃,據說舟山普陀阿瑪漁家樂的虎頭魚豆腐湯和野生牡蠣也比較有特色。

消費

東極島的主要開支在交通和住宿上。按3天算,一趟玩下來消費約在700-800元。從沈家門-東極200元(往返),廟子湖-東福山60元(往返),住宿費用淡季一般50-90元/床,旺季就要貴一些。餐飲人均約50-60元的水平就很不錯了,島內除了廟子湖有環島車(40元)外,其他均無交通開支。值得提醒的是,一定要帶足夠的現金,島上只有廟子湖有一家農村信用合作社,沒有取款機,所以各位去遊玩的朋友們要注意啦。

熱門詞條