東山再起[成語]

東山再起[成語]

東山再起,讀音:dōng shān zài qǐ,漢語成語;釋義:指退隱後再度出任要職。也比喻失勢後重新恢復地位。古時,指出山為官,為褒義詞。出處:《晉書·謝安傳》:“隱居會稽東山,年逾四十復出為桓溫司馬,累遷中書、司徒等要職,晉室賴以轉危為安。”

基本信息

成語

【詞目】 東山再起

謝安 謝安

【讀音】dōng shān zài qǐ

【釋義】古時,指出山為官。指退隱後再度出任要職。也比喻失勢後重新恢復地位。

出處

《世說新語·排調》:“謝公在東山,朝命屢降而不動。後出為桓宣武司馬,將發新亭,朝士鹹出瞻送。高靈時為中丞,亦往相祖。先時,多少飲酒,因倚如醉,戲曰:“卿屢違朝旨,高臥東山,諸人每相與言:‘安石不肯出,將如蒼生何?’今亦蒼生將如卿何?”謝笑而不答。”,……,“謝公始有東山之志,後嚴命屢臻,勢不獲已,始就桓公司馬。”

《晉書·謝安傳》:“謝安少年既有名聲,屢次徵辟皆不就,隱居會稽東山,年逾四十復出為桓溫司馬,累遷中書、司徒等要職,晉室賴以轉危為安。”

註:①《世說新語》成書於公元439-440年,為南朝·宋·劉義慶所著,但現存版本均為唐以後版本;《晉書》成書於唐太宗時,作者是房玄齡,書中內容多與《世說新語》重複。②東山,指會稽東山(今紹興上虞東山)

典故

東山再起的歷史故事在江寧周邊地區流傳已久。起源於三國時期孫權

江寧的東山原為土山,據說是當年小秦王趕山塞海神鞭鞭方山時掉下的一撮土,取名土山。吳開始建都於吳郡(治今江蘇蘇州),後築石頭城遷都建業(今江蘇南京)。

吳國(229年5月23日 —280年5月1日),三國之一,為孫權所建立,國號為“吳”,史學界稱之為孫吳(公元222年孫權稱王,229年正式稱帝)。由於與曹魏、蜀漢呈鼎立之勢,所統治地區又居於三國之東,故亦稱東吳。

公元383年8月,前秦符堅率百萬大軍南下伐晉。此時的皇帝想起了謝安,決定重新啟用他,就派員到東山,封他為征討大都督。宰相肚裡能撐船救國要緊,謝安沒有推託,他回到朝廷調兵遣將,上下整頓,賞罰分明,官兵一心,要與符堅決一死戰。

不多久,符堅的人馬打到了淮河、淝水,只要一過江,東晉難保,謝安心中有數,憑東晉的八萬官兵跟符堅硬拼尤如雞蛋碰石頭,他坐陣東山,臨危不亂,精心排兵布陣,並把自己的侄兒謝玄也派到前線去打仗。他侄兒臨走前想探聽這個仗怎么個打法,謝安只說了一句話“朝廷自有安排”。謝玄心裡沒底,第二天又派人來聽口風,謝安呢,就拖來人下棋,一直下到天黑,打仗的事一字未提,到了當天半夜時分,才掏出將帥名單,擺出了他的“八卦陣”。

淝水那裡戰事拉開,謝安仍穩坐東山跟人下棋,敵人果真中計,大敗而逃。喜報傳來,謝安接過一看,二話沒說,還下他的棋。客人等不及了,都圍過來聽訊息才知道前方打了勝仗,謝玄立了大功,在場的人無不佩服謝安沉得住氣,這就是歷史上著名的以少勝多的戰役“淝水之戰”。

淝水一仗,救了東晉,謝安被封為三公之上。因為他東山閒居以後,又出來做了一番大事業,後來人們都稱謂他“東山再起”。

直到現在,東山上還有“謝公祠”的碑、“謝公泉”的井,山腳下還有條“跑馬埂”,據傳是當初謝安練馬時用的,這埂能伸能縮,馬跑多遠,它就能長多遠,神哩!

2008年東山再起的歷史故事被江寧區人民政府列入第一批南京江寧區非物質文化遺產名錄。

公元383年八月,苻堅親自帶領八十七萬大軍從長安出發。向南的大路上,煙塵滾滾,步兵、騎兵,再加上車輛、馬匹、輜重,隊伍浩浩蕩蕩,差不多拉了千把里長。過了一個月,苻堅主力到達項城(在今河南沈丘南)益州的水軍也沿江順流東下,黃河北邊來的人馬也到了彭城,從東到西一萬多里長的戰線上,前秦水陸兩路進軍,向江南逼近。這個訊息傳到建康,晉孝武帝和京城的文武官員都著了慌。晉朝軍民都不願讓江南陷落在前秦手裡,大家都盼望宰相謝安拿主意。

謝閣老心裡有數:跟苻堅硬拼,如雞蛋碰石頭。只有用計,才能以少勝多。他好容易調了八萬人馬到前線,跟苻堅的百萬大軍對陣。謝閣老雖心裡有譜,也止不住發虛。不過謝閣老表現鎮靜,上上下下也就吃了定心丸,沒得一個亂套。兩邊人馬在淝水開戰了,謝閣老穩坐東山跟人下棋。後來,淝水的敵人果真中計,被東晉八萬人馬打得七零八落,大敗而逃。淝水一仗,救了東晉,謝閣老被封為三公之上。

謝安是陳郡陽夏(今河南太康)人,出身士族,年輕的時候,跟王羲之是好朋友,經常在會稽東山遊覽山水,吟詩談文。他在當時的士大夫階層中名望很大,大家都認為他是個挺有才幹的人。但是他寧願隱居在東山,不願做官。有人推舉他做官,他上任一個多月,就不想幹了。當時在士大夫中間流傳著一句話:“謝安不出來做官,叫百姓怎么辦?”到了四十多歲的時候,他才重新出來做官。因為謝安長期隱居在東山,所以後來把他重新出來做官這樣的事稱為“東山再起”。

新解

宋代李綱是大名鼎鼎岳飛的伯樂師傅,他原是北宋在班文臣,官居丞相之下,在當時抗金爭論中屬於主戰派,力舉岳飛掛帥,使得岳飛得以施展宏圖。岳飛被秦檜以莫須有的罪名迫害致死後,李綱也受到牽連,被革職並指定流放到當時離京城最遠的海南島崖州(今三亞)。當時的經濟條件極為落後,路途之艱辛難以想像。李綱來到海南東山嶺時大病一場,無法繼續前行,遂暫時在東山嶺山腳下暫住,一次閒時上山,進到當地著名寺廟潮音寺請主持高僧算卦,以占卜未來前途。高僧指點曰:施主乃貴人天命,雖暫時受挫,但如若誠信拜佛,不久即會逢凶化吉,前途不可限量。於是李綱決定上山修行,結果不到半年,宋孝宗繼位,秦檜被懲處,李綱也接到朝廷赦免原罪並官復原職的聖旨。李綱回到朝廷後,仕途通達,官至宰相,他對海南東山嶺念念不忘,常常和人提起此事,後人便在民間流傳“東山再起”之說,此事在海南省萬寧市東山嶺有石碑為記。

用法

主謂式;作謂語、定語;用於人而不用於物;含褒義

相關成語

近義詞:重整旗鼓、捲土重來、死灰復燃(含貶義)

反義詞:風流雲散、一去不返、過眼煙雲

燈謎:1.謝安復職——東山再起;2.夕陽西下幾時回——東山再起

相關搜尋

熱門詞條