杜邦公司

杜邦公司

美國杜邦公司是一家以科研為基礎的全球性企業,提供能提高人類在食物與營養,保健,服裝,家居及建築,電子和交通等生活領域的品質的科學解決之道。杜邦公司成立於1802年,在全球70個國家經營業務,共有員工79,000多人。 2015年,陶氏化學和杜邦美國宣布合併新公司將成為全球僅次於巴斯夫的第二大化工企業。 2018年7月19日,《財富》世界500強排行榜發布,陶氏杜邦公司位列147位。 在2018世界品牌500強排行榜中,杜邦排名第171位。

基本信息

品牌介紹

產品1 產品1

成立於 1802 年的美國杜邦公司是一家科學企業,憑藉創新的產品、材料和服務,為全球市場提供世界級的科學和工程能力,協助應對各種全球性挑戰,包括為全球各地的人們提供充足健康的食物、減少對化石燃料的依賴,以及保護生命與環境,讓全球各地的人們生活得更美好、更安全和更健康。杜邦公司的業務遍及全球90多個國家和地區,以廣泛的創新產品和服務涉及農業與食品、樓宇與建築、通訊和交通、能源與生物套用科技等眾多領域。

杜邦科學探索的歷史悠久,並成就無數創新。2013年,公司研發投入為22億美元,獲批約1,050項美國專利和約2,500項國際專利,在全球擁有10,000多名科學家和技術人員以及超過150家研發設施。與以往任何時候相比,杜邦如今在更多的地區與更多的人開展合作。我們相信,“包容性創新”是解決人類所面臨的最大挑戰的途徑:通過與學者、政府、企業和組織的合作,我們能夠找到新的更好的方法,為不斷增長的世界人口提供食物、能源和防護。

杜邦公司與中國的生意往來可追溯到清朝(1863年)。跟隨中國改革開放的步伐,杜邦公司於1984年在北京設立辦事處,並於1988年在深圳註冊成立“杜邦中國集團有限公司”,成為最早開展對華投資的跨國企業之一。經過30年的努力,杜邦已在中國建立了40餘家獨資及合資企業,擁有員工約6000人,並將眾多地區業務總部移至中國大陸。

位於上海的杜邦中國研發中心於2005年正式投入使用,並於2013年完成二期擴建。該中心致力於為中國本地、亞太地區和全球市場提供技術創新支持與合作平台,著重於光伏解決方案、生物基材料、汽車材料等領域的新材料套用開發及檢測能力。

此外,聚焦於農業及食品、3C、汽車和能源四大領域的杜邦上海創新中心在2014年9月落成,以進一步連線中國本地市場的研發需求與杜邦全球創新資源,更高效地推動地區協作,提升回響本地創新夥伴的速度。

杜邦公司的業務和科學實力與中國的長期發展需求相契合,在提升農產品的質和量、遏制環境惡化、和諧社會建設及應對人口結構變化等方面有著大量的合作契機。杜邦願與中國各界有志之士一道,融合多方巧思創新的力量,實踐我們支持中國經濟社會可持續發展的長期承諾。

發展歷程

20世紀以前

1788年,16歲的E.I.杜邦在法國埃松省的化學家安東尼·拉瓦錫實驗室當學徒。年輕的杜邦很快掌握了火藥生產技術。

1802年7月19日,E.I.杜邦從法國移民到美國德拉瓦州後,在白蘭地酒河邊買了一塊地,開始建造他自己的火藥廠。公司發行股票18股,每股2000美元,共集資3.6萬美元。

1804年5月1日,杜邦開始生產並銷售火藥。

1805年,第一批火藥出口到西班牙。

1811年,火藥年產量達20.4056萬磅,銷售額達12.2006萬美元。杜邦是美國最大的火藥生產商。

杜邦成立

杜邦公司及其關聯公司之註冊商標或商標。

20世紀

1902年,當公司總裁尤金·杜邦去世後,倖存的合伙人決定將股票出售給出價最高者。公司創始人的三個曾孫托瑪斯·克萊蒙·杜邦,阿爾弗雷德·伊雷尼·杜邦和皮埃爾·塞謬爾·杜邦買下了杜邦公司。這三兄弟制定了杜邦公司向新的方向發展的計畫。他們建立了東部實驗室,這是美國最早的工業實驗室之一。

1903年,在白蘭地酒河畔老火藥廠邊上建立起了第二個主要的研究中心——中央實驗站,以利用公司在化學纖維素方面的知識來擴大公司的產品品種。

1904年,杜邦開始生產清漆和其他非炸藥類產品。

1923年,杜邦從一家法國公司獲得玻璃紙生產權後成立了杜邦玻璃紙有限公司。4年後杜邦的研究人員黑爾·查爾查使得玻璃紙能夠防潮,使玻璃紙從簡單的裝飾性包裝材料成為大受歡迎的有效的食品包裝材料。對薄膜和噴漆的研究產生了一種新的快乾型汽車噴漆Duco,這加快了汽車生產的速度,並帶給消費者更多的色彩選擇。

1930年,杜邦研究人員阿諾德·科林斯和華萊士·卡羅瑟斯發明了一種通用合成橡膠氯丁橡膠。兩周后,研究人員朱利安·希爾首次發明了一種合成纖維,這種纖維成為尼龍的前身。

1934年,在實驗站設立了哈斯克爾工業毒理學實驗室,該實驗室於1935年建成,開始時有20個研究人員。

1935年,研究人員傑拉爾德·伯切特和華萊士·卡羅瑟斯發明了尼龍,一種新的“合成真絲”。經過多年緊張的開發,終於在1939年紐約世界博覽會上向公眾展示了尼龍。

1937-1938年,研究人員發明了一種堅韌的多用材料氟聚合物樹脂——杜邦特富龍,一種用於汽車安全玻璃的新塑膠杜邦Bautacite PVB中間膜,和丙烯酸類樹脂杜邦Lucite。

1942年6月,美國總統羅斯福批准了研究核子彈的"曼哈頓計畫",並簽署了關於杜邦公司全面協助曼哈頓計畫的契約:杜邦公司負責全部計畫所需工程的設計、建造、安全轉運,並享有關於研究與製造核子彈的所有技術。杜邦公司為了這項工程,將全體職工六萬人,從東至西搬遷了約4345公里。美國政府支付了一美元的研究費用。

1946年,第二次世界大戰打斷了尼龍的生產,戰後當百貨店開始銷售這種光滑的長筒襪時,女士們為了購買它們而排起了長隊,有時甚至幾乎到了瘋狂的程度。

1952年,杜邦開發出一種特別結實、耐用的塑膠薄膜杜邦MYLAR聚酯薄膜,使用範圍包括錄音帶、緊密包裝和電力絕緣材料。新成立的紡織纖維部的業務非常成功,很大程度上是因為開發出新的防皺,洗後不用熨的合成纖維,如杜邦Dacron和杜邦Orlon丙烯酸纖維。

1958年,國際部成立,公司開始進行大規模海外投資。

1959年,推出了杜邦萊卡牌彈性纖維。萊卡可以伸長到其原長度的五倍,放鬆後能恢復原狀。

1967年,新的絕緣產品杜邦特衛強牌防護材料和杜邦Nomex牌纖維開始投產。特衛強是一種非常結實、耐用的片材,可用於包裝、信封、旗幟和建築密封。Nomex阻燃纖維和片材是用於勞保服裝、高性能水管和高溫電路的理想材料。

1968年,杜邦Riston乾膜已經商業化,極大地提高了印刷線路板的生產效率。

1969年,開發出杜邦可麗耐面材,該材料是無縫隙材料,防污、防刮和防燙,可用於櫃檯表面,水池、和其他建築材料。在月球上行走的太空人穿著25層夾層製成的太空服,其中23層是杜邦材料。

1971年,用杜邦凱芙拉牌纖維製作的防彈背心經過15個警察局的測試。Kevlar的張力是鋼的五倍,適用於電纜、強力輪胎、船殼和噴氣機翼。

1981年,杜邦收購了大陸石油公司(CONOCO INC.),使公司的資產和收入增加了一倍。80億美元的收購是當時美國史上最大的收購。

1982年,杜邦擴大了其農業產品品種,開發出新一代成本低、毒性小的殺蟲劑——杜邦Glean。

1987年,查爾斯·彼德森獲得諾貝爾化學獎。

1990年,杜邦同默克製藥公司成立醫藥合資企業。

1997年,作為公司投資生物科技戰略的一部分,杜邦收購了世界領先的種子生產公司先鋒種子國際公司的部分股份。杜邦收購了大豆蛋白主要供應商國際蛋白質技術公司。

1998年,杜邦收購了默克製藥公司在合資企業中的股份。杜邦醫藥公司首次推出了每天只需服用一次的治療HIV和愛滋病的新藥Sustiva。

1999年,美國食品和藥物管理局批准了杜邦公司的申請,認為大豆蛋白同減少心臟病有關,在大豆蛋白食品上可貼上健康食品標籤。食品公司開始使用杜邦生產的杜邦Supro品牌的純大豆蛋白作為一種添加劑。杜邦收購了赫斯特集團的塗料公司赫伯茲(賀伯茲)公司。杜邦百分之百地擁有了先鋒國際種子公司。從大陸石油公司撤資。

21世紀

2000年,杜邦Sorona是杜邦3GT技術的名稱,在杜邦技術庫中是最先進的聚合物平台。杜邦將同有限的合伙人採用這項技術用Sorona生產纖維。

2002年,公司慶祝成立200周年。

2004年,出售英威達公司。

2005年,首個生物基材料生產設施在田納西州投產。

2015年,陶氏化學和杜邦美國宣布合併新公司將成為全球僅次於巴斯夫的第二大化工企業。

公司榮譽

杜邦公司從1990年起,杜邦公司已經達成了自動減排72%的溫室氣體,超出原來自訂的減少65%的溫室氣體排放目標。

被美國商業周刊(Business Week)選為「綠色企業」的首位。又被氣候控制協會(Climate Control Group)以下的Pew Center的Ceres報告氣候變化類環保獎:美國第一名,世界第二名;評選為溫室氣體「降低地球碳含量企業(Carbon Cutter)」美國第一名,世界第二名。

美國「財富雜誌」 「美國最受讚賞的公司 」排行榜 – 化學公司類第一名。

接受美國國家安全協會的綠十字安全獎章。

美國環保署綠色化學獎創新類。

該企業品牌在世界品牌實驗室(World Brand Lab)編制的2006年度《世界品牌500強》排行榜中名列第一百九十七。該企業在2007年度《財富》全球最大五百家公司排名中名列第二百二十五。

總收入:2001年總收入為247億美元。

淨收入:43億美元。

雇員:79,000人,其中大約一半工作在美國本土以外。

全球分布:我們的公司在全世界遍布70個國家開展業務,有135個生產和加工設施。

科研機構:在美國有40多個研發及客戶服務實驗室,在11個國家有超過35個的實驗室。

財富500強:杜邦在財富500家美國最大的工業/服務公司排行榜上名列第70位。

品牌文化

杜邦安全理念,最重要的一點是公司堅持把安全作為其核心價值觀之一。團隊中的每個成員都擁有個人安全價值,都必須對自己和同事的安全負責;同時,領導通過關心每一位員工,建立相互尊重,彼此依賴的關係,為安全管理奠定堅實的基礎。

在此基礎上, 杜邦安全原則可具體歸納為以下10點:

1.所有安全事故是可以預防的;

2.各級管理層對各自的安全直接負責;

3.所有安全操作隱患是可以控制的;

4.安全是被僱傭一個條件;

5.員工必須接受嚴格的安全培訓;

6.各級主管必須進行安全審核;

7.發現的安全隱患必須及時改正;

8.員工的直接參與是關鍵;

9.工作外的安全和工作中的安全同樣重要;

10.良好的安全創造良好的業績。

旗下產品

•> 電子材料

•> 能源與公用設施

•> 採礦

•> 食品與飲料

•> 工程塑膠

•> 樓宇與建築

•> 汽車(愛溫無水冷卻液)

•> 海運

•> 農業

•> 包裝與印刷技術

•> 醫療保健與衛生

•> 安全與防護

杜邦周邊

建築藝術家杜邦

巴黎美院的設計者,倍受爭論的折中主義者。

杜邦粉末塗料簡介

杜邦公司粉末塗料是在原有的高性能塗料部基礎上,於90年代收購德國賀伯茲公司,從而晉升為世界第二大粉末塗料供應商。其生產的粉末塗料產品,在全球廣泛的得到套用。杜邦粉末塗料以科學和技術,市場知識和全世界的網路提供長久使用型的粉末塗料解決方案,以期提升人們的舒適環境,顏色視覺享受,提高工藝流程並且減少環境污染。

特衛強防水透氣膜簡介

杜邦特衛強(Tyvek)防水透氣膜是由高密度聚乙烯(HDPE)經杜邦專利閃蒸法製成的高科技材質,成分純潔、無任何粘合劑和補充劑。它不僅能防水並且可以透氣,它結合了紙、布、塑膠三種材料的優點,具有高強度、重量輕、柔軟、平滑、不易起毛、抗水、透氣、抗酸鹼、防靜電、耐折、耐磨損、耐老化、適合環保等特性。

杜邦分析法

杜邦分析法簡介

又稱杜邦財務分析體系,簡稱杜邦體系,是利用各主要財務比率指標間的內在聯繫,對企業財務狀況及經濟效益進行綜合系統分析評價的方法。該體系是以淨資產收益率為龍頭,以資產淨利率和權益乘數為核心,重點揭示企業能力及權益乘數對淨資產收益率的影響,以及各相關指標間的相互影響作用關係。

因其最初由美國杜邦公司成功套用,所以得名。

杜邦分析法中的幾種主要的財務指標關係為:

淨資產收益率=資產淨利率×權益乘數

而:資產淨利率=銷售淨利率×資產周轉率

即:淨資產收益率=銷售淨利率×資產周轉率×權益乘數

杜邦分析法有助於企業管理層更加清晰地看到權益資本收益率的決定因素,以及銷售淨利潤率與總資產周轉率、債務比率之間的相互關聯關係,給管理層提供了一張明晰的考察公司資產管理效率和是否最大化股東投資回報的路線圖。

從企業績效評價的角度來看,杜邦分析法只包括財務方面的信息,不能全面反映企業的實力,有很大的局限性,在實際運用中需要加以注意,必須結合企業的其他信息加以分析。主要表現在:

1、對短期財務結果過分重視,有可能助長公司管理層的短期行為,忽略企業長期的價值創造。

2、財務指標反映的是企業過去的經營業績,衡量工業時代的企業能夠滿足要求。但在資訊時代,顧客、供應商、雇員、技術創新等因素對企業經營業績的影響越來越大,而杜邦分析法在這些方面是無能為力的。

3、在市場環境中,企業的無形知識資產對提高企業長期競爭力至關重要,杜邦分析法卻不能解決無形資產的估值問題。

杜邦13個業務部門

杜邦植物保護DuPont Crop Protection

杜邦先鋒良種DuPont Pioneer Hi-bred

杜邦營養與健康DuPont Nutrition & Health

杜邦高性能塗料DuPont Performance Coatings

杜邦鈦白科技DuPont Titanium Technologies

杜邦電子與通訊DuPont Electronics & Communications

杜邦套用化學與氟產品DuPont Chemicals & Fluoroproducts

杜邦包裝用塑膠與工業用樹脂DuPont Packaging & Industrial Polymers

杜邦高性能聚合物DuPont Performance Polymers

杜邦防護科技DuPont Protection Technologies

杜邦可持續解決方案DuPont Sustainable Solutions

杜邦建築創新DuPont Building Innovatioins

杜邦套用生物科學DuPont Applied BioSciences

中國杜邦

進入中國

自二十世紀八十年代以來,杜邦公司積極參與中國的經濟發展。杜邦在中國已經擁有3家分公司、21家獨資/合資企業,總投資超過7億美元,擁有約3500名員工,有10多種技術轉讓套用於國內的18個研究機構與生產設施,在支持中國工業和經濟發展的同時,也通過引進和推廣杜邦的高新科技和優質生活產品,促進中國的社會發展和人民生活水平的提高。

在中國,杜邦也投資設立研究開發和技術培訓設施,結合市場實際,培訓專業人員、拓展適合當地市場和客戶需求的創新科技和產品。杜邦正在上海興建一個綜合性研發中心,預計2005年投入使用。這將是杜邦設在美國以外地區的第三個大型公司級研發設施。它的建成將使杜邦在中國的可持續發展得到有力的技術保障,並成為杜邦與中國科技界更多交流與合作的平台。

調整布局

2003年12月1日,為進一步強化公司在全球市場的競爭力,杜邦推出“以客戶和市場為導向的業務增長和生產率提高”為核心的“新杜邦” 戰略。通過整合內部架構以及充分利用和加強基礎設施,使杜邦的業務部門更專注於服務世界各地的客戶,調動杜邦全球化和規模化的優勢,達到銷售收入每年提高10億美元的目標,贏得在各個市場的成功、實現可持續發展。中國市場被確定為“新杜邦”戰略的重點之一,面臨著更大的發展機遇和公司更多的資源投入。

在華產品

杜邦秉承科技為本,以科技"飛躍"造福人類的企業宗旨,通過引進和推廣杜邦的高科技、優質生活產品,支持中國的社會發展和人民生活水平的提高。

杜邦可麗耐(Corian)實體面材、特富龍(Teflon)不粘塗層,耐力絲(Tynex)高級刷毛等高科技生活產品都為國內消費市場帶來清新的氣息,將科學的奇蹟轉化為全新的生活概念和時尚,讓人們生活得更美好、更舒適。

在杜邦,引進優質生活產品即是引入先進技術。杜邦的消費產品推廣也以幫助國內同行發展為根本,通過嚴格的品質認證計畫提高國內廠家的國際競爭力,讓杜邦的品質信譽能為中國企業進軍國際市場助一臂之力。

毫無疑問,對象杜邦這樣一家科學公司來說,科技上的不斷突破和擁有高素質的人才是成功發展的關鍵。

推動科技進步

在中國,除了在企業內部進行科研活動外,杜邦更利用其在電子、農藥、化學品、聚合物和其它專利產品方面的先進技術和專業知識,積極與國內有關部門、科研機構和企業合作,資助研究工作的開展。杜邦在華所支持的技術交流項目涉及汽車產品、聚合物產品、電腦三維模擬技術和生命科學等領域。通過技術轉讓,杜邦有10多種專利技術在中國近20家科研及生產設施得以套用。

培養人才

勿庸置疑,讓杜邦的創新科技服務人類的最好途徑是通過行業交流和人才培訓。杜邦積極參與國內主要的行業與技術發展交流活動,包括各種研討會、報告會、展覽會等,把杜邦最先進的技術、產品與工藝介紹給國內工業界和學術界,以促進國內工業水平的提高。

在投資企業內部,杜邦設立培訓中心,由海外專家和資深人員開辦專業培訓課程,方便員工進修,提高業務水平。此外,杜邦也安排市場推廣人員到生產廠實地了解生產程式,從而使他們能更好地滿足客戶的需要。

貫穿杜邦200年創新飛躍發展史的永恒基調是杜邦的核心價值——注重安全、重視人才、保護環境和倡導良好的職業道德。她們是杜邦傳統的一部分,也將繼續指導杜邦今後的決策和行動。

除了要以負責的態度建立一個成功的企業外,杜邦更要創造一個安全健康的工作環境,促進自然環境的生態平衡,以顧及後代的需要。為此,杜邦在1994年設定了"零目標",務求在二十一世紀實現工傷、職業病及環保事故的零記錄。

提倡安全理念

杜邦將先進的安全系統和管理制度引入在華投資企業,並取得了良好的成績。

深圳獨資廠從1991年起,因無工傷事故而連續獲得杜邦總部頒發的安全獎;

1993年,上海杜邦農化有限公司創下160萬工時無意外,成為世界最佳安全記錄之一;

1996年,東莞杜邦電子材料有限公司憑藉在安全方面的傑出記錄,榮獲美國總部的董事會安全獎。

保護環境

杜邦視環保為己任,在經營活動中推行“企業環保哲學”,積極支持環保運動和可持續發展戰略,參與環保政策的討論與制訂,並率先將這些關係到子孫萬代的美好藍圖付諸於實際行動。

在整個九十年代,杜邦在企業環保業績和可持續發展創新方面一直處於領導地位。在逐步停止使用氟里昂以及開發環保型替代產品的過程中,杜邦的領導作用有目共睹。杜邦也是全球第一家追求“零目標”的企業,並因此而榮獲聯合國的獎項。

杜邦從1990年開始每年設立公司“環保獎”,以鼓勵全體員工投身環保事業,為保護環境做貢獻。從九十年代中期開始,杜邦在環保領域取得令人鼓舞的成績,對空氣、土壤、水和地下井的廢料排放、廢物深井掩埋量以及溫室效應氣體排放持續減少。

為了幫助提高國內公眾的環保意識和對環境問題的關注、推動中國的環保和可持續發展,1996年,杜邦中國集團有限公司協助中國國家環境保護局和中華全國新聞工作者協會舉辦了首屆"杜邦杯·中國環境新聞獎"評選活動。這一年度評獎活動旨在鼓勵新聞工作者探索環境新聞報導的創新、提高環保宣傳的質量。

2003年,杜邦公司又為中國環境保護科技領域的最高榮譽獎項——“中國環境保護科學技術獎”的設立提供了資金支持,並派出環境專家參與了評選工作。

杜邦的在華企業也因注重自身和社區的環保建設而得到各級政府的表彰。

公益事業

杜邦認識到,自身的飛躍離不開與市場環境的良性互動,因而力求對每一個有業務往來的市場和社區做出貢獻,“取之於社會,用之於社會”。

杜邦中國集團有限公司在投資建廠、引進技術和管理、資助教育及支持環保事業的同時,也做了大量工作促進當地的社會發展。

1997年,深圳獨資廠向美國總部的“杜邦社區公益服務基金”申請經費用於所在工業區的公共安全設施建設;同年春節,北京辦事處員工自發捐款幫助在京就讀的外地貧困大學生返鄉與親人團聚;

1998年,上海辦事處向孤寡老人和貧困兒童捐贈杜邦的高科技生活產品,送上人間的溫暖;

1999年,杜邦向上海浦東新區社區服務中心贈送電腦,支持再就業培訓工作。

2000年,杜邦深圳廠向深圳市殘聯捐資增設了康復儀器設施並建立了“杜邦康復室”;北京辦事處員工自發為遭受特大雪災的內蒙古地區捐贈禦寒被褥及衣物;上海辦事處幫助淮海街道社區樹立起了系列益廣告牌,促進社區的精神文明建設。

2001年,杜邦上海辦事處的員工與所在盧灣區淮海街道的28名貧困學生結成了“結對助學夥伴”幫助他們完成學業。

2003年,在抗擊SARS的戰鬥中,杜邦中國集團有限公司向中國衛生部捐贈人民幣一百萬元,用於購買醫療和防護設備以支持一線的工作。杜邦協助中國科技館設立“可持續發展”展區,通過大量精選的信息和互動展品,介紹可持續發展理念和生活方式,提高公眾素質。在上海,杜邦與有關部門教育和出版機構共同編輯出版了《安全小衛士-中國小生安全手冊》,向上海市國小生贈書一萬冊,並與上海市教委聯合開展全市中國小生安全教育與知識競賽。

杜邦公司董事長兼執行長賀利得指出:“在過去的兩個世紀中,我們創造了大大小小的奇蹟。展望未來,我們將著眼於運用集體的科技知識和能力,力求創造、發明和實現更多的奇蹟。”

“三道曙光”戰略

杜邦將其總體發展戰略歸納為“三道曙光”。這一理念要求杜邦同時關注在短、中、長期發展中的所有經營活動。

“第一道曙光”是在兩年內,增強公司的運作效率,為實現杜邦對人類發展的承諾而提升現有基礎;

“第二道曙光”是在三到六年內,開拓知識密集型、更高附加值的業務,滿足客戶深層次的業務和發展需要;

“第三道曙光”是用六年或更長的時間,實現適應未來發展和人類生存需要的科技飛躍。新科技飛躍的目標是在食物鏈、安全資源、塗層技術、3GT合成纖維、替代能源、超薄屏顯和其它諸多領域內實現技術和產品上的突破。這些突破可望對相關工業帶來根本性的變化。

杜邦的發展方向是要成為一家全球領先的、“可持續增長”的科學企業。

作為一家“可持續發展”的科學公司,就要在不斷為社會創造價值的同時減少對環境的影響。杜邦認識到,要達到這個目的,研究與發展生物科技並使之與材料科學及資訊科技充分結合,是實現可持續發展的重要手段。杜邦正研究在不消耗自然資源的前提下,結合生物科技、物理學、化學、工程科學及資訊科技,建立科技發展平台,拓展新的業務、新的生產過程以及新的產品與材料。換句話說,杜邦正以知識密集的方法來解決人類的生存和生活問題,以最少的資源去創造最高的價值。這必將引發一場新的科技與工業革命。

在新的世紀,杜邦也將加強在中國的投資,更加深入地了解國內工業界和消費者的需求,加強自身中國業務的知識實力,加快知識的更新與利用,從而更好地協助推動中國的工業進步和社會發展、滿足國內用戶和消費者的需要。杜邦也將致力於結合自身的科研實力和國內優秀的人才基礎,共同實現科技創新與突破,對人類的生存和發展做出貢獻。

在華事記

1863年,杜邦與當時的滿清王朝完成第一筆與中國的業務;

1919年,在上海設立辦事處;

1920年,杜邦在上海設立代辦處;

1985年,杜邦北京辦事處正式成立;

1986年,杜邦上海辦事處正式成立;

1988年,杜邦中國集團有限公司在深圳成立;

1989年,深圳加工廠成立;

1990年3月,杜邦與亞太農用化學(集團)公司、上海市農藥研究所簽定契約,成立上海杜邦農化有限公司(杜邦在華第一家合資企業);

1991年,杜邦董事長及執行長伍立德先生(Mr.Ed. Woolard)訪問中國,並獲國家領導人江澤民的親切接見,在上海訪問時,當時上海領導人朱鎔基也會見了伍立德先生。

1992年,11月上海杜邦農化有限公司正式投產。

1993年,深圳加工廠獲ISO9002國際標準組織證書並被命名為深圳模範廠12月,杜邦與國家開發投資公司及東莞南方電子有限公司成立東莞杜邦電子材料有限公司(杜邦在華第二家合資企業)。

1994年,杜邦董事長伍立德先生再次訪問中國,並獲國家領導人江澤民及國務院副總理朱鎔基的親切接見。伍立德先生在訪問上海時特別拜會了上海市市長徐匡迪,上海杜邦農化有限公司獲上海市政府頒發的環境保護獎,並獲上海浦東新區模範工廠稱號8月,上海杜邦光掩模有限公司成立(杜邦在華第三家合資企業)。

1995年,杜邦董事長伍立德先生訪問亞洲路過上海,副市長沙麟接見了伍立德。2月,上海杜邦農化有限公司獲ISO9002國際標準組織證書。4月,深圳“特靈”工程塑膠廠、“耐力絲”尼龍絲廠破土動工。6月,杜邦纖維(中國)有限公司破土動工(杜邦在華第四家合資企業)。10月,杜邦與蘇州化學纖維廠,三菱商事株式會社、康泰斯國際有限公司合作成立蘇州杜邦聚酯有限公司(杜邦在華第五家合資企業)。11月,杜邦與青島第二棉紡織廠合作成立杜邦青島尼龍有限公司(杜邦在華第六家合資企業)。12月,杜邦與佛山塑膠集團股份有限公司下屬佛山塑膠三廠有限公司合作成立佛山杜邦鴻基薄膜有限公司(杜邦在華第七家合資企業) 。

1996年,伍立德董事長特別拜會了朱鎔基副總理。3月,深圳“特靈”工程塑膠工廠投產。5月,杜邦與中國石化遼陽石油化纖公司、羅納普朗克纖維樹脂中間體公司合作成立三龍尼龍有限公司(杜邦在華第八家合資企業)。11月,東莞杜邦電子材料有限公司、佛山杜邦鴻基薄膜有限公司投產,上海杜邦農化有限公司被浦東新區綠化委員會辦公室評為1993-1995年度“綠化養護管理先進集體”。

1997年3月,伍立德董事長訪問北京,拜見國家總理李鵬及有關部委領導。6月,上海杜邦光掩模有限公司正式投產。9月,杜邦青島尼龍有限公司正式投產。11月,深圳“耐力絲”尼龍絲廠正式投產。

1998年3月,杜邦執行長兼總裁賀利得先生(Mr.Charles O. Holliday Jr.)訪問中國,並獲國務院總理朱鎔基親切接見,在賀利得先生訪問上海時,拜會了上海市市長徐匡迪,杜邦纖維(中國)集團有限公司正式投產。4月,杜邦與北京大源非織造布有限公司就合作成立杜邦-大源非織造布有限公司一事簽定合作意向書。5月,杜邦-大源非織造布有限公司正式成立(杜邦在華第九家合資企業)。9月,蘇州杜邦聚酯有限公司正式投產。9月,杜邦上海辦事處向浦東新區梅園街道社區保障中心捐贈20台電腦。9月,杜邦公司及員工向中國紅十字會和當地政府捐贈20多萬元人民幣用於抗洪救災。11月,杜邦贊助“98'杜邦杯上海市中學生數學知識套用競賽”。11月,上海杜邦農化有限公司獲ISO14001國際標準組織證書,成為杜邦磺醯脲類系列除草劑的全球生產基地。

1999年5月,杜邦設在深圳的特富龍(Teflon)生產廠正式投產。6月,在中國上海首次創辦旨在幫助中國的包裝印刷者提高柔版印刷水平的“賽麗柔版客戶技術中心”。9月,杜邦“Ti-pure技術服務中心”在上海開業。9月,杜邦在北京宣布全球新的企業定位“創造科學奇蹟”的中國部分。10月,杜邦在上海協辦99上海科技節主題報告會。11月,第三屆杜邦杯環境好新聞在北京頒獎。12月,杜邦宣布與中國科技部頒發杜邦科技創新獎。

2000年10月,杜邦深圳廠向深圳市殘聯捐款人民幣12萬元,為聾兒康復中心購買遊戲設施,殘疾人服務網站添置電腦,及聯福中醫康復中心增設康復儀器,該康復中心並將其中一醫療室命名為杜邦康復理療室。10月,杜邦公司與連雲港鐘山氨綸有限公司於今天在北京正式簽署協定,雙方決定在大陸地區聯合組建合資企業,生產通用氨綸產品。11月, 杜邦在上海協辦2000上海科技論壇。11月,首屆"杜邦科技創新獎"在北京頒獎。11月,杜邦中國集團有限公司深圳廠十周年慶,創造了十年安全無傷害的記錄。12月,2000杜邦杯環境好新聞在北京頒獎。

2001年2月,東莞杜邦電子材料有限公司正式取得獨資企業執照,這是杜邦中集團有限公司在中國投資項目中,第一個由合資企業成功轉型為杜邦獨資企業的。3月,杜邦公司執行副總裁兼首席營運官古曼森先生訪問上海,應上海經濟委員會邀請在由其主辦的21世紀的國際企業家上海論壇作演講。大約800位來自大小企業、國有企業、政府部門及大專院校的經營管理者參加了此次論壇。5月,杜邦中國集團有限公司在上海贊助杜邦杯上海中學生環保知識網上競賽,並宣布了杜邦杯滬港中學生環保網頁設計大賽的正式開賽。6月,杜邦公司收購了湖北龍雲蛋白(集團)有限公司, 成立了杜邦雲夢蛋白有限公司。杜邦帝人薄膜(在日本和印尼為帝人杜邦薄膜)宣布其與佛山塑膠集團股份有限公司在中國的合資企業-佛山杜邦鴻基薄膜有限公司在寧波開發區設立的分公司正式投產。

2005年3月,杜邦公司宣布了在中國山東省東營市興建一年產20萬噸的世界級鈦白粉生產企業的計畫。

2007年4月,在常熟興建綜合性氟產品生產基地並取得重大進展。6月,在國內建設生物燃料及生物基材料商業生產設施取得切實進展。

2008年3月,在嘉定建成高性能材料生產設施,服務亞太區市場。10月,杜邦與3A環保漆召開盛大的新聞發布會,簽定特富龍(Teflon)品牌合作協定,正式結為品牌合作夥伴,面向中國市場共同推出國內獨一無二的 特富龍塗料產品——3A優耐淨高抗污全效牆面漆。

2009年5月,在中國啟用全新光伏科技研發中心,為中國光伏產業客戶提供整合研究與開發以及技術支持服務。

2010年8月,開始在華合資生產樹脂產品,促進杜邦主要市場的發展。

2011年4月,杜邦在中國設立汽車中心,為快速增長的汽車市場提供一站式服務。

科技項目

作為世界500強杜邦公司是全球第一大鈦白粉生產商。

2002年,決定在山東東營興建一個20萬噸氯化法鈦白粉項目,總投資約10億美元,其中包括杜邦公司的初始投資、配套供應商的設施投入和後續擴建計畫,是杜邦在美國本土外一次性最大投資,也是山東省目前最大的外商投資項目。該項目與氯鹼廠、熱電和空分廠等配套設施,將形成一體化的工業園區。項目計畫於2010年投產,初期年產量20萬噸鈦白粉,員工人數大約580名,其中大多數在東營當地招聘。這也是杜邦公司在美國之外最大的投資項目。

2002年9月,杜邦公司正式啟動項目選址工作,經過多輪考察與論證,最終決定落戶山東省東營經濟開發區,並於2005年11月與東營市政府簽訂了投資意向書,並委託有資質的單位開始準備項目報批的檔案材料。

慈善捐贈

2008年5月14日,杜邦大中國區總裁苗思凱給杜邦中國全體員工傳送郵件,號召他們為地震災區捐款捐物。與此同時,該公司還通過中國紅十字基金會向災區緊急捐贈價值102萬元人民幣的2萬副防切割手套和3500套特種應急救援防護服。

2008年5月24日,杜邦向中國紅十字基金會捐贈1.4萬箱杜邦醫用抗菌擦手濕巾,總量超過288萬片,價值25.8萬美元。

相關搜尋

熱門詞條