杏林春暖

杏林春暖

杏林春暖的字面意思指杏林春意盎然,用來讚揚醫術高明。杏林也是中醫藥行業的代名詞,典出《太平廣記》。三國時候,吳國侯官(今福建長樂市)有一位叫董奉的人,是一位很高明的醫生,傳說有仙術。乃使山中百禽群獸遊戲其下,後杏子大熟,於林中作一草倉,示時人曰:欲買杏不須報奉(不用告訴董奉本人),但將一器(容器)谷置倉中,即自往取一器杏去。常有人置谷來少而取杏去多者,林中群虎出吼逐之,大怖,急走路傍,傾復,至家量杏,一如谷多少。

基本信息

基本解釋

杏林春意盎然。讚揚醫術高明。

歷史傳說

杏林春暖杏林春暖
三國時候,吳國侯官(今福建長樂市)有一位叫董奉的人,是一位很高明的醫生,傳說有“仙術”。他“居山不種田,日為人治病亦不取錢。重病癒者使栽杏五株,輕者一株。如此數年,得十萬餘株,蔚然成林。乃使山中百禽群獸遊戲其下,…·後杏子大熟,於林中作一草倉,示時人曰:‘欲買杏不須報奉(不用告訴董奉本人),但將一器(容器)谷置倉中,即自往取一器杏去。’常有人置谷來少而取杏去多者,林中群虎出吼逐之,大怖,急走路傍,傾復,至家量杏,一如谷多少。或有人偷杏者,虎逐之,到家齧至死。家人知其偷杏,乃送還奉,叩頭謝過,乃卻使活。奉每年貨杏得谷,鏇以賬救貧乏,供給行旅不逮者(旅客斷了盤費的),歲二萬餘人。”後來董奉“仙去”了。
為了感激董奉的德行,有人寫了“杏林春暖”的條幅掛在他家門口。從此,許多中藥店都掛上了“杏林春暖”的匾額,“杏林”也逐漸成了中醫藥行業的代名詞。

相關搜尋

熱門詞條