李建軍[著名文化學者,中國人體工程學創始人]

李建軍[著名文化學者,中國人體工程學創始人]

李建軍,男,漢族,祖籍陝西省米脂縣,20世紀50年代中期出生於甘肅蘭州市。著名文化學者,中國人體工程學創始人。 現清華大學國際傳播中心研究員、中國文化研究會副會長。

基本信息

個人履歷

曾任

聯合國教科文組織顧問(1998-2002)

美國南加州大學人體工程學學科主任

上海復旦大學客座教授

北京師範大學文化創意產業研究院研究員

現任

清華大學國際傳播中心研究員

中國文化研究會副會長

中央新影微電影台李建軍工作室

央視微電影頻道李建軍工作室

相關著作

李建軍代表著作有:

著作 出版社 出版日 備註
我的台灣路與連戰總統運 新加坡JJLM公司 2000 書中首次披露李建軍與台灣政商高層的恩怨,出版後,震亂了台灣最高當局,驚動了全球華人,全球50多家主要中文媒體、報刊連續21天追蹤專訪,轟動一時。本書曾一度雄居華文書全球銷售排行榜之首。
李建軍解讀周易 團結出版社 2002
中 軸——人體的平衡與奧秘 北京大學出版社 2008 聯合國自然醫學養生工程研究會專用著作。
開店秘典 團結出版社 2005
和諧家庭 1-10卷 現代教育出版社 2008
當贏總統 台灣 三藝文化 2008
城市中國 北京之東富 台灣知識庫 2009
城市中國 北京之南貧 台灣知識庫 2009
城市中國 北京之西貴 台灣知識庫 2009
城市中國 北京之北陰 台灣知識庫 2009
城市中國 北京之皇權 台灣知識庫 2009
城市系列 台北 台灣知識庫 2009
美國城市系列 紐約風水 台灣知識庫 2009 獲頒聯合國經濟及世界城市科學發展委員會“千禧年文化獎”
美國城市系列 洛杉磯風水 台灣知識庫 2009
美國城市系列 華盛頓風水 台灣知識庫 2009
美國城市系列 芝加哥風水 台灣知識庫 2009
美國城市系列 達斯維加斯風水 台灣知識庫 2009
美國城市系列 西雅圖風水 台灣知識庫 2009
美國城市系列 波士頓風水 台灣知識庫 2009
美國城市系列 舊金山風水 台灣知識庫 2009
居家風水 山東電子音像出版社 2010
漢字玄機藏密碼 人類智庫出版集團 2011
陰陽五行論健康 人類智庫出版集團 2011

成就榮譽

李建軍[著名文化學者,中國人體工程學創始人] 李建軍[著名文化學者,中國人體工程學創始人]

聯合國教科文組織頒發的2000年世界和平金棕櫚獎

聯合國自然醫學養生工程研究會2010年年會“終身成就獎”

亞太城市發展研究會頒發的“環境規劃大師”稱號

2015年10月15日,法國國家與社會進步獎頒獎儀式在巴黎海軍學院禮堂舉行。人體工程學創始人、中國文化研究會副會長李建軍獲頒本年度銀質勳章。

成長經歷

李建軍出身在西北一個普通幹部家庭,外公趙潤生為關中大儒,與開明人士李鼎銘先生亦師亦友,在陝北國學教育上有重要的地位。李建軍從小就是在其博學的外公身邊長大,自幼受到儒、道、佛等百家學術的啟蒙,為中國傳統文化打下了厚實的基礎。

成年後,因其厚實的傳統文化基礎及其外祖父傳授的醫卜學術,特招入伍,成為中國人民解放軍武裝警察部隊一員,任職於武警技術學院。

李建軍在武警技術學院任教期間,大量閱覽了當代天文、地理、醫學及關聯的邊緣科學。在傳統學術(神秘文化、民俗文化)和當代學術及海外先進學術面前,李建軍發現了其內在的關聯,天、地、人完全是一個完整的系統,其精妙就在“系統是許多要素保持有機的秩序,向同一目的行動的東西。”世界上任何事物都可以看成是一個系統,系統普遍存在,大至渺茫的宇宙,小至微觀的原子,一粒種子、一個人、一個組織……都構成一個完整的系統,整個世界就是系統的集合。要解決一個問題,不能光靠一門學科去應對,而是一個系統的解決方案,就此構成了“人體工程學”的雛形。

這時的李建軍齊集各類學科的資源,利用其研究的系統方法,參與了很多國家級項目的實踐,1988年,在“中國航天之父”錢學森的首肯之下,創辦了“人體工程學”學科,同年,退伍任教,在當時改革前沿之地的深圳大學創立人體工程學系。

早在九十年代初,李建軍和他創立的人體工程學已名揚中港台及東南亞。熟識李建軍的人,無不為他能預測世事,鐵口直斷,百驗不爽而折服。就在他名聲鵲起的時候,依然辭去了深圳大學的教職,出國遠行,足跡遍布世界各地,考察和闡釋了世界聞名遺蹟和各國民俗,參與多國重大事件的策劃,在大量的實踐中真正確立了人體工程學在當代學科中的重要地位。

無論聯合國教科文組織的中東和平項目到新加坡魚尾獅標誌移位,還是菲律賓總統大選及中國台灣地區總統選舉,無一不見李建軍的身影,與此同時,他出任了聯合國教科文組織顧問,在美國南加州大學設立了人體工程學學科,擔任學科主任。2000年以來,李建軍成了一股世人注目的文化鏇風,在世界各地,不斷的掀起高潮,為各國政府機構、大學、社團、商會等進行千餘場專題講座,以人體工程學在東西方不同的文化環境中,對所在地的天時、地理及人生詮釋,發揮到極致。李建軍也因此成了當代中國文化學者的標桿,受到各國媒體爭相的追蹤,也是本世紀活躍在國際學術舞台上的著名中國文化學者之一。

國學大師錢穆曾說:“大師者乃是通惠自學,超然於各部專業之上而匯同及各科知識也。” 錢穆之言,用在李建軍身上,恰如其分。近年,李建軍帶著曠世大師的光環,又回到了生養他的華夏故土,埋頭著作,對於別人對他的種種評價,他從不作辯解,寵辱不驚。鑒於國內對人體工程學尚未給出學界廣泛接受的定義,在北京大學出版了《中軸——人體平衡與奧秘》,以獨特的見解和思維,講述了不為人知的健康新知。在清華大學設立了以研究民俗、民習、民風為主題的“新三民主義”推廣及“國家公共衛生傳播學”的研究。

源自李建軍對人體工程學的堅守,對中華傳統文化在新時代升級的迫切。舉重若輕,憑著正直的個性和博大精深的學術底氣,著書立說,獨走天涯,不拘泥地域、黨派、宗教,融古今中外學術精髓為一身,成就了一門與時俱進、無限包容和實用實效的系統科學體系,成為中國人體工程學開派學者。

相關評論

李建軍的成功之處,是將高閣之上中國傳統經典與當代國際學術的成就作了跨領域的結合,且如此嚴絲合縫,這種學問不僅僅是中國的,是世界的。

——潘受 新加坡“國寶”級文化學者 新加坡政府最高勳績獎章獲得者

獨擅風流

——劉海粟藝術大師

神技

——李可染 中國畫大師

在這種不斷的探索過程中,若運用人體工程學的理論和方法能夠解決實際問題,能夠促進人與社會以及人自身的和諧,那就會證明它的價值和意義,從而其自身也可以不斷地得到豐富和完善。

——遲惠生北京大學常務副校長


相關搜尋

熱門詞條