李小龍[功夫巨星]

李小龍[功夫巨星]

李小龍(Bruce Lee,1940年11月27日—1973年7月20日),原名李振藩,出生於美國加州舊金山,祖籍中國廣東順德均安鎮。武術技擊家、武術哲學家、著名的華人武打電影演員和功夫巨星、世界武道變革先驅者、UFC開創者,MMA之父,截拳道之父,雙節棍之父,亦是“功夫片”電影始祖。李小龍的出現打破了之前功夫動作片的虛假以及香港明星氣質的萎靡,開創了華人進軍好萊塢的先河,更創立了截拳道,讓西方人認識和學習功夫,同時令動作片成為香港電影的主流片種之一。在全球各地都具有極大的影響力和知名度。他對中國電影業的貢獻永不磨滅,在香港的4部半電影3次打破空前記錄,其中《猛龍過江》打破了亞洲電影票房記錄,他與好萊塢合作的《龍爭虎鬥》全球總票房達2.3億美元。1973年7月20日,李小龍在香港逝世,享年33歲。1979年美國洛杉磯市政府將補拍版《死亡遊戲》的開映日6月8日定為“李小龍日”。1993年美國發行李小龍逝世20周年紀念鈔票,好萊塢大道鋪上李小龍紀念星徽;同年,獲香港電影金像獎大會頒發“終身成就獎”。1998年11月,獲中國武術協會頒發“武術電影巨星獎”。

基本信息

人物檔案

李小龍 李小龍
出生地:美國 舊金山 唐人街  

生肖:龍  

語言:粵語英語

配偶:Linda Lee Cadwell 

活躍年代:1941年至1973年  

胸圍:41.5英寸(擴胸前)44.25英寸(擴胸後) 

腰圍:29.5英寸 

右前臂圍:12.25英寸 左前臂圍:11.75英寸 

右上臂圍:14.25英寸 左上臂圍:13.75英寸 

大腿圍:22.5英寸 

右小腿圍:13英寸 左小腿圍:12.88英寸 

愛好:練武,恰恰舞,閱讀,哲學

絕招:寸拳搓手李三腳勾漏手木人樁法

入門功夫:太極拳,詠春拳

父親:李海泉(李滿船)(粵劇名醜) 

母親:何愛喻(歐亞混血) 

兒子:李國豪(Brandon Lee,拍攝電影《烏鴉》中意外喪生) 

女兒:李香凝(Shannon Lee,從影) 

弟弟:李振輝(Robert Lee) 

哥哥:李忠琛(Peter Lee) 

大姐:李秋源(Phoede Lee) 

二姐:李秋鳳(Agnes Lee) 

授業師兄:黃淳梁(Wong Shun Leung) 

國小:香港九龍德信學校,喇沙書院 

中學:香港喇沙書院,聖芳濟書院

進修:1961年赴美國西雅圖-華盛頓州立大學攻讀哲學及心理學 

安息於:美國西雅圖湖景墓地,由兒子李國豪陪伴

最喜歡的動物:

最喜愛的國家:中國

人物年表

李小龍 李小龍
1940年11月27日 李小龍出生 

1941年2月 3個月大的李小龍出演其第一部電影

1952年 進入香港喇沙書院(天主教) 

1953年 跟隨葉問開始練習詠春拳 

1958年3月29日 贏得香港恰恰舞冠軍 進入聖芳濟書院 

1959年4月29日 離開香港赴美 

1959年5月17日 到達舊金山 

1961年5月27日 春季進入華盛頓大學 

1963年3月26日 離開香港後第一次回港探親 

1963年8月 返回西雅圖,並開始第一間功夫學校 

1964年7月19日 春季由華盛頓大學輟學,赴加里福利亞州奧克蘭開辦第二間功夫學校 

1964年8月2日 在加州長堤國際空手道錦標賽上做示範表演推廣中國武術 

1964年8月17日 在西雅圖與琳達·埃莫瑞結婚 

1965年 接受黃澤民的挑戰並獲得勝利,繼續教授外國人功夫

1965年2月1日 兒子李國豪在奧克蘭出生 

1965年2月8日 李小龍的父親李海泉在香港去世

 1966年3月 李小龍全家移居至洛杉磯 

1966年6月6日 開始出演《青鋒俠》劇集 

1967年1月8日 首次提出“截拳道”的中文名稱 

1967年2月5日 在洛杉磯開始振藩功夫學院 

1967年5月6日 在華盛頓所舉辦的全國空手道錦標賽上做示範表演推廣中國武術

1967年6月24日 出席在紐約舉辦的全美空手道公開大賽 

1967年7月 首次公布“截拳道”的英文名稱 

1967年7月14日 在洛杉磯,客串出演《無敵鐵探長》中的角色 

1967年7月30日 在長堤國際空手道錦標賽上做示範表演 

1968年6月23日 出席在華盛頓舉行的全國空手道錦標賽

1968年7月5日 在電影《破壞部隊》中擔任動作指導

1968年8月1日 在由米高美電影製片公司出品的電影中出演壞人 

1968年10月1日 搬家至羅斯高蒙爾路 

1968年11月12日 在《可愛的女人》中客串 

1969年4月19日 女兒李香凝在加州聖莫尼卡出生 

1970年 李小龍攜兒子返港省親 

1970-1971年 與詹姆士·科本、斯特靈·斯立芬特共同開始籌備有關哲學與武術的劇本——《無音簫》

1971年 參與創作由華納兄弟公司製作的《武士》劇集(後改名為《功夫》) 

1971年7月 赴泰國參加《唐山大兄》的拍攝,並大獲成功 

1971年12月7日 接到華納兄弟公司拒絕其主演《武士》的訊息,而改由白人大衛·卡拉丁主演 

1972年 演出第二部電影《精武門》,又獲成功創辦自己的“協和公司”,並拍攝《猛龍過江》 

1972年10月-11月 開始拍攝《死亡遊戲》 

1973年3月,暫停《死亡的遊戲》的拍攝,開始拍攝《龍爭虎鬥》。

1973年6月拍攝完《龍爭虎鬥》,返回香港準備繼續拍攝 《死亡的遊戲》。正當李小龍雄心勃勃,大展宏圖,準備繼續拍完《死亡的遊戲》的時候,7月20日突然在香港逝世,享年33歲。

1973年7月31日,李小龍下葬在華盛頓州西雅圖湖景墓地,他的兒子李國豪英年早逝也葬於此地。李小龍的死因至今仍是一團疑霧,好萊塢為之惋惜,並以多種方式緬懷傳奇李小龍。美國追授予他多項電影紀念獎。

人物生平

人物簡介

李小龍 李小龍
李小龍,一代武術宗師、UFC開創者、MMA之父、功夫影帝、功夫電影的開創者截拳道創始人、中國功夫首位推廣者、好萊塢首位華人演員。

他革命性地推動了世界武術和功夫電影的發展。李小龍創造了中國世界紀錄協會世界最多影迷的武術家的世界紀錄。全球共擁有2億以上的影迷。李小龍去世之後,其聲威依然不減,他的銀幕形象對全球華人以至世界各地都依然有著巨大影響力。

他將Kung Fu(功夫)一詞寫入了英文詞典。

美國人稱他為功夫之王,日本人稱他為武之聖者。

泰國人稱他為武打至尊,電影界稱他為功夫影帝。

李小龍的一生是短暫的,但是他卻創造和打破了世界紀錄協會多項世界之最,卻如同一顆耀眼的彗星划過國際武壇的上空,對現代搏擊技擊術和電影表演藝術的發展作出了巨大的貢獻!他主演的功夫片風行海內外,功夫聞名於世。在不少外國人心目中,他的功夫就是中國武術的象徵。他開辦“振藩國術館”,自創截拳道,用33歲和四部半電影締造了不朽的東方傳奇。

1939年李海泉攜妻子及三個兒女從香港遠赴美國舊金山唐人街演出粵劇。翌年1940年11月27日在積臣街醫院(Jackson Street Hospital)誕下李小龍,取名“震藩”,含有“震驚藩邦”之意,又因避諱祖父之名字“震彪”,故把“震”改為“振”,名為“振藩”。1940年為庚辰年,中國人稱為龍年,且小龍生於辰(龍)時,後呼應其乳名“細鳳”,而李小龍的藝名為《細路祥》作者袁步雲取名,在1950年公映的《細路祥》首次使用。

李小龍自幼時身體較弱,其父為了兒子體魄的強壯,在他7歲時便教其練習太極拳,以鍛鍊身體。13歲時,李小龍拜葉問門下學習詠春拳,授業師兄(相當於教練)為有“講手王”之稱的黃淳梁。李小龍在詠春拳方面的幾乎所有理論以及拳法均授自黃淳梁。此外,他還練過洪拳、白鶴拳、功力拳、蔡李佛、太極、譚腿、少林拳、戳腳節拳等拳種。1957年奪得香港校際拳擊比賽少年組冠軍。

童星時期

李小龍 李小龍
李小龍僅3個月大就在舊金山當地拍攝的粵語片 《金門女》(1941年)中亮相。李小龍跟隨父母返回香港後,1949年在香港入讀 德信學校,再轉讀喇沙書院及聖芳濟書院。摩羅街店鋪出售李小龍電影海報1948年,李小龍以李鑫的藝名,客串參演了 俞亮導演的《 富貴浮雲》,而該片廣告亦標明“新李海泉”客串演出。翌年,他先後以“小李海泉”及“新李海泉”客串參演 《夢裡西施》及《 樊梨花》,到了第四部客串的電影《花開蝶滿枝》(1950年),他以李敏為藝名參與演出,當年的電影廣告更特別標明“神童小李海泉客串”,可見當年李小龍的童星演出已相當出色。

李小龍首次以男主角身份演出的電影是1950年公映的《細路祥》,片中飾演一個從好變壞,從壞變好的孤兒,獲得一致好評,並奠定了他的童星地位。翌年,李小龍參演的《人之初》再次獲得好評,他在劇中飾演一名誤入歧途的不良少年,影評人向宸曾在《文匯報》撰文,指李小龍“配稱粵語片‘天才童星’,粵片工作者應該好好重視他。”在1953年至1955年期間,李小龍先後參演中聯電影公司的七部電影,分別是:
苦海明燈》(1953年)

慈母淚》(1953年)

父之過》(1953年)

千萬人家》(1953年)

危樓春曉》(1953年)

》上下集(1955年)

孤星血淚》(1955年)

大部分角色均為“乖仔”。隨後先後參演《守得雲開見月明》(1955年)、《孤兒行》(又名《苦命女》,1955年)、《兒女債》(1955年)、《詐癲納福》(1955年)、《早知當初我唔嫁》(1956年)等粵語片。1957年公演的《雷雨》是李小龍參演惟一的“文藝片”,片中他飾演善良的二少爺,更是他在電影上首次有戀愛的劇份。同年公映的《甜姐兒》,客串演出的他只與女主角文蘭跳了一場恰恰舞,卻受到觀眾的注目。1960年上映的《人海孤鴻》是李小龍赴美求學的最後一部粵語片,片中飾演一個戰爭孤兒“阿三”,與飾演孤兒院院長的吳楚帆(他亦是本片監製及編劇)有不少對手戲,演出極為出色,影評人石琪甚至稱本片“無疑是李小龍的代表作……主要是形象鮮明、迫真”。此外,李小龍酷愛跳恰恰舞,少年時期曾獲全港恰恰舞邀請賽冠軍,在港期間曾以教授名拳師邵漢生恰恰舞,來換取對方教他中國拳法,不過他卻沒有學。1960年代,李小龍在美國也曾教過一些當地人跳恰恰舞,他的恰恰舞老師是一位名叫Terry的菲律賓人所教授的。而李小龍在《甜姐兒》與《早知當初我唔嫁》,都有跳恰恰舞的鏡頭,後者更是教導粵劇名伶任劍輝跳舞,令人忍俊不禁。

留美時期

李小龍 李小龍
1959年5月,由於喜常與人爭鬥以致對學習成績不佳,家人決定將他送往出生地 美國。在美國先入西雅圖愛迪生技術學校,於稍後考入西雅圖 華盛頓大學攻讀哲學。1962年4月,李小龍大二期間租用了校園的一個停車場角落,掛起了“振藩國術館”的牌子。他邊教邊練,刻苦磨鍊,技術大有長進,尤以腿法造詣更為精深。

1964年,他應邀出席美國加州長堤國際空手道錦標賽(Long Beach Karate Tournament)作表演。他被電視劇《蝙蝠俠》製作人威廉·多茲爾(William Dozier)賞識,邀請試鏡,於1966年4月30日,李小龍與美國廣播公司簽訂了30集電視劇《青蜂俠》的演出契約,擔演配角“加藤”(Kato),但只能播出一季共26集。其後以“加藤”角色演出3集《蝙蝠俠》及在《無敵鐵探長》(Ironside)和《新娘駕到》(Here Come the Brides)中客串。

1967年,李小龍正式確立其武道哲學“截拳道”之名稱。於美國期間,他仍不斷進修其武藝,除了教授傳統國術外,還在不斷的切磋講手中研習多種武術,如隨大子弟木村武之學習柔道精髓、與美國“跆拳道之父”李俊久(李駿九)進修腿法、與其高足“菲律賓棍王”伊魯山度交流菲律賓武術,他還研究西洋劍擊、泰拳、西洋拳擊以及當時風靡美國的空手道等多種武術,在美國後期時間還研究兇狠的巴西格雷斯柔術。

直到1968年,李小龍再次參與電影工作,先後在甸馬田主演的特務片《風流特務勇破迷魂陣》,及安東尼·奎恩主演的電影《春雨漫步》擔任動作指導。1969年公映的電影《醜聞喋血》是李小龍在成年時期首部參演的作品,劇中他飾演反派角色“黃宏度”,其後他於電影《血灑長街》(Long Street aka Bloodbath on Long Street,1970年)擔演一個小角色。1970年,李小龍曾創作以民初時代為背景的中國武俠片電影劇本《無音簫》,並成功覓得美國影星詹姆士·柯本合作,但因李小龍回港拍攝《唐山大兄》而擱置。

回港發展

最經典《精武門》 最經典《精武門》
以李小龍為藍本的人偶1970年代,邵氏兄弟曾透過李小龍好友小麒麟接洽邀他回港拍片,但當時李小龍提出影片製作成本不能低於60萬港元、要擔任影片的武術指導、有權修改劇本,以及由他邀請的外國演員要以美金支薪等要求,令邵氏高層無法接受,最終合作未能成事。其後,邵氏行政總裁鄒文懷因不滿薪金制度離職出走,另組 嘉禾電影,並派導演 羅維的太太劉亮華到美國邀請李小龍回港發展。李小龍回港後,先後拍攝五部電影: 

《唐山大兄》(1971年)
片中,李小龍迅猛的三腳迴旋連環踢、凌空飛腳以及高亢的嘯叫等武打噱頭皆極具個性,令觀眾如痴如醉,功夫熱潮因而掀起。該片創下了香港開埠以來的電影最高票房紀錄,達到300萬港元。 當時粵語片正陷於低潮,幾乎停止生產。他替羅維拍《唐山大兄》及《精武門》,原版都是國語對白,後來嘉禾重新發行才配上粵語。在此形勢下,李小龍憑藉著一身好武藝與個人銀幕魅力,不僅在七十年代初期掀起一股電影熱潮,將觀眾拉回戲院中,讓衰退的香港電影工業重新找到一線生機,使嘉禾公司奠定基礎;亦使“功夫片”復甦,賦予新的面貌與活力。他的電影也身價百倍,轟動了全球,讓人們對中國電影刮目相看。
精武門》(1972年)

《精武門》劇照 最經典《精武門》
繼《唐山大兄》之後,李小龍又拍攝了《精武門》,《精武門》比《唐山大兄》增加了一倍的預算,引起更大的轟動,打破了亞洲票房紀錄。講述創辦精武體育館的民族英雄霍元甲遭日本人毒殺,其愛徒陳真(李小龍飾)為師父報仇雪恨。 李小龍儘量避免使用蹦床等輔助工具,也不用替身出演危險鏡頭,且李小龍首次將雙節棍搬上銀幕,李小龍在片中的大無畏精神和驚人的武術功力,特別是他表演中的“李三腳”和“地躺拳”和“雙節棍”,令人讚不絕口。

《猛龍過江》(1972年)

李小龍與嘉禾公司合組協和公司,是惟一一部自編自導自演的影片。李小龍在片中飾演一個來自香港鄉村的功夫高手唐龍,遠赴義大利幫助一家中餐館的女老闆(苗可秀飾)剷除當地惡霸。主要的打鬥部分被安排到古羅馬競技場,《猛龍過江》也由此成為香港電影史上第一部遠赴歐洲取景的影片。本片在台灣放映,創有史以來的最高票房記錄,並獲得第十一屆金馬獎的優等劇情片獎。

《龍爭虎鬥》(1973年)

該片為李小龍的巔峰之作,是打鬥場面最多,使用武器最多,以及在系列中最賣座的一部。在片裡比武中,李小龍展示出少林齊眉棍、菲律賓短棍、雙節棍等武術。 

《死亡遊戲》(1973年)

猛龍過江 猛龍過江
講述一位強者為了奪得傳說中的稀世珍寶而獨闖七層寶塔,經過一輪惡鬥後到達塔頂,卻只換來一句古老的謁語:“生是一個等待死亡的歷程”。豈料一語成讖,該片成了李小龍的未竟遺作。1971年夏季,李小龍接受香港嘉禾電影公司的邀請,以1.5萬美元的片酬簽了兩部影片,第一部是以中國武術為題材的《唐山大兄》。該片預算只有10萬美元,而且劇本也是邊拍邊寫的,在這種情況下卻創下了香港開埠以來的 電影最高票房紀錄,達到了300萬港元。 繼《唐山大兄》之後,李小龍又拍攝了《精武門》,《精武門》比《唐山大兄》增加了一倍的預算,引起更大的轟動。李小龍在片中的大無畏精神和驚人的打鬥技巧,特別是他表演中的“李三腳”和“地躺拳”和“ 雙節棍 ”,令人讚不絕口。 此後,李小龍又自組協和電影公司,自編、自導、自演了影片《猛龍過江》和《死亡遊戲》,還與美國華納電影公司聯合拍攝了《龍爭虎鬥》,並親自擔任了主角。 正當李小龍雄心勃勃,大展宏圖,準備繼續拍完《死亡遊戲》的時候,由於藥物過敏,1973年7月20日突然在香港逝世,享年才32歲。李小龍隕落之後,萬民齊哀,天地同悲。如今人們還在深深的懷念著這條巨龍。正如著名青年作家 申寶峰在《李小龍》中寫道“橫空巨龍降蒼穹,天地同悲五雷轟。龍雖遠去心依舊,英明永存影不終。”雖然李小龍已經離我們遠去,但是他的英雄大名永遠在人們的心中迴蕩,他的經典影像會永不停止的被人們回顧。 李小龍由於在武術和電影等方面有卓越的貢獻,他先後在1972年和1973年兩度被國際權威武術雜誌《黑帶》評為世界七大武術家之一。1972年還被香港評為十大明星之一。美國報刊把他譽為“功夫之王”,日本人稱他為“ 武之聖者”,香港報紙讚譽他為“當代中國武術及電影史上的奇才”。在美國、日本、英國、中國香港、中國台灣等國家或地區同時出版了紀念李小龍的多種多樣的雜誌和特刊,都稱他為“發揚中國武術最有成效的人。”
龍爭虎鬥 龍爭虎鬥
1978年,為了紀念李小龍,該片被用替身重新拍攝,但劇情與李小龍原意已大相逕庭。由於觀眾對李小龍的懷念,該片同樣獲得了較高的票房。與其說是這部電影獲得了歡迎,不如說是李小龍臨終前的一段極其寶貴的武打影像吸引了無數觀眾。由於在武術和電影等方面有卓越的貢獻,他先後在1972年和1973年兩度被國際權威武術雜誌《黑帶》評為世界7大武術家之一。 他被譽為“功夫之王”、“武之聖者”;1972年,李小龍更獲香港評為10大明星之一,香港報紙讚譽他為“當代中國武術及電影史上的奇才;美國洛杉磯市將《死亡遊戲》開映日(7月8日)定為李小龍日;他作為惟一入選的華人獲《 時代》雜誌評為“20世紀的英雄與偶像”。

在美國、日本、英國、香港、台灣等國家或地區同時出版了紀念李小龍的多種多樣的雜誌和特刊,都稱他為“發揚中國武術最有成效的人。”許多國外武林高手、空手道拳師,泰拳大師接觸過李小龍武術及其武術理論後都承認:“李小龍確有真功夫。”的確,東方武術家能如李小龍般突破國界和種族領域,死後至今三十多年仍聲威不減,這絕對是很少有的。

比賽情況 

李小龍並沒有參加職業比賽,在幾次全美空手道比賽上也只是以表演嘉賓身份出席,在上面講解了他的搏擊思想理念並和弟子進行演示。他不參加比賽的原因是:李小龍認為模式化的節奏易被對手抓住規律。他指出真正的對搏是自然的,即興的,而不是經過排練的,是不規則的或被打亂的節奏,讓一個武術家無法判斷,只能疲於應付。甚至連國際空手道大賽都是表演賽,不以擊倒對手決定勝負,只是累積積分而已。獲勝者的攻擊是根本就不用碰到對方的,由裁判判定勝利。裁判認為比賽的一方有可能傷害到另一方時,在徵得失利方的同意後,終止比賽。李小龍不願意打表演賽,他稱其為:“被計畫好的絕望”和“旱地游泳”。1967年,在加州空手道大賽上李小龍介紹了真打實斗的拳擊理念並和弟子木村進行了演示。李小龍提出了無限制自由搏擊理念,也就是後來出現的MMA。 

人物生活

家庭

功夫之王李小龍,在熒幕上展現自己向影迷們展現自己硬漢的一面。生活中,這個典型的東方人也有自己溫柔的一面。對妻子,對兒子,對女兒。他說,自己首先是個武術家,其次才是演員。那么,生活中,他首先是一個丈夫,一個父親,其次才是展現給影迷們共知的那一面。

妻子

李小龍的妻子琳達 李小龍的妻子琳達
李小龍的妻子 琳達·艾米莉是他在華盛頓大學期間的同學,兩人的感情經歷也頗為坎坷。琳達認識李小龍時,李小龍正在和日裔女孩艾美交往。後來琳達參加了李小龍創立的“振藩國術館”,向李小龍學習功夫,可以說,一開始李小龍和琳達是師徒關係。後來李小龍和艾美分手,琳達逐漸走入了李小龍的生活中,兩人在1963年正式開始交往,並與1964年走入婚禮的殿堂,琳達成為李小龍相伴一生的愛人。
李小龍的妻子琳達為了 家庭而放棄了 學業 ,她始終追隨著李小龍不離不棄,她並沒有奢求李小龍日後成為一名國際巨星,她只是祝願李小龍能夠成就自己的理想,李小龍的快樂與成功是她人生中最大的幸福,這是一個深深愛著李小龍的女人,她一直承受著很多壓力,但她對李小龍的愛卻從未改變,這也許就是我們所說的真愛相伴一生。李小龍死後,琳達有過再婚,後來與丈夫感情失和而離婚。琳達還與李小龍的眾弟子在美國成立了截拳道總會,以此將李小龍的武學發揚傳承。年近七旬的琳達現在居住在美國西雅圖。
兒子李國豪

1965年,琳達為李小龍誕下一子,李小龍為兒子取名為“李國豪”,從名字上可以看出,李小龍對兒子寄予了很高的期望。
李國豪很小的時候就接受了父親的武術訓練,李小龍很明確地想把李國豪培養成自己的武術接班人。李小龍的英年早逝為李國豪留下了彌補不上的成長缺憾。
李小龍深深愛著自己的兒子李國豪。李小龍去世的時候,李國豪只有8歲。李國豪從小生性頑劣,加上個頭高大身體強壯,一直都是孩子王。中學時的他以“無理、蠻橫、胡鬧”而揚名,先後被三個學校除名。在成長的歲月中,李國豪一直活在“英雄父親”的光環之下,讓他覺得很累。李國豪9歲時,母親蓮達開始讓他上武術課,從此李國豪便走上了習武的道路。年近二十的李國豪憑著完美的身體造型輕而易舉地踏入好萊塢影視圈,甫入影界即以武打精湛而小有名聲。 

李國豪 李國豪
21歲時,李國豪曾赴香港拍了兩部電影,其中一部便是在香港引起過不小轟動的、由名導 于仁泰 執導的《 龍在江湖》(1986)。其後他回到美國,在 《功夫大電影》(KungFuTheMovie)中當第二男主角,他演出《LaserMission》(1990)、 《殺戮都市》(ShowdowninLIttteTokyo,1991)後,在美國影片 《龍霸天下》(RapsaFire,1992)中,李國豪成為男一號,這奠定了他在好萊塢的明星地位。1993年2月,李國豪接拍了一部風格怪誕的動作片——《 烏鴉》。就在距離《烏鴉》結束還有8天的時候,他毫不猶豫地婉拒了要他在一部有關他父親傳奇經歷的影片中擔任要角的片約——那部影片定名為《龍:布魯斯·李的故事》。3月31日深夜,影片的拍攝已進入尾聲,李國豪將表演一個男主角被“毒販”射殺的鏡頭,可是槍響過後,在場的全體工作人員幾乎個個傻眼了,“毒販”麥克·馬塞更是驚得目瞪口呆,他手中的那支道具槍射出了真正的子彈,並且擊中了李國豪。(麥克·馬塞道具手槍發射的應當是一發空包彈,所謂空包彈不過是毫無射擊力度的空殼子彈,裡面塞一些卡片或棉花填料,發射時聲音煞是逼真,與真子彈幾乎相差無幾。)4月1日下午1點零4分,李國豪在附近的一所醫院裡與世長辭。事後,警方調查傷勢,發表公告稱事件是由於槍械檢查過程中疏忽所致。而人們則猜測可能是遭人故意暗算。各種分析現在仍在繼續,有關李國豪之死又成為一個懸而未決的謎。
李國豪曾就《烏鴉》一片發表意見:如果他死後又有機會復活的話,他就會覺得生活才有真正的意義。想不到一語成讖,只可惜現實中的他不可能如拍片般復活了。那年李國豪28歲,走得比他父親還早。巨星之子還未升起就宣告隕落,這是李小龍傳奇的悲哀延續。李國豪去世後陪伴父親長眠於美國西雅圖的湖景墓地。
女兒李香凝
李小龍的女兒李香凝李小龍的女兒李香凝
李小龍非常疼愛女兒 李香凝 。1969年4月,李小龍的愛女李香凝出生,她比哥哥李國豪小5歲,兩人都是李小龍和琳達的心肝寶貝。3歲的李香凝即失去了父親的疼愛,對於父親的印象都是後來從照片和電影以及媽媽、哥哥李國豪的回憶中得到的。她的身份使她有一定的壓力,所以在美國上大學時選讀了演藝專業,並在父親生前好友的幫助下苦練武功。在 洛杉磯電視台做過短期節目主持之後,便飛回香港參加由嘉禾公司投資的《渾身是膽》的拍攝工作,這也是她第一部動作片。許多國際片商看了《渾身是膽》的首映後,都讚嘆她有李小龍的凌厲眼神,她在凝視對手的那一剎那,仿佛李小龍再現。

1969年,李香凝還參演了好萊塢大製作電影《刀鋒戰士1》,在片中出演了一個配角。長大後的李香凝除了與母親共同管理李小龍基金外,也嘗試做武打明星。不過,她一直對加入樂壇發展充滿興趣,希望能夠成為一個歌手。當李國豪1993年拍攝遺作西片《烏鴉》時,李香凝從中認識到在片中以五人樂隊Medicine成員身份演出的音樂人BradLaner,為她進軍樂壇埋下伏線。受過正統音樂訓練的李香凝,曾在美國被邀請加入一隊有意被塑造為“亞洲版SpiceGirls”的女子組合,當時她因沒興趣當偶像歌手而拒絕,但此舉卻令她受到唱片公司注視,並獲得唱片契約。其後李香凝輾轉透過唱片監製安排,再遇Medicine的靈魂人物Brad,二人一拍即合,重組Medicine合力製作新碟《TheMechanicalForcesofLove》。Medicine加盟EMI後,本月於英美兩地推出新碟,不少外國樂評均對他們讚不絕口,更形容李香凝的歌聲“非常出色”、“充滿清靈味道”和“猶如雲霧在攪拌器中飄動”等。而刻意表現低調的李香凝,則在歌詞小冊的鳴謝欄中,稱父親李小龍為BaBa,並指他是自己的strength(力量)來源。現在的李香凝仍然活躍在藝壇,她最近參與製作了電視劇《李小龍傳奇》,她是該劇的製片人之一。

師友

李海泉

太極拳

通常,人們都認為李小龍宗師的第一位武學老師是葉問宗師,但實際上他的啟蒙老師卻是他的父親 李海泉 (LEE-HOI- CHUEN),因為李海泉作為粵藝名人,已修習太極拳幾十年,有很深的造詣。李小龍自小好動,認為只要是拳便都能打鬥,因此從幾歲時便開始跟父親學習太極拳,且從此一發不可收拾,一練就是二十幾年。從李小龍的武學筆記可以看出,太極在 截拳道 中占了極為重要的地位,它的一些有關“太極”、“無極”、“陰陽”的理論更逐漸發展成為截拳道的核心理論,而太極圖也成了截拳道的標誌圖。
梁子鵬
內家拳 
由於李小龍當時在街頭打鬥的需要,曾想放棄對太極拳的修煉,因為太極是一門慢功夫。但遭到了李海泉的反對,因為李海泉知道李小龍的性子太烈,而通過練習太極拳,可能會有一定程度的克制,但在李小龍逐漸放棄對太極拳的修煉,他只得想辦法另闢途徑來彌補。李海泉此時想到了另一位武林前輩梁子鵬,但事情並沒有李海泉想像的那么順利,因為梁先生對李小龍在街頭上的打鬥劣跡早有耳聞,在當時保守的國術界,他還不想讓這個不良少年毀壞自己的名聲,但李海泉又是香港藝壇名人,故在不好推脫下,只好答應僅讓李小龍來聽他的理論課,事實上也僅是收他做一個掛名弟子。但梁先生深厚的武學修煉基礎與拳理深深打動了李小龍,並由此明了太極拳等內家功夫的真正技擊涵義,而這一切又都是李海泉未曾講到的,而事實上李海泉教李小龍練習太極拳的目的亦並非讓他去打架,而是修身、養性、健身。
葉問
詠春拳
葉問葉問
葉問老先生是廣東佛山人,40年代後期因戰爭遷來香港,並開設拳館專門教授詠春拳,是近代香港武壇德藝俱精且令人敬仰的一代武學名師,是香港武術界的領袖人物,更是詠春拳得以走向世界的首位功臣,因他於1949年開班授徒之前,詠春拳基本上是一種家庭式的教學方式,各位詠春高手只是將拳藝傳於自己的子侄甚至族人,像如此大規模授藝,在詠春拳二百多年的歷史上尚屬首次。李小龍則是在街戰失利及受好友張卓慶的影響而決定投入到詠春門下的。因為李小龍突然間感覺到張卓慶的技擊犀利了許多,原因是他開始學習了詠春拳的緣故,所以在張卓慶的介紹下他亦正式拜入了葉問宗師的門下,而開始系統學習詠春拳。當然開明的葉問亦不反對李小龍繼續練習太極拳,也不反對自己的弟子與別的拳派過招,相反他還特別注重實戰訓練,因為他知道一個拳派要想生存下去靠的就是自己的實力,習武者只有在“講手”或“實戰”中,才能不斷地完善與強大自己。這一切,均對李小龍影響至深。
陳師傅
蔡李佛拳

在李小龍的截拳道的26個精華元素中,其中一項就是蔡李佛拳,蔡李佛拳是一種廣東名拳,雖然僅有一百多年的歷史,但在省港澳及東南亞地區的流行卻相當廣泛,而對於想靠武術揚名立萬的李小龍來講,沒有理由不去學習這一大武學名宗,這種與詠春拳有著同樣實戰價值的,在香港算是最大的一個門派的崇尚實戰的拳術。
邵漢生
節拳 
邵漢生師傅是李小龍武壇生涯中的第一位正式的北派功夫老師,李小龍是在離港赴美前不久才去跟邵師傅學藝的,因為他感覺到自己到美國後別無所長,而只有武術方面可以勉強說得過去,所以為了進一步強化自己的這一技術特長,他才通過父親的介紹去跟邵師傅學藝的,這時他雖尚未打算到美國後以武謀生,但武術確已成為了他的精神支柱。李小龍雖然跟邵師傅以“舞”換“武”,但也是在投入邵師傅門下後才開始教邵師傅學習跳舞的,而且邵師傅與李海泉同為香港演藝界名人,同時他們的交情也頗為深厚,所以作為世侄輩,李小龍尊稱他為“四叔”。當然他也學到了一些同門師兄弟所無法學到的節拳之關鍵技術,因為邵師傅對他的教授實際上是屬於“家庭私人式”的教學。而且,邵師傅這時教給他的功夫便是我們在美國長堤空手道大賽上看到他的疾如風、快如電的精彩的表演,尤其是他的連環飛踢的動作給人們留下了極為深刻的印象,而被譽為“致命的芭蕾”。
艾得·帕克
“肯波”流空手道
艾得·帕克(ED-PARKER),在美國武壇被稱為“美國空手道之父”,是空手道運動在美國的奠基人,同時也是“肯波”流空手道(KENPO-KARATE)的創始人。李小龍經朋友介紹與他認識之後,亦迅速與這位著名空手道教育家成為好友,並由此開始互通所學,李小龍向他講解以詠春為主的中國武術,艾得·帕克則將自己的格鬥精技介紹給李小龍,使李小龍切切實實地受到了空手道這門格鬥藝術的高深內函。尤其是艾得·帕克的功夫是脫胎於傳統空手道的新型格鬥技藝,所以它的改革與發展對李小龍的影響相當大,也使李小龍由此認識到一點:“拳術應該在前人的基礎上有所創新”,因為沒有創新就沒有發展。
嚴鏡海

嚴鏡海嚴鏡海
肌力訓練
嚴鏡海 雖為李小龍的學生,但他對於李小龍在武術上的成功,亦做出了極大的貢獻,因為嚴鏡海在投入到李小龍門下之前,便已是一位 傳統武術 方面的高手,並精於多種拳法及擅長“ 鐵沙掌 ”功夫,然他對李小龍最大的貢獻乃是把自己的一套肌力訓練方法教給李小龍,因為他本身便曾是一位舉重運動員,於肌肉訓練方面有相當豐富的經驗。當然李小龍對嚴鏡海所教的技術亦如獲至寶,而依法苦練不輟,使本身便已強健的肌肉變得更加發達,抗擊力亦更強,爆發力亦更為兇猛。所以說,如果沒有嚴鏡海的幫助,就不可能有李小龍那強勁、威猛的身手及鐵鑄般強硬的身體。李小龍那身結實的肌肉和驚人的爆發力,本身就代表著一種神威和氣勢。對此,李小龍亦得出一個結論:“如果你的身體不夠強壯,你便不能進行劇烈的搏擊。”
肯尼·拉貝爾
柔術

肯尼·拉貝爾(GENE-LEBLL)在美國武壇號稱“柔術之父”,作為“黑帶群英殿”中“導師獎”的多次獲得者,李小龍不僅跟他學習過柔術,就連查克·羅禮士(CHUCK-NORRIS)與“噴射機”賓尼(BENNY)也曾跟他學過柔術。在李小龍剛到美國發展之時,肯尼·拉貝爾便早已名聞全球,他不僅獲得過多次各種柔術與格鬥比賽的冠軍,而且還因機車特技過人而被譽為“飛車手”,當然李小龍所跟他學習的主要內容為“鎖制技術”。不過,從小就喜歡騎機車的李小龍自然免不了向他討教此種可用作電影表演的特技技術。最為重要的是,拉貝爾曾向李小龍傾囊相授了自己的柔術技術,從而進一步完善了李小龍的格鬥技系統,因為人們都知道,截拳道是一種踢、打、摔、鎖並用的立體式無限制的拳道,而其中的“摔”與“鎖”技術除了李小龍曾從中國武術中汲取了一些有用的技巧之外,相當一部分的精華動作便直接來自於肯尼.拉貝爾。所以說,早在當今的一些截拳道研修者回過頭來學習格雷西柔術或其它一些綜合性格鬥技之時,殊不知早在30多年前,李小龍宗師便已在肯尼·拉貝爾的指導下面掌握了此類武技,只是當今的一些截拳道研究者對正宗的截拳道知之甚少而不了解罷了。1997年,美國武術界在為肯尼·拉貝爾祝壽時,他突然說了這樣一番具有震撼性的話:“在我的62年武術與柔術生涯中,李小龍是真正的無敵鬥士,尤其是他那雙可將人鎖製得無法動彈的雙臂,若以身材比例而言,其力量與威力確為我平生未見。 

李峻九
跆拳道
李俊九(JHOON-GOO-RHEE),曾兩次入選“黑帶群英殿”,並以曾向美國國會議員傳授過跆拳道及自衛術而聞名,為美國武壇跆拳道界之定級領袖人物,有“美國跆拳道之父”之美稱。李小龍與李俊九的相識是1964年艾得.帕克舉辦的長堤空手道大賽上,當然他們兩人都是以表演嘉賓的身份去出席的,那一年李俊九32歲,大於李小龍將近10歲。但李小龍的精彩表演卻深深地震撼了李俊九,從那時候他們便成了好朋友,常常互相拜訪、互相交流。李俊九不但學習了李小龍的立體式攻擊打法,且同時將自己修煉了多年的腿法心得教給了李小龍,從而進一步完善與豐富了李小龍當時的武道系統,尤其是在高踢法方面,更使李小龍獲益良多。至於李小龍經常在一些公眾場合所表演的“腳斷木板”之技,便得自於李俊九;還有騰空飛踢技術,更有賴於李俊九的指點。因為作為世界一流的跆拳道大師,由李俊九講述腿法,最具權威性。

弟子

截拳道的弟子遍布世界各地,有傑西·格洛弗,丹尼·伊諾山度,詹姆斯·嚴·李,木村武之,李凱, 理察·巴斯蒂羅, 黃錦銘, 艾倫.喬, 琳達.埃莫瑞(李小龍夫人)。演出《死亡遊戲》的美國NBA巨星天勾卡里姆·阿卜杜勒·賈巴爾也是其學生,其他好萊塢名人弟子還有史提夫麥昆、詹姆士·柯本(James Coburn)、波蘭斯基(Roman Polanski )等。

主要作品

電影

李小龍 李小龍
1940年《 金門女

1948年《富貴浮雲》 

1949年《夢裡西施》 

1950年《細路祥》 

1950年《凌霄孤雁》

1951年《人之初》 

1953年《苦海明燈》 

1953年《母淚》  

1953年《父之過》 

1953年《千萬人家》 

1953年《危樓春曉》 

1955年《愛》(上下集) 

1955年《孤星血淚》 

1955年《守得雲開見月明》 

1955年《孤兒行苦命女》 

1955年《兒女債》 

1955年《許癲納福》 

1956年《早知當初我唔嫁》 

1957年《雷雨》 

1957年《甜姐兒》 

1959年《人海孤鴻》 

1966年《青蜂俠The Green Hornet》(電視片集) 

1967年《蝙蝠俠Batman》(電視片集)——客串 

1967年《無敵鐵探長Ironside》(電視片集)——客串 

1968年《破壞部隊The wrecking crew》——武術指導 

1968年《醜聞喋血Marlowe》 

1968年《可愛的女人Blondie》(電視片集)——客串 

1968年《新娘駕到Here come the brides》(電視片集)——客串 

1969年《春雨中的漫步A walk in the spring rain》——武術指導 

1971年《盲人追兇Longstreet》(電視片集) 

1971年電影《唐山大兄》 

1972年電影《精武門》 

1972年電影《猛龍過江》 

1973年電影《龍爭虎鬥》 

1973年電影《死亡遊戲》未完成,只有李小龍的片段剪輯,其他的是唐龍(金泰中)替身演出。

2000年《勇士的旅程》收錄李小龍真正的遺作

電視劇

ABC電視台播出的電視劇《青蜂俠》,該劇也是李小龍在美國的成名之作。

著書

中文名英文名
基本中國拳法 《Chinese Gung—Fu-》
詠春拳 《Wing Chun Kung—Fu》
截拳道之道 《Tao of Jeet Kune Do》
李小龍技擊法.自衛術 《Bruce Lee’s Fighting Method:Self Defence Techniques》
李小龍技擊法.基礎訓練 《Bruce Lee’s Fighting Method:Basic Training》
李小龍技擊法.技法訓練 《Bruce Lee’s Fighting Method:Skill spin Techniques》
李小龍技擊法.高級訓練 《Bruce Lee’s Fighting Method:Advanced Techniques》
李小龍:猛龍語錄 《Bruce Lee:Words of the Dragon》
李小龍:功夫之道 《Bruce Lee:Tao of Gung—Fu》
李小龍:截拳道 《Bruce Lee:Jeet Kune Do》
李小龍:生活的藝術家 《Bruce Lee:Artist of life》
李小龍:肢體表達藝術 《Bruce Lee:The Art Of Expressing The HumanBody》
醒思錄:李小龍的生活智慧 《Striking Thoughts:Bruce Lee's Wisdom for Daily Living》 [12]  

榮譽獎項

1957年,獲香港校際拳擊賽冠軍

李小龍 李小龍

1958年,獲全港恰恰舞公開大賽冠軍。 

1971年,被國際武術權威雜誌《黑帶》列為“世界七大武術名家之一”。 

1972年,獲金馬獎“最佳技藝獎”。 

1974年, 李小龍被國際權威武術雜誌《黑帶》評為世界七大武術家之一,美國報刊讚譽他為“功夫之王”,日本人稱他為“武之聖者”。 

1979年,美國洛杉磯市政府將《死亡遊戲》的開映日,即7月8日,定為“李小龍日”。 

1980年,獲日本《朝日新聞》選為“七十年代代表人物”。富士山樹立起一尊李小龍塑像,人們尊他為"武之聖者"。 

1986年,被德國漢堡大學選為“最被歐洲人認識的亞洲人”。 

1993年,美國好萊塢名人大道鋪上李小龍紀念星徽。 

1993年,美國發行李小龍逝世二十周年紀念鈔票。 

1993年,獲香港電影金像獎大會頒發“終身成就獎”。 

1998年,獲中國武術協會頒發“武術電影巨星獎”。 

1998年,獲《時代雜誌》評為“二十世紀的英雄與偶像”,是唯一入選的華人。 

1998年,獲美國演藝同業公會“終身成就獎”。 

1999年,美國政府頒授李小龍“多米尼加藝術獎”美國演藝同業公會授予李小龍“終身成就獎”。

1999年6月,美國《時代》雜誌將李小龍評選為20世紀最具影響力的100人之一。

2000年,美國政府宣布發行一套《李小龍誕辰六十周年紀念郵票》,這是繼瑪麗蓮.夢露和007之後的第三位獲此殊榮 的藝人,也是華人中的第一人。 

2000年,金氏世界紀錄,李小龍一拳能打出400磅的力量,與拳王阿里相同,而阿里的體重是260磅,李小龍的體重只有130多磅。 

2003年7月24,美國電視台vhl選出歷史上200個最偉大的流行文化偶像,李小龍名列其中。 

2004年,英國傳媒協會特為李小龍頒發“傳奇大獎”。 

2005年,獲香港電影金像獎大會“百年光輝之星”獎。 

2005年,入選《人物》“電影百年十強人物”之一 。 

2005年,獲“中國電影走向世界傑出貢獻獎”。  

2005年,當選“中國電影百年百位優秀演員”。 

2005年,獲國家“中外文化交流突出貢獻獎”。 

2007年,入選英國Total Film雜誌“50大電影英雄”。

主要成就 

藝術成就

在逝世接近30年後仍被美國時代雜誌選為“21世紀廿大偶像人物”之一的李小龍,對世界影壇有著非同凡響的影響力,沒有他也就沒有後來的成龍、李連杰等武打影星享譽國際,沒有他,港台動作片仍然停留在地區性的拳打腳踢,他的早逝也為影迷們留下了傳奇式的遺恨。李小龍在三十三歲那年離奇去逝,死因至今仍是一團疑霧。他死在香港女影星丁佩家中,醫院報告說他死於腦水腫,一種處方止痛劑Equagesic導致的罕見性藥物反應。全球各地的影迷如痴如狂的是李小龍在電影中獨一無二的矯捷身手,配以緊湊驚險的情節,猶如一場暴力拚斗的芭蕾舞。他在的拳腳身段的布置,成為後來動作片爭相模仿的對象,沒有人能夠像李小龍那樣,把暴力動作化為艷美的鏇律。《時代》雜誌描述:如果你看到一個身影飛鏇在空中,一瞬間把兩個惡漢踢得昏死過去,然後又見兩個飛拳,另外兩名惡漢也應聲倒地,你知道那是李小龍來了。這位年輕人們心目中永遠的蛟龍,一生短暫,也是美國影壇上不朽的東方傳奇。 

武術成就

簡介
李小龍 李小龍
在逝世接近30年後仍被美國時代雜誌選為“21世紀廿大偶像人物”之一的李小龍,對世界影壇有著非凡的影響力,沒有他也就沒有現在的成龍、李連杰等人的響名國際,沒有他,港台動作片仍然停留在地區性的拳打腳踢,他的早逝也為影迷們留下了傳奇式的遺恨。李小龍在三十二歲那年離奇去逝,死因至今仍是一團疑霧。他死在香港女影星 丁佩家中,醫院報告說他死於 腦水腫,一種處方止痛劑Equagesic導致的罕見性藥物反應。全球影迷如痴如狂的是李小龍在電影中獨一無二的矯捷身手,配以緊湊驚險的情節,猶如一場暴力拚斗的芭蕾舞。他在的拳腳身段的布置,成為後來動作片爭相模仿的對象,沒有人能夠像李小龍那樣,把暴力動作化為艷美的鏇律。《時代》雜誌描述:如果你看到一個身影飛鏇在空中,一瞬間把兩個惡漢踢得昏死過去,然後又見兩個飛拳,另外兩名惡漢也應聲倒地,你知道那是李小龍來了。這位年輕人心目中永遠的蛟龍,一生短暫,也是美國影壇上躍起的第一顆中國巨星。李小龍與美籍妻子琳達育有一兒一女。血脈中流著父親對中國武術和演戲的狂熱,獨子李國豪也投入好萊塢,卻於電影《 烏鴉》的攝製過程中,遭槍擊意外身亡。女兒李香凝不畏懼地步上父兄後塵,現於香港與好萊塢擔任動作片演員。 截拳道: 李小龍截拳道海報截拳道是李小龍所創立的融合世界各種武術精華的全方位自由搏擊術。“截拳道”意思就是阻擊對手來拳之法,或截擊對手來拳之道。截拳道倡導搏擊的高度自由和本能性,拋棄傳統形式,忠實地表達自我。“以無法為有法,以無限為有限”是截拳道的綱領和要義。它將東西方哲學理念運用於武術,是一種搏擊指導和方法論。李小龍有一套自己的格鬥體系,人們稱之為“李小龍截拳道”或者“原始截拳道”,它是截拳道的重要部分,但不是全部。截拳道是發展的是無限的。 截拳道透過鍛鍊人類天生的身體武器,達到兩個目的: 1、摧毀面對於你的敵人--消除自由、正義與人性的障礙; 2、摧毀任何紛擾你心靈之物,無須傷害人,但能克服自己的貪婪、憤怒與愚昧。
雙節棍
雙節棍雙節棍
李小龍旅居美期間,曾向亦師、亦友、亦徒的美籍菲律賓棍術名家——丹·伊諾山度(Dan Inosanto)交流了 雙節棍與菲賓律短棍,並成為一位用棍的專家。在好萊塢劇集《青蜂俠》中,李小龍首次使用雙節棍。雙節棍為兩節圓形的硬木,中間以鐵鏈或皮條相連,既可猛擊,又可絞殺,集棍的剛猛與鞭的陰柔於一身,美國一本武術專著曾如此介紹:“揮舞著的雙節棍的一端,其落點可產生1600磅的力,而人骨頭只需八磅半的力就可擊碎。一旦連線雙節棍的鐵鏈或皮條纏繞到對方的脖子上,只需輕輕一拉,便足以將人絞死。”生活中的李小龍常攜帶雙節棍防身。美國的不少州以法律的形式禁止使用和擁有雙節棍。原因是有些美國青年看過李小龍的功夫片,或耳聞雙節棍的威力,也玩弄起雙節棍來,結果釀成人命,遭公眾輿論的譴責。《精武門》讓當時的香港觀眾見識了李小龍精湛的雙節棍術,嘆為觀止。《猛龍過江》時,李小龍手中的雙節棍變成兩對,表演難度極大,更是令人眼花繚亂。 龍寸拳: 李小龍無敵寸拳,是從詠春“寸勁拳”演變改造而來,是截拳道特別高級的殺手鐧技藝。李小龍的“ 寸拳 ”所擊出的“寸勁”可將一名體重超過75公斤的人擊出李小龍在美國表演寸拳幾米遠。詠春拳有一種特殊的發力方式,叫做寸勁。所謂寸勁,是指距離攻擊目標很近,或者動作即將完成的瞬間,才突然加速收縮肌肉發出的短促,乾脆的爆發力量。在詠春門中,詠春高手不用蓄勢就能發動連續緊湊的攻擊,在1至3寸距離甚至貼身狀態,發力將對方擊倒。按照力學原理,物體在加速度之後產生的力量最大,因此,拳的勁道要大,也必須屈臂後猛擊,以保證有足夠的距離加速。而寸勁反其道而行之,要求在最短的距離內發出大的力。

“李三腳”:顧名思義,亦李小龍的一種犀利腿法,以迅速、靈活、腳步移動快,殺傷力大而著稱。李小龍和對手搏鬥慣於踢出三腳(直踢、側踢,後擺腿),且速度快,力量足,踢腿姿勢威猛、灑脫,促使對手防不勝防、無招架之力。曾被香港各大媒體以“李三腳”報導過。1971年,泰拳王察爾·鋪挑戰李小龍,卻被李小龍的“李三腳”擊中其腹部,面部和太陽穴,不足18秒敗北。1964年,黑市拳第一高手弗蘭克陳和李小龍切磋武藝,同樣被李小龍的“李三腳”秒殺。 

武術哲學:

空杯心態

李小龍李小龍
清空你的杯子,方能再行注滿。空杯心態象徵的意義是,做事的前提是先要有好心態。如果想學到更多學問,先要把自己想像成“一個空著的杯子”,而不是驕傲自滿。“空杯心態”並不是一味的否定過去,而是要懷著否定或者說放空過去的一種態度,去融入新的環境,對待新的工作,新的事物。後來吳甘霖寫了一本書叫做空杯心態,這本書成為很多公司給員工培訓必備的書籍。對於身在職場,往往最容易得意之時忘形,卻又最不該忘形的員工們而言,“空杯心態”無疑是一劑心理良藥。所謂空杯心態,最直接的含義就是一個裝滿水的杯子很難接納新東西。就是要將心裡的“杯子”倒空,將自己所重視、在乎的很多東西以及曾經輝煌的過去從心態上徹底了結清空。只有將心倒空了,才會有外在的鬆手,才能擁有更大的成功。這是每一個想在職場發展的人所必須擁有的最重要的心態。永遠不要把過去當回事,永遠要從現在開始,進行全面的超越!當“歸零”成為一種常態,一種延續,一種不斷時刻要做的事情時,也就完成了職業生涯的全面超越。一代武學宗師,功夫巨星李小龍也非常推崇這句話,他說:“清空你的杯子,方能再行注滿,空無以求全。”

以無法為有法,以無限為有限

如果知識隨著傳統模式走,你就只能生存在傳統的陰影下,了解的只是老路子,你並不了解你自己。對某件事視作毫無價值,也是勇敢的表現;對某件事視為絕對成功或視為當然時,這同樣是勇敢的表現;但是如果對某件事束手無策的話,那么便是畏縮了。對敵亦是一樣,只要用信心去鼓舞自己,縱使失敗,精神上仍是勝利的。別人告訴我說一個天才可以創造自己的機會,事實上,一個人的深切期望不但可以創造自己的機會,甚至可以創造自己的天才。我絕不會說我是天下第一,可是我也絕不會承認我是第二。修練功夫的目的不是致力於擊破石塊或木板,我們更關心的是用它影響我們的整個思想和生活方式。僅學習某門派某人之機巧,即使發揮至極限,也非真正的搏擊。所謂成熟是指自我最深的覺悟,而非以做觀念上的俘虜。個人有了自尊心,他才可以明確地去“指導”自己向正確的道路邁進。所以,人應該不斷地維持自己的尊嚴,尊嚴可以發掘自己的潛能,和促進自己的工作效果。不但這樣,我們每天要重複估計自己的潛能,看看是否有所增加。有時,尊嚴是不容易得到的,為了某些利益,可能會拋棄一切尊嚴;或為了虛名,尊嚴也不顧了。總括地說,世人一般所熱心的是沽名釣譽。

振藩截拳道
振藩國術館證書振藩國術館證書
李小龍表示, 截拳道是武道哲學,旨在指引人走上自我解放、思想解放、心靈解放的自由之路。

李小龍從實戰出發,以中國武術詠春拳之拳法為技術基礎,吸收世界各派系搏擊術之精華,以武入哲,創立截拳道武道哲學。1996年1月10日於美國華盛頓西雅圖由李小龍遺孀蓮達、女兒李香凝聯同13名李小龍親傳弟子,5名第二代門人組成“振藩截拳道”(Jun Fan Jeet Kune Do)核心。其後,李小龍遺孀蓮達夫人在《振藩截拳道與截拳道》一文中,強調對“振藩截拳道”的唯一定義是:李小龍畢生所學習及教授的技術(包括物理和科學技術)及哲學(包括心理、社會及靈性上的學問),振藩截拳道的精要所在是李小龍綜合其畢生格鬥的理論技巧訓練方法及思想精神,是李小龍通過武術而達到的個人進化及自我啟發的過程。此是迄今為止世界上對“振藩截拳道”最精當的定義。(參閱蓮達夫人論文《振藩截拳道與截拳道》) 

截拳道等級制度

李小龍於二十世紀六十年代曾在美國西雅圖、奧克蘭和洛杉磯先後開設了三家中國功夫武館,取名“振藩國術館(JUN FAN GUNG FU INSTITUTE)在振藩國術館三個層次或階段(即振藩國術、振藩拳道、截拳道)的教學中,李小龍為每個層次的學員亦分別訂立了等級——即與空手道、跆拳道之段位制度截然不同的振藩/截拳道級位制度。
李小龍當年曾多次公開批評那些過份注重以段位、腰帶之顏色來嚴格區別武功修習程度及其在特定門派中劃分地位等級的作法,他認為那樣易於使升入一定段位的人產生滿足感、優越感而導致驕傲自滿、不求上進、劃地自限。李小龍經常說:“腰帶並非象徵武術造詣,其實際作用只是用來束緊褲頭”。但另一方面李小龍亦認識到等級制度科學規範的一面,因此,他亦為振藩國術館制定了共分八級以武入哲,返樸歸真式的“沒有級別的等級制度”。在黑帶雜誌六十年代的一次採訪中,李小龍這樣說明“中國功夫中是否也存在段位等級”的提問,他說:“在傳統的功夫中沒有——然而,現在我們用特定的方式形成了一種獨特的等級制度。
事實上(他的眼睛中開始閃發出銳利的光芒),我應該說是一種沒有級別的等級制度。第一級為一個空白圓圈,這象徵原始的自由無羈狀態。第二級是用綠、白二色陰/陽箭頭曲線環繞綠、白二色的太極圖。第三級以紫色和白色代表陰陽。第四級是灰色和白色。第五級是紅色和白色。第六級是金黃色和白色。第七級是紅色和金黃色,這是我們振藩國術館的標誌。第八級也是最高的,是一個空白圓圈,返樸歸真回復到原始的狀態。換句話說,所有前面所講的等級都只是用於清除糟粕、雜質和多餘”。

死亡事件

李小龍 李小龍
1973年7月20日,李小龍計畫與當時的電影製作人 鄒文懷與演詹姆斯・邦德聞名的澳洲演員佐治拉辛比吃晚飯,希望說服後者在其新片《死亡遊戲》中演出,當天他並無赴會;當晚被發現於女星丁佩家中暴斃。 

1974年7月24日中英文《星報》率先刊出標題為《巨星李小龍暴斃有秘聞,昏迷丁佩香閨》的一則令全港轟動的報導。據《星報》調查報導,當晚10時30分,一男子打電話呼叫救傷車前往女影星丁佩家中,從該處把一名32歲的男子李振藩送入伊莉莎白醫院,於23時抵達。
死因眾說紛紜,醫院公布的資料說他是死於“腦水腫”,並指出他對一種含有equigesic的止痛藥過敏,身體無受傷,除大麻外並無發現其體內含有其他毒品。有人認為李小龍是因為練功過度,疲勞致死,這種說法並沒有很充足的證據,但是據說李小龍家中有給肌肉通電來刺激肌肉發達的機器,而且他在最後三部電影中的肌肉也特別好看。也有人認為他是死於藥物過敏,這種說法雖然沒有很充足的證據,但是他死前確實吃過一些藥丸。

2000年3月,丁佩首度現身螢屏,說清李小龍驟斃之迷。丁佩說,她至今仍不知李小龍的死因,當時李小龍下了戲說想休息,就逕自到她的房間休息,而她則與邵逸夫等工作人員出去吃飯,沒想到一回家就發現李小龍已氣絕身亡。丁佩坦言,李小龍的死帶給她很大的打擊,就連之後她與向華強結婚生了女兒,她半夜都還會時常驚醒,起床看丈夫、女兒是否還有呼吸,深怕自己親愛的人會像李小龍一般,隨時突然離她而去。丁佩遺憾的是,在她與李小龍短暫相識相戀的1年中,沒來得及留下一部共同演出的紀念作品。另外在2006年2月,美國芝加哥驗屍官James Filkins在西雅圖舉行的美國科學院周年會議上稱,醫院解釋是錯誤的;他說1995年才被醫學界確認的癲癇猝死症,相信才是李小龍的死因。癲癇猝死症會令心臟和肺停止,“李小龍當時身心均感痛苦”。

有人猜想李小龍是被一些中國的武術家毒死的,按照中國的傳統,武術不外傳,李小龍把武術教給洋人違反了這個傳統,因此有中國人使用祖傳秘方把他毒死,以使得屍檢顯示正常死亡,這種說法目前無確切證據。還有些非洲人認為李小龍沒有死,而是在肯亞隱居練功,這種說法不但無確切證據,而且還與李小龍追悼會的錄像矛盾。一代“功夫之王”李小龍死亡之因解析1973年7月20日,李小龍逝世於香港伊莉莎白醫院。他生前多次說過:“我首先是一個武術家,然後才是演員。”他的一生雖然短暫,30年來卻聲威不減。李小龍盛年猝然離世,留下無數疑問,會有什麼事情可以使他在一夜之中死去呢?一時之間對李小龍的死因是眾說紛壇,莫衷一是。  

格鬥實戰

格鬥數據

人物畫像 人物畫像

1、背闊肌:擴展時周長超過1.12395米。
2、雙手將身體撐起呈V字形並保持一段時間。
3、騰空前踢:高度約2米5。(可以踢碎天花板上的燈泡)
4、騰空側踢:高度約2米。(可以凌空踢到NBA球星賈巴爾的頭部,賈巴爾的身高是2米18)
5、以其130餘磅的體重,擊出了450公斤的重拳數據。
6、用二節棍擊出了1600磅的力量數據。
7、以其招牌動作“墊步側踢”,把一個身穿護甲的200磅壯漢踢出10米,落入游泳池中。
8、用側踢可以把一隻45公斤的沙袋踢破。
9、側踢可以將5塊懸空的厚木板踢碎,每塊木板厚度為1英寸。
10、將200磅的麻袋,踢至2層樓房的高度。
11、西雅圖,3秒的時間,擊倒7個持刀蒙面人。

人物紀念

追悼會

1973年7月20日,正當壯年的李小龍突然死在了丁佩的家裡,救護車將李小龍送到伊莉莎白醫院,後被證實已經死亡,當時李小龍還未滿三十三歲。追悼會當天香港幾萬人湧向葬禮只為送他最後一面,所有香港明星到場弔唁, 李小龍的同事和好友苗可秀、小麒麟等也紛紛到場送別。諸位親友瞻仰了李小龍的遺容香港葬禮結束後遺體被運往美國後又舉行的葬禮儀式,後下葬於美國 西雅圖公墓園。 

墓地

李小龍的墓地位於美國西雅圖湖景墓地,那裡被全世界武術愛好者視為聖地。李小龍的墓碑是絳紅色的,上面有他的照片、英文名字“BruceLee”以及中文原名李振藩。墓碑上面還註明,他是截拳道的創始人。在他墓碑的下方是一塊黑色的類似一本翻開的書的石雕。左面一頁刻著道家的黑白太極圖。圖兩側用中文刻著這樣兩句話:“以無法為有法,以無限為有限”。李小龍英年早逝,1993年他兒子李國豪在美國北卡羅萊那州拍攝影片《烏鴉》時意外身亡,李國豪的墓碑就在李小龍的右側。 

故居 

李小龍在香港的故居位於九龍塘金巴倫道41號的獨立 別墅,1972年由一美籍商人手中購得,李小龍在1972年遷入,命名“棲鶴小築”(“棲”字是用簡體的“棲”命名)。 
在李小龍去世後,鄒文懷等業主透過律師以85萬元出售給余彭年,余氏再租出成為“時鐘酒店”(可理解為“計時收費”)。2008年四川地震後,余氏將包括李小龍故居等五塊地皮出售,每售出一幅地皮即捐出2,988萬元給四川災區。

紀念館 

2006年,為了弘揚國粹,振奮民族精神,紀念李小龍這個“二十世紀的英雄與偶像”,順德市政府投入巨資興建李小龍紀念館,其間更得到海內外社會各界人士的資助與支持。李小龍紀念館位於廣東順德均安,它是世界上規模最大、總用地面積3.7萬平方米,分為紀念館、演藝廣場、雕塑廣場等,館藏圖文音像資料最豐富、最翔實、內容最權威的李小龍紀念館。李小龍十八米高的銅像聳立在紀念館廣場上,受到全世界“龍迷”的關注。中國大陸首家李小龍紀念館,也將成為順德市的一個旅遊新景點。 國內外武術專家學者在佛山武術論壇上表示,對武術中國文化符號式 人物進行研究,發掘其內涵,傳承、弘揚其精神,對中華民族優秀文化的 承創新和走向世界具有現實意義。

紀念活動 

美國、法國、德國、英國、義大利、俄羅斯、加拿大等等,都有專門介紹李小龍的網站,李小龍主演的電影至今仍是不少DVD發行公司的“鎮家之寶”。在市場上還能看到不少電子遊戲、T恤衫等以李小龍形象為賣點的產品。1978年,美國洛杉磯市政府將《死亡遊戲》的開映日,即7月8日,定為“李小龍日”。

1993年,美國好萊塢名人大道鋪上李小龍紀念星徽。

2005年11月27日,一尊高2米,按照電影《龍爭虎鬥》造型的李小龍銅像在香港星光大道揭幕,以紀念李小龍65周歲冥壽。

2008年,世界最強MMA(綜合格鬥)組織美國UFC與美國李小龍教育基金會聯合,共同推介李小龍。UFC主席達納·懷特(Dana White)讚譽李小龍為“MMA之父”,他明確指出:“李小龍在上世紀60年代和70年代所宣揚的每一件事情在MMA大賽從90年代初期以來的發展中,都一一得到了驗證。

2008年11月9日,全球最大的李小龍紀念館在其祖籍順德均安鎮開幕,總用地面積3.7萬平方米,分為紀念館、演藝廣場、雕塑廣場等。

2011年,李香凝參與設計了3款紀念銀幣分別為 “一代宗師”“龍影飛騰” 及 “威震天下”,每款限量3800套,以紀念李小龍逝世38周年。 

紀念郵票 

1993年,美國發行李小龍逝世20周年紀念鈔票。

2000年,美國政府宣布發行一套《李小龍誕辰60周年紀念郵票》,這是繼瑪麗蓮·夢露和007之後的第三位獲此殊榮的藝人,也是華人中的第一人。

台灣郵局於2011年01月06日代售推出李小龍70周年典藏組,限量紀念發行。

出版物 

1975年,根據李小龍武學和哲學遺稿《武道釋義》編輯整理而成的《截拳道之道》一書由美國奧哈拉出版社正式出版。該書出版後,很快被譯成9種文字暢銷全球,被歐美武術界奉為“武道聖經”。截止1999年,前後重印40餘次。

1976年至1977年間,美國奧拉哈出版社分四冊出版了李小龍另一武學專著《李小龍技擊法》,也迅速以9種文字風行世界。

2003年,美國《黑帶》雜誌推出李小龍逝世30周年紀念專輯,專題按語“改造世界的男人:李小龍對美國武術界的恆久影響”。

2008年,國際健聯官方雜誌《肌肉與健美》,再次推出封面專題《李小龍:健身的傳奇》,探討李小龍的功夫健身之道。其專題文章如從評價李小龍:在他之後,健身界出現了很多令人驚異的身材,但惟有李小龍的肌肉是最協調與最平衡的。這已經成為評價他人的一個標準——這個標準至今仍是健身者們渴望達到的。 

蠟像 

李小龍蠟像 李小龍蠟像
2010年2月11日,在美國好萊塢的杜莎夫人蠟像館裡,“功夫之王”李小龍的女兒李香凝為李小龍蠟像舉行揭幕儀式,慶祝即將到來的中國農曆春節。

物品拍賣 

2013年是李小龍逝世40周年,斯賓克拍賣行在香港拍賣他的個人物品及電影珍品,包括他於1972年參與設計的《死亡遊戲》黃色連身戰衣,還有戲中的雙節棍,估價約30萬元港元。最終,黃色連身戰衣,經過多次叫價後以78萬港元成交,遠高於拍賣前的估價。而其在這部電影中使用過的雙截棍,則以54萬港元成交。 

其餘拍賣品還有李小龍設計的玉石吊墜,估價約20萬元,《精武門》親筆簽名特刊估價3萬元,還有李小龍於1973年繪製及簽名的僧侶圖,這是當年李小龍構思開拍新片的人物造型,但該片因他去世而擱置。

紀念作品

李小龍傳奇
上映時間 1976年
地區 香港
語言 粵語
導演 吳思遠
主演 何宗道、葉準
李小龍傳
英文名 The Bruce Lee Story
上映時間 1993年
地區 美國好萊塢
語言 英語
編劇 愛德華·卡赫馬拉、約翰·拉夫歐
導演 羅布·克恩
主演 傑森·斯科特·李、勞倫·赫利、楠西·柯萬、麥可·蘭德、羅德·威爾森  
李小龍傳奇
上 映時間 2008年
地區 中國
製片人 俞勝利
編劇 錢林森、張建廣
導演 李文歧
攝影 袁曉滿
主演 陳國坤(中國香港)、米雪兒·朗、王洛勇、蓋克、周舟、邊瀟瀟、于承惠、寇振海、程煜  
李小龍我的兄弟
英文名 My Brothers Bruce Lee
其他譯名 李小龍、少年李小龍
上映 2010年
地區 中國
導演 文雋、葉偉民
主演 李治廷、梁家輝、鍾麗緹   
紀錄片
時間 電視頻道 片名
2005年 美國探索頻道 《李小龍之截拳道》
2009年10月 美國歷史頻道 《李小龍如何改變了世界》

文化形象

漫畫形象 漫畫形象

《七彩卡通老夫子》:李小龍在片裡面擔任主角老夫子的師父,最終得到武術大賽的冠軍。

《李小龍:三龍怒火》:外片,以李小龍的名號拍攝的作品。

《李三腳威震地獄門》:外片,以李小龍的名號拍攝的作品。製作公司跟三龍怒火是同一家。

《Big Bang Beat》:日本製作的格鬥遊戲,有一位使用截拳道的高中生掘田大悟,出招時的吼叫聲跟李小龍如出一轍。

《街頭霸王》系列:日本Capcom公司製作的格鬥遊戲,有一位使用截拳道,來自香港的格鬥家飛龍(Fei Long)。

《Bruce Lee》,Sony Ericsson上的一款3D手機格鬥遊戲。

《鐵拳》,Namco的一款3D格鬥遊戲,有一位使用截拳道的廚師出生的格鬥家Marshell Law,出招時的吼叫聲和穿著的衣服都跟李小龍如出一轍。

《Mortal Kombat》系列,美國遊戲廠商Midway的一款格鬥遊戲,故事大綱與《龍爭虎鬥》一片結構相似.男主角Liu Kang的設定以李小龍的形象為基礎。

《北斗之拳》:日本格鬥漫畫,主角拳四郎的很多地方都是模仿李小龍,如格鬥時的吼聲,還有他使用的武器(雙節棍)等。

《追殺比爾》:著名動作電影,女主角鄔瑪舒曼殺入日本黑幫的黃黑運動服造型就是出自李小龍的遺作《死亡遊戲》,向李小龍致敬。

真功夫餐廳商標形象:以中餐蒸品為產品,管理模式以麥當勞肯德基式的快餐經營模式,餐廳商標形象採用李小龍招牌動作的LOGO形象。

《庫洛魔法使》,1996年至2000年連載的少女漫畫及電視劇,劇中有位香港出生的男主角“李小狼”,被指其出身和名字皆與李小龍的形象有淵源。

《星際牛仔》:Spike Spiegel格鬥技術與體型酷似李小龍,且同樣具有華人世界背景。

書名:《李小龍

作者:方俞 

出版社:國際文化出版公司

頁碼:216 頁 

出版日期:2008年 

ISBN:9787801737816 

版本:1版 

裝幀:平裝 

開本:16 

內容簡介:李小龍宗師,一個讓人聽來便熱血沸騰的名字。他短暫而輝煌的一生成就了20世紀華人世界的一個傳奇。李小龍的電影功夫、生平、死亡、生前身後在國際上的影響都為人們津津樂道。李小龍改變了西方人對中國的傳統印象,讓世界認識了一個個性張揚、充滿血性和激情的中國人。《李小龍》拋開傳記體的束縛,以獨特的評論形式再現了李小龍傳奇的一生,對他的身世、事業、愛情做了全面的點評,對他對武術和武學理論的貢獻進行了翔實的介紹。展現了他為追求理想不屈不撓的奮鬥歷程。同時也表現了中國武術走向國際的艱辛和氣節。 

人物影響

概述

20世紀70年代初,一股中國功夫影片的狂潮席捲著世界。李小龍這個響亮的名字震撼全球。李小龍自稱他的武術要將人的身體變成“像水一樣”,他的功夫像一條鐵鏈而不是一條鋼筋,這樣可以避免很多傷害,並且以柔克剛,借力用力。他聲稱截拳道更是一種武術的哲學,並不是指打鬥的方式。截拳道的弟子遍布世界各地。李小龍的妻子也曾是他的學生。美國NBA巨星賈巴爾也是他的學生,還參加了《死亡遊戲》的演出。

李小龍的事業成就對香港影壇以至文化方面都有深遠的影響,首先最明顯的是李小龍以功夫打出名堂,紅遍國際,為香港電影人對好萊塢發展開拓了先河。其次李小龍的功夫令世界不少影迷崇拜得如痴如醉,全球人亦爭相學習功夫。而李小龍的功夫電影亦令動作片成為香港電影界的主流電影片種之一,後期的成龍和周星馳的戲路,明顯受到李小龍的影響。

在逝世接近30年後仍被美國時代雜誌選為“21世紀廿大偶像人物”之一的李小龍,對世界影壇有著不凡的影響力,沒有他也就沒有現在的成龍、李連杰問鼎國際,沒有他,港台動作片仍然停留在地區性的拳打腳踢,他的早逝也為影迷們留下了傳奇式的遺恨。李小龍在三十二歲那年離奇去逝,死因至今仍是一團疑霧。他死在香港女影星丁佩家中,醫院報告說他死於腦水腫,一種處方止痛劑Equagesic導致的罕見性藥物反應。全球影迷如痴如狂的是李小龍在電影中獨一無二的矯捷身手,配以緊湊驚險的情節,猶如一場暴力拚斗的芭蕾舞。他在的拳腳身段的布置,成為後來動作片爭相模仿的對象,沒有人能夠像李小龍那樣,把暴力動作化為艷美的鏇律。

李小龍的事業成就對影壇以至文化方面都有影響,他不僅開創了華人進軍好萊塢的先河,更創立了截拳道,讓全球崇拜得如痴如醉,也讓西方人認識和學習功夫,同時令動作片成為香港電影的主流片種之一。

《龍爭虎鬥》在美國放映時,取得了驚人的票房,在票房上擊敗很多同期上映的一級好萊塢大片,好萊塢新的功夫片由此誕生。好萊塢為之惋惜,並以多種方式緬懷傳奇李小龍。美國追授予他多項電影紀念獎。

在世界上有很多電影名人這樣評價李小龍:他的電影愛憎分明,正氣凜然,充滿愛國情義,道出了大多人的心聲,他走的很早,沒有獲取國際電影大獎,但比那些玷污中國、男女關係的電影,就是拿到了奧斯卡,也不能和李小龍相提並論。

李小龍由於在武術和電影等方面有卓越的貢獻,他先後在1972年和1973年兩度被國際權威武術雜誌《黑帶》評為世界七大武術家之一。1972年還被香港評為十大明星之一。香港報紙讚譽他為“當代中國武術及電影史上的奇才”。在美國、日本、英國、中國香港、中國台灣等國家或地區同時出版了紀念李小龍的多種多樣的雜誌和特刊,都稱他為“發揚中國武術最有成效的人。”

李小龍對現代技擊術和電影表演藝術的發展作出了巨大的貢獻。他主演的功夫片風行海外,中國功夫也隨之聞名於世界。許多外文字典和詞典里都出現了一個新詞:“功夫”(kung fu)。在不少外國人心目中的功夫就是中國武術,李小龍也成了功夫的化身。許多國外武林高手、空手道拳師,泰拳大師看過李小龍主演的功夫片後都承認:“李小龍確有真功夫。”確實,還很少有一位東方武術家能像李小龍一樣突破國家、種族的領域,並且死後在全世界範圍內聲威依然不減。

李小龍多才多藝,亦文亦武。他每當練功之餘,埋頭研究武術理論與訓練方法。他逝世前留下了七大本學武筆記和六本著作手稿:《截拳道》、《截拳道研究》、《功夫記錄》、《二節棍法》、《布魯斯-李拳術圖解》(英文版)和《布魯斯.李武打技法》(英文版)。世界各國技擊雜誌仍在不斷地研究、介紹他的武功,世界各地的武術愛好者們依然崇拜和懷念著他。

儘管過世已久,李小龍依然是功夫代名詞。他的才華,他的正氣,他的輝煌,都已成為一份無法拷貝的神話。

對東方人

他成為華人乃至日本韓國人的偶像,不少華人模仿他的動作及行為,有武館“赤身、黑褲”練武。華人地區有不少影視作品都有李小龍的影子,例如中國大陸香港台灣所拍攝的功夫片。其電影《精武門》中的名句“中國人不是東亞病夫!”更為華人世界所傳誦。 他對成龍元彪洪金寶李連杰甄子丹周星馳等著名電影人有著莫大的影響。

成龍:“沒有李小龍就沒有我”; 

李連杰:“李小龍是我的榜樣”; 

周星馳:“李小龍是我從小到大的第一偶像”。

對西方人

李小龍的出現,一改“中國人”在外國人眼中“光頭、長辮、旗服”的形象,很多西片都把中國人作為武術高手出現,使得西方人以為中國人個個都會功夫,甚至遠來中國學武。

社會評價

李小龍 李小龍
一、當代著名詩人黃莽非常 崇拜李小龍,在《懷念李小龍》中寫到:“梨園子弟詠青春,跨海猶平拳道真,一掃病夫龍骨傲,唱他萬遍警來人。”對其一生高度評價和對全世界華人的影響,更是當今眾多明星與崇拜者的學習榜樣。
二、七屆世界空手道冠軍查克·諾里斯接受《功夫之手》雜誌訪談時說:“我從李小龍他那裡學到了很多東西他是個知識淵博的人,也是世界上武功最好的人!這就是我個人的看法。他的全部生命就是武術……再也找不到象他這么棒的人了。”
三、美國 空手道冠軍得主劉易斯·迪爾對美國《黑帶》雜誌說:“我無法再遇到一個像李小龍那般對武術狂熱的人了,他能夠成功,除了一半是天賦外,其餘都是他肯努力的結果。他實在非常努力。發拳快、準、勁,足以令他雄視武壇。此外,他對各種武術器械的認識及純熟,可以稱得上是專家,就是這些沒有人及得上他。”
四、 帕特·詹森說:“李小龍具有功力很強的技術,他的側踢就是最強大的武器。他消耗的體力少,卻能發揮出很大的功力,這點我都感到驚訝!他的功力是瞬間的、快速的,動作不笨重,時間不冗長。”
五、 鮑勃·沃爾帕說:“你把你最好的 技術給李小龍演示過,一周之後,他就會做得比你還好!”
六、 李小龍遺孀琳達·李·卡德威爾說:“我們似乎總是開始新的生活--每部電影的開始對我們而言都意味著一種新的生活。名氣越來越大,紀錄一再被打破--每一件事都是新的,而他卻總是說:‘這只是個開始’。他還有很長的路要走,他還有更多的事要做。他同時認為,對於中國人來說,他們要向世界所展示的也只剛剛開始而已。他為自己是一名中國人而感到自豪,他希望通過電影向世界展示中國的部分文化。”
七、前世界跆拳道冠軍威爾森,他進行過70次職業格鬥,從未敗北,當別人誇他有天賦時他說:“我堅信,我和李小龍一樣認為,沒有任何東西能夠取代 奉獻努力。天才能打開你成功的大門,懶惰卻能讓你當眾出醜。
八、 武術家、菲律賓棍王、截拳道權威和領袖伊魯山度學習了很多功夫,他將各國的武術融會貫通,試圖創立一種新的武術,他說:“在我40歲的時候,大有可能為自己創出一種新的拳術來。但因為有緣令我得以認識李小龍,他的所為毫不費力地就將我的一切都打垮了。我當時很沮喪,於是我準備終生習藝於其門下。”伊諾山度說:“小龍最讓我難忘之處,並不只在於他的體能及武藝的不凡,而是他廣博的知識,不論是對人生還是對武術。”
九、 第21、26屆全日本極真空手道冠軍八卷建士說:“我非常喜歡李小龍,常去看他的功夫片或 模仿他的動作。”
十、 拳王穆罕默德·阿里說:“李小龍是個偉大的人。他是那一領域中最為傑出的。我希望我能遇到他,因為我的確喜歡他的武術。他超越了他的時代。”
十一、功夫高手加里·德爾說:“李氏的教導是真正的教科書,是拓寬各種拳理的源泉。”
十二、旅美華人國術界領袖、李小龍名弟子嚴鏡海說:“我真希望21歲時就接受李小龍的指導,但可惜我年長李小龍20歲。雖然我學得較晚,但總比完全沒有學習好得多,小龍住奧克蘭市時我們幾乎天天在一起訓練,我有任何疑問他總是不厭其煩地為我解說。我則將其中寶貴的重點抄錄下來,作為日後個人練習和指導學生的指南”
十三、 美國空手道之父埃德·帕卡對李小龍的截拳道推崇備至稱“他的拳術簡直太神了!”
十四、 美國 世界空手道冠軍鮑勃·華爾說:‘李小龍的前臂異常發達,而且還擁有一雙鐵拳和十隻鋼指真是太可怕了。”
十五、 美國奧林匹亞健美先生多里安·耶茨說:“李小龍渾身每塊肌肉是如此結實,擊出的力量是如此地可怕,他是一個 難以置信的人。”
十六、 美國多屆空手道冠軍得主邱克·諾里斯在電視裡向億萬觀眾表明,李小龍是他的老師,他說:“李小龍是奇異人物。”
十七、 十屆自由搏擊冠軍、美國自由搏擊始祖喬·劉易斯說:“小龍是一位最好的老師,他的哲學與武功水平是舉世無雙的。”
十八、周星馳在功夫拍攝宣傳其間受訪說:“李小龍是我的偶像,小時候在戲院里看的平生第一部電影就是他主演的。那部影片讓我感覺心中有一團火在熊熊燃燒,接連又看過幾部他主演的電影后,我立志做一個武術家或是一個演員,如今我努力為之奮鬥的一切都是因為他。他在香港電影的歷史上是一個特例,是萬中無一的人,他有武功天分,又有天時地利人和。對我來說他不僅是武術家,還是創意人,他對武功的想法與之前任何一個門派都不一樣,總與別人不同,很多地方都是開創歷史性。還有就是他的遠大眼光,想想看,在他之前,功夫除了本土市場,其他地方並不知道,但是因為Bruce Lee,讓中國功夫和功夫電影風靡全世界,他是第一個看到功夫未來發展趨勢的人,一個真正的先行者。在這部影片中,是否用一兩個模仿他經典姿勢的鏡頭表示我的敬意並不重要, 重要的是,我把他對功夫的理解放到了我的電影中。”
十九、 日本武術家、大學體育教授和里積與李小龍切磋之後,在一篇文章中寫道:“我那時在一所大學教授拳擊,我常常對學生說,如果你要發拳快的話,一定要減輕出拳的力量,但當我看見李小龍發拳的閃電速度,同時又強有力地擊倒對方後,我的理論便告粉碎!同時我又發覺他的腰力運用甚好,一切動作都很有 規律,那時我才知道李小龍的確是一個有真才實學的年輕人,我開始對他產生敬意。李小龍是我的摯友,世上再沒有一個人像你那樣博學、真誠、具有勇氣。他是一顆不滅的星。”
二十、喬治.迪歐曼:認識李小龍以前,我出拳雖然有力量,但沒有足夠的殺傷力。李小龍將出快拳的技巧傳授給我,讓我的拳既快又有 力量,且大大增加了殺傷力。我做了4年拳王阿里的保鏢,我後來也將這種技巧傳授給了阿里。能夠踢到自己頭部的也僅有李小龍一人。
李小龍李小龍
二十一、美國海軍陸戰隊教官保羅·弗奈克說:“如果你練習過武術,而且閱讀過李小龍著作,如《截拳道之道》,你就會發現,他的搏擊 理念遠遠超越了他所處的時代,他所掌握的每一個信息,他對傳統功夫的每一次批判,以及他所倡導的每一個搏擊原則都適用於當今的搏擊。”
二十二、 美國 柔術大師威利·傑伊說:“李小龍的武術理念比我們先進100年。”
二十三、 號稱“美國柔道之父”,曾榮獲多屆世界柔道、柔術冠軍的傑尼·勒貝爾說:“他的出擊速度比一般人快兩倍,他的拳術、步法和他的踢技確實超群……如果說有武者為王,小龍則是王中之王……他是那個時代里最出類拔萃的頂級高手。”
二十四、 “讓我告訴你,這小伙子確實無與倫比,我用跳踢踢碎了四塊木板,而幾天后,他將憑空落下無所依憑的四塊木板一記側踢就把它們踢碎。我簡直不敢相信這是真的。”這是來自“美國跆拳道之父”李俊九的回憶。
二十五、前世界空手道冠軍路易斯·迪爾格達則認為他與李小龍的切磋是一種恐怖的經歷:採取防禦吧,只能被動挨打,主動出擊吧,只能換回更嚴厲的反擊:“李小龍是一道不可逾越的障礙……儘管我是一位世界冠軍”。
二十六、 巴西柔術之神Rickson Gracie認為李小龍、阿里和泰森是三位搏擊史上最偉大的 格鬥家。
二十七、 MMA冠軍BAS RUTTEN說:“ 我認為李小龍對很多還參加格鬥比賽的人來說都是一種精神依託。他確實是MMA的先驅者,我們在電影《龍爭虎鬥》中看到他使用過十字固。他的思想是非常開明的,原來他從不相信高過腰的腿法能起作用,但當Chuck Norris用腿踢到他的頭之後,他說:“從今以後我也會使用高腿,因為高腿是有用的。”從這點我們可以看出,李小龍是位何其偉大的武者,他通過不斷改進自己的格鬥技術,使它越來越好。”
二十八、 UFC的主席Dana White在Spike TV上說:“李小龍是成功的、主流的——混合格鬥(MMA)之父”(多次在公開場合說過)
二十九、“美國跆拳道之父”李俊九對李小龍的寸勁拳的評價是:“挨他拳的人,一定會昏倒。”
三十、 美國前拳王Mike Tyson:李小龍有很棒的關於生命的 哲學理念 ,讓我很吃驚,心服口服。 李小龍是個厲害的武術家,當他給以你一個你無法承受的大量傷害時,你就被打飛了 當我受到傷害時,這些傷害里有一些可能是終生的。當我談起李小龍,給我印象最深的就是他的哲學理念。 

個人趣聞

1、一家人吃飯時,常聽到有古怪聲響,原來年幼的李小龍一邊吃飯一邊捶打凳子,他解釋道外面有很多 挑戰者故此要儘快把拳頭變硬。
2、紅色開蓬賓士(車牌號碼:AX 6521),據聞他是當時全香港第一個擁有該款汽車的人。
3、李小龍害怕 蟑螂,曾將蟑螂串成一串項鍊戴在身上用以克服恐懼感。
4、李小龍可以用手指把啤酒瓶蓋按開,並曾在飛機場打趴了8個伏擊自己的 日本武師。
5、李小龍回港參觀洪金寶拍片時,洪金寶曾邀請他出手見識看看,當洪剛起腳時,李小龍的的腿已經到他的臉了。
6、成龍還在《精武門》里給李小龍跑過龍套。具體的原因是因為李小龍飛腳踢人,那個演員受不了,找成龍做替身挨這一腳。
7、李小龍的動作非常快,所以拍 電影時只好放慢膠片的速度。在拍攝《龍爭虎鬥》的時候,李小龍和傲加達擂台比武,李小龍有一個飛踢的動作,一開始攝影機是按照正常速度拍攝,但是出來的效果非常模糊,他們迫不得已將轉速調慢。

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條