李嘉欣

李嘉欣

李嘉欣,1970年06月20日出生於澳門,香港女演員、香港小姐冠軍。李嘉欣是中葡混血兒,父親是葡萄牙人。1988年,18歲的李嘉欣摘下港姐后冠,獲得“最美麗港姐”頭銜,同年在“國際華裔小姐”的比賽中,又獲得冠軍及“最上鏡”獎。1992年與周星馳合作主演了《鹿鼎記》,在劇中飾演阿珂。1993年與李連杰主演了《方世玉》系列電影。1998年,主演的《海上花》獲日本影評協會最佳影片獎,並獲得亞洲電影節最佳影片獎和坎城最佳影片提名。2000年主演影片《月亮的秘密》,出任第十三屆東京國際電影節評審,並參展新作《漂流街》。2005年獲首屆Style Icon"香港時尚之星",表揚她對宣傳本地時裝的貢獻。2009年與香港富商許晉亨結婚。2011年2月8日,以41歲高齡產下一男嬰,隨後隱退。

基本信息

早年經歷

年輕時的李嘉欣李嘉欣(右)和王祖賢

1973年,3歲的李嘉欣第一次被星探發現,拍攝了一個嬰兒廣告。1982年,12歲的她接拍了第二個廣告。在她讀書期間,不少星探曾在路上攔住她,問她想不想拍電影、拍電視,因為她當時的理想是當一名空姐所以都被她拒絕了。

1984年,14歲的李嘉欣開始從事廣告模特工作。1988年,18歲的李嘉欣在朋友的鼓動下,參加了香港小姐競選,並成為香港小姐冠軍。同年,在“國際華裔小姐”的比賽中,她又獲得冠軍及“最上鏡”獎。

演藝經歷

李嘉欣李嘉欣

1989年,她與郭晉安演出了其第一部《花月佳期》。

1990年,與張國榮主演了《倩女幽魂Ⅱ:人間道》,在劇中飾演了王祖賢的妹妹傅月池。

1992年,主演《妖獸都市》、《賭城大亨II之至尊無敵》、《笑傲江湖之東方不敗》。

1993年,她與黎明合演了改編自倪匡作品的電視劇《原振俠》。同年,主演了《醉拳3》、《方世玉》、《方世玉Ⅱ功夫皇帝》。

1997年,與鄭伊健主演了《古惑仔97戰無不勝》。

李嘉欣李嘉欣

1998年,主演《海上花》獲日本影評協會最佳影片獎,同年此片獲亞洲電影節最佳影片獎和坎城最佳影片提名。

1999年,主演《黑馬王子》、《有時跳舞》。

2000年,主演了《豬扒大聯盟》。同年,主演張艾嘉導演的影片《月亮的秘密》 ,出任第十三界東京國際電影節評審,並參展新作《漂流街》。

2005年,獲首屆Style Icon“香港時尚之星”,Style Icon香港時尚之星紀念獎座給包括李嘉欣在內的十位名人明星,以表揚他們對宣傳本地時裝的貢獻。

2009年,李嘉欣與黎明、梁家輝、甄子丹合作主演陳德森執導的動作片《十月圍城》,在該劇中飾演大家閨秀劉郁白愛人。

2011年2月8日,產下一男嬰,隨後選擇隱退。

個人生活

李嘉欣李嘉欣
2013年相戀兩年多的李嘉欣與香港富豪許晉亨終於修成正果,2013年10月28日在香港金鐘婚姻註冊處登記結婚,並於2008年11月23日在許晉亨父親的別墅中舉行婚宴。

2011年2月8日,41歲的李嘉欣,於香港養和醫院產下她與許晉亨的兒子。嬰兒體重2.93公斤,身長49厘米,取名Jayden Max Hui。

主要作品

參演電影

方世玉續集1993
飾演雷婷婷主演李連杰、郭藹明、鄭少秋
飛狐外傳1993
飾演程靈素主演黎明、張敏、徐錦江
方世玉1993
飾演雷婷婷主演李連杰、鄭少秋
妖獸都市1992
飾演幻姬主演黎明、張學友、張耀揚、李若彤
賭城大亨II之至尊無敵1992
飾演狄雲主演劉德華、萬梓良、邱淑貞
鹿鼎記II神龍教1992
飾演李珂主演周星馳、湯鎮業、馬海倫陳百祥
俠女傳奇1992
主演楊麗菁、劉錫明、李子雄
笑傲江湖二之東方不敗1992
飾演岳靈珊主演李連杰、林青霞關之琳、袁潔瑩
靚足100分1990
飾演樂少少主演林俊賢、成奎安、鄧碧雲、利智、王晶
至尊計狀元才1990
飾演蔣芸芸主演劉德華、譚詠麟、陳百祥、黃秋生
救命宣言1990
飾演雪莉主演鄭浩南、任達華、盧冠廷、董驃
倩女幽魂2之人間道1990
飾演傅月池主演張國榮王祖賢、張學友、李子雄
起章節附注1990
飾演婷婷主演梁婉靜陳百祥、單立文

參演電視劇

畫魂2003
飾演潘玉良主演胡軍、劉燁
原振俠1993
飾演黃絹主演黎明、王菲、朱茵
愛情戀曲1992
花月佳期1989
飾演徐菁主演郭晉安、吳鎮宇

社會活動

李嘉欣出席活動李嘉欣出席活動

2002年8月,李嘉欣被某電器公司聘為了形象大使。以“光明天使”的身份參加了希望國小捐款的活動。

2010年5月,李嘉欣為青海地震義賣籌款。李嘉欣先後在銅鑼灣尖沙咀戶外與黎明進行街頭義賣公仔籌款。

2010年6月,李嘉欣作為聯合國兒童基金會榮譽嘉賓出席支持活動,並在活動上分享她童年時的趣事,呼籲大家關注“兒童權利”,提高保護兒童的意識,祝願全球兒童都可受到保護,享有應有的權利。李嘉欣代表聯合國兒童基金會接受由某公司捐出的港幣20萬元的支票,此筆善款是發售慈善珍藏版《星光閃爍.心思心意郵票珍藏集》所得收益。

獲獎記錄

李嘉欣李嘉欣

▪ 2006獲“年度封面女星”大獎(獲獎)

▪ 2005獲StyleIcon香港時尚之星紀念獎(獲獎)

▪ 2004獲“iBlues型酷大獎”(獲獎)

▪ 1998獲日本影評協會最佳影片獎《海上花》(獲獎)

▪ 1998獲亞洲電影節最佳影片獎 《海上花》 (提名)

▪ 1998獲坎城最佳影片提名《海上花》(提名)

▪ 1988獲得“國際華裔小姐”選美冠軍(獲獎)

▪ 1988獲得“香港小姐”選美冠軍(獲獎)

人物評價

李嘉欣李嘉欣
很多人都為她是冠以“花瓶”或“木頭美人”的稱號,外表的美麗卻意外地阻擋了她的演技,但她卻以獨特的個人魅力和出眾的外貌獲得人們的喜愛和追捧。曾拍攝多部影視劇,同時她也經常參演其他歌手的音樂特輯,轉戰大熒幕後更參演過李連杰、周星馳等影星的電影作品,成功坐上了一線女主角位置,除了影視作品以外,她美麗高貴的氣質和高挑的身材亦是高端產品的代言人選。

李嘉欣秀外慧中的甜美形像已經成為了亞洲女性女性美的典範,與生俱來的冷而不傲、艷而不俗氣質讓她當之無愧的被冠以“東方珍珠”的稱譽。李嘉欣18歲時摘下港姐后冠,香港媒體甚至以“石破天驚”來形容她的靚。

李嘉欣身材高挑,儀容端莊,多年來堅持長發飄飄,是標準型的美人。她的氣質冷而不傲,艷而不俗,在港星里是非常難得的。中葡混血的李嘉欣繼承了東方美女的嫻靜和西方女子的明朗,但她自己對此類褒揚並不熱衷,也許被人夸漂亮早已習慣了,引不起她太多興奮,她對所有的讚美只以平常心處之。(搜狐網 評)

人物軼事

李嘉欣李嘉欣
2011年5月,李嘉欣在微博上又上傳了一張兒子許建彤笑臉迎人的正面照,並自曝最近接連動了三次手術。李嘉欣說,在懷孕期間因為補鈣太多而患了腎結石,由於當時懷孕8個月,不可以用麻醉藥和拍X光,所以接受了一次駁導管的手術。直到生下許建彤,最近她才接受了兩次手術清除腎結石,現在已經完全康復。

“某女郎”大盤點

“某女郎”的稱呼如今在娛樂圈已經不再新鮮,這個稱謂其實最早用來描述007系列電影中的女星角色,後來中國開始有星女郎、謀女郎、傑女郎等類似的辭彙出現。
謀女郎(著名導演張藝謀捧紅女星):
鞏俐|章子怡|李曼|魏敏芝|董潔|周冬雨| 唐嫣|倪妮|張歆怡|蔣雯
龍女郎(多指成龍電影中的女一號):
苗可秀|張曼玉|林青霞|梅艷芳|鄭裕玲|楊紫瓊|徐若瑄| 葉蘊儀 | 袁詠儀 | 楊寶玲 | 舒淇 |利智| 金喜善 | 楊采妮| 范冰冰|姚星彤|林鵬
星女郎(多指周星馳電影中的女一號):
邱淑貞|藍潔瑛|張敏|朱茵|毛舜筠|吳君如|張柏芝 | 莫文蔚 |羅慧娟 | 陳德容 | 柏安妮| 苑瓊丹| 張曼玉 |毛舜筠| 梅艷芳| 袁潔瑩| 李嘉欣| 鍾麗緹| 蔡少芬| 李若彤| 黎姿| 鄭秀文| 趙薇|黃聖依|張雨綺|徐嬌
晶女郎(導演王晶捧紅的女星):
孟瑤|MaggieQ| 舒淇 | 林熙蕾 | 李麗珍 | 邱淑貞 | 張敏 | 莫小棋 | 麥家琪
傑女郎(周杰倫挖掘合作的女星):
夏如芝|曾愷玹|田中千繪|江語晨|王思平|柏研安|陳怡蓉|桂綸鎂|梁心頤|李心艾

娛樂圈裡15位混血美女

各國知名混血美女,在西方對不同種族與國家聯姻產生的後代的稱呼,更細分為美亞混血兒、英(歐)印混血兒、人和愛爾蘭人混血兒、拉丁美洲人和印地安人混血兒、北美印地安人和歐洲白人混血兒。

知名混血兒

概述各國知名混血兒,在西方對不同種族與國家聯姻產生的後代的稱呼,更細分為美亞混血兒、英(歐)印混血兒、人和愛爾蘭人混血兒、拉丁美洲人和印地安人混血兒、北美印地安人和歐洲白人混血兒。
混血美女橋本麗香| 澤尻繪里香| denise keller| Josie Maran| Amerie| Tata Young| 小澤瑪利亞| 李嘉欣| 楊恭如| Amanda Strang| Sonia Couling| 吳佩慈| Danielle Graham| 克莉絲汀·阿奎萊拉| Marsha Vadhanapanich| 莉亞·迪桑| 張柏芝| 愛戴| 豐田愛麗| 傑西卡·道瑞| 克莉絲汀·阿奎萊拉| Maggie Q| 莫文蔚| 那笛| 鍾麗緹| 奧真奈美| 貝安琪| 狄寶娜摩亞| 關南施| 羅愛欣| 南平真希| 邱愛倫| 衛蘭| 香椎由宇| 鄒奇奇| 藍燕
混血帥哥丹尼斯·吳| 范恩博格| 紀亞文| 立威廉| 聶凌峰| 原島大地| 張懷秋| 周厚安

盤點歷屆港姐

2010年香港小姐選舉落下帷幕,人們對於香港小姐的關注度還是很高。香港小姐是香港大型的選美活動,於1946年開始出現,一直持續到現在,雖然有人評論港姐的素質一屆不如一屆,但作為大型的選美活動,持續時間又長,其受關注的程度還是比較高的,香港大多女明星如李嘉欣、袁詠儀、郭藹明、張曼玉等都出身於香港小姐。
2010陳庭欣 張秀文 莊思明 (陳庭欣“國際親善小姐”、李雪瑩“最上鏡小姐”)
2009劉倩婷 李姿敏 熊穎詩 (袁嘉敏“最上鏡小姐”、黃嘉麗“國際親善小姐”)
2008張舒雅 陳倩揚(國際親善小姐),馬賽 (最上鏡)
2007張嘉兒 王君馨(國際親善小姐)(最上鏡) 周美欣
2006陳茵媺(國際親善小姐) 周家蔚(最上鏡) 呂慧儀
2005葉翠翠陸詩韻林莉鄧上文 (最上鏡)、許佩琪(國際親善小姐)
2004徐子珊(國際親善小姐)(最上鏡) 朱慧敏符思思吳露恩
2003曹敏莉楊洛婷戚黛黛李詩韻 (最上鏡)
2002林敏俐(國際親善小姐)、左慧琪,胡家惠,嘉碧儀(最上鏡),蔡潔雯
2001楊思琦(最上鏡)、鍾沛枝朱凱婷楊娜劉桂櫻郭凱琳
2000劉慧蘊(最上鏡)、簡佩堅劉嘉慧林淑敏
1999郭羨妮(最上鏡)、原子鏸胡杏兒王倩
1998向海嵐(最上鏡)、趙翠儀吳文忻殷莉
1997翁嘉穗(最上鏡)、李明慧(國際親善小姐)、佘詩曼歐陽妙芝任保琳(五強佳麗)
1996李珊珊(最上鏡)、潘芝莉袁彩雲
1995楊婉儀李嘉慧(最上鏡)、周婉儀陳霽平
1994譚小環活麗明李綺虹(最受傳媒歡迎獎)、黃紀瑩(最上鏡)、張可頤(最具演藝潛質獎)、吳素珊(國際親善小姐)
1993莫可欣林麗薇余少寶郭可盈(最受傳媒歡迎獎,最具演藝潛質獎)、陳妙瑛(五強佳麗)、劉飛飛(國際親善小姐)
1992盧淑儀(最上鏡)、劉殷伶張雪玲李秋林(最受佳麗歡迎獎)、張玉華梁思敏(五強佳麗)
1991郭藹明(國際親善小姐,最佳談吐幽默獎)、周嘉玲蔡少芬樊亦敏(最上鏡)、何婉盈(五強佳麗)、楊凱斯(最受佳麗歡迎獎)
1990袁詠儀(最上鏡)、翁杏蘭(國際親善小姐)、梁小冰姚康莉張偉欣(五強佳麗)
1989陳法蓉(國際親善小姐)、朱潔儀梁佩瑚翁慧德(最上鏡)、李綺霞 (最受佳麗歡迎獎)
1988李嘉欣陳淑蘭(最上鏡)、張郁蕾丘碧瑜
1987楊寶玲(國際親善小姐)、李美鳳(最上鏡)、林穎嫻張鳳妮邱淑貞
1986李美珊吳婉芳(最上鏡)、倪萱彤蔡惠娟蘇嘉寶
1985謝寧羅錦如王愛倫劉碧儀(最上鏡),宋愛儀劉淑華
1984高麗虹(最上鏡)、馬倩衡唐麗球劉淑華徐婉薇
1983楊雪儀張曼玉(最上鏡)、李月芙鍾子綸譚錦芳
1982梁韻蕊鄺美雲寇鴻萍夏淑玲(最上鏡)、韓燕虹沈金玲
1981勞錦嫦錢慧儀狄寶娜摩亞梁仲芬(最上鏡)、陳敏華 (原冠軍羅佩芝被取消資格)
1980戴月娥(最上鏡)、陳鳳芝黃靜張淑玲
1979鄭文雅(最上鏡)、吳美麗鍾慧冰鍾楚紅管玉琴
1978陳文玉連惠玲曾慶瑜張夢夏(最上鏡)、葉妙容
1977朱玲玲(最上鏡)、呂瑞容余綺霞施家怡
1976林良蕙梁靜文徐美玲、(最上鏡:繆騫人)、吳淑明
1975張瑪莉朱翠娟關淑芬司徒靈芝 (最上鏡:司徒靈芝)
1974張文瑛杜茱迪李錦文高影萊陳梅珍
1973孫泳恩容朱迪劉慧德趙雅芝鄧錦群

歷屆港姐冠軍

70年代冠軍姓名80年代冠軍姓名90年代冠軍姓名2000年至今冠軍姓名
1973年孫泳恩1980年戴月娥1990袁詠儀2000年劉慧蘊
1974年張文瑛1981年勞錦嫦1991郭藹明2001年楊思琦
1975年張瑪莉1982年梁韻蕊1992盧淑儀2002年林敏俐
1976年林良蕙1983年楊雪儀1993莫可欣2003年曹敏莉
1977年朱玲玲1984年高麗虹1994譚小環2004年徐子珊
1978年陳文玉1985年謝寧1995楊婉儀2005年葉翠翠
1979年鄭文雅1986年李美珊1996李珊珊2006年陳茵媺
1987年楊寶玲1997翁嘉穗2007年張嘉兒
1988年李嘉欣1998向海嵐2008年張舒雅
1989年陳法蓉1999郭羨妮2009年劉倩婷

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條