李升燕

李升燕

李丞涓,1968年8月18日出生於韓國,影視女演員。1992年,憑藉選美大賽進軍娛樂圈。影視作品有《冰之戀》《雙色婚紗》等。

基本信息

個人經歷

李丞涓劇照 李丞涓劇照

幼年在漢城求學,1989年在仁川的仁荷專業大學航空運航學系畢業,並加入大韓航空成為空中小姐。 1992年,她憑藉選美大賽(美韓國小姐미스코리아 미)進軍娛樂圈。1993年於MBC開始為電視台拍攝電視劇,後來成為KBS的藝員。1996年,她與崔秀鍾,裴勇俊,朴相原,崔智友等主演的《初戀》,以65.8%的收視率成為了韓國歷史上收視率最高的電視劇。曾在電影《Although Is Hateful Again 2002》擔任女主角。2004年2月,她曾意圖以一套出位的寫真集製做突破,可惜弄巧成拙。同月23日,她宣布由於事件帶來的巨大精神壓力而要接受治療,所以要暫別娛樂圈。同年年中,獲得著名導演金基德邀請擔當他的新作《空房間》的女主角,重新回到演藝界。主要拍攝的影視作品有《冰之戀》、《雙色婚紗》和《初戀》,其中《雙色婚紗》為她聚集了大量人氣。

自李丞涓進軍娛樂圈以來,她與比她小三歲的韓國男星金民鐘的戀情一度是大眾的焦點,隨著兩人在2001年分手,李丞涓清純玉女的形象也受到影響。而這兩年,李丞涓在韓國娛樂圈中比較消沉。

主要作品

電視劇

1993年MBC周末劇《我們的天國》(合作演員:張東健、甘宇成、梁靜雅、林玄植、李世昌等)

1993年MBC晨間劇《牽牛花》

1994年KBS2水木劇《警察/Police》飾:洪美蘭(女二號)(合作演員:李秉憲、金浩鎮、嚴正花等)

1994年MBC月火劇《愛全為你》飾:銀彩(女二號)(合作演員:車仁表、申愛羅等)

1994年MBC月火劇《最後的戀人》飾:美順(女一號)(合作演員:崔岷植、崔秀鍾、金智秀等)

1995年SBS水木劇《沙漏/沙漏情人》飾:永珍(女二號)(合作演員:高賢廷、崔民秀、李政宰、朴相元等)

1995年MBC月火劇《酒店/賓館》飾:韓秀敏(女一號)(合作演員:韓石圭、安在旭、黃惠英等)

1996年KBS2周末劇《初戀》飾:李曉京(女一號)(合作演員:崔秀鍾、裴勇俊、宋彩煥、李慧英、朴相元、崔智友等)【代表作】

1996年MBC月火劇《冰之戀》飾:瑞玲(女一號)(合作演員:張東健、金明秀、劉泰雄、李鍾原等)

1997年MBC周末劇《灰姑娘》飾:張惠媛(女二號)(合作演員:黃新惠、金承佑、金燦宇、鮮于龍女等)

1997年KBS2周末劇《婚紗/雙色婚紗》飾:金一娜(女一號)(合作演員:金喜善、金民鍾、申賢俊等)

1999年KBS1周末劇《你愛我嗎?》飾:柳恩惠(女一號)(合作演員:崔秀鍾、金民鍾、金英愛等)

1999年SBS電視電影《向日葵》飾:承希(女一號)(合作演員:李秉憲)

2000年SBS特別劇《愛的傳說/情傷最是重逢時》飾:韓智慧(女二號)(合作演員:黃新惠、崔民秀、金相中等)

2000年SBS周末劇《醫療中心/白衣戀歌》飾:金妍兒(女一號)(合作演員:甘宇成、金敏善、韓高恩、朴喆等)

2001年KBS2周末劇《東洋劇場》飾:車洪汝(女一號)(合作演員:李在皇、鄭善京、洪秀賢等)

2001年MBC水木劇《秋天遇見的男人/深秋戀歌》飾:瑩潔(女一號)(合作演員:朴相元、李正吉等)

2002年KBS2周末劇《誰是我的愛/吾愛是誰》飾:吳芷妍(女一號)(合作演員:尹多勛、柳鎮、明世彬、李泰蘭等)

2003年SBS周末劇《完整的愛》飾:文智娜(女二號)(合作演員:車仁表、李英愛等)

2006年SBS周末劇《愛情與欲望》飾:惠珠(合作演員:韓高恩、趙敏基、李勛、李敏英等)

2007年MBC周末劇《文姬》飾:崔尚美(合作演員:姜受延、趙岩佑、鄭雄仁等)

2010年MBC晨間劇《紅字》飾:韓京瑞(女一號)(合作演員:趙延宇、李世娜、金娜雲、白日燮等)

2012年JTBC月火劇《Happy Ending》飾:洪愛蘭(合作演員:崔民秀、沈慧珍、蘇幼貞、金素恩等)

2012年SBS《大風水》飾池城的生母,趙敏基的夫人(合作演員:池城、宋昌義、池珍熙、金素妍等)

2015年OCN《我的美麗新娘》飾演曾經的大姐大

電影

年份作品角色合作演員
1996年 《Piano Man/鋼琴男人》 宋美蘭 崔民秀、弘景仁
1997年 《Hercules》(配音)
1997年 《Change》 美術老師
1998年 《Saturday,2:00 pm》(《周六午後二時》) 鬥妍 張東植、劉五性、金民鍾等
2002年 《Although Is Hateful Again 2002》(《生死別戀》) 羅秀瓊 李慶榮、朴容夏等
2004年 《空房間》 善華 在熙、權赫鎬、朱鎮模等

獲獎記錄

榮譽頭銜
  • ▪ 1992 第36屆 韓國小姐“美”季軍 (獲獎)
影視獲獎
  • ▪ 2000 SBS演技大賞 十大明星獎 (獲獎)
  • ▪ 1996 第17屆 韓國電影青龍獎 最佳女主角 提名 (提名)
  • ▪ 1996 第32屆 第32屆韓國百想藝術大賞電視劇部門人氣獎 (獲獎)
  • ▪ 1995 MBC演技大賞 優秀演技獎 (獲獎)

人物爭議

李丞涓單人照 李丞涓單人照

2013年3月25日,韓劇《善良的男人》女星朴詩妍,與 韓片《感官樂園》的李丞涓及劇集《想你》的張美仁愛,為濫用禁藥異丙酚出庭,堅稱無辜,卻遭控方指三人涉嫌刪改醫療紀錄。

朴詩妍、李丞涓與張美仁愛被揭,涉於2011年開始濫用強效鎮靜劑異丙酚,次數分別為184次、111次與95次,三位女星在這期間中被正式起訴,另一涉案的鉉英則只判罰款了事,而案件2013年3月25日在首爾中央地方法院進行初審。三人於昨早與兩名涉案的醫生先後抵達法庭,這是她們自濫藥醜聞後首度公開露面,自然惹來大批傳聞追訪,只見她們面容憔悴及消瘦不少,抵埗時匆匆走入法庭,只得張美仁愛站好回答提問。

李升燕 李升燕

本次審訊的爭議點為三人有否注射異丙酚作非治療性目的,醫護人員是否與涉案者合謀作非法注射,以及有否偽造醫療記錄,而控方就指出醫護人員為三人治療時有部分虛假的紀錄,已有醫護人員承認曾刪改紀錄,但三位女星抗辯時,堅稱均指只是遵照醫生處方下為治療及美容使用,否認有濫藥。她們在庭上由代表律師答辯,只是簡單回答:“是的”,而初審歷時短短半小時便結束。朴詩妍離開時巧妙避過傳媒,反觀其餘兩人受到熱烈追訪,場面混亂,而案件會於2013年4月8日再審。

李丞涓在2013年因違法使用麻醉藥而被判處了有期徒刑八個月緩期兩年執行,當時李丞涓擔任代言的品牌以李丞涓違反代言協定,損害品牌形象為由起訴李丞涓,要求退還代言費4億5000萬韓元(約258萬元)。
負責此案的法官表示,根據雙方代言協定,李丞涓應對代言公司進行賠償,考慮李丞涓為減輕對方損失所做的努力,以及李丞涓的代言使該公司銷售收入比原定目標高出110%等因素,決定將賠償金額定為1億韓元。

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條