李勝素

李勝素

李勝素,京劇旦角。河北柏鄉人,出生於公元1967年2月4日(農曆丙午年臘月二十五日)。中國國家京劇院主要演員,國家一級演員,工青衣、花衫。河北省柏鄉縣人。現任國家京劇院一團團長,京劇界領軍當紅名角,該團領銜主演。中國戲劇家協會會員,享受國務院政府特殊津貼。1987年首屆CCTV全國青京賽獲優秀表演獎。1991年全國中青年京劇演員電視大獎賽最佳表演獎得主。1996年第十三屆中國戲劇梅花獎得主。1997年獲古巴第十四屆“傑出青年藝術家”稱號。師承齊蘭秋、劉元彤、姜鳳山、劉秀榮等著名京劇表演藝術家。梅葆玖先生的入室弟子。

基本信息

早年經歷

李勝素李勝素
李勝素,梅派再傳弟子,河北籍演員。李勝素扮相秀麗動人、音色圓潤優美、行腔舒展自然,頗得梅派神韻,擅演劇目有《廉錦楓》《白蛇傳》《孟麗君》《貴妃醉酒》《鳳還巢》等。不僅在內地菊壇叫響,在香港台灣等地區也受到歡迎。

李勝素13歲開始學戲,在河北省藝校教師齊蘭秋的教導下,悉心學習青衣花旦,畢業後分配到河北省邯鄲市京劇團,由於她唱腔優美,擅長表現個性色彩,懂得用“心”演戲,贏得家鄉觀眾的好評。

1987年,李勝素拜著名京劇表演藝術家劉秀榮為師,在表演上又上了一個新台階。從學戲就崇拜梅派戲大方和深厚內涵的李勝素,於1988年正式入梅派,隨梅葆玖老師學戲,《醉酒》、《宇宙鋒》、《鳳還巢》都是梅老師一遍一遍親自教,在老師的言傳身教中,李勝素漸漸把握了梅派內在的神韻與內涵,經常隨老師參加國內外梅派大匯演更奠定了李勝素紮實的表演功力。

1991年李勝素調到山西省京劇院成為主演,任山西省京劇院梅蘭芳京劇團團長,曾在全國中青年京劇電視大獎賽獲得最佳表演獎,榮獲第13屆中國戲劇梅花獎。在繼承傳統戲的同時,李勝素和老師一起大膽進行創新,將旦角的各種表演技藝融為一體,加入自己對人物的理解,給老戲注入新的活力。除了在藝術上嚴格要求,李勝素還不倦求學,在中國戲曲學院“首屆全國京劇優秀演員研究生班”的三年學習,她系統掌握了戲曲表演的專業理論。除了在新戲《彈劍記》、《滿江紅》中任主角,李勝素還在火爆京城的京劇版《宰相劉羅鍋》中扮演三格格。

李勝素李勝素
剛剛正式調入中國京劇院二團的李勝素演出很多,常年奔波在全國各地。戲迷很喜歡梅派藝術,《紅線盜盒》、《霸王別姬》、《宇宙鋒》、《貴妃醉酒》都是很叫好的戲。李勝素扮相俊俏,秀麗動人,音色圓潤優美,唱腔甘醇有味,行腔舒展自然,表演灑脫,功底深厚,有大家風範,頗得梅派神韻。把李勝素視為梅派後學者中之翹楚,應是當之無愧。就可塑性而言,同輩的京劇演員中達到她目前水準的屈指可數。從骨子老戲,到新編劇目,她都能駕輕就熟。

演藝經歷

李勝素李勝素

10歲時因年齡不夠,河北柏鄉縣劇團魏勝良老師特招進入戲班開始學戲,成為戲班中最小也是最可愛弟子,自此,走出了進入戲劇事業的第一步。13歲後進入河北藝校學習,在河北省藝校教師齊蘭秋的教導下,悉心學習青衣、花旦,1986年畢業,分配到邯鄲京劇團,由於她唱腔優美,擅長表現個性色彩,懂得用“心”演戲,贏得家鄉觀眾的好評。1987年,李勝素拜著名京劇表演藝術家劉秀榮為師,在表演上又上了一個新台階.從學戲就崇拜梅派戲大方和深厚內涵的李勝素,於1988年正式入梅派,隨梅葆玖老師學戲,《醉酒》、《宇宙鋒》、《鳳還巢》都是梅老師一遍一遍親自教,在老師的言傳身教中,李勝素漸漸把握了梅派內在的神韻與內涵,經常隨老師參加國內外梅派大匯演更奠定了李勝素紮實的表演功力。1991年李勝素調到山西省京劇院成為主演,任山西省京劇院梅蘭芳京劇團團長,2001年正式調入中國京劇院二團。

此外還師從齊蘭秋、宋德珠、劉元彤、何君英等著名藝術家。在繼承傳統戲的同時,李勝素和老師一起大膽進行創新,將旦角的各種表演技藝融為一體,加入自己對人物的理解,給老戲注入新的活力。除了在藝術上嚴格要求,李勝素還不倦求學,在中國戲曲學院“首屆全國京劇優秀演員研究生班”的三年學習,她系統掌握了戲曲表演的專業理論。除了在新戲《彈劍記》、《滿江紅》中任主角,李勝素還在火爆京城的京劇版《宰相劉羅鍋》中扮演三格格。

主要作品

代表曲目

《大保國》、《二進宮》、《宇宙鋒》、《紅鬃烈馬》、《霸王別姬》、《貴妃醉酒》、《生死恨》、《廉錦楓》、《白蛇傳》、《四郎探母》、《鳳還巢》、《穆桂英掛帥》、《謝瑤環》、《紅線盜盒》、《野豬林》等傳統戲,同時她還排演了《精衛填海》、《孟麗君》、《海誓》、《金谷園》等新劇目。

從1999年開始和藝術搭檔于魁智合演新編劇目《彈劍記》、《兵聖孫武》、《大唐貴妃》、《晉德裕》、《梅蘭芳》、《袁崇煥》、《赤壁》、《滿江紅》、《楊門女將》、《知音》、《太真外傳》等。

經典曲目

李勝素李勝素
很多朋友都發現,舞台上大紅大紫、藝驚四座的李勝素,回到台下、回到生活當中,言談舉止所表現出的總是一種低調、樸實無華,從不譁眾取寵。什麼因素使其如此超脫、超然呢?或許,除了性格之外,至少有兩點緣由,一是出身於農家的樸素本質,二是飽學梅派藝術而薰染的天然氣質;藝術與生活的輝映融合,打造了這隻金鳳凰。已是不惑之年的李勝素生長在河北邢台柏鄉縣一個農家院裡,燕趙古地也是戲曲之鄉,小小年紀的李勝素學過3年豫劇,基本功練得相當苦。當時的練功,諸如涮腰、毯子功、翻跟頭等等,沒有現代設施,就在麥場上,把麥秸一鋪,就練了起來。家裡人心疼啊,誰家捨得讓閨女幹這個,母親問她:“孩子,苦嗎?”她一句話不說,反而練得更歡了。她後來回憶,有這樣一種勁頭,再苦再難的事情也不在話下了。

好學生離不開好老師。李勝素曾感慨,她在學藝道路上遇到好幾位堪稱德藝雙馨的老師,如河北省藝術學校的齊蘭秋宋德珠等先生。齊蘭秋以梅派為主,與“四大鬚生”之一的奚嘯伯合作過,當年在上海走紅。李勝素在1979年入校後,專工青衣花衫,第一出開蒙戲《武家坡》就是齊蘭秋任教,課堂氣氛輕鬆活躍,聊著天就把戲學了。從此7年,師生朝夕相處,那種舞台上的鬆弛、愜意、典雅,那種生活中的恬淡、安靜、隨緣,無不在李勝素心中留下影響和追憶。1996年,年過七旬的齊蘭秋因病去世,病重之時,李勝素也曾傾囊相助,回報自己的恩師。

李勝素離開戲校後所去的邯鄲市京劇團藝術氛圍並不好,劇團後來也解散了。這期間她曾接拍過一些“俠女除霸”內容的影視片,她的武功、身段、包括上鏡形象,都很受導演們青睞。但是,在李勝素心目中無論如何也割捨不掉一種京劇情結,她覺得只有在京劇舞台上才能迸發自己青春和事業的艷麗火花。就在1987年的全國青年京劇演員電視大賽上,她的一出讓觀眾久違的梅派名劇《廉錦楓》叫響了,也獲獎了;最難得的是,這個有著梅派天賦的青年演員讓梅家後人眼前一亮。也就是這次機緣,梅紹武的夫人屠珍和梅葆玥把梅家地址告訴了她,並希望她努力學習,有機會參加一些梅派劇目演出活動。就這樣,一座豐厚的藝術寶庫向著一個有無限潛力的梅派傳承者敞開大門。

演出劇目《盜仙草》
1988年5月13日,農曆戊辰年三月廿八日,19時:首屆海內外梅蘭芳藝術大匯演第八天
首屆海內外梅蘭芳藝術大匯演由上海海外聯誼會、中國梅蘭芳學會、上海京劇院、上海演出公司舉辦,在人民大舞台演出。主演除內地的梅派傳人外,來自港、台地區和美國的梅派演員亦參加演出。
演出劇目《廉錦楓》
1991年11月,農曆辛未年:第二屆全國中青年京劇演員電視大賽閉幕
由中央電視台及各省市自治區電視台主辦、中國戲劇家協會協辦的第二屆全國中青年京劇演員電視大賽閉幕。共評出25名最佳表演獎(中年組10名、青年組15名)及26名優秀表演獎(中年組10名、青年組15名)。
最佳表演獎青年組:于魁智(《打金磚·太廟》)、王曉燕、艾金梅、年金鵬、李軍、李勝素、李佩紅、楊千里、楊玉潔、張建國、陸寶林、孟廣祿、郭躍進、耿巧雲、秦占寶
1994年8月12日,農曆甲戌年七月初六日:“梅林香遠”紀念京劇藝術大師梅蘭芳誕辰100周年系列演出舉行
天津市文化局舉辦系列演出,紀念京劇藝術大師梅蘭芳誕辰100周年,8月12日至9月14日在天津中國大戲院上演“梅林香遠”專場演出,梅派弟子羅惠蘭、馬小曼、再傳弟子李勝素、張晶同台獻藝,演出了《生死恨》、《坐宮》、《捧印》、《三堂會審》、《女起解》、《宇宙鋒》、《紅線盜盒》、《大登殿》、《穆柯寨》、《斷橋》、《馬嵬香銷》、《三娘教子》等劇目。
1996年,農曆丙子年:第十三屆中國戲劇梅花獎揭曉李勝素獲獎
1998年6月23日,農曆戊寅年五月廿九日,19時:中國京劇院五次赴台演出第一天
中國京劇院、大連京劇團、山西京劇團在台北國家戲劇院舉行公演第一天,演出劇目全部《野豬林》(于魁智,陳真治,李勝素,鄭岩) 1998年6月25日,農曆戊寅年閏五月初二日,19時:中國京劇院五次赴台演出第三天 中國京劇院、大連京劇團、山西京劇團在台北國家戲劇院舉行公演第三天,此為中國京劇院第五次赴台演出。主要琴師有趙建華、李祖銘、胡啟明,主要鼓師有蘇廣忠、李斌、孫硯軍。
《鳳還巢》
(李勝素,江其虎,陳真治,鄭岩,袁慧琴)
1998年6月26日,農曆戊寅年閏五月初三日,19時:中國京劇院五次赴台演出第四天 中國京劇院、大連京劇團、山西京劇團在台北國家戲劇院舉行公演第四天。其中原訂之《龍鳳閣》改為《四郎探母》。
演出劇目《四郎探母》
(于魁智,李勝素) 1998年6月27日,農曆戊寅年閏五月初四日,14時:中國京劇院五次赴台演出第五天 中國京劇院、大連京劇團、山西京劇團在台北國家戲劇院舉行公演第五天。
演出劇目《大登殿》
全部《鎖麟囊》(李海燕,金佩芳,鄭岩,袁慧琴) 1998年6月28日,農曆戊寅年閏五月初五日,14時:中國京劇院五次赴台演出第六天 中國京劇院、大連京劇團、山西京劇團在台北國家戲劇院舉行公演第六天。
演出劇目《廉錦楓》
1998年6月29日,農曆戊寅年閏五月初六日,19時:中國京劇院五次赴台演出第七天 中國京劇院、大連京劇團、山西京劇團在台北國家戲劇院舉行公演第七天。
《霸王別姬》
1998年7月1日,農曆戊寅年閏五月初八日,19時:中國京劇院五次赴台演出第九天 中國京劇院、大連京劇團、山西京劇團在台北國家戲劇院舉行公演第九天。
本晚演出為主要演員清唱,包括于魁智、楊赤(大連京劇院)、李勝素(山西京劇團)、江其虎、李海燕、黃玫、袁慧琴、陳真治、鄭岩。
1999年2月15日,農曆戊寅年十二月三十日:1999年春節戲曲晚會播出
吉祥九九——1999年春節戲曲晚會在央視播出。
京劇《四郎探母·坐宮》(鼓師蘇廣忠,琴師趙建華,演員于魁智、李勝素;演出單位中國京劇院、山西省京劇院梅蘭芳京劇團)
1999年8月13日,農曆己卯年七月初三日,19時15分:中國京劇院首演《彈劍記》
中國京劇院在北京人民劇場首演《彈劍記》。首演演員有:于魁智,李勝素,張威,鄭岩,舒桐,管波,張嵐,陳仲建,王寶利,宋鋒,孫洪勛,陳國森,翟建東,徐立群,劉振英,沈京麟,李磊,吳樹林,馬建華,張志書;蘇廣忠司鼓,趙建華、李亦平操琴。
《彈劍記》是根據《史記》、《戰國策》、《東周列國志》有關記載章節,新編寫的歷史故事劇。描述“馮諼客孟嘗”的故事。
1999年10月2日,農曆己卯年八月廿三日,19時30分:慶祝國慶五十周年優秀京劇劇目精粹展演第一天
慶祝國慶五十周年優秀京劇劇目精粹展演在北京長安大戲院舉行。
演出劇目《鳳還巢》
(李勝素,張晶,楊春霞,李宏圖,宋小川,呂崑山,寇春華,王寶利,甄建華,陳真治,于軍,金文蓓,黃占生)
1999年10月3日,農曆己卯年八月廿四日,19時30分:慶祝國慶五十周年優秀京劇劇目精粹展演第二天
慶祝國慶五十周年優秀京劇劇目精粹展演在北京長安大戲院舉行。
演出劇目《鳳還巢》

(李勝素,張晶,楊春霞,李宏圖,宋小川,呂崑山,寇春華,王寶利,甄建華,陳真治,于軍,金文蓓,黃占生)
1999年10月4日,農曆己卯年八月廿五日,13時30分:慶祝國慶五十周年優秀京劇劇目精粹展演第三天
慶祝國慶五十周年優秀京劇劇目精粹展演在北京長安大戲院舉行。
演出劇目《金山寺》
(李勝素,張威,唐禾香,脫志國)
1999年10月6日,農曆己卯年八月廿七日:慶祝國慶五十周年人民劇場戲曲演出第五天
慶祝國慶五十周年戲曲演出在北京人民劇場舉行,第五天由中國京劇院演出京劇。
演出劇目《四郎探母》
(耿其昌,于魁智,馮志孝,李維康,劉長瑜,李勝素)
2000年2月4日,農曆己卯年十二月廿九日:2000年春節戲曲晚會播出
盛世龍騰——2000年春節戲曲晚會在央視播出。
京劇《梅苑芳華》
《太真外傳》(王怡)
《霸王別姬》(李勝素)
《西施》(董圓圓)
《天女散花》(張晶)
2000年5月12日,農曆庚辰年四月初九日,19時30分:2000年5月12日長安大戲院演出
長安大戲院本晚由中國京劇院演出京劇。
演出劇目《斷橋》
《烏盆記》(于魁智,呂崑山,鄭岩,陳國森,陳真治,金健萍)
2000年5月14日,農曆庚辰年四月十一日,19時30分:2000年5月14日長安大戲院演出
長安大戲院本晚由中國京劇院演出京劇。
演出劇目《女起解》
《打金磚》(于魁智,鄧沐瑋,楊赤,王寶利,管波,舒桐,陳仲健,陳國森)
2000年9月30日,農曆庚辰年九月初三日:于魁智復排《滿江紅》
于魁智從中國戲曲學院優秀青年演員研究生班畢業後,參與傳統京劇《滿江紅》的重排工作。京劇《滿江紅》彼時已經絕響舞台39年,由於沒有留下任何聲像資料,重排難度很大。為此,全體創作人員走訪了許多老藝術家,為了一段唱腔有時大家要討論幾天時間,《滿江紅》在長安大戲院首演,是為中國京劇院金秋演出季場次。許多戲迷看了于魁智飾演的岳飛後認為很有李少春當年的風貌。
主要演員:于魁智、楊赤(特邀)、李勝素、王寶利、江其虎、侯連英、管波、鄭岩、張嵐、宋鋒、陳國森、劉振英、孫洪勛、孫培鴻、翟建東、張威、沈京麟、李磊、劉松林、馬建華、脫志國、吳樹林、唐禾香、宋怡。
司鼓:蘇廣忠,操琴:趙建華;編劇:馬少波、呂瑞明、范鈞宏;復排導演:曹韻清,藝術指導:袁世海;復排音樂設計:張延培,唱腔設計:(根據李少春先生1962年創作改編)張延培;復排美術設計:郭大有,復排燈光設計:魏寅生;排練組:鄭岩、宋鋒、孫洪勛,劇務:脫志國、徐立群,舞台監督:宋鋒。
2000年10月1日,農曆庚辰年九月初四日:北京人民劇場2000年10月1日演出
2000年10月1日人民劇場由中國京劇院演出京劇。
演出劇目《宇宙鋒》
(李勝素,楊赤,江其虎,張威,金建萍)
2000年12月8日,農曆庚辰年十一月十三日:中國京劇院七次赴台演出第一天
“中國京劇院2000年訪台公演”在台北孫中山紀念館登場,此為中國京劇院第七次組團赴台灣演出。第一天演出的新編歷史劇《滿江紅》是第一次到台灣地區演出,由於魁智飾岳飛,李勝素飾岳飛夫人,楊赤(借自大連京劇團)飾牛皋。
2000年12月24日,農曆庚辰年十一月廿九日:首屆全國京劇優秀青年演員評比展演第一天
中華人民共和國文化部舉辦首屆全國京劇優秀青年演員評比展演。
演出陣容:趙永偉(《挑滑車》飾高寵)、李勝素(《宇宙鋒》飾趙艷容)、魏積軍(《將相和》飾廉頗)、張火丁(《白蛇傳·合缽》飾白素貞)、趙永墩(《火判》飾火判)、李海燕(《寶馬圓情·打路》飾黃桂英)、鄧敏(《楊門女將》飾穆桂英)
2000年12月30日,農曆庚辰年十二月初五日,19時45分:懷仁堂2001年新年京劇晚會舉行
懷仁堂2001年新年京劇晚會舉行。
演出節目《中國京劇》
2001年1月9日,農曆庚辰年十二月十五日:首屆全國京劇優秀青年演員評比展演閉幕式舉行
中華人民共和國文化部舉辦首屆全國京劇優秀青年演員評比展演閉幕式在長安戲院舉行,文化部部長孫家正、副部長潘震宙、中宣部文藝局局長李牧、文化部藝術司司長馮遠以及有關方面的領導和專家、評審出席了閉幕式並向獲獎演員頒獎。此次演出共有144位演員分成25台節目進行評比展演,經過評審會的評選,榮譽獎和一、二、三等獎各有得主。李海燕(中國京劇院)獲得榮譽獎。
2001年春晚
2001年1月23日,農曆庚辰年十二月廿九日,演出節目
序曲:《世紀第一春》(李東橋、李梅、田敏、冷明宇、吳亞玲、余順、孫靜、蕭雅、閆學晶、董寶貴、李欣、李勝素)
京劇歌舞《太真賞月》(李勝素)
2001年1月24日,農曆辛巳年正月初一日:2001年文化部春節電視晚會播出
2001年文化部春節電視晚會在中央電視台一套播出。
演出節目:京劇《穆桂英掛帥》選段(李勝素,四川大學藝術學院學生表演)
2001年3月16日,農曆辛巳年二月廿二日,19時15分:中國京劇院二團2001年上海演出第一天
中國京劇院二團赴上海演出第一天。
全本《野豬林》(于魁智,楊赤(特邀),李勝素)
2001年3月17日,農曆辛巳年二月廿三日,13時30分:中國京劇院二團2001年上海演出第二天
中國京劇院二團赴上海演出第二天。
午場(13時30分)
全本《生死恨》(李勝素,張威,舒桐)
夜場(19時15分)
《羅成叫關》(江其虎)
《上天台·打金磚》(于魁智,楊赤(特邀))
2001年3月18日,農曆辛巳年二月廿四日,13時30分:中國京劇院二團2001年上海演出第三天
中國京劇院二團赴上海演出第三天。
午場(13時30分)
全本《玉堂春》(李海燕,江其虎)
夜場(19時15分)
全本《滿江紅》(于魁智,楊赤(特邀),李勝素)
2001年8月9日,農曆辛巳年六月二十日:中國京劇院二團參加2001年“青島之夏”藝術節第七天演出,由中國京劇院二團演出《野豬林》,由於魁智飾演林沖,楊赤(特邀)飾演魯智深,李勝素飾演林娘子。
2001年8月11日,農曆辛巳年六月廿二日:中國京劇院二團參加2001年“青島之夏”藝術節閉幕式演出
2001年“青島之夏”藝術節在青島舉辦,主辦者選擇戲曲參加藝術節展演,希望這獨闢蹊徑的選擇會讓正日漸式微的“青島之夏”重新變得火熱異常。為了成功實現這次突圍,主辦者在國內的戲曲院團精挑細選,最終敲定了上海越劇團和中國京劇院二團這兩個國內頂尖水準的劇團。而且每個團70多人的龐大陣容更是把主辦者拼力一搏的心態表露無疑。
閉幕式的展演,由中國京劇院二團演出《滿江紅》,由於魁智飾演岳飛,楊赤(特邀)飾演牛皋,李勝素飾演岳夫人。
2001年10月8日,農曆辛巳年八月廿二日:第一屆全國京劇戲迷票友電視大賽頒獎晚會舉行
第一屆全國京劇戲迷票友電視大賽頒獎晚會舉行。政協主席李瑞環親臨現場,京劇演員李世濟、王金璐、景榮慶、孫毓敏、李維康、趙葆秀、于魁智、李勝素、王蓉蓉、張火丁等與票友們共同聯歡,為本次大賽畫上圓滿的句號。
2001年11月1日,農曆辛巳年九月十六日:京劇《大唐貴妃》在上海首演
京劇《大唐貴妃》在上海首演,自11月1日至11月5日,演於上海大劇院。
主要演員
史敏、李勝素(特邀)、梅葆玖(特邀)分飾楊玉環
李軍、于魁智(特邀)、張學津(特邀)分飾李隆基
奚中路飾陳元禮
安平飾安祿山
張達髮飾楊國忠
王佩瑜飾李龜年
黃德華(特邀)飾高力士
姚玉成(特邀)飾裴力士
嚴慶谷飾黃幡綽
徐孟柯飾張野狐
2002年2月11日,農曆辛巳年十二月三十日:2002年春節戲曲晚會播出
京劇《二進宮》選段(于魁智、孟廣祿、李勝素)
2002年2月12日,農曆壬午年正月初一日:2002年文化部春節電視晚會播出
2002年文化部春節電視晚會在中央電視台一套播出。晚會以“薈萃名家與精品,奉獻藝術與美好”為宗旨的,具有主流的傾問,國家級的規格。其鮮明的主題、深遂的文化內涵、高雅的藝術品位對引導廣大觀眾的欣賞走向、提高審美情趣和淨化文藝舞台,起著其他任何晚會所無法替代的作用。
演出節目《中華詞聯》(于魁智,李勝素,孟廣祿)
2002年3月30日,農曆壬午年二月十七日,19時30分:奚中路在長安大戲院專場演出第一天
奚中路在長安大戲院推出專場演出第一天,由中國京劇院及眾名家助演。
演出劇目
《長坂坡·漢津口》(奚中路,于魁智,李勝素,李長春)
2002年5月1日,農曆壬午年三月十九日:中國京劇院首演《兵聖孫武》
中國京劇院在北京長安大戲院首演《兵聖孫武》。首演演員有:于魁智飾孫武,李勝素飾子萱,甄建華飾伍子胥,陳俊傑飾姬光,陳國森飾廚子;蘇廣忠司鼓,趙建華操琴,張延培作曲。
2002年5月4日,農曆壬午年三月廿二日,13時30分:長安大戲院2002年5月4日演出
演出劇目
日場(13時30分)
《春草闖堂》(管波,陳國森,唐禾香,甄建華,張威,張靜,金建萍,焦敬閣,劉振英)
夜場(19時30分)
《捧印》(李勝素,張嵐,宋怡,潘月嬌)
《打金磚》(于魁智,鄧沐瑋,楊赤,王寶利,唐禾香,馬建華,陳仲健,陳國森)
2002年5月5日,農曆壬午年三月廿三日,13時30分:長安大戲院2002年5月5日演出
長安大戲院由中國京劇院演出京劇。
演出劇目
日場(13時30分)
《目蓮救母》(郭瑤瑤,張威,陳仲健)
《洗浮山》(奚中路)
《轅門射戟》(江其虎,舒桐,王寶利,馬建華)
夜場(19時30分)
《謝瑤環》(李勝素,張威,沈健瑾,管波,李磊,王寶利,王仲偉,侯連英,鄭岩,陳國森,張靜,王芳,劉振英)
2002年5月6日,農曆壬午年三月廿四日,19時30分:長安大戲院2002年5月6日演出劇目《大保國·探皇陵·二進宮》(于魁智,李勝素,鄧沐瑋,楊燕毅)
2002年12月22日,農曆壬午年十一月十九日,19時10分:紀念京劇電影藝術片《野豬林》拍攝四十周年演出舉辦
紀念京劇電影藝術片《野豬林》拍攝四十周年演出在北京舉行。演出前由“紀念京劇電影藝術片《野豬林》拍攝四十周年演出”執行主任萬伯翱致詞,他簡單介紹了李少春和《野豬林》的產生以及《野豬林》電影的拍攝。並提議全場觀眾起立為袁世海先生的逝世默哀。
林沖的扮演者分別為:錢浩梁(上香、菜園、大雪飄)、王立軍(東獄廟、買刀、白虎堂、火燒草料場武打)、于魁智(長亭分別、野豬林);林娘子的扮演者分別為:曲素英(上香)、黃清新(東獄廟)、李勝素(長亭分別、趕製寒衣);楊赤的魯智深,鄭岩的高衙內,孫桂元的高俅,陳國森的陸謙。錢浩梁時年69歲,曲素英時年65歲。

梅派鏇律唱響三晉

在李勝素的藝術人生中,還有幾位老師的辛勤培育不可或缺,一位是劉秀榮,一位是劉元彤,再就是梅葆玖,還有曾給梅氏父子兩代操琴的名琴師姜鳳山。李勝素在1987年拜劉秀榮為師,劉秀榮是王瑤卿的弟子,文武兼備,《白蛇傳》久演不衰。王瑤卿也是“四大名旦”的老師,與梅派藝術的關係源遠流長。1988年,李勝素受到邀請,在香港參加了梅蘭芳經典名作匯演,與梅葆玖、梅葆玥同台演出,後又參加在上海舉行的海外梅蘭芳藝術大匯演,台上台下分外引人注目。1990年,她調到山西省京劇院,在這裡遇到了梅蘭芳的弟子劉元彤。劉元彤從京劇舊科班的藝人進入革命陣營,舞台經驗和文化素養都堪為上乘。在這位老師的指導下,李勝素愈見成熟,並在1991年參加了全國中青年京劇演員電視大賽,以一出梅派名劇《紅線盜盒》技壓群芳,獲得最佳表演獎。1995年,她進京舉辦梅花獎專場演出,拿出4個劇目:崑曲《遊園》、京劇《廉錦楓》、《紅線盜盒》、新編劇目《孟麗君》,除了新編劇目,前三出都是梅蘭芳先生早年常演的戲。也就是在這一天,李勝素拜梅葆玖為師,擔起了傳承梅派藝術的重任,梅葆玖還對劉元彤說道,咱們共同扶持勝素這棵好苗子吧。

李勝素在山西省京劇院工作幾年間,恰恰趕上一個好環境,從山西省省委領導至劇院領導,無不在其成才道路上大開綠燈。這期間,劇院成立了梅蘭芳青年京劇團,她任團長,梅葆玖、劉元彤任藝術指導;開闢了一個劇場,有200多個座位,主演梅派劇目,全國僅此一家。這支持、這關懷,如同春風化雨,沁人心脾。那些年裡,李勝素的腳步也踏遍山西的土地,火車是硬座,休息是帳篷,一路唱遍三晉大地。1998年,她來到北京,進入中國京劇優秀青年演員研究生班深造,3年後作為特殊藝術人才調入中國京劇院。一種難以克制的藝術暢想和美好憧憬湧上心頭,李勝素沉醉了,也緘默了。她說,對於山西省京劇院她欠著一份人情;對於中國京劇院她要再搏一回人生。

活動年表

1987年11月14日,農曆丁卯年九月廿三日:第一屆全國青年京劇演員電視大選賽閉幕
1988年5月7日,農曆戊辰年三月廿二日,19時:首屆海內外梅蘭芳藝術大匯演第二天
1988年5月10日,農曆戊辰年三月廿五日,19時:首屆海內外梅蘭芳藝術大匯演第五天
1988年5月13日,農曆戊辰年三月廿八日,19時:首屆海內外梅蘭芳藝術大匯演第八天
1991年11月,農曆辛未年:第二屆全國中青年京劇演員電視大賽閉幕
1994年8月12日,農曆甲戌年七月初六日:“梅林香遠”紀念京劇藝術大師梅蘭芳誕辰100周年系列演出舉行
1996年,農曆丙子年:第十三屆中國戲劇梅花獎揭曉
1998年6月23日,農曆戊寅年五月廿九日,19時:中國京劇院五次赴台演出第一天
1998年6月25日,農曆戊寅年閏五月初二日,19時:中國京劇院五次赴台演出第三天
1998年6月26日,農曆戊寅年閏五月初三日,19時:中國京劇院五次赴台演出第四天
1998年6月27日,農曆戊寅年閏五月初四日,14時:中國京劇院五次赴台演出第五天
1998年6月28日,農曆戊寅年閏五月初五日,14時:中國京劇院五次赴台演出第六天
1998年6月29日,農曆戊寅年閏五月初六日,19時:中國京劇院五次赴台演出第七天
1998年7月1日,農曆戊寅年閏五月初八日,19時:中國京劇院五次赴台演出第九天
1999年2月15日,農曆戊寅年十二月三十日:1999年春節戲曲晚會播出
1999年8月13日,農曆己卯年七月初三日,19時15分:中國京劇院首演《彈劍記》
1999年10月2日,農曆己卯年八月廿三日,19時30分:慶祝國慶五十周年優秀京劇劇目精粹展演第一天
1999年10月3日,農曆己卯年八月廿四日,19時30分:慶祝國慶五十周年優秀京劇劇目精粹展演第二天
1999年10月4日,農曆己卯年八月廿五日,13時30分:慶祝國慶五十周年優秀京劇劇目精粹展演第三天
1999年10月6日,農曆己卯年八月廿七日:慶祝國慶五十周年人民劇場戲曲演出第五天
2000年2月4日,農曆己卯年十二月廿九日:2000年春節戲曲晚會播出
2000年5月12日,農曆庚辰年四月初九日,19時30分:長安大戲院演出
2000年5月14日,農曆庚辰年四月十一日,19時30分:長安大戲院演出
2000年9月30日,農曆庚辰年九月初三日:于魁智復排《滿江紅》
2000年10月1日,農曆庚辰年九月初四日:北京人民劇場演出
2000年12月8日,農曆庚辰年十一月十三日:中國京劇院七次赴台演出第一天
2000年12月24日,農曆庚辰年十一月廿九日:首屆全國京劇優秀青年演員評比展演第一天
2000年12月30日,農曆庚辰年十二月初五日,19時45分:懷仁堂2001年新年京劇晚會舉行
2001年1月9日,農曆庚辰年十二月十五日:首屆全國京劇優秀青年演員評比展演閉幕式舉行
2001年1月23日,農曆庚辰年十二月廿九日:2001年春節戲曲晚會播出
2001年1月24日,農曆辛巳年正月初一日:2001年文化部春節電視晚會播出
2001年3月16日,農曆辛巳年二月廿二日,19時15分:中國京劇院二團2001年上海演出第一天
2001年3月17日,農曆辛巳年二月廿三日,13時30分:中國京劇院二團2001年上海演出第二天
2001年3月18日,農曆辛巳年二月廿四日,13時30分:中國京劇院二團2001年上海演出第三天
2001年8月9日,農曆辛巳年六月二十日:中國京劇院二團參加2001年“青島之夏”藝術節第七天演出
2001年8月11日,農曆辛巳年六月廿二日:中國京劇院二團參加2001年“青島之夏”藝術節閉幕式演出
2001年10月8日,農曆辛巳年八月廿二日:第一屆全國京劇戲迷票友電視大賽頒獎晚會舉行
2001年11月1日,農曆辛巳年九月十六日:京劇《大唐貴妃》在上海首演
2002年2月11日,農曆辛巳年十二月三十日:2002年春節戲曲晚會播出
2002年2月12日,農曆壬午年正月初一日:2002年文化部春節電視晚會播出
2002年3月30日,農曆壬午年二月十七日,19時30分:奚中路在長安大戲院專場演出第一天
2002年5月1日,農曆壬午年三月十九日:中國京劇院首演《兵聖孫武》
2002年5月4日,農曆壬午年三月廿二日,13時30分:長安大戲院演出
2002年5月5日,農曆壬午年三月廿三日,13時30分:長安大戲院演出
2002年5月6日,農曆壬午年三月廿四日,19時30分:長安大戲院演出
2002年12月22日,農曆壬午年十一月十九日,19時10分:紀念京劇電影藝術片《野豬林》拍攝四十周年演出舉辦
2003年1月3日,農曆壬午年十二月初一日,19時30分:長安大戲院演出
2003年1月23日,農曆壬午年十二月廿一日:2003年大連迎春京劇晚會舉行
2003年1月31日,農曆壬午年十二月廿九日:2003年春節戲曲晚會播出
2003年2月1日,農曆癸未年正月初一日:2003年文化部春節電視晚會播出
2003年2月1日,農曆癸未年正月初一日,19時30分:中國京劇院“2003年新春演出季”第一天
2003年2月4日,農曆癸未年正月初四日,14時:中國京劇院“2003年新春演出季”第四天
2003年4月15日,農曆癸未年三月十四日,19時30分:京劇《大唐貴妃》在北京首演
2003年5月1日,農曆癸未年四月初一日:中國京劇院二團首次赴濟南演出第一天
2003年5月2日,農曆癸未年四月初二日:中國京劇院二團首次赴濟南演出第二天
2003年5月3日,農曆癸未年四月初三日:中國京劇院二團首次赴濟南演出第三天
2003年9月25日,農曆癸未年八月廿九日,晚:中國京劇院首次赴澳大利亞演出第一天
2003年9月26日,農曆癸未年九月初一日,晚:中國京劇院首次赴澳大利亞演出第二天
2003年9月27日,農曆癸未年九月初二日,晚:中國京劇院首次赴澳大利亞演出第三天
2003年10月15日,農曆癸未年九月二十日,晚:中國京劇院二團2003年赴太原演出
2003年11月8日,農曆癸未年十月十五日,19時15分:2003年南北京劇名家名段演唱會舉辦
2004年1月21日,農曆癸未年十二月三十日:2004年春節戲曲晚會播出
2004年5月1日,農曆甲申年三月十三日,晚:北京京劇院首演《梅蘭芳》
2004年6月4日,農曆甲申年四月十七日:中國京劇院的2004年“五一”演出季第一天
2004年6月5日,農曆甲申年四月十八日:中國京劇院的2004年“五一”演出季第二天
2004年6月6日,農曆甲申年四月十九日:中國京劇院的2004年“五一”演出季第三天
2004年10月6日,農曆甲申年八月廿三日,19時30分:中國京劇院2004年赴港演出座談會舉辦
2004年10月7日,農曆甲申年八月廿四日,19時30分:中國京劇院2004年赴港演出第一天
2004年10月8日,農曆甲申年八月廿五日,19時30分:中國京劇院2004年赴港演出第二天
2004年10月10日,農曆甲申年八月廿七日,19時30分:中國京劇院2004年赴港演出第四天
2004年11月28日,農曆甲申年十月十七日:吳炳璋從教50周年師生匯報演出舉行
2004年11月29日,農曆甲申年十月十八日,下午:于魁智、李勝素在上海舉辦《于魁智老生唱腔專輯》、《李勝素梅派唱腔專輯》首發新聞發布會
2004年12月5日,農曆甲申年十月廿四日,10時30分:于魁智、李勝素在上海簽售《于魁智老生唱腔專輯》、《李勝素梅派唱腔專輯》
2004年12月15日,農曆甲申年十一月初四日:第四屆中國京劇藝術節閉幕
2004年12月30日,農曆甲申年十一月二十日:懷仁堂2005年新年京劇晚會舉行
2005年1月10日,農曆甲申年十二月初一日:于魁智、李勝素在北京舉辦《于魁智老生唱腔專輯》、《李勝素梅派唱腔專輯》首發儀式
2005年1月16日,農曆甲申年十二月初七日,13時30分:于魁智、李勝素在北京簽售《于魁智老生唱腔專輯》、《李勝素梅派唱腔專輯》
2005年1月23日,農曆甲申年十二月十四日:2005年大連迎春京劇晚會舉行
2005年2月9日,農曆乙酉年正月初一日:2005年文化部春節電視晚會播出
2005年2月14日,農曆乙酉年正月初六日:中國京劇院二團2005年春節賀歲演出第二天
2005年2月16日,農曆乙酉年正月初八日:中國京劇院二團2005年春節賀歲演出第四天
2005年3月6日,農曆乙酉年正月廿六日,晚:河南鄭州市豫劇院優秀劇目晉京展演活動第三天
2005年4月3日,農曆乙酉年二月廿五日,15時:于魁智、李勝素在石家莊簽售《于魁智老生唱腔專輯》、《李勝素梅派唱腔專輯》
2005年4月30日,農曆乙酉年三月廿二日,晚:北京京劇院首演《袁崇煥》
2005年5月7日,農曆乙酉年三月廿九日:中國京劇院二團英國巡演啟程
2005年5月11日,農曆乙酉年四月初四日:中國京劇院二團英國巡演第一場演出
2005年5月12日,農曆乙酉年四月初五日:中國京劇院二團英國巡演第二場演出
2005年5月13日,農曆乙酉年四月初六日:中國京劇院二團英國巡演第三場演出
2005年5月14日,農曆乙酉年四月初七日:中國京劇院二團英國巡演第四場演出
2005年5月17日,農曆乙酉年四月初十日:中國京劇院二團英國巡演第五場演出
2005年5月18日,農曆乙酉年四月十一日:中國京劇院二團英國巡演第六場演出
2005年5月19日,農曆乙酉年四月十二日:中國京劇院二團英國巡演第七場演出
2005年5月20日,農曆乙酉年四月十三日:中國京劇院二團英國巡演第八場演出
2005年5月21日,農曆乙酉年四月十四日:中國京劇院二團英國巡演第九、十場演出
2005年5月24日,農曆乙酉年四月十七日:中國京劇院二團英國巡演第十一場演出
2005年5月25日,農曆乙酉年四月十八日:中國京劇院二團英國巡演第十二場演出
2005年5月27日,農曆乙酉年四月二十日:中國京劇院二團英國巡演第十三場演出
2005年7月8日,農曆乙酉年六月初三日,晚:第五屆中國曲藝節開幕
2005年9月,農曆乙酉年:中國京劇院對三個團的定位進行確定和調整
2005年10月26日,農曆乙酉年九月廿四日,晚:山東省首屆京劇名票大賽頒獎大會舉行
2005年10月30日,農曆乙酉年九月廿八日,19時30分:慶祝中國京劇院建院50周年劇目展演第三天
2005年10月31日,農曆乙酉年九月廿九日:中華之聲——2005年名家名曲廣東演唱會舉辦第一場
2005年11月1日,農曆乙酉年九月三十日:中華之聲——2005年名家名曲廣東演唱會舉辦第二場
2005年11月3日,農曆乙酉年十月初二日,19時30分:慶祝中國京劇院建院50周年劇目展演第七天
2005年11月4日,農曆乙酉年十月初三日,19時30分:慶祝中國京劇院建院50周年劇目展演第八天
2005年11月5日,農曆乙酉年十月初四日,19時30分:慶祝中國京劇院建院50周年劇目展演第九天
2005年12月13日,農曆乙酉年十一月十三日,下午:中國京劇院九次赴台演出記者會舉行
2005年12月14日,農曆乙酉年十一月十四日,13時:中國京劇院演員到景美女高做示範講座
2005年12月15日,農曆乙酉年十一月十五日,10時:中國京劇院演員到中山女高做示範講座
2005年12月15日,農曆乙酉年十一月十五日,15時30分:中國京劇院演員到台灣戲專做示範講座
2005年12月20日,農曆乙酉年十一月二十日,19時30分:中國京劇院九次赴台演出第一天
2005年12月21日,農曆乙酉年十一月廿一日,19時30分:中國京劇院九次赴台演出第二天
2005年12月23日,農曆乙酉年十一月廿三日,19時30分:中國京劇院九次赴台演出第四天
2005年12月24日,農曆乙酉年十一月廿四日,14時30分:中國京劇院九次赴台演出第五天
2005年12月25日,農曆乙酉年十一月廿五日,14時30分:中國京劇院九次赴台演出第六天
2005年12月30日,農曆乙酉年十一月三十日,19時45分:懷仁堂2006年新年京劇晚會舉行
2006年1月13日,農曆乙酉年十二月十四日,晚:2006年大連迎春京劇晚會舉行
2006年1月16日,農曆乙酉年十二月十七日,晚:“唐在炘作品——名家名段演唱會”舉辦
2006年1月23日,農曆乙酉年十二月廿四日,晚:2006年新春京劇晚會——李瑞環同志改編劇目專場演出第四天
2006年1月28日,農曆乙酉年十二月廿九日:2006年春節戲曲晚會播出
2006年1月29日,農曆丙戌年正月初一日:2006年文化部春節電視晚會播出
2006年3月7日,農曆丙戌年二月初八日,上午:西安秦腔劇院成立
2006年3月25日,農曆丙戌年二月廿六日,20時:“風華國粹·比華利之春——中國京劇《名家名段》薈萃”演出舉辦
2006年4月26日,農曆丙戌年三月廿九日,20時:京劇交響樂詩《梅蘭芳》在德國上演
2006年5月15日,農曆丙戌年四月十八日,下午:首屆中國·大連“千品之春”國際京劇票友節開幕
2006年5月21日,農曆丙戌年四月廿四日:中國京劇院名家名段演唱會在臨清舉行
2006年6月20日,農曆丙戌年五月廿五日:百花芬芳——紀念中國共產黨建黨85周年青年京劇精英演唱會舉行
2006年7月10日,農曆丙戌年六月十五日,下午:梅蘭芳、楊小樓之京劇音配像《霸王別姬》錄製完成
2006年7月18日,農曆丙戌年六月廿三日,晚:中國京劇院為梅蘭芳大劇院建築工人舉行慰問演唱會
2006年8月23日,農曆丙戌年七月三十日,19時:中國京劇院第十次赴台演出第二天
2006年8月24日,農曆丙戌年閏七月初一日,19時:中國京劇院第十次赴台演出第三天
2006年8月27日,農曆丙戌年閏七月初四日,14時:中國京劇院第十次赴台演出第六天
2006年9月28日,農曆丙戌年八月初七日,19時30分:長安大戲院重張十周年演出第二場
2006年9月29日,農曆丙戌年八月初八日:紀念范鈞宏先生誕辰九十周年京劇演唱會舉行
2006年9月30日,農曆丙戌年八月初九日,19時15分:民族文化宮大劇院演出
2006年10月8日,農曆丙戌年八月十七日,19時30分:長安大戲院重張十周年演出第十二場
2006年10月11日,農曆丙戌年八月二十日,晚:“海峽情·2006梨園百花春”戲曲晚會舉行
2006年10月19日,農曆丙戌年八月廿八日:京劇《走西口》首演
2006年10月24日,農曆丙戌年九月初三日:長安大戲院演出
2006年10月28日,農曆丙戌年九月初七日:太原市青年宮演藝中心演出
2006年10月29日,農曆丙戌年九月初八日:太原市青年宮演藝中心演出
2006年10月30日,農曆丙戌年九月初九日:太原市青年宮演藝中心演出
2006年11月2日,農曆丙戌年九月十二日,19時30分:安徽大戲院演出
2006年11月4日,農曆丙戌年九月十四日,19時30分:紀念李少春先生誕辰八十七周年戲曲名家名段演唱會舉行
2006年11月5日,農曆丙戌年九月十五日,晚:中國京劇院2006年在安徽電氣工程職業技術學院演出
2006年11月6日,農曆丙戌年九月十六日,19時30分:安徽大戲院演出
2006年11月9日,農曆丙戌年九月十九日,晚:中國京劇院2006年在安徽大學演出
2006年11月11日,農曆丙戌年九月廿一日,19時15分:中國京劇院參加第八屆中國上海國際藝術節演出第一場
2006年11月12日,農曆丙戌年九月廿二日,19時15分:中國京劇院參加第八屆中國上海國際藝術節演出第二場
2006年11月16日,農曆丙戌年九月廿六日:2006年“百花芬芳——京劇名家演唱周”第五場
2006年12月9日,農曆丙戌年十月十九日,晚:紀念袁世海誕辰九十周年演出第二天
2007年2月3日,農曆丙戌年十二月十六日:2007年大連新春京劇晚會舉行
2007年2月14日,農曆丙戌年十二月廿七日,20時35分:2007年安徽電視台春節戲曲晚會播出
2007年2月28日,農曆丁亥年正月十一日,晚:“共育和諧——廊坊市商業銀行慰問‘兩會’代表、委員戲曲演唱會”舉行
2007年3月10日,農曆丁亥年正月廿一日,晚:京劇《走西口》二次晉京演出
2007年3月20日,農曆丁亥年二月初二日,19時30分:北京長安大戲院演出
2007年4月6日,農曆丁亥年二月十九日:央視《戲苑百家》舉行“走進廈門大學”大型演唱會
2007年4月10日,農曆丁亥年二月廿三日:中國京劇院一團2007年赴河南演出第一天
2007年4月11日,農曆丁亥年二月廿四日:中國京劇院一團2007年赴河南演出第二天
2007年4月12日,農曆丁亥年二月廿五日:中國京劇院一團2007年赴河南演出第三天
2007年4月14日,農曆丁亥年二月廿七日:中國京劇院一團2007年赴河南演出第五天
2007年4月15日,農曆丁亥年二月廿八日:中國京劇院一團2007年赴河南演出第六天
2007年4月18日,農曆丁亥年三月初二日:中國京劇院一團2007年赴湖北演出第一天
2007年4月19日,農曆丁亥年三月初三日:中國京劇院一團2007年赴湖北演出第二天
2007年4月21日,農曆丁亥年三月初五日:中國京劇院一團2007年赴湖北演出第四天
2007年4月22日,農曆丁亥年三月初六日:中國京劇院一團2007年赴湖北演出第五天
2007年4月28日,農曆丁亥年三月十二日:第三屆兩岸經貿文化論壇戲曲文藝晚會舉行
2007年4月30日,農曆丁亥年三月十四日:中國京劇院一團2007年赴山西演出第一場
2007年5月1日,農曆丁亥年三月十五日:中國京劇院一團2007年赴山西演出第二場
2007年5月2日,農曆丁亥年三月十六日:中國京劇院一團2007年赴山西演出第三場
2007年5月3日,農曆丁亥年三月十七日:中國京劇院一團2007年赴山西演出第四場
2007年5月4日,農曆丁亥年三月十八日:山西省京劇院50華誕暨榮獲文化部“省級重點京劇院團”授牌儀式舉行
2007年6月5日,農曆丁亥年四月二十日,19時:中國京劇院一團2007年赴台演出第一天
2007年6月6日,農曆丁亥年四月廿一日,19時:中國京劇院一團2007年赴台演出第二天
2007年6月8日,農曆丁亥年四月廿三日,19時:中國京劇院一團2007年赴台演出第四天
2007年6月9日,農曆丁亥年四月廿四日,14時:中國京劇院一團2007年赴台演出第五天
2007年6月10日,農曆丁亥年四月廿五日,14時:中國京劇院一團2007年赴台演出第六天
2007年6月14日,農曆丁亥年四月廿九日:中國京劇院2007年赴內蒙古演出第一場
2007年6月15日,農曆丁亥年五月初一日:中國京劇院2007年赴內蒙古演出第二場
2007年6月16日,農曆丁亥年五月初二日:中國京劇院2007年赴內蒙古演出第三場
2007年6月17日,農曆丁亥年五月初三日:中國京劇院2007年赴內蒙古演出第四場
2007年6月22日,農曆丁亥年五月初八日:中國京劇院一團2007年赴山西演出第五場
2007年6月23日,農曆丁亥年五月初九日:中國京劇院一團2007年赴山西演出第六場
2007年6月25日,農曆丁亥年五月十一日:中國京劇院一團2007年赴山西演出第七場
2007年7月6日,農曆丁亥年五月廿二日:中國京劇院2007年赴內蒙古演出第五場
2007年7月7日,農曆丁亥年五月廿三日:中國京劇院2007年赴內蒙古演出第六場
2007年7月9日,農曆丁亥年五月廿五日:中國京劇院2007年赴內蒙古演出第七場
2007年7月10日,農曆丁亥年五月廿六日:中國京劇院2007年赴內蒙古演出第八場
2007年7月11日,農曆丁亥年五月廿七日:中國京劇院2007年赴內蒙古演出第九場
2007年7月18日,農曆丁亥年六月初五日:李亦平先生京胡演奏藝術專場音樂會舉行
2007年7月20日,農曆丁亥年六月初七日:中國京劇院2007年赴秦皇島舉辦《紅色經典傳統名段》演唱會
2007年7月21日,農曆丁亥年六月初八日:中國京劇院2007年赴東北演出第一場
2007年7月22日,農曆丁亥年六月初九日:中國京劇院2007年赴東北演出第二場
2007年7月23日,農曆丁亥年六月初十日:中國京劇院2007年赴東北演出第三場
2007年7月24日,農曆丁亥年六月十一日:中國京劇院2007年赴東北演出第四場
2007年7月26日,農曆丁亥年六月十三日,14時:中國京劇院2007年赴東北演出第五場
2007年7月27日,農曆丁亥年六月十四日,19時:中國京劇院2007年赴東北演出第六場
2007年7月29日,農曆丁亥年六月十六日,19時:中國京劇院2007年赴東北演出第八場
2007年7月31日,農曆丁亥年六月十八日:中國京劇院2007年赴東北演出第九場
2007年8月2日,農曆丁亥年六月二十日:吉林省京劇票友協會成立大會舉行
2007年8月2日,農曆丁亥年六月二十日:中國京劇院2007年赴東北演出第十場
2007年8月4日,農曆丁亥年六月廿二日:中國京劇院2007年赴東北演出第十一場
2007年8月9日,農曆丁亥年六月廿七日:中國京劇院一團2007年赴山西演出第八場
2007年8月10日,農曆丁亥年六月廿八日:中國京劇院一團2007年赴山西演出第九場
2007年8月16日,農曆丁亥年七月初四日,20時:深圳大劇院演出
2007年8月18日,農曆丁亥年七月初六日:中國京劇院2007年赴廣州演出第一場
2007年8月19日,農曆丁亥年七月初七日:中國京劇院2007年赴廣州演出第二場
2007年8月21日,農曆丁亥年七月初九日:長安大戲院演出
2007年8月22日,農曆丁亥年七月初十日:長安大戲院演出
2007年8月28日,農曆丁亥年七月十六日,19時30分:金裕豐之夏煙臺市首屆京劇名家演唱會舉辦
2007年8月29日,農曆丁亥年七月十七日:中國京劇院一團2007年赴山西演出第十場
2007年8月30日,農曆丁亥年七月十八日:中國京劇院一團2007年赴山西演出第十一場
2007年9月3日,農曆丁亥年七月廿二日:長安大戲院演出
2007年9月5日,農曆丁亥年七月廿四日:長安大戲院演出
2007年9月13日,農曆丁亥年八月初三日:長安大戲院演出
2007年9月14日,農曆丁亥年八月初四日:長安大戲院演出
2007年9月15日,農曆丁亥年八月初五日:長安大戲院演出
2007年9月21日,農曆丁亥年八月十一日:石家莊市人民會堂演出
2007年9月28日,農曆丁亥年八月十八日:中國京劇院2007年赴韓國演出第一場
2007年9月29日,農曆丁亥年八月十九日:中國京劇院2007年赴韓國演出第二場
2007年9月30日,農曆丁亥年八月二十日:中國京劇院2007年赴韓國演出第三場
2007年10月3日,農曆丁亥年八月廿三日:國家大劇院演出
2007年10月4日,農曆丁亥年八月廿四日:國家大劇院演出
2007年10月5日,農曆丁亥年八月廿五日:國家大劇院演出
2007年10月8日,農曆丁亥年八月廿八日:中國京劇院一團2007年赴興化慰問演出
2007年10月13日,農曆丁亥年九月初三日:“梅花朵朵向太陽”主題演唱會
2007年11月5日,農曆丁亥年九月廿六日:鄂州大劇院演出
2007年11月6日,農曆丁亥年九月廿七日:鄂州大劇院演出
2007年11月11日,農曆丁亥年十月初二日:長安大戲院演出
2007年11月12日,農曆丁亥年十月初三日:長安大戲院演出
2007年11月18日,農曆丁亥年十月初九日:上海大劇院演出
2007年11月18日,農曆丁亥年十月初九日:水井坊——石家莊日報社六十周年華誕慶典京劇晚會舉行
2007年11月19日,農曆丁亥年十月初十日:上海大劇院演出
2007年11月28日,農曆丁亥年十月十九日:梅蘭芳大劇院落成開業暨中國京劇院更名為中國國家京劇院
2007年11月29日,農曆丁亥年十月二十日:梅蘭芳大劇院演出
2007年11月30日,農曆丁亥年十月廿一日:梅蘭芳大劇院演出
2007年12月14日,農曆丁亥年十一月初五日:蘇州市人民大會堂演出
2007年12月19日,農曆丁亥年十一月初十日,19時30分:無錫人民大會堂演出
2007年12月20日,農曆丁亥年十一月十一日:無錫人民大會堂演出
2007年12月26日,農曆丁亥年十一月十七日,20時:“神州行”2008陽泉城區新年京劇晚會舉行
2007年12月30日,農曆丁亥年十一月廿一日:2008年新年京劇晚會舉行
2008年1月2日,農曆丁亥年十一月廿四日,14時:國家大劇院演出
2008年1月3日,農曆丁亥年十一月廿五日,19時30分:國家大劇院演出
2008年1月5日,農曆丁亥年十一月廿七日,14時:中國國家京劇院2008年赴台演出記者會
2008年1月8日,農曆丁亥年十二月初一日,晚:中國國家京劇院2008年赴台演出第一天
2008年1月9日,農曆丁亥年十二月初二日,晚:中國國家京劇院2008年赴台演出第二天
2008年1月12日,農曆丁亥年十二月初五日:中國國家京劇院2008年赴台演出第五天
2008年1月13日,農曆丁亥年十二月初六日,晚:中國國家京劇院2008年赴台演出第六天
2008年1月20日,農曆丁亥年十二月十三日,19時30分:長安大戲院演出
2008年1月21日,農曆丁亥年十二月十四日,19時30分:長安大戲院演出
2008年1月22日,農曆丁亥年十二月十五日,晚:榆次文化藝術中心劇院演出
2008年1月23日,農曆丁亥年十二月十六日,晚:中國京劇優秀青年演員研究生班十周年匯報落幕演出暨第四屆青研班畢業晚會舉行
2008年1月27日,農曆丁亥年十二月二十日:“2008新春群星賀歲京劇慈善盛會”舉辦
2008年2月3日,農曆丁亥年十二月廿七日,19時:2008年大連新春京劇晚會舉行
2008年4月3日,農曆戊子年二月廿七日,晚:中國國家京劇院2008年赴山東演出第一場
2008年4月4日,農曆戊子年二月廿八日,晚:中國國家京劇院2008年赴山東演出第二場
2008年4月5日,農曆戊子年二月廿九日,晚:中國國家京劇院2008年赴山東演出第三場
2008年4月6日,農曆戊子年三月初一日,晚:中國國家京劇院2008年赴山東演出第四場
2008年4月7日,農曆戊子年三月初二日,晚:中國國家京劇院2008年赴山東演出第五場
2008年4月8日,農曆戊子年三月初三日,晚:中國國家京劇院2008年赴山東演出第六場
2008年4月10日,農曆戊子年三月初五日,晚:中國國家京劇院2008年赴山東演出第七場
2008年4月13日,農曆戊子年三月初八日,晚:中國國家京劇院2008年赴河南演出第二場
2008年4月14日,農曆戊子年三月初九日,晚:中國國家京劇院2008年赴河南演出第三場
2008年4月15日,農曆戊子年三月初十日,晚:中國國家京劇院2008年赴河南演出第四場
2008年4月16日,農曆戊子年三月十一日,晚:中國國家京劇院2008年赴河南演出第五場
2008年4月22日,農曆戊子年三月十七日,19時30分:梅蘭芳大劇院演出
2008年4月24日,農曆戊子年三月十九日,19時30分:梅蘭芳大劇院演出
2008年6月23日,農曆戊子年五月二十日,19時30分:梅蘭芳大劇院演出
2008年10月3日,農曆戊子年九月初五日,19時:梅蘭芳大劇院演出
2008年10月6日,農曆戊子年九月初八日,20時:中國國家京劇院赴山西、河北巡演第一場
2008年10月10日,農曆戊子年九月十二日,20時:中國國家京劇院赴山西、河北巡演第五場
2008年10月11日,農曆戊子年九月十三日,20時:中國國家京劇院赴山西、河北巡演第六場
2008年10月12日,農曆戊子年九月十四日,20時:中國國家京劇院赴山西、河北巡演第七場
2008年10月15日,農曆戊子年九月十七日,20時:中國國家京劇院赴山西、河北巡演第九場
2008年10月16日,農曆戊子年九月十八日,20時:中國國家京劇院赴山西、河北巡演第十場
2008年10月19日,農曆戊子年九月廿一日,19時30分:第五屆中國京劇藝術節第一天
2008年10月20日,農曆戊子年九月廿二日,19時30分:第五屆中國京劇藝術節第二天
2008年10月28日,農曆戊子年九月三十日,晚:第二屆霸州文化藝術節開幕式主題晚會CCTV《戲苑百家·唱響霸州》大型演唱會舉行
2008年11月8日,農曆戊子年十月十一日,19時30分:第五屆中國京劇藝術節第二十一天
2008年11月26日,農曆戊子年十月廿九日,晚:慶祝吉林省京劇院建院五十周年演出第一場
2008年12月4日,農曆戊子年十一月初七日:北京民族文化宮大劇院演出
2008年12月22日,農曆戊子年十一月廿五日,晚:大型新編史詩京劇《赤壁》首演
2009年1月25日,農曆戊子年十二月三十日,21時:2009年春節戲曲晚會播出
2009年2月19日,農曆己丑年正月廿五日,19時30分:2009年香港藝術節之京劇名家匯演第一場
2009年2月20日,農曆己丑年正月廿六日,19時30分:2009年香港藝術節之京劇名家匯演第二場
2009年2月22日,農曆己丑年正月廿八日:深圳大劇院演出
2009年2月23日,農曆己丑年正月廿九日:深圳大劇院演出
2009年2月25日,農曆己丑年二月初一日:廣州白雲國際會議中心嶺南大會堂演出
2009年2月26日,農曆己丑年二月初二日:廣州白雲國際會議中心嶺南大會堂演出
2009年3月31日,農曆己丑年三月初五日,19時30分:國家大劇院演出
2009年4月1日,農曆己丑年三月初六日,19時30分:國家大劇院演出
2009年4月3日,農曆己丑年三月初八日,19時30分:國家大劇院演出
2009年4月4日,農曆己丑年三月初九日,14時:國家大劇院演出
2009年4月5日,農曆己丑年三月初十日,14時:國家大劇院演出
2009年4月7日,農曆己丑年三月十二日,19時30分:國家大劇院演出
2009年4月15日,農曆己丑年三月二十日,晚:武漢湖北劇院演出
2009年4月16日,農曆己丑年三月廿一日,晚:武漢湖北劇院演出
2009年4月17日,農曆己丑年三月廿二日,晚:襄樊襄陽劇院演出
2009年4月18日,農曆己丑年三月廿三日,晚:十堰市藝術劇院演出
2009年4月20日,農曆己丑年三月廿五日,晚:株洲市市委禮堂演出
2009年4月22日,農曆己丑年三月廿七日,晚:長沙湖南大劇院演出
2009年5月7日,農曆己丑年四月十三日,晚:萊蕪會展中心鳳凰劇院演出
2009年5月15日,農曆己丑年四月廿一日:國家大劇院紀念楊寶森誕辰一百周年系列演出第一場
2009年5月20日,農曆己丑年四月廿六日:國家京劇院實驗劇場演出
2009年5月21日,農曆己丑年四月廿七日:國家京劇院實驗劇場演出
2009年5月22日,農曆己丑年四月廿八日,下午:“中國德州京劇年”名家名戲京劇展演活動第一天
2009年5月23日,農曆己丑年四月廿九日:“中國德州京劇年”名家名戲京劇展演活動第二天
2009年5月24日,農曆己丑年五月初一日:“中國德州京劇年”名家名戲京劇展演活動第三天
2009年6月17日,農曆己丑年五月廿五日,19時:中國國家京劇院2009年赴台演出第二天
2009年6月20日,農曆己丑年五月廿八日,14時:中國國家京劇院2009年赴台演出第五天
2009年6月21日,農曆己丑年五月廿九日,14時:中國國家京劇院2009年赴台演出第六天
2009年7月18日,農曆己丑年閏五月廿六日,19時30分:國家大劇院演出
2009年7月19日,農曆己丑年閏五月廿七日,14時:國家大劇院演出
2009年7月21日,農曆己丑年閏五月廿九日,19時30分:國家大劇院演出
2009年7月22日,農曆己丑年六月初一日,19時30分:國家大劇院演出
2009年7月23日,農曆己丑年六月初二日,19時30分:國家大劇院演出
2009年7月24日,農曆己丑年六月初三日,19時30分:國家大劇院演出
2009年7月25日,農曆己丑年六月初四日,14時:國家大劇院演出
2009年7月26日,農曆己丑年六月初五日,19時30分:國家大劇院演出
2009年8月3日,農曆己丑年六月十三日:CCTV空中劇院2009年“黑龍江行”京劇演出舉行
2009年8月9日,農曆己丑年六月十九日:香港藝術中心大劇院演出
2009年9月27日,農曆己丑年八月初九日:“海峽梨園情——2009大型中秋戲曲晚會”舉行
2009年11月6日,農曆己丑年九月二十日,19時:遼寧大劇院演出
2009年11月7日,農曆己丑年九月廿一日,19時:遼寧大劇院演出
2009年11月28日,農曆己丑年十月十二日,19時30分:國家重點京劇院團2009年來閩展演第七場
2009年12月3日,農曆己丑年十月十七日:鄒平廣電劇院演出
2009年12月9日,農曆己丑年十月廿三日:太原市工人文化宮演出
2009年12月10日,農曆己丑年十月廿四日:太原市工人文化宮演出
2009年12月11日,農曆己丑年十月廿五日:太原市工人文化宮演出
2010年1月30日,農曆庚寅年十二月十六日:《空中劇院》開播七周年答謝聯歡會舉行
2010年2月13日,農曆己丑年十二月三十日:2010年春節戲曲晚會播出
2010年2月14日,農曆庚寅年正月初一日,14時:北京梅蘭芳大劇院演出
2010年3月19日,農曆庚寅年二月初四日,晚:上海東方藝術中心演出
2010年3月21日,農曆庚寅年二月初六日,晚:蘇州科文中心大劇院演出

成就榮譽

李勝素所獲獎項:1987年以《廉錦楓》榮獲全國青年京劇演員電視大賽優秀表演獎;1991年以《紅線盜盒》榮獲全國中青年京劇演員電視大賽最佳表演獎;1992年參加全國京劇青年團隊新劇目匯演以《孟麗君》一劇榮獲優秀演員表演獎;1996年榮獲第十三屆戲劇梅花獎;2001年榮獲全國京劇優秀青年演員評比展演榮譽獎。同時,她還被山西省委省政府譽為“三八紅旗手”、“先進文藝工作者”、“省第二屆十大傑出青年”,並多次到國外出訪,1997年參加古巴第十四屆世界青年聯歡節,獲得“傑出青年藝術家”稱號。

人物評價

李勝素扮相俊俏,秀麗動人,音色圓潤優美,唱腔甘醇有味,行腔舒展自然,表演灑脫,功底深厚,有大家風範,頗得梅派神韻。把李勝素視為梅派後學者中之翹楚,應是當之無愧。就可塑性而言,同輩的京劇演員中達到她水準的屈指可數。從骨子老戲,到新編劇目,她都能駕輕就熟。

中國戲曲名家(二)

中國的民族戲曲歷史悠久,劇種種類繁多,湧現出的各派藝術家很多很多,了解他們的生平,了解其代表作,更好的了解中國各類戲曲風格。

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條