朽木不可雕也

朽木不可雕也

腐爛的木頭無法雕刻。比喻人不可造就或事物和局勢敗壞而不可救藥。亦作“朽木難雕”。亦作“朽木不雕”。這個成語也稱“朽木糞土,比喻人已經敗壞到不可救藥的地步。從這一章的後半部分來看,從“聽起言而信其行“到”聽其言而觀其行“,可知真正讓孔子難過的是宰予這個人言而無信。子羽,又稱澹臺明滅,是孔子的學生,但是相貌醜陋,不為孔子重視,但是是一位賢人;而宰予,在孔子逝世之後,同樣是被奉為”十賢“之一,所以這么優秀的學生挨罵恐怕不是不愛學習,上課睡覺,更多可能是因為言而無信吧。

基本信息

成語釋義

朽木不可雕

【成語】朽木不可雕

【發音】 xiǔ mù bù kě diāo

【釋義】 腐爛的木頭無法雕刻。比喻人不可造就或事物和局勢敗壞而不可救藥。亦作“朽木難雕”。亦作“朽木不雕”。這個成語也稱“朽木糞土,比喻人已經敗壞到不可救藥的 地步。

【出處】《論語·公冶長》宰予晝寢。子曰:“朽木不可雕也,糞土之牆不可杇①也!於予與②何誅③?”子曰:“始吾於人也,聽其言而信其行;今吾於人也,聽其言而觀其行。於予與改是。”

【注釋】①杇(Wu):同“圬”,指泥工抹牆的工具,也作動詞用,指把牆面抹平。②與:語氣詞,同“歟”,下文“於予與改是”中的“與”同義。③誅:責備。

【譯文】宰予大白天睡覺。孔子說:“腐爛的木頭不堪雕刻。糞土的牆面不堪塗抹!對於宰予這樣的人,還有什麼好責備的呢?”又說:“起初我對於人,聽了他說的話就相信他的行為;如今我對於人,聽了他說的話卻還要觀察他的行為。這是由於宰予的事而改變。

【典故】孔子的弟子宰予,言辭美好,說起話來娓娓動聽。起初,孔子很喜歡這個弟子,以為他一定很有出息。可是不久,宰予暴露出懶惰的毛病。一天,孔子給弟子講課,發現宰予沒有來聽課,就派弟子去找。一會兒,去找的弟子回來報告說,宰予在房裡睡大覺。孔子聽了傷感地說:“腐爛的木頭不能雕刻,糞土一樣的牆壁不能粉刷。最初我聽到別人的話,就相信他的行為一定與他說的一樣;現在我聽別人的話後,要考察一下他的行為。就從宰予起,我改變了態度。”

相關讀解

學生宰予大白天睡覺,孔子除了斥責他“朽木不可雕也,糞土之牆不可圬也”之外,還發出了關於認識一個人的感慨。讀遍 《論語》,這大概是溫文爾雅的孔聖人最動肝火的一次震怒了?那語氣有點類似今天的老子罵兒子:“你這個不爭氣的東西,老子不說也罷!”

推想起來,宰予這塊“朽木”恐怕不光是大白天睡覺比如說 睡個午覺的問題,很有可能還是在老師的課堂上打瞌睡(夢見周 公?)哩。不然的話,以我們今天的生活習慣來看,睡個午覺算什 么罪過呢?犯得著孔老先生這么大動肝火嗎?

問題在於,子在川上曰:“逝者如斯夫!不捨晝夜。”用我們 的話來說,就是“一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。”因此,孔 老先生是萬萬不會苟同我們關於午睡的觀點的 。

如此說來,他的震怒也就不難理解了。

至於說到“聽其言而觀其行”,倒正如儒學大師朱熹在《論語 集注》卷三里引胡氏的話所提醒我們的那樣:“聖人怎么會現在才 知道聽其言而觀其行呢?也不是真因為宰予就對所有人都抱不信 任態度了。不過是以宰予的事情為例教育大家,要求我們多做少 說,言行一致罷了。” 而之所以需要如此,是因為在這個世界上的確有那么些人說 起比唱起還好聽。

所以,我們不僅要聽他怎樣說,而且還要擦亮眼睛觀察他怎 樣做啊!

《求醫不如求己》中對於“朽木不可雕也”的解釋的是:“宰予先天體質虛弱讓他多休息吧,不要太強求他做事,否則身體會吃不消的,畢竟健康才是最重要的。”

另一種解讀:其實孔子並不完全是因為宰予上課的時候睡著了而生氣。孔子的課堂和現在的課堂環境不一樣,孔子當時上課是很隨意的,更多是以交談的方式講授東西,還可以彈琴(《先進》11.24)。

從這一章的後半部分來看,從“聽起言而信其行“到”聽其言而觀其行“,可知真正讓孔子難過的是宰予這個人言而無信。可能他之前向孔子保證自己白天肯定不睡覺,孔子信了,但是沒想到發現宰予還是犯了這個毛病,於是破口大罵並發出了這個感慨。

秦漢之間流傳著一句話”以容取人,失之子羽;以言取人,失之宰予“,說的就是孔子。子羽,又稱澹臺明滅,是孔子的學生,但是相貌醜陋,不為孔子重視,但是是一位賢人;而宰予,在孔子逝世之後,同樣是被奉為”十賢“之一,所以這么優秀的學生挨罵恐怕不是不愛學習,上課睡覺,更多可能是因為言而無信吧。

相關搜尋

熱門詞條