本田NSX

本田NSX

本田NSX(北美及香港稱為Acura NSX)是日本汽車製造商本田於1990年至2005製造的一款跑車,擁有全鋁車身,中置後驅布局,使用具有本田VVT和VTEC技術的V6發動機。NSX是首輛採用F1設計理念打造的超跑,比法拉利F50、麥拿輪F1還要早一些。

基本信息

發展歷程

本田NSX跑車中的Honda NSX款本田NSX跑車中的Honda NSX款

1984年本田公司委託義大利汽車設計公司賓尼法利納為該公司設計HP-X(Hon

da Pininfarina Xperimental),該車型為中置後驅布局,採用C20A2.0升V6發動機。

本田公司管理層在繼續推進HP-X項目時,決定將其打造成為可以與義大利和德國的超級跑車媲美的車型,於是HP-X成為新項目NS-X(New Sportscar eXperimental)的原型車。NS-X原型車和最終量產版的設計團隊主管為尼古拉斯·贊德,技術主管為上原繁,後者還負責了S2000項目。

本田公司的目標是使NS-X成為性能與法拉利相當或更高,但可靠性更高、價格更低的超級跑車,最初的設計目標是達到法拉利328的技術水平,在項目接近完成時目標改為348。設計團隊用具有VTEC技術的3.0升V6發動機取代了HP-X上的2.0升V6發動機。奧山清行和上原繁仔細研究了F-16戰鬥機座艙的360°可視化模型後進行了車體結構和內飾設計,同時NS-X採用了大量本田在F-1賽車上使用的技術。

NS-X是史上第一款使用全鋁單體橫造技術的車型,其中鋁合金框架和懸掛使用了革命性的擠壓成型法製造。鋁製車體和前後懸掛比鋼製品分別減重200kg和20kg從而保證了車體輕量化。其他先進技術還包括4獨立通道防抱死剎車系統、鈦合金連桿、EPS、VTEC以及本田首度使用的ETC技術等。

為研發NS-X,本田公司投入了大量的時間、人力、物力和精力。如邀請日本地位崇高的前F-1賽車手中島悟在鈴鹿賽道為NS-X早期車型進行試駕。為改進車身調校,中島悟在鈴鹿賽道進行了相當長時間的測試。著名賽車手,三屆F-1總冠軍埃爾頓·塞納也曾受邀在鈴鹿GP比賽中為NS-X進行試駕並對其提出了很多獨到的改進建議。本田公司曾經將兩輛NS-X贈與塞納,其中較新的一輛黑色1993年版許可證號為BSS-8888(BSS意為Beco - 巴西對兒童的暱稱 - Senna Silva,數字8代表塞納在1988年取得的個人第一個F-1總冠軍),該車仍為塞納家族擁有。美國車手鮑比·拉赫爾也參與了NS-X的研發工作。

NS-X量產車在1989年2月的芝加哥車展上首度亮相,在1989年10月的東京車展上再次亮相後受到甚多好評,跑車愛好者們對其低矮的車身,流暢的線條和前衛的座艙設計給予了相當關注。本田公司在最終量產和面市前將NS-X更名為NSX並於1990年開始在日本發售。1991年NSX以本田高端品牌謳歌的旗艦產品身份進軍北美和香港市場。

技術優勢

NSX車身高度為1170mm(46英寸),僅比傳奇跑車福特GT40高141.3mm(5.56英寸),同時其高剛度輕量化全鋁車身、前後雙叉臂懸掛、鍛造控制臂、鍛造合金輪轂等技術體現出本田公司的創新精神和在造車技術上的深厚功力。另外本田公司還首次將其在賽車運動中使用的技術如鈦合金髮動機曲軸、鍛造活塞、斷油轉速高達8000rpm的高轉速發動機等運用於民用量產車上。NSX的表面漆共使用23道工序,其中一道是將原用於飛機表面的鉻酸鹽處理工藝以保護全鋁車身,還使用了水性漆以使車身表面更亮、色彩更鮮艷、更順滑。

NSX的高強度車身和出色的彎道操控性得益於埃爾頓·塞納在鈴鹿賽道對其原型車最後測試階段進行試駕後的建議。1989年至2004年NSX在櫪木縣高根沢町的研發基地進行組裝,在其生命周期後期組裝工作移至鈴鹿工廠。整車組裝由本田公司最有經驗的200名高級技工手工完成,每名技工都有10年以上的工作經驗。本田公司的工程師在對其競爭對手如法拉利、蘭博基尼、保時捷等進行充分研究後為NSX的發動機提出了在大馬力和高可靠性之間達到“完美平衡”的目標,為此採用了高功率自然吸氣VTEC發動機以滿足日常駕駛和賽道的多方面要求。

新一代本田

玩車之家本田nxs玩車之家本田nxs

自2005年停產之後,本田超跑NSX便淡出了我們的視線,近兩年一直有訊息稱,本田將會復活這款有“日本法拉利”之稱的超跑,在2012年初的北美車展上,本田發布了這款NSX概念車,不過它懸掛上了更高一級別的謳歌車標,隨著日內瓦車展的開幕,本田發布了一組新的NSX概念車官方圖片,車子沒什麼變化,不過換上了本田的Honda標。

NSX概念車擁有著極具未來感的外觀設計,扁而尖的車頭配合長條狀前大燈以及左右兩側大尺寸進氣口,讓NSX看起來非常霸氣。車身線條過渡極為流暢配合富有稜角的尾部設計,將這款車的運動特質展現的淋漓盡致。

據悉,新一代NSX概念車會配備由3.5L或3.7L V6發動機與兩台電動機組成的混合動力系統,聯合做功時最大輸出功率可達到406馬力,而新車百公里加速時間將不超過5秒,這樣的動力表現與寶馬i8相當。

相關搜尋

熱門詞條