本末倒置[漢語成語]

本末倒置[漢語成語]
本末倒置[漢語成語]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

本末倒置的意思就是把根本的事忽略了,反而注重細微末端、較不重要的事。出自宋·朱熹《朱文公文集》:“昨所獻疑;本末倒置之病”。意思就是把根本的事忽略了,反而注重細微末端、較不重要的事。本:樹根;末:樹梢;置:放。比喻把主次、輕重的位置弄顛倒了。

基本信息

簡介

【發音】běnmòdàozhì【釋義】:本:樹根;末:樹梢;置:放。比喻把主次、輕重的位置弄顛倒了。
【近義詞】:輕重倒置、舍本求末、削足適履、殺頭便冠
【反義詞】:以一持萬、本末相順、分清主次[1]
【語法】:主謂式;作謂語、賓語、定語;含貶義。
【燈謎】半;瓶底朝天;跋作序言;本末倒置(打一字)
謎底:未
【示例】:
1.做任何工作;都有個輕重緩急;且不可~;不分主次。
2.這種混淆視聽;~的做法是十分惡劣的。

典故說明

禮記.大學》里有一句話說:「物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣。」就是在說明做一件事情,掌握本末終始、先後次序是非常重要的。但是,因為一般人往往會有誤本為末、倒末為本的疏失,所以就有「本末倒置」的說法。較早的書證是宋代大儒朱熹寫給他的朋友呂伯恭的信,就提到:「昨所獻疑本末倒置之病,明者已先悟其失……」等語,信中談的就是先後次序顛倒的事情。另外一位宋代大儒陸九淵在〈與曾敬之〉信中也提到:「有其本,必有其末。未聞有本盛而末不茂者。若本末倒置,則所謂文亦可知矣。」大意是說事情都有本有末,沒聽過根本壯盛而枝節末端不茂盛的事。陸九淵的話更明白的表現出本末倒置的意思。清代王昶所寫的〈新修州學之記〉說到:「當奉教化,宣之於民,……然非知治之審,則亦未嘗不本末倒置。」意思是說為政者若不知宣揚教化於民,則常會本末倒置,失掉了應有的判斷。從這些例子可以知道「本末倒置」是句常用的成語。

英文翻譯

先教寫,再教讀,那是本末倒置了。
Toteachwritingbeforereadingistoputthecartbeforethehorse.
等我們把汽車買到你再修車庫好了;不要本末倒置。
Waituntilwebuyacarbeforeyoubuildthegarage;don'tputthecartbeforethehorse.

熱門詞條