未老先衰

未老先衰

未老先衰,拼為wèi lǎo xiān shuāi,指由於精神或體力負擔過重而導致過早衰老。出自清•汪琬《與參議施先生書》。工作繁忙壓力大,生活節奏緊張,往往令許多現代都市人難以對飲食營養保持健康的做法,例如,有的吃就多吃,沒的吃,囫圇吞棗也能湊合一頓。用“早餐馬虎、午餐湊合、晚餐豐盛、夜宵豪放”來描述其飲食情形,毫不誇張。午餐時,大多數人通常是在附近隨便買一個飯盒對付了事,更有甚者,泡一包速食麵就完事。水果和蔬菜都含有豐富的維生素,為此,許多人以為,只要每天吃些水果,不吃或少吃蔬菜也無妨。

基本信息

成語典故

〖出處〗清·汪琬《與參議施先生書》:“琬殷憂(車感)軻,未老先衰。”

〖示例〗北京老將軍們的歌聲,是應該使一切精神上~的“假老頭兒”慚愧的吧! ★秦牧《不老》

詞語辨析

【近義詞】:望秋先零

【反義詞】:老當益壯

【歇後語】: 小花貓捋鬍子

【燈謎】: 娘胎里長鬍子

【用法】: 作主語、謂語;指過早衰老

讓女人未老先衰的9大惡習

我們常常會因為只是喜歡,或者自認為是健康的,就用一些偏好的食物替代一些不感興趣的食物,這樣的飲食“替身”是不少人都存在的誤區。

工作繁忙壓力大,生活節奏緊張,往往令許多現代都市人難以對飲食營養保持健康的做法,例如,有的吃就多吃,沒的吃,囫圇吞棗也能湊合一頓。用“早餐馬虎、午餐湊合、晚餐豐盛、夜宵豪放”來描述其飲食情形,毫不誇張。

為了爭取多睡一會,有些人往往顧不得吃早餐就匆匆上班,有的草草應付,品種單一,通常只是一杯牛奶,或者一塊糕點。午餐時,大多數人通常是在附近隨便買一個飯盒對付了事,更有甚者,泡一包速食麵就完事。為了補償一天在外吃不好的缺憾,晚餐往往很豐盛。都市人夜生活豐富多彩,許多人喜歡約三五知己出外吃夜宵,甚至三更半夜吃火鍋、泡酒吧,大快朵頤。

殊不知,正是這些方便的“替身”,讓你離健康越來越遠了。

惡習一:速食麵代替早餐

經常食用速食麵替代早餐,對人體健康和發育都是很不利的。因為,維持人體正常生理代謝需要六大要素,而速食麵主要成分是碳水化合物,其他營養成分很少。因此,如果長期以速食麵代替早餐,會導致頭暈、乏力、消瘦、心悸、精神不振等,嚴重者可出現體重下降,肌肉萎縮等營養缺乏之表現。

惡習二:水果代替蔬菜

水果和蔬菜都含有豐富的維生素,為此,許多人以為,只要每天吃些水果,不吃或少吃蔬菜也無妨。其實,蔬菜是僅次於糧食的人體必需的食物,它更能有效地促進人體吸收蛋白質、脂肪、碳水化合物三大營養素。人如果僅食動物食品,蛋白質吸收率為70%;若兼食蔬菜,則吸收率可達90%以上。再者,蔬菜中含特有的植物粗纖維能刺激腸道蠕動,起到助消化、防腸癌之作用。

惡習三:新鮮蔬菜代替冷藏蔬菜

如果是指剛從菜地里採摘下來的新鮮蔬菜,這種說法沒有任何問題。但事實上我們吃到的蔬菜大都沒有那么新鮮了,通常都是儲存了幾天的,其維生素也在儲存的過程中逐漸地損失掉。相反,冷藏的蔬菜就能保持更多的維生素,因為蔬菜採摘之後冷藏,能很好地防止維生素的流失。

出處

唐·白居易《嘆發落》 詩:“多病多愁心自知,行年未老發先衰。”

用法

複句式;作主語、謂語;含貶義

示例

郭沫若《蒲劍集·青年喲,人類的春天》 :“一個人~的氣象十足,那人必然腐敗。”

北京老將軍們的歌聲,是應該使一切精神上~的“假老頭兒”慚愧的吧! ★秦牧《不老》

相關搜尋

熱門詞條