木瓜酵素

木瓜酵素

木瓜酵素(Papain)為存在於木瓜中的一種蛋白質分解酵素,是維持機體正常功能、消化食物、修復組織等生命活動的一種必需物質。木瓜是食物的同時也是植物藥,它們具有藥食同源的道理。木瓜酵素能幫助消化、吸收,還可以分解蛋白質、糖類及脂肪這三大營養素的植物,尤其是清宿便排腸毒和分解腰腹部脂肪效果顯著,這是木瓜酵素的主要功能。

食用效果

通便

木瓜酵素能消化分解脂肪和蛋白質,能加強胃腸消化吸收功能;木瓜纖維素酶:分解纖維素,分解結塊宿便,幫助消化系統暢通腸道,及時排除毒素。能起到真正清腸排毒和治好便秘作用。

減肥

木瓜酵素不僅可分解蛋白質、糖類,更可分解脂肪,通過分解脂肪可以去除贅肉,縮小肥大細胞,促進新陳代謝,及時把多餘脂肪排出體外,同時脂肪分解為脂肪酸,能消化蛋白質,有利於人體對食物進行消化和吸收,脂肪容易堆積在下半身,讓腹部多餘的脂肪慢慢消失,身材變得苗條起來;

美容

木瓜酵素能促進肌膚代謝,幫助溶解毛孔中堆積的皮脂及老化角質,使肌膚嫩滑細膩,顯得更明亮、更清新。木瓜酵素能全面調理長痘膚質,使油性皮膚調理至中性,快速祛除痘痘、粉刺,修復真皮層。

誤解

作為水果中的一種,木瓜的確含有豐富的營養成分,如木瓜酶、木瓜酵素,維生素C、維生素A。社會上之所以流傳有木瓜豐胸的說法,也正是因為木瓜中含有的這些營養成分,尤其是木瓜酶,由於能促進乳腺激素分泌,因此很多人都誤認為這就是豐胸了。

但實際上,女性的乳房由乳腺組織、脂肪組織和胸大肌這三部分組成,而乳房的大小也和這三部分有關的。從醫學角度來說,乳腺組織發育與雌性激素有關,而與維生素C、維生素A等是沒有關係。所以,木瓜中所含的木瓜酵素尤其是維生素A和C等都與乳腺組織無關。

木瓜酵素古今評價

木瓜素有“百益果王”之稱。成書於公元五世紀的我國最早的中藥炮製學專著《雷公炮炙論》中,就有關於木瓜功效的論述,該書記載其能“調營衛,助谷氣”。從現代營養保健學的角度看,木瓜酵素不僅可分解蛋白質、糖類,還能分解脂肪,這可以說是木瓜的一大特色,木瓜酵素通過分解脂肪可以促進新陳代謝,及時把多餘脂肪排出體外,潤腸通便,排毒養顏,同時可以達到除便秘減腹部的目的。2011年,世界衛生組織公布了健康食物排行榜,木瓜取代蘋果榮登第一位,這得益於木瓜酵素(木瓜蛋白酶、木瓜溶菌酶、木瓜纖維素酶、木瓜歧化酶等)的發現。

熱門詞條