木村紗織

木村紗織

木村紗織是日本著名的青年排球運動員,1986年出生於日本埼玉縣八潮市,幼少時因父親工作的緣故經常往來於東京與大坂之間,國小二年級時加入了秋川JVC俱樂部,她的排球生涯也由此開始,木村紗織在上高中時開始在排球方面嶄露頭角,後曾連續5年連續入選全日本女子國家隊成員,並且4年入圍最終12人名單;曾參加2004年雅典奧運會並有優異表現,在當時引起廣泛關注,在日本享有“全日本萬能美少女”之稱。2016年10月,木村紗織宣布計畫在這個賽季結束後退役。

人物經歷

少年經歷

木村紗織木村紗織
木村國小校時代就讀於東京都あきる野市多西國小校,之所以喜歡排球是因為受到父母的影響(特別是母親)。國小校兩年級時,秋川JVCに入團進行專業訓練,學校6年級時,作為代表出席東京新聞杯戰事,最終奪得冠軍寶座。

中學校時代,木村進入排球名門成德學園中學校就讀。成德學園出的名將多多,作為木村的先輩,大山加奈,荒木繪里香,大山未希等等都是在學生排球界相當有聲望的名選手。由於木村進入中學校時,身高並不高,只有163CM,所以仍舊在打自由人的老位置。但是在中學校三年級的時候,身高猛的增加15CM,達到178CM,所以場上位置由原先的自由人調整為副攻。就這樣,萬能少女又開始了新的挑戰。其中,中學校兩年級的時候,木村遭遇排球人生中的第一次負傷,左手手指骨折,幸好此後並無大礙。在中學校三年中,以主力身份為成德學園奪取全日本中學生排球選手權大會,日本全國都道府縣對抗中學生排球大會並獲得JOC杯受賞等獎項。至此,木村開始漸漸成名,受到各方面的關注。

青年時期

2002年,木村進入成德學園高中就讀。當時的高中排球界,正是成德的大山 加奈和三田尻女高的栗原 惠對抗極為激烈的時代,但是,成德學園在綜合實力上

還是要稍勝一籌,在一些主要的大會都奪得了冠軍。

2003年的春高比賽,木村作為接應開始為成德學園出戰。這年 的夏天,也是木村排球人生的大逆轉機出現之時,由於全日本女子副攻鈴木 洋美重傷,木村第一次作為鈴木的替補身份正式登入世界排壇三大賽事之一的2003日本世界盃!這在全日本引起了相當強烈的反響,”SUPER女子高中生“的聲援語向著木村滾滾而來。因為可愛的笑顏和技術上的日漸全面,加上善於把握機會,木村開始了入召全日本女子國家隊的人生歷程。

2004年,木村再度代表成德學園出戰春高賽事。但是這次不幸的是,木村在第一局扣球身體下落的時候,腳意外踏到對方球員的腳而扭傷。經過緊急治療後,木村雖然強行上場。還是這場春高冠軍決定戰,成德還是以1:3負於九州文化學園。

春高結束後,作為希臘雅典奧運會的比賽年,木村再度入召全日本女子國家隊。在先前舉行的日本奧運會落選賽對義大利女排一戰中,木村雖然替補上場,但是表現搶眼,扣球果斷。

2004年08月13曰,在希臘雅典奧運會的開幕式上,全日本代表團進入會場。當日本選手們舉起象徵”太陽的中心“的日之丸旗的時候,木村再度成為日本體育記者的追逐熱門目標。當時最有名的一張宣傳照便是木村和桌球日本國手福原 愛的一張合影,兩個人都是十分可愛的笑顏。

全日本女子的賽事於14日(翌日)開始,但是這時木村已經受腰傷的困擾已入。由於多年在排球場上的打拚,情形不容樂觀,被醫生診斷為腰椎間盤突出。所以在奧運會的賽場上,木村只是做為替補偶爾被換上場。當時為了表示對木村的支持,木村全家人都從日本來到了雅典,這不能不說是一種遺憾!但是作為對中國懷有特殊感情的木村,最後仍堅持與家人共同觀看了奧運會的女排決勝戰,中國VS俄羅斯的比賽。這也是在此後木村表示,對於排球的堅韌執著之心就是在這場比賽後第一次這樣熊熊地被燃起!

2004年希臘雅典奧運會結束後,木村仍然作為日本代表參加了當時的亞細亞青年女排錦標賽。但是由於腰傷的療養和復原,此後就一直作為替補陸陸續續的參加比賽。這樣的情況一直到2005年02月14日,因這一天,木村高中卒業,正式登入東レ?アローズ俱樂部,與成德的先輩大山,荒木共屬。同時,她的生活中心再度由東京遷移至滋賀縣大津市。

至今,木村連續5年連續入選全日本女子,並且4年入圍最終12人名單。

2010年女排世錦賽3、4名決賽中,日本以3比2險勝美國,日本隊如願以償奪得了世錦賽季軍。

2012年倫敦奧運會銅牌戰,日本以3:0完勝韓國,日本隊時隔28年再次站上奧運會的領獎台。

木村紗織的進攻手法多變,令中國女排很難防範,打球十分有靈氣,然而在2012年後,木村紗織的狀態出現下滑,有時還不得不成為替補,但是她的一傳與發球還是日本隊不可或缺的。

2013年,木村紗織身披3號戰袍成為日本女排隊長,隊伍獲2013世界女排大獎賽第五,2013亞洲女排錦標賽亞軍,2013大冠軍杯季軍。

2014世界女排大獎賽分站賽,日本隊表現不佳,但憑藉東道主躋身總決賽,並獲史上最好成績亞軍。隊友老將佐野優子獲最佳自由人、mvp

2014年女排世錦賽,日本前主力自由人佐野優子宣布因個人原因將不會參加這次世錦賽的比賽。日本隊接連表現不佳以2:3分別輸給歐洲二流球隊亞塞拜然、克羅埃西亞。又在生死戰中以0:3不敵東道主義大利隊。最後一輪。鏖戰多米尼加3:2謝幕。日本女排僅獲第七,木村紗織也承擔了巨大壓力。

2016年10月11日,30歲的日本女排隊長木村紗織在自己的該部落格上,宣布計畫在這個賽季結束後退役。

世界大賽經歷

賽場風雲賽場風雲

2003年日本世界盃

2004年希臘雅典奧運會

2006年日本世界女排錦標賽

2008年世界女排大獎賽

2008年中國北京奧運會

2009年世界女排大獎賽

2010年世界女排大獎賽

2010年世界錦標賽

2011年世界盃

2012年世界女排大獎賽

2012年英國倫敦奧運會

2013年世界女排大獎賽

2014年世界女排大獎賽

2014世界女排錦標賽

2015女排世界盃

個人受賞

2005年 - 第13回世界青年女子排球錦標賽(U-20) 最佳得分手;

2006年 - 第12回V聯賽 新人賞;

2007年 - 亞錦賽最佳發球賞;

2008年 - 2007-08V1聯賽best6;

2009年 - 2008-09V1聯賽best6;

2009年 - 第58回黑鷲旗全日本男女選拔排球大會黑鷲賞(最高殊勛選手)、best6;

2009年 - 亞錦賽 最佳發球賞;

2010年 - 2009-10V1聯賽 MVP(最高殊勛選手)、best6、V聯賽日本紀錄賞(最多得分);

2010年 - 第59回黑鷲旗全日本男女選拔排球大會黑鷲賞(最高殊勛選手)、best6;

2010年 -世界女排大獎賽最佳得分;

2012年 -2011-12V1聯賽best6。

人物事件

袁靈犀袁靈犀

日本女排當家花旦木村紗織頻頻傳出新聞。這位在日本國內比很多當紅女優都受歡迎的美女,曾跟曼聯球星朴智星和中國女排陪打教練袁靈犀傳過緋聞。

繼日本女排上一位當家花旦菅山熏轉投沙灘排球之後,木村紗織便順理成章成為現在日本隊內的頭號美女。因為為人親切、長相又清純甜美,所以木村在日本國內人氣飆升,很多人把她和福原愛當成體育界兩大國寶級人物。別看小妮子長了一張鄰家女孩的面孔,她的男性擁躉可不少,在網友票選“最想擁有的女性”當中,木村紗織甚至力壓當紅女優小澤圓、小倉優子等人,躋身三甲。

跟傳統日本女性不同的是,身高185.5cm的木村紗織也很符合國際上對亞洲人的審美,據說就連曼聯球星朴智星都曾對木村動過心。兩人還一度傳出秘密戀愛的緋聞,坦白說,木村紗織的長相絕對是朴智星喜歡的類型,略顯圓潤的臉蛋,狹長的眼睛、單眼皮,就像朴智星之前喜歡金妍兒一樣。不過,木村紗織對比自己矮將近半頭的朴智星壓根沒有半點興趣,所以這段日韓體育界聯姻的佳話就此畫上句號。

相關搜尋

熱門詞條