木工車床

木工車床

木工車床,它由床身、安裝在床身的導軌尾部的尾座、安裝在床身的導軌中部的刀架、安裝在床身頭部的床頭箱、安裝在床頭箱上的主軸及其上的卡盤、安裝在床頭箱上的電機、安裝在電機軸和主軸及床頭箱上的變速傳動裝置所構成,其特徵在於所說的變速傳動裝置由固定在主軸端部的從動變速三角帶輪的固定半輪、套裝在主軸上且與固定半輪插合的從動變速三角帶輪的可動半輪、以軸承安裝在可動半輪端部的推拉臂、安裝在推拉臂和床頭箱之間的壓簧、固定在推拉臂上與主軸平行並可在床頭箱的孔中滑動的齒條、與齒條嚙合端部穿過床頭箱的齒輪軸、以小軸安裝在齒輪軸端部的開口槽中且帶有手柄的偏心輪、安裝在電機軸或其連線軸上的主動變速三角帶輪的可動半輪和固定半輪、安裝在可動半輪和電機軸或其連線軸端部的擋圈之間的壓簧以及安裝在主動和從動變速三角帶輪上的三角皮帶所構成。用木工車刀加工木料鏇轉表面或複雜外形面的木工工具機。木工車床分為普通木工車床、仿形木工車床和圓棒機等。

基本信息

木工車床

用木工車刀加工木料鏇轉表面或複雜外形面的木工工具機。木工車床分為普通木工車床、仿形木工車床和圓棒機等。
普通木工車床 工件裝夾在卡盤內,或支承在主軸及尾架兩頂尖之間作鏇轉運動(圖1)。車刀裝在刀架上,由溜板箱帶動作縱向或橫向進給運動,也可手持車刀靠在托架進給。普通木工車床用於車外圓、車端面(見車削)、切槽和鏜孔(見鏜削)等加工。
木工車床木工車床
木工車床木工車床

仿形木工車床 靠模(見仿形工具機)與工件平行安裝,靠模可固定不動或與工件同向等速鏇轉。刀具由靠模控制作橫向進給,由刀架帶動作縱向進給。這種工具機有立式與臥式、單軸和多軸之分,用於加工家具的香爐腿、步槍槍托等複雜外形面。
圓棒機 用兩對進料滾壓緊方形木料使之作縱向進給(圖2),空心主軸內有刀頭高速鏇轉,木料通過空心主軸即被切削成圓棒。

數控木工車床 隨著電子技術、計算機技術及自動化,精密機械與測量等技術的發展與綜合套用,生產了機電一體化的新型工具機一一數控車床。數控工具機一經使用就顯示出了它獨特的優越性和強大生命力,使原來不能解決的許多問題,找到了科學解決的途徑。數控工具機是一種通過數字信息,控制工具機按給定的運動軌跡,進行自動加工的機電一體化的加工裝備,經過半個世紀的發展,數控工具機已是現代製造業的重要標誌之一,在我國製造業中,數控工具機的套用也越來越廣泛,是一個企業綜合實力的體現數控車床是數字程式控制車床的簡稱,它集通用性好的萬能型車床、加工精度高的精密型車床和加工效率高的專用型車床的特點於一身,是國內使用量最大,覆蓋面最廣的一種數控工具機。

數控木工車床展示數控木工車床展示

車床特點

結構特點
木工車床為主軸箱與進給箱連體結構,適用於加工直徑大、長度短的工件,可用高速或硬質合金刀具對鋼件、鑄鐵件及輕合金件進行加工,可完成外圓、內孔、端面、錐面、切槽、切斷等粗、精車削加工。
性能特點
木工車床性能出色,根據調查基本上可以做到“人停車不停,一天干三班”。但前提是必須按照說明書進行及時維護保養。而且對於粗車加工吃刀量可以達到3個左右,傳動系統的最佳化設計極大的降低了工具機的故障率,而特殊處理過的齒輪系統可以將更多的阻尼扭矩轉移到各個軸,使軸部受力,進而保護了齒部。

技術參數

1、床身上迴轉直徑610MM
2、刀架上最大工件迴轉直徑250MM
3、最大切削長度900MM
4、主軸中心至床身平面導軌距離305MM
5、主軸轉速正轉級數和範圍24級10-1400r/min
6、主軸轉速反轉級數和範圍12級14-1580r/min
7、主軸孔徑52mm
8、床鞍刀架縱向及橫向進給量的種數64
9、主軸每轉刀架的圓周標準進給量轉圍0.7-13.5分/轉
10、主軸每轉刀架的周細進給量轉圍0.25-0.46分/轉
11、主軸每轉刀架的圓周粗進給量轉圍15-54分/轉
12、床鞍刀架的快速移動速度4min/n
13、主電機型號及功率Y132M-47.5KW
14、桿截面尺寸25X25。

相關搜尋

熱門詞條