有錢能使鬼推磨

有錢能使鬼推磨

有錢能使鬼推磨,俗語。舊時形容金錢萬能。 出自明·馮夢龍《喻世明言》:“正是‘官無三日緊’,又道是有錢能使鬼推磨。” 在客家地區被直觀理解為“只要你肯花錢,什麼事也有人替你乾” 。

基本信息

簡介

成語 有錢能使鬼推磨 〖everyone has their price〗,或者說有錢使得鬼推磨

英譯

Money talks

出處

晉·魯褒《錢神論》:“有錢可使鬼,而況人乎。 ”

示例

示例1: 《喻世明言》:“正是官無三日緊,又道是~~”。

示例2:“有錢能使鬼推磨” 出自南朝劉義慶的《幽明錄·新鬼》,他杜撰了一段故事:有一個新到地獄的鬼,瘦弱不堪;在地獄中他遇到一個胖鬼,很是羨慕,於是就問他怎么才能變得富態起來。那個鬼告訴他,只要到人間作祟,鬧出點動靜,人們一害怕,就會供奉東西給他吃。瘦鬼於是高高興興來到人間,但他沒有調查摸底,就冒冒失失闖入一戶人家。見到廚房中有一口磨,搶步上前就推了起來。不巧,這家人很窮,自己都缺吃少穿,有哪有食物供奉他呢?主人聽到響動,到廚房查看,空無一人,而磨在轉,便感嘆道:“天都可憐我,派鬼來幫我推磨了。”結果,瘦鬼推了半天,不僅沒撈到半點吃的,還累得半死。

這個故事,說的是瘦鬼莽撞冒失上了當,但他的原意是“作怪覓食”。從另一個角度來看,就是只要給予一定的利益,也就可以驅使鬼為人推磨了。

示例3:而在客家地區,“有錢能使鬼推磨”是家喻戶曉、婦孺皆知的“口頭禪”。但大多數人只曉得直觀地理解成:“只要你肯花錢,什麼勾當也有人替你乾”,卻未必知道它有一番來歷呢!

先從一首山歌談起:“造紙先師系蔡倫,鼎鼎大名世間聞。紙幣看來張張薄,能抵幾多金和銀”。這是我們先輩對古代造紙大師對人類物質文明創造出無限財富的頌揚。

卻說當年蔡倫發明造紙術,一時轟動並陡然富貴起來。前來做買賣的、要求學技術的有如潮水般湧來。而蔡倫卻只做買賣,生怕別人學了技術,搶了自己飯碗,擠掉自己財源,對前來要求學技術的一概謝絕,只收留下胞弟一個人。

他那個弟弟,因為圖財心切,功夫還未學到家,就急著和妻子一起在家裡辦起了作坊,日夜兼工,可惜所生產出來的紙質量低劣賣不出去,眼看堆積成山,連老本也快虧光了!怎么辦?夫妻倆對著紙堆發愁,不知如何是好……想著想著還是老婆的腦子好用,一下子計上心來。她一說,丈夫連聲稱妙!

說乾就乾。那一夜他們偷偷弄來一口棺材,到天一露白,老婆就扶著棺材大哭起來:———

一燒草紙哭涯夫,因為造紙把命收,

涯夫唔系短命種,仰般閻王亂鉤簿?

二燒草紙哭涯夫,為何前世柬么修?

丟下涯今來守寡,瞞人帶大你遺孤?

三燒草紙哭涯夫,今日么夫面烏烏,

孤兒寡母難度日,情願隨夫命唔留!

就這樣直哭得天昏地暗,一時驚動四鄰,有前來勸解的,也有前來悼念的,一個個都為她淒切的哭聲陪下眼淚。可就在這時,只聽得咚地一聲,棺蓋沖開,她老公鑽了出來:“涯妻莫哭,涯妻莫哭”!在場的人都為死鬼還魂嚇得張口結舌,面如土色,渾身發抖,連腳也挪不動……待回過神來,問是怎么回事,只聽她丈夫哭著回答道:———

柬多親鄰你唔知,因為造紙害死哩,

去到陰間閻王殿,……

閻王見我兩手空空,臉上立即變了顏色,厲聲喝道:“你是想做鬼還是做‘唧’(注)?若想做鬼,為何不帶見面禮來?!”

說罷,就喝令左右:“快把新客打入大牢,罰做苦力拉大石磨!”

今日好得有賢妻,火燒草紙滿天飛,

張張紙灰化作錢,飛到閻君大殿里。

閻王一見心歡喜,張口露齒笑眯眯,

眼看新客多朝貢,夢裡笑醒多少回。

次日,他便來到大牢,見我拉磨拉得滿頭大汗,肩頭也磨腫了,喊道:“小蔡,現在你可以回陽間去了!”

我一時不敢相信自己耳朵,抬頭一看,見是閻王老爺,立即跪道:“老爺,你這是……”

“我查了一下壽簿,見你氣數未盡,不該早日下來,是主管的人誤了情報委屈你了,今日賜你還陽夫妻團聚,生兒育女去罷。”

“這,……我那磨還未推完呢?”

“不要緊,我自會安排死窮鬼去推了!”

這事一傳十,十傳百,小蔡的草紙一下子就賣完了。“有錢能使鬼推磨”也就成為代代相傳的俗語了。

註:“唧”讀去聲。客家話,傳說是鬼中最醜陋、最低賤的一種 。

小故事

從前榆村有個叫榆苗的人。四十歲那年,被小鬼勾走,在去陰世的路上,榆苗對小鬼說:“我每年送你五萬冥錢,你就放了我吧。”小鬼一聽有利可圖,勾走個叫榆樹的老頭。

閻王一看對小鬼說:“叫你去勾榆苗,怎么勾來了榆樹?”小鬼辯解道:“這人是榆苗,長老了才成榆樹。”閻王一聽小鬼胡編,怒喝:“快去勾榆苗!”

小鬼心想,榆苗給這么多錢,還能勾他,就把一個叫榆墩子的勾了來。並向閻王報告說:“榆樹死了就被人砍了,現在只剩榆墩子了。”閻王聽了哭笑不得,心想:小鬼一定收了賄賂,決定自己去勾榆苗,回來再拿小鬼是問。

閻王來到榆苗家,看見榆苗正在推磨。榆苗見閻王來,便苦苦哀求:“閻王爺,我家有七十老母,你讓我把這點磨推完再跟你走吧,不然我娘以後吃什麼呀?”見閻王搖頭便又說:“我以後每年給你五十萬冥銀。”見閻王無動於衷又道給您一百萬冥銀。”閻王聞聽,心中一喜,說道:“好吧,看你如此孝順,我就幫你推幾圈磨吧!”說著閻王開始推起磨來。榆樹看,心中暗喜又道:“閻王爺,我以後每年給您一千萬冥銀,您讓我活道百歲。給老娘送終吧。”閻王一聽一千萬冥銀,心中狂喜,說道:“好吧,我就成全你這片孝心。”說完,勾上本村的一個叫榆根的就走了。

小鬼見閻王勾回的也不是榆苗就問:“閻王爺,你怎么也勾錯了人呢?”閻王瞪了小鬼一眼說:“就許你勾個榆樹、榆墩子,就不許本王勾回榆根嗎? ”

相關搜尋

熱門詞條