有氧舞蹈

有氧舞蹈

有氧舞蹈(AEROBIC DANCE)是配合音樂有節奏地舞動的有氧運動,有氧舞蹈一方面能消耗較多熱量,一方面能把許多舞蹈動作健美操化,通過有氧健美操的鍛鍊形式,反覆或進行組合練習。有氧舞蹈動作不象健美操動作比較操化,有氧舞蹈有許多風格,其音樂與舞蹈的結合緊密,鍛鍊時能達到愉悅身心,同時人的創造、想像、表現和藝術修養等綜合能力都能達到提高。

基本信息

種類

11
有氧舞蹈根據動作、音樂的不同特點分:AEROBICDANCE,HIP-HOP,FUNK,SALSA等許多風格的有氧舞蹈。而有氧舞蹈在中國又出現了扇子舞等許多風格。跳有氧舞蹈並不一定要去舞蹈教室,在家也能跳,可配合年齡編舞,有較大的自由性。

風格

拉丁風格

11
最早的有氧舞蹈都帶有拉丁舞風格的有氧舞蹈,如爵士舞風格的有氧舞蹈JAZZAEROBICS;以後又出現了薩爾薩有氧舞SALSAAEROBICS,這也是一種比較快的拉丁舞風格的有氧舞蹈,吸取了許多如曼波舞、恰恰舞、探戈、森巴舞的風格。這些有氧舞蹈的特點就是髖部動作很多,動作優美。

方克、街舞風格

11
方克(FUNK)、街舞(HIPHOP)的有氧舞蹈與FUNK、HIPHOP音樂有很大的關係,這些音樂都比較歡快,使人都有一種躍躍欲跳的感覺。FUNK、HIP
HOP是帶有自由舞和黑人舞風格的有氧舞蹈。動作放鬆、自由多變,它能夠提高鍛鍊者的協調性、達到健身的目的。跳FUNK、HIPHOP後使人精神非常愉快。所以這種有氧舞很受青年的歡迎。

有氧舞蹈瘦身

擁有一個纖細的腰肢,在你穿露臍裝和低腰小熱褲的時候才會讓你更加的客群人矚目。但是,擁有纖細腰肢的一個更加重要的原因是:你的健康。擁有35英寸甚至更粗的腰的人更容易患心臟病和糖尿病。巧妙的飲食,有氧運動和以下的腹部收緊運動可以讓你遠離這一危險區。有氧舞蹈,小蠻腰練出來。趕快行動吧。
這些動作主要針對你的身體側面的脂肪。每周做2到3次,間隔一天做一次。
坐式膝蓋下移運動
保持脊椎伸直,膝蓋彎曲,坐在你的坐骨上,雙腳平放在地上,腳踝並在一起,把你的雙手放在你的身後作為支撐。
把注意力集中在你的腹部肌肉上,把你的雙腿向左放低直到他們離地面約6英尺的位置,保持你的腳踝壓在一起,肩膀前傾。滾動你的雙腳,但始終不要離開地面。保持1秒鐘,然後用你的腹肌慢慢地把你的腿向上拉起,然後轉向右邊。不要把你的膝蓋直接放到身體側面,注意掌控你的動作。這樣從一邊做到一邊做1分鐘。
側壓運動
用你的身體右側冊躺在地上,雙腿伸直。把你的右前臂繞在你的腰部,把你的右手放在你的左側。把你的左手放在你的腦後,左胳膊肘指向天花板。一個簡單的版本:不要抬起的腿,只要抬你的上半部身體。
用你的左邊的斜三角肌(而不是你的右臂),收縮你的腹部和你的左肩膀離開地面大概2到3英尺,同時把你的左腿抬起約12英尺,保持這個動作2秒鐘,然後慢慢的回到初始位置。開始的時候身體左側右側各做5到8次。慢慢增加至每側身體12到15次。每次做1到2組,每組之間休息1分鐘。

課程特點

(1)暖身伸展運動(05-10分鐘)
(2)有氧舞蹈內容(20-40分鐘):JAZZ、SALSA、FUNK、HIPHOP內容。
(3)專門舞蹈練習(05-10分鐘):腹、臀、臂、腰、髖、腿的力量或其它。
(4)放鬆和伸展運動(5-10分鐘)
課程可根據學生的情況可以開學習課程,創編課程,表演課程等。

受傷情況

根據調查有氧舞蹈最容易受傷的部位:依次為脛骨、腳、背、膝、踝。

受傷的主要原因

產生有氧舞蹈的受傷的主要原因是運動過度,腳扭傷。韌帶拉傷等。

受傷的內外因

外因:服裝鞋的問題、準備活動、放鬆、伸展不充分、動作有問題、教練教法不好等。
內因:自己的舞蹈技術掌握不夠,調整不夠,腿太緊,髖部沒力,急於求成。

預防受傷的方法

針對外因可以:穿適合運動的服裝和鞋、準備活動、放鬆、伸展要充分、跟好的教練等。
針對內因可以:選擇自己適合的課程、不急於求成,同時要注意自己身體基本素質的提高。

熱門詞條