有機黃豆

有機黃豆

有機黃豆,是指從播種到收割的整個過程中不添加任何化學添加劑,如:農藥、化肥、生長劑、飼料添加劑等,而是遵循自然界的生長規律及生態學原理,根據優勝劣汰的原則,最終生長出來的黃豆。 有機黃豆有“豆中之王”之稱,被人們叫做“植物肉”、“綠色的乳牛”,營養價值最豐富。乾有機黃豆中含高品質的蛋白質約40%,為其他糧食之冠。現代營養學研究表明,一斤有機黃豆相當於二斤多瘦豬肉,或三斤雞蛋,或十二斤牛奶的蛋白質含量。脂肪含量也在豆類中占首位,出油率達20%;此外,還含有維生素A、B、 D、E及鈣、磷、鐵等礦物質。一斤有機黃豆中含鐵質55毫克,且易被人體吸收利用,對缺鐵性貧血十分有利;一斤有機黃豆中含磷2855毫克,對大腦神經十分有利。有機黃豆加工後的各種豆製品,不但蛋白質含量高,並含有多種人體不能合成而又必需的胺基酸,膽固醇含量中豆腐的蛋白質消化率高達95%,為理想的補益食療之品。有機黃豆及豆腐、豆漿等豆製品已成為風靡世界的健康食品。

介紹

有機黃豆 有機黃豆

有機黃豆在中國古代稱做菽,是一種其種子含有豐富的蛋白質的豆科植物。有機黃豆呈橢圓形、球形,顏色是黃色。有機大豆最常用來做各種豆製品、壓豆油、煉醬油和提煉蛋白質。豆渣或磨成粗粉的黃豆也常用於禽畜飼料。有機黃豆加工之後,也可以製作成醬油或腐乳。

營養和功效

有機黃豆 有機黃豆

有機黃豆有“豆中之王”之稱,被人們叫做“植物肉”、“綠色的乳牛”,營養價值最豐富。乾有機黃豆中含高品質的蛋白質約40%,為其他糧食之冠。現代營養學研究表明,一斤有機黃豆相當於二斤多瘦豬肉,或三斤雞蛋,或十二斤牛奶的蛋白質含量。脂肪含量也在豆類中占首位,出油率達20%;此外,還含有維生素A、B、D、E及鈣、磷、鐵等礦物質。一斤黃豆中含鐵質55毫克,且易被人體吸收利用,對缺鐵性貧血十分有利;一斤黃豆中含磷2855毫克,對大腦神經十分有利。有機黃豆加工後的各種豆製品,不但蛋白質含量高,並含有多種人體不能合成而又必需的胺基酸,膽固醇含量中豆腐的蛋白質消化率高達95%,為理想的補益食療之佳品。以有機黃豆為食材的食物,有益氣養血催乳、養顏美容之功效,孕產婦尤為需要

有機黃豆有“豆中之王”之稱,被人們叫做“植物肉”、“綠色的乳牛”,營養價值最豐富。乾黑龍江有機黃豆中含高品質的蛋白質約40%,為其他糧食之冠。現代營養學研究表明,一斤黃豆相當於二斤多瘦豬肉,或三斤雞蛋,或十二斤牛奶的蛋白質含量。脂肪含量也在豆類中占首位,出油率達20%;此外,還含有維生素A、B、D、E及鈣、磷、鐵等礦物質。一斤黃豆中含鐵質55毫克,且易被人體吸收利用,對缺鐵性貧血十分有利;一斤黃豆中含磷2855毫克,對大腦神經十分有利。 有機黃豆加工後的各種豆製品,不但蛋白質含量高,並含有多種人體不能合成而又必需的胺基酸,膽固醇含量中豆腐的蛋白質消化率高達95%,為理想的補益食療之品。黃豆及豆腐、豆漿等豆製品已成為風靡世界的健康食品。

營養價值分析

合併圖冊 合併圖冊

1、聰明動力:有機黃豆中富含磷脂是一種天然營養活性劑,是構建聰明大腦的重要物質。由於人的大腦20~30%由磷脂構成

有機黃豆 有機黃豆

,所以多食富含磷脂的食物比如有機黃豆可使腦中乙醯膽鹼的釋放增加,從而提高人的記憶和接受能力。此外,有機黃豆磷脂中含磷脂醯肌醇、甾醇等營養素,可增加神經機能和活力,有較好的保健功能。

2、防酸效應:最近的研究成果表明,人體的各組織器官中含有大量磷脂,有機黃豆磷脂可增加組織機能,降低膽固醇,改善脂質代謝,預防和治療腦動脈、冠狀動脈硬化,它還有助於肝臟健康,對肝炎、脂肪肝都有一定的療效。另外,有機黃豆磷脂還能促進脂溶性維生素的吸收,防止體質及各組織器官酸化。

3、多能效益:食物中增加有機黃豆蛋白的含量,就能增加大腦皮層的興奮和抑制功能,提高學習和工作效率,避免沮喪、抑鬱的深層發展。曾有學者進行對比研究,發現經常吃植物蛋白的人,比對照組的膽固醇平均降低12%。美國學者將膽固醇正常的人分為AB兩組作臨床實驗,A組的膳食中以牛奶、動物蛋白質為主,B組膳食中主要是有機大豆蛋白,同時每天還攝取500毫克膽固醇。兩周后實驗結果發現,B組不僅低密度脂蛋白明顯減少,而且高密度脂蛋白還增加了15%。這項實驗充分證明了有機黃豆蛋白在心臟病的防治上,確實扮演了重要的角色。

4、護顏使者:目前醫學家們正在研製一種既有美容護膚價值,又可避免一些副作用的外用美容用品——植物雌激素製劑。這種植物雌激素是從有機黃豆中提取出來的一種類似異類黃酮的物質,被稱作駐顏、護顏的健康使者。它有類似雌激素的作用,是美容抗皮膚衰老的上品。

5、五效抗癌:經過長期實驗,專家們拿出大量數據證明,有機黃豆中至少有5種物質具有防癌功效,它們是:1、蛋白酶抑制素;2、肌醇六磷酸酶;3、植物固醇;4、皂苷;5、異黃酮。每周只吃一次或二三周吃一次豆腐的人,前列腺癌患病率較每天吃豆腐的人高出3倍。

6、生理活性:有機黃豆皂苷通過增加SOD的含量,清除自由基,具有抗氧化和降低過氧化脂質的作用;有機黃豆皂苷具有抑制腫瘤細胞生長的作用,直接對毒細胞作用,免疫調節人體機能,還可以破壞腫瘤細胞膜的結構或抑制DNA的合成;有機黃豆皂苷可控制血小板減少和凝血酶引起的血栓纖維蛋白形成,具有抗血栓作用;有機大豆皂苷的多種生理功能如降血脂、抗氧化、抗動脈粥樣硬化和免疫調節等,決定了它在藥物方面套用的廣泛前景。

7、磷酶之謎:肌醇六磷酸酶通常出現在高鐵植物中,有機黃豆含鐵量高,而且又富含纖維素,纖維素能預防結腸癌,人們發現肌醇六磷酸酶後,更增強了有機黃豆能預防結腸癌的信心。

8、固醇傳寄:動物性食物中含膽固醇,植物性食物中含植物固醇。人體攝入膽固醇後分解的主要產物是膽汁酸,有害健康。植物固醇進入人體後,在腸道同膽固醇競爭中能較多地被腸吸收,從而降低膽固醇,不僅可抑制結腸癌,對防治心臟病也有好處。

9、酶素奇功:美國紐約大學一位學者通過實驗,發現有機黃豆中的蛋白酶抑制素可以抑制皮膚癌、膀胱癌,對乳腺癌的抑制效果更明顯,可達50%。另有報告說,蛋白酶抑制素對結腸癌、肺癌、胰腺癌、回腔癌亦能發揮抑制功效。

10、預防耳聾:年齡超過60歲的老人,聽力減退、患老年性耳聾的人不少。營養專家認為,人體補充鐵質可以擴張微血管,軟化紅血球,保證耳部的血液供應,可以有效地防止聽力減退。有機黃豆中鐵和鋅的含量較其他食物高很多。因此,常吃豆製品,有利於預防老年性耳聾。

怎么吃

有機黃豆最簡單的吃法是將有機黃豆泡水隔夜,用鍋蒸熟,然後用豆漿機打均,做成有機黃豆豆漿;可以用有機黃豆加工製成各種豆製品,如豆腐、豆花、豆腐腦、豆皮、豆腐乾等;也可以與豬蹄、排骨等食材搭配,燉湯喝,營養很豐富,是女性養顏美容、益氣養血催乳的首選。

有機黃豆燉豬蹄

[原料] 有機黃豆250克,豬腳兩隻,重約1000克,薑片3塊、鹽少許。

[做法] 將豬腳洗淨,一定要洗得特別乾淨,如表皮有毛請用男士們常用的刮鬍刀將豬毛刨刮乾淨,斬成三厘米寬的塊狀,備用。用清水搓洗黃豆,然後換乾 淨的清水浸泡黃豆約30分鐘,以水能沒過黃豆為宜。將鐵鍋燒熱,注入約一小湯匙花生油,開始冒煙時倒入斬成件的豬腳略為翻炒一分鐘。然後轉入事先準備好的 砂鍋內,加清水1500毫升,同時,放入已經泡好的黃豆,另加三塊切薄的薑片和約20粒拍碎的胡椒,旺火燒開後改文火連續燉上150分鐘。燉好準備享用時下鹽調味,此湯允許稍微偏鹹一點。

有機黃豆煮豬排骨

[原料] 豬排500克,有機黃豆一把,大棗10枚,通草20克,生薑片、鹽等各適量。

[做法] 首先將豬排骨頭洗淨,剁成塊,有機黃豆、大棗、生薑洗淨,通草洗淨用紗布包好,做成藥包。其次,在鍋內加水,用中火燒開,放入排骨、有機黃豆、大棗、生薑和藥包,用文火煮2小時,拿掉藥包,加鹽調味就可以了。

飲食禁忌

有慢性腸道疾病或便秘者不能吃有機黃豆。

熱門詞條