月詠[《銀魂》中的女性角色]

月詠[《銀魂》中的女性角色]

空知英秋的漫畫作品《銀魂》中的女性角色之一。吉原自衛隊“百華”的首領 ,原本以守護日輪為使命,被迫作為鳳仙的手下保護吉原,最後與萬事屋一夥協力解放了吉原,並成為了萬事屋一夥的夥伴。

角色形象

角色背景

女忍者,江戶風月場所吉原的自衛隊“百華”的首領 ,御庭番眾叛逃忍者地雷亞的親傳弟子 。曾經是吉原花魁日輪的侍女 ,後來被當時的百華首領,有“蜘蛛手”綽號的忍者地雷亞作為弟子培養。在吉原大火師父失蹤後作為新一代首領來保衛吉原與日輪。

衣著外貌

3z中的月詠 3z中的月詠

棕黃色綰起的中長發,紫瞳,額前的頭髮上插有苦無狀的飾物。平時穿只有左側袖子與下擺的帶楓葉圖案的黑色浴衣,鞋襪為黑色漁網絲襪和高跟尖頭靴子。 擁有前凸後翹的完美身材,但是左側額頭和左臉在幼年時被師父要求“放棄女性身份”而劃傷 。劇場版《銀魂完結篇:永遠的萬事屋》中5年後曾留短髮,後變回長發 。

在官方小說《3年Z組銀八先生》里是銀魂高校的保健老師,穿黑色迷你裙與藍色襯衫,外面套著白大褂。

性格特徵

月詠TV截圖與官圖 月詠TV截圖與官圖

表面上是冷若冰霜,拋棄了女性身份的“死神太夫”,事實上卻有著扭捏而不夠坦率的傲嬌性格,容易害羞 ,吃醋 。同時也有著隱忍善良的一面,偷偷地保護那些想逃出吉原或招攬不到客人而被鳳仙要求除掉的妓女,讓她們混入百華繼續活下去 。在工作方面一向冷靜 。哪怕對手是自己的授業師父也會繼續抗爭下去 ,甚至揮刀相向 。為了讓鈴蘭太夫臨終前能再見一眼所愛之人混進江戶城討伐前將軍也在所不惜 。

在擔任日輪的兒子晴太的家庭教師時認真負責,儘管最後嚴重歪曲了歷史事實 。

角色生活

早年經歷

幼年月詠 幼年月詠

從小就被賣到了吉原做日輪的侍女 ,並結識了以後和她一起在吉原長大的瑩 。後來被吉原最強守衛,有“蜘蛛手”稱號的忍者地雷亞作為弟子培養,地雷亞在月詠的左側額頭和左臉上留下了兩道傷疤,並要月詠放棄女性身份 。在一次吉原大火中,月詠被地雷亞所救,而地雷亞卻下落不明 。

主線經歷

在吉原炎上篇中的211訓首次出場,殺掉了幾個在吉原鬧事的浪人 。並作為吉原自衛隊“百華”的首領率領百華攔截前來尋找日輪的晴太與萬事屋一夥 。並設計支開手下,讓晴太與萬事屋一夥逃出吉原 ,而後與神威一行的阿伏兔短暫交手 。神威一夥走後,月詠向萬事屋一行透露吉原的秘密之後。眾人決定打倒和星海坊主齊名的夜王鳳仙,奪回吉原的太陽 。

月詠與坂田銀時 月詠與坂田銀時

攻入夜王囚禁日輪的大樓後主動留下阻擊百華眾人 ,身被數創後,百華眾人想起是月詠一直在保護她們,加入了討伐夜王的隊伍 。在銀時處於下風時加入戰局,與銀時並肩作戰 ,其他的百華掩護日輪與晴太逃跑 。最終眾人合力打倒了夜王 ,吉原的游女們恢復到了正常生活。

Perfume組合 Perfume組合

失去了夜王的吉原也沒了威懾力,吉原的治安開始變差 。有人在吉原開始販賣毒品,月詠在監視他的時候,發現他的脖子後面有個蜘蛛刺青 。月詠在吉原外展開調查時因銀時受到蜘蛛驚嚇無意撞上月詠胸部而闖入小混混幫派“紅蜘蛛黨”的賭場中,隨後兩人假扮夫妻加入團伙繼續調查 。兩人在碼頭監視毒品搬運時被販毒主謀發現,混戰中月詠與銀時兩人皆被實力強大的販毒主謀重創 ,月詠驚奇的發現主謀就是自己的師傅地雷亞 。銀時奮力一搏後重傷墜海 ,月詠被地雷亞擄走,關在吉原的一間小黑屋裡 。原來地雷亞把月詠當做一件自己引以為傲的作品,因為月詠遇到銀時之後重新變回了女人 ,地雷亞憤怒地企圖殺死二人毀滅吉原 。銀時得知地雷亞的企圖後認為他不配當師父 ,闖入地雷亞的窩點救下月詠。月詠在地雷亞垂死掙扎要殺掉銀時之際親手擊倒了地雷亞 。在隨後日輪為銀時和月詠兩人準備的答謝宴上,從未喝過酒的月詠喝醉大鬧一場 。

因為在第二次銀魂角色人氣排名中獲得第十名 而引起志村妙,柳生九兵衛和猿飛菖蒲的不滿 ,月詠扯下了頭上的排名標記以彌補阿妙等人的“損失”,將排名標記分成四塊均分 ,與阿妙一夥組成了“Perfume”女性組合。

在銀時醉酒後,謊稱與銀時發生關係 ,銀時找當晚在場的服部全藏證明時,全藏說銀時被月詠修理了一頓 。最後全藏向銀時坦白,這其實是眾女讓他戒酒的一場鬧劇 。

月詠[《銀魂》中的女性角色] 月詠[《銀魂》中的女性角色]

為了讓鈴蘭太夫在臨終前見到所愛之人,月詠跟銀時展開了調查,結果發現,傾城掛念的男人,住在江戶城內 。眾人為如何進城大傷腦筋之時,因為神樂認識現任將軍德川茂茂的妹妹澄夜公主而順利帶眾人進城 。在眾人與公主不知如何是好時,月詠建議玩踢罐子 ,未曾想現任將軍德川茂茂被易拉罐打暈 ,月詠攔住了妄圖逃跑的銀時和今井信女 ,並向前任將軍德川定定諮詢關於鈴蘭太夫之事,沒想到鈴蘭所愛之人並非定定,此間佐佐木異三郎遇刺,月詠銀時一行與今井信女被前將軍德川定定以此為藉口抓了起來 。而後在監獄中藉助作為看守的真選組故意放水逃脫 。隨後以公主為掩護和銀時,信女等人殺至江戶城天守閣 ,在天守閣底層大廳中與天照院眾廝殺 。在德川茂茂率領真選組與見回組全部殺進江戶城,德川定定妄圖逃跑的時候,月詠與信女和銀時領先一步潛伏進定定預備逃跑的飛船,殺光了所有人 ,並用苦無把定定釘到了牆上。在政變結束之後,與眾人一起在月光下見證六轉武藏和鈴蘭的重逢 。

月雄漫畫人物形象 月雄漫畫人物形象

由於柳生九兵衛的願望,占卜師與同夥釋放了實驗用的病毒,街上的人都性別逆轉了 。而月詠也因此暫時性轉成為了穿有楓葉圖案的黑色羽織,身材健碩的月雄 。月雄作為一個真正的男人 展現出了強大的力量,和性轉後的猿飛協力處理了將近20個監控攝像頭,擒拿敵人數不勝數 ,變成了黑社會頭目“真.夜王”月雄 。

仍然不太會做飯,在給晴太上學帶的飯糰中包了一個真正的苦無 。

月詠[《銀魂》中的女性角色] 月詠[《銀魂》中的女性角色]

與月詠的同期瑩被浪人使用了“愛染香”這種迷藥,差點被帶出吉原。月詠在搭救瑩的時候不小心把菸灰磕到藥上中了迷香,從而瘋狂迷戀上銀時 。月詠與銀時找出了一車迷藥,卻因為月詠撅翻了手推車,大量迷藥掉進了路邊攤位的灶台中 。給吉原帶來大量混亂 。就在混亂期間,吉原里的人們被”愛染明王“用媚藥操控住 ,而被迷惑者簇擁著的”愛染明王“的真面目竟然就是瑩 。

最後事件以螢流放吉原、解除迷藥結束。

愛好

月詠[《銀魂》中的女性角色] 月詠[《銀魂》中的女性角色]

嗜好抽菸,一根煙管不離左右 。遇到坂田銀時之前從未喝過酒而且酒量極差,是一杯就會醉的等級,甚至吃酒心朱古力都會醉掉 ,醉了之後還會發酒瘋,顯現出另外一個人格 ,在此後變得喜歡上喝酒,偶爾會有拎著酒瓶的形象出場 。不擅長下廚做飯,但是會做火鍋 。

能力設定

短刀

月詠[《銀魂》中的女性角色] 月詠[《銀魂》中的女性角色]

月詠在自己的浴衣半幅帶的結眼後攜帶兩把忍者用的短刀 ,經常持雙刀或一手短刀一手苦無戰鬥。

苦無

月詠[《銀魂》中的女性角色] 月詠[《銀魂》中的女性角色]

日本忍者經常使用的小型武具。形狀如一把短劍或峨嵋刺,多以鐵制,體積短小,容易攜帶及藏匿與投擲。月詠有極強的苦無投擲技巧 ,也是月詠解決尷尬場面的道具 。

人際關係

吉原

月詠作為封面的單行本 月詠作為封面的單行本

上司:夜王

朋友:日輪,晴太,瑩

師父:地雷亞(鳶田段藏)

吉原以外

萬事屋:坂田銀時,志村新八,神樂

其他朋友:志村妙,柳生九兵衛,猿飛菖蒲

對戰記錄

月詠[《銀魂》中的女性角色] 月詠[《銀魂》中的女性角色]

VS萬事屋一夥

替萬事屋開脫,未分勝負 。

VS阿伏兔

被神威打斷,處於下風 。

VS百華眾人

身中數鏢,敗 。

VS地雷亞

敗,被俘 。

角色榮譽

類型 主辦方屆次名次
銀魂角色人氣排行集英社第二屆(2009年)第十名
第三屆(2011年)第十一名
第四屆(2016年)第十二名
WJ表紙爭奪戰第一屆(2014年)第十一名

熱門詞條