月子食譜

月子食譜

月子食譜是指產婦生產後月子內食用的食譜。月子食譜中常用的有:花生豬手湯、益母木耳湯、黃燜勺雞、雞蛋黃花湯、肉末蒸蛋、蛋奶燉布丁、皮蛋瘦肉粥、黃花菜燉瘦肉、花生大米粥等。 月子裡的食譜中的誤區有:產後體虛多吃老母雞、為了早產奶,產後馬上多喝湯、產後吃桂圓、紅棗、赤豆補血、吃雞蛋滋補身體的虧虛、在月子裡不能吃水果和蔬菜以及火腿,這樣有利於長傷口。

基本信息

菜品特色

高熱量

月子食譜 月子食譜

小米:小米中含有豐富的維生素B1和維生素B2,膳食纖維含量也很高,它能幫助新媽媽恢復體力,並刺激腸蠕動,增加食慾。

催乳

流行燉母雞、鯉魚湯、鯉魚粥、豬蹄通草湯、絲瓜仁鰱魚湯、清燉肘子、黃花菜燉瘦肉、花生大米粥等 。

高蛋白

大豆:大豆中含有豐富的植物性蛋白質、鈣和維生素A、B族維生素等,如果每天吃兩餐含有大豆的食品,如豆腐、豆漿等,對乳房健康很有幫助。

高纖維素

食用菌:銀耳、黑木耳、香菇、猴頭菇等食用菌類,含有豐富的纖維素,天然的生物反應調節劑,幫助新媽媽重建身體免疫系統。多吃食用菌還可為新媽媽的乳房健康加分!

提高睡眠質量

1.富含B族維生素的食物素的食物。
 B族維生素中的維生素B12、B6、B2以及葉酸等都有助於改善新媽媽的睡眠質量。富含B族維生素的食物有全麥食品、綠色蔬菜、豬肉、牛奶、牛肉、蛋類、花生等,月子飲食中加入這些食物,可以幫助新媽媽有效改善睡眠情況。
2.富含色胺酸的食物。
色胺酸被人們稱為天然的安眠藥,因為它是大腦製造血清素的原料,能讓人的腦神經得到充分的放鬆,並使人心情愉快,從而減少神經活動而引起睡意。富含色氨酸的食物有水果,其中香蕉的色胺酸含量最高;堅果,其中以南瓜子、葵花子、芝麻為首選;豆類及豆製品,其中豆腐、黃豆的含量較高;魚、肉、奶類食物中也含有豐富的色胺酸。
3.富含鈣的食物。

這類食物有安定神經和改善睡眠的作用,如果新媽媽的鈣質攝取不足,就非常容易出現失眠以及肌肉酸痛等症狀。含鈣豐富的食物有牛奶、芝麻、豆類等。

做法

排骨蓮藕湯

食材:排骨(200g),蓮藕(150g),鹽(1小勺),火麻油(1小勺),姜(1小半)

步驟:

1、將材料準備好、切好清洗乾淨

2、把洗好的排骨放入鍋中,倒入水,開火煮至血水出來

3、將排骨撈出清洗乾淨,鍋清洗乾淨後再將排骨放入

4、將切好的蓮藕也放入鍋中,加入適量的水,開大火

5、水開後,姜準備好的姜加入,然後轉小火燉一到兩個小時

6、出鍋前,加入適量的鹽、兩滴火麻油。

小貼士:產婦由於腸道蠕動功能減弱,就更容易引起便秘現象,對於這一現象,建議在煮湯的時候,加多兩三滴火麻油,火麻油含有親水親自,能起到保濕作用,對緩解和預防便秘有一定的效果。

冬天食譜

一. 南瓜薏米粥

營養師推薦:消炎止痛+降低血壓

材料:米飯1碗,南瓜100克,雞蛋1個,薏米40克,枸杞子10克,蔥1根

調味料:高湯4杯,鹽半小匙

做法

1.材料洗淨,蔥切末,南瓜切片,氽燙後撈起。薏米於滾水中煮30分鐘後撈出。雞蛋取蛋清。

2.高湯入鍋,放南瓜片熬至入味後撈出,留湯汁,加米飯和薏米煮勻。

3.加鹽調味,倒入蛋清攪勻,盛入碗中再排上南瓜片,最後撤枸杞子與蔥。

二. 蓮藕 麥片粥

營養師推薦:消除疲勞+增強體力

材料:大米90克,麥片20克,蓮藕100克,豬裡脊肉50克,胡蘿蔔30克

調味料:鹽1小匙

做法

1.材料洗淨。蓮藕切片,胡蘿蔔切絲,豬裡脊肉切絲。

2.大米放入鍋中,加水煮開,再加麥片和蓮藕片,大火煮滾後轉小火,煮至濃稠狀。

3.加入胡蘿蔔絲和裡脊肉絲煮熟,再加鹽調味。

三.遮目魚肚粥

營養師推薦:修復傷口+強健牙齒

材料:遮目魚肚2個(每個約90克),大米90克,姜4片,芹菜1根

調味料:米酒2小匙,鹽1小匙,酒酥蔥1小匙

做法

1. 材料洗淨。遮目魚肚對半切開,薑片切絲,芹菜切末,大米加水浸泡半小時。

2. 大米連水倒進鍋中煮成粥狀,加入魚肚和米酒,煮至魚肉變色。

3. 加入薑絲和鹽調味,再撤上芹菜末和油酥蔥。

四.甘薯粥

營養師推薦:清淡爽口+排除體內廢物

材料:大米90克,甘薯100克

做法

1. 大米洗淨,加入浸泡20分鐘。甘薯去皮,洗淨,切塊備用。

2. 大米連水倒進鍋中煮滾,再加入甘薯塊,煮至稠糊即可。

五、芹菜粥

營養師推薦:清熱健胃+利尿解毒

材料:大米90克,芹菜3根

調味料:鹽1/4小匙

做法

1.大米用水浸泡30分鐘。芹菜去根,切段。

2.撈起大米放入鍋中,加水,大火煮滾後轉小火慢熬。

3.米熟且成糊後放入芹菜滾煮,最後加鹽調勻。

花生豬手

月子食譜 月子食譜

此湯含有豐富的優質蛋白質、脂肪、鈣、磷、鐵、鋅等礦物質和多種維生素,是產婦下奶佳品。

原料:豬蹄、花生、鹽、味素、料酒、薑片、蔥段、各少許。

製作:將豬蹄放火鍋內,加水燒開,撇去浮沫,放入蔥段、薑片、料酒,用小火連續煮2-3小時,直至湯汁呈乳白色,加鹽、味素,攪勻即成。

益母木耳

月子食譜 月子食譜

【配料】:益母草50克,黑木耳30克,白糖30克。

【特色】:益母草是婦科要藥,不論胎前、產後都能起到生新血去淤血的作用。

木耳有涼血止血的作用。

此湯能養陰清熱、涼血止血。可用於防治產後血熱、惡露不盡。症狀為產後惡露過期不止,量多,色紫紅,質粘稠,有臭味,面色潮紅。

【操作】

1、益母草用紗布包好,紮緊口;黑木耳水發後去蒂洗淨,撕成碎片。

2、鍋置火上,放入適量清水、藥包、木耳、煎煮30分鐘,取出益母草包,放入白糖,略煮即可。

特點:甜香,軟滑。

黃燜勺雞

黃燜勺雞 黃燜勺雞

【配料】:主料:勺雞2 只。

【調料】:精鹽、醬油、甜麵醬、白糖、味素、八角茴香、澱粉、花椒油、蔥末、薑末、素油。

·特色:黃燜勺雞可為人體提供豐富的蛋白質、脂肪、礦物質等多種營養成分。食之可以健脾胃,滋補強壯,健康少病。

【操作】

1.將勺雞去毛、內臟、腳爪洗淨,放鍋內煮半熟撈出洗淨,剁成塊。

2.鍋加油燒熱,放入茴香炸一下撈出不要,放蔥、姜煸鍋,加甜麵醬炒

熟,放入雞塊、鹽、醬油、白糖,添適量湯燒開,撇去浮沫,蓋上蓋,放火上火靠 至肉爛湯濃時加味素,用濕澱粉勾芡,淋花椒油,出鍋裝盤即可。 推薦月子食譜:蛋品類共四種

生化湯粥

生化湯粥的做法雖然簡單,生化湯是產婦坐月子時必不可缺的營養。生化湯配方出自清代著名醫家傅山的《傅青主女科》。古書記載:婦女產後多虛多瘀。其生化湯中當歸補血活血,川芎活血行氣,桃仁活血祛瘀,炮姜溫經止血,甘草補脾益氣,緩和藥性。諸藥合用,治療產後血虛、寒邪乘虛而入、寒凝血瘀,留阻胞宮至惡露不行,小腹冷痛。方以溫經散寒、養血化瘀為主,使新血生、瘀血化,生生化化,去瘀生新,故名生化湯。

生化湯是產婦在新生兒一娩出時,立即要喝的“填腹”補品。具有養血、活血、產後補血、祛惡露、收縮子宮,並使全身筋骨放鬆,讓被驚動的內臟能迅速回復歸位之功效。

材料:當歸、桃仁各10-15克、川芎6克、黑姜10克、甘草3克、粳米50-100克、紅糖適量

做法:

1、先將上藥煎煮,取汁去渣。

2、再同淘洗乾淨的粳米煮為稀粥。調入紅糖即可。

用法:每日1-2次,溫熱服食。

療效:活血散寒,祛瘀止血。適用於產後瘀阻腹痛,拒按,惡露不淨,滯澀不暢,色黯有塊,或見面色青白,四肢不溫。

注意事項:氣虛血少所致惡露不絕者忌用。

飲法:順產者連服七天,剖腹產者連服十四天,體制虛弱、恢復力差者可連服三周。一日六次,飯前空腹一兩口慢慢喝下。

適用對象:坐月子即產褥期、生理期、也可用於日常養生調理。

淨含量:七十九克。

溫馨提示:生化湯活血化瘀,兒枕作痛尚宜。其有肝虛血燥體質,平時常有肝陽上冒見證,生化湯辛溫走竄,又不宜服。嘗有服此成痙厥者,不可不知;脾胃虛弱所致的大便溏滑,心火素亢所致的心悸怔忡,肝陽橫逆所致的眩暈脅痛,陰虛內熱所致的口燥咽乾,沖任固攝無權所致的時下血塊,以及產婦感受一切溫暑時邪、表里邪熱未解的,都是本方的禁忌症。

雞蛋黃花

【原料】

雞蛋3個,黃花、白菜心各10g,海帶、木耳各5g

【調味料】

醬油3g,精鹽2g,味素1g,高湯350g

【做法】

1. 將海帶泡好洗淨後切絲。

2.黃花揀擇洗淨後切段。

3. 木耳泡發、洗淨。

4. 雞蛋打入碗中攪拌均勻。

5. 鍋內加高湯燒開,放入味素及海帶、黃花、木耳、白菜心,燒開後再沖入雞蛋,再燒片刻後勾芡即成。

【營養】

內含蛋白質19.8g,脂肪19.4g,碳水化合物5.2g,鈣126.5mg,磷483.7mg,鐵5.6mg,維生素A1385.4國際單位,維生素B10.2mg,維生素B20.44mg,尼克酸0.45mg,維生素C10.4mg,能產熱298kcal。

【功能】

養肝明目、滋補陰血、生精下乳,本品營養全面,補益之功較為平和,並有保持大便通暢作用,產婦食之,既有補益,又可利腸。

肉末蒸蛋

【原料】:雞蛋3個,豬肉50g

【調味料】:蔥末、太白粉各5g,醬油10g,精鹽2g,味素0.5g,食油25g

【做法】

1. 將雞蛋打入碗內攪散,放入精鹽、味素、清水(適量)攪勻,上籠蒸熟。

2. 選用三成肥、七成瘦的豬肉剁成末。

3. 鍋放爐火上,放入食油燒熱,放入肉末,炒至鬆散出油時,加入蔥末、醬油、味素及水(適量),

用太白粉用水調勻勾芡後,澆在蒸好的雞蛋上面即成。

【營養】

內含蛋白質25.5g,脂肪50.2g,碳水化合物5.6g,鈣107.8mg,磷428.8mg,鐵7.2mg,維生素A1392.5國際單位,維生素B10.4mg,維生素B20.5mg,尼克酸1.6mg,維生素C2mg,能產熱918.3kcal。

【功能】

雞蛋及豬肉均有良好的養血生精、長肌壯體、補益臟腑之效,尤其是維生素A含量高,除對產婦有良好的滋補之效外,對維生素A缺乏症也有很好的治療作用。

蛋奶布丁

【原料】:鮮牛奶250g,白糖125g,雞蛋135g

【做法】

1. 將牛奶分為兩份,一份與白糖混合,放在小火上慢慢加熱使白糖溶化。

2.布丁模可用上大下小的瓷茶杯代替,洗淨擦乾,塗一層薄油備用。

蛋奶燉布丁 蛋奶燉布丁

3. 鍋中加水15g,糖50g,小火慢熬至金黃色後,趁熱倒入布丁模內,墊住布丁模的底層(約2cm厚)。

4. 雞蛋打入碗內攪打均勻,先加冷牛奶攪拌,再倒入加糖溶化的熱牛奶攪勻,然後用細篩(或乾淨紗布)過濾即成蛋奶。

5.將蛋奶漿倒入布丁模內(裝至八分滿),入籠微火燉約20分鐘,至蛋漿中心熟透即可出籠,冷卻後覆於小玻璃(或小茶碟)上即可食用。

[營養]

內含蛋白質24.4g,脂肪26.3g,碳水化合物128.2g,鈣356mg,鐵4.3mg,維生素A1326國際單位,維生素B10.3mg,維生素B20.7mg,維生素C0.3mg,能產熱8170kcal。

[功能]

養血生精、滋陰養肝、補益臟腑、清熱生津、下乳催乳,產後婦女及乳母食用能促進母體恢復及乳汁分泌。

皮蛋瘦肉

【原料】:白米150g,瘦豬肉250g,水發腐竹50g,皮蛋2個g,麥片30g

【調味料】:生油40g,精鹽15g,味素3g

【做法】

1. 將瘦肉切成兩塊,用精鹽10g分別在肉塊上塗勻,放入冰櫃醃漬一夜,成為瘦鹹肉。

2.腐竹洗淨、切粒。

3.皮蛋去殼洗淨,切成數塊。

4. 白米洗淨,用精鹽5g,生油20g拌勻,成為油鹽米。

5. 將清水(2000g)放入鍋內燒沸,倒入油鹽米、腐竹粒,並稍加拌勻,煮15分鐘,放入洗淨

的鹹瘦肉、一個皮蛋、麥片及剩下的生油,繼續煮10分鐘後改用小火再煮30分鐘,視粥呈乳糊狀時即可離火,瘦肉撈起,撕成肉絲,並與剩下的皮蛋粒一起放入粥內,煮沸片刻,即可放入精鹽及味素調味。

【營養】

內含蛋白質104.4g,脂肪140.8g,碳水化合物341.8g,鈣352.7mg,磷2067.8mg,鐵21.8mg,維生素B12.5mg,維生素B21mg,維生素C0.3mg,能產熱2132.2kcal。

【功能】:益氣養陰、養血生津、益精髓、補臟腑、解暑熱。

養肝湯

【材料】:紅棗7顆,紅糖適量,水300ml

【做法】:

1. 紅棗用刀切出數條紋路,放入大碗中;

2. 將水加熱沖入碗內,加蓋泡2小時以上(夏天需放在冰櫃保存);

3. 將碗放入鍋中,隔水蒸30分鐘;

4. 將紅棗挑出,只取湯。

健康小叮嚀:每日的份量不可超過250毫升,可分2次或3次喝完,否則較容易上火。可解除剖宮產麻醉藥帶來的副作用,因此,可在產前10—15天開始服用,產後前兩周服用。

美妍茶

【材料】:乾山楂30g,紅糖適量,水500ml

【做法】

1. 將乾山楂放入入水中煮開,轉小火10—15分鐘;

2. 加入適量紅糖調味,煮開後即可。

健康小叮嚀:山楂健胃,可助消化,生津止渴,消食減脂,並能減輕子宮收縮引起的疼痛。煮的時間不宜太久,避免湯水過酸。若放入冰櫃中保存,必須加溫後才能飲用。

湯類食譜

田七燉雞

【配方】鮮雞肉200克(去雞皮),田七5克,紅棗4粒,姜1片,鹽少許。

【做法】紅棗用清水浸軟,洗淨去核,待用。田七切薄片,用水略沖洗, 待用。雞肉拖水 後,洗淨,瀝乾水分待用。把所有材料同放入一個小型燉盅內,注入適量開水至八成滿,以 大火隔水燉約2小時,加入調味料,取出,即可趁熱飲用。

母雞山藥

母雞1隻,洗淨,將黃芪30克、黨參15克、山藥15克、紅棗15克,置入雞肚,在藥上澆黃酒50克,隔水蒸熟。1-2天內吃完。可用於脾胃虛 弱少乳者。

3、清燉烏骨雞湯

烏骨雞肉1000克,洗淨切碎,與蔥、姜、鹽、酒等拌勻,上鋪黨參15克、黃芪25 克。枸杞子15克,隔水蒸20分鐘即可。主治產後虛弱,乳汁不足。

栗子燜鴿

【配方】鮮乳鴿1隻,栗子150克,冬菇5~6隻,姜1片,乾蔥1段,磨豉醬1茶匙,調料(薑汁、酒各1茶匙,鹽小半茶匙,胡椒粉少許,上湯或水1杯多些,生抽大半湯匙,糖半茶匙,麻油、胡椒粉少許)適量。

【做法】鮮乳鴿剖洗淨,抹乾,用調味料搽勻鴿身內外,醃約15分鐘,待用。栗子去殼去皮後,洗淨,用滾水煮至七成熟,撈出,瀝乾水分待用。浸軟花菇,去蒂,洗淨,瀝乾水分,待用。燒熱3湯匙油,把鴿略煎,跟著爆香乾蔥、薑片及磨豉醬,濺酒,注入調味料,煮滾,加入花菇及栗子,文火燜約20分鐘至 材料熟,而汁料收乾至濃,上碟,即可趁熱供食。

乳鴿銀耳

乳鴿1隻,銀耳10克,瘦肉150克,蜜棗3個。

【做法】

①將乳鴿切好,切去腳,與瘦肉同放入滾水中煮5分鐘,取出過冷河,洗淨。

②銀耳用清水浸至膨脹,放入滾水中煮3分鐘,取出洗淨。

③把適量清水煲滾,放入乳鴿、瘦肉和蜜棗煲約2小時,放入銀耳再煲半小時,下鹽調味。

木瓜魚頭

【材料】:薑絲,魚頭,青木瓜,紅棗,枸杞,龍眼乾。

(ps:去市場時,記得買的是青木瓜啊,可別買成我們平時吃的夏威夷木瓜)

(1)下油,爆薑絲,然後讓魚頭過下油,這樣可以去掉魚的腥味。

(2)接著,把過了油的魚頭放進沙鍋裡面,再加上之前準備好的木瓜,紅棗,桂圓,枸杞。

(3)然後,猛火煮沸,,這時,記得再點料酒,能使魚的味道揮發出來。蓋上鍋蓋,轉為慢火,燉上一個小時。

木瓜花生

月子食譜 月子食譜

【用料】木瓜750克,花生150克,大棗5粒,片糖3/2塊。

【作法】

①木瓜去皮、去核、切塊。

②將木瓜、花生、大棗和8碗水放入煲內,放入片糖,待水滾後改用文火煲2小時即可飲用。

備註:

①木瓜含有豐富的維生素C,常吃能使肌膚光滑、白淨兼能養顏。

②花生味甘、性平,有活血通乳、健脾開胃、潤肺利尿的功用。

【功效】部分婦女產後因乳汁不足,在餵哺寶寶時會產生缺乳汁問題。產婦要增加乳汁,可煲木瓜花生大棗湯飲用,這湯水對增加乳汁有顯著效用。

鯽魚木瓜

【材料】:鯽魚一條,木瓜半個,紅棗十顆 調料: 薑片、料酒、鹽、味素

【做法】:

1. 將鯽魚刮磷去腮,開膛去內臟(其實這些工作賣魚的已經做好咯),自己只要撕去腹內黑膜清洗乾淨就好了。

2.木瓜去皮切成塊,紅棗去核,沖洗乾淨。

3. 鍋內倒油燒熱,放入薑片煸香,加入鯽魚稍微煎一下,去腥。

4. 另起鍋加油燒熱,加入水燒開後放入鯽魚,木瓜,紅棗,料酒,燒開鍋後用小火煲兩個小時,加鹽,味素調味即可。

絲瓜鯽魚

活鯽魚500克,洗淨、背上剖十字花刀。略煎兩面後,烹黃酒,加清水、姜、蔥 等,小火燜燉20分鐘。絲瓜200克,洗淨切片,投入魚湯,旺火煮至湯呈乳白色後加 鹽,3分鐘後即可起鍋。具益氣健脾、清熱解毒、通調乳汁之功。

歸芪鯽魚

【原料】鯽魚1尾(半斤),當歸10克,黃芪15克。

【製作】將鯽魚洗淨,去內臟和魚鱗,與當歸、黃芪同煮至熟即可。飲湯食魚,每日服一劑。

【套用】產後氣血不足,食欲不振,乳汁量少。

【功效】鯽魚湯味美,營養豐富,可補陰血,通血脈,消積滯,通絡下乳。加當歸、黃芪益氣養血,為民間常用的催乳方。

冬瓜鯽魚

月子食譜 月子食譜

【原料】:鯽魚1-2尾、冬瓜、蔥、姜、鹽少許。

【製作】:

1.認真清洗鯽魚,將蔥姜改刀、冬瓜切小片;

2.魚下冷水鍋,大火燒開,加蔥姜,後改小火慢燉;

3.當湯汁顏色呈奶白色時下入冬瓜,並調味,稍煮即可。

營養小特色:

鯽魚湯是補氣血、通乳汁的傳統食療方,也可以鯉魚、鰱魚替代;冬瓜具有利水作用,同樣利於乳汁分泌。需要注意的是不能過鹹,不然會使體內瀦留水 分;也不可只飲鮮湯而不食魚肉。要知道,魚肉中的蛋白質是乳汁分泌所必需的營養。

烏魚通草

【食材】:烏魚1條,通草3克,蔥、鹽、黃酒等調味料

【注意】:通草為旌節花科植物通條及其同屬的數種植物的莖髓,一般為白色細條狀物,味甘、淡、性寒,有清熱利濕,通經下乳的功效,中醫用於治療 小便不利、乳汁不通等病症,在中藥房即可購買。

【製作方法】:將烏魚去鱗及內臟後,洗淨,將通草加蔥、鹽、黃酒、水適量共燉熟即可。

食用方法:吃魚喝湯,每日一次。

鯽魚奶湯

【食材】:鯽魚1條,牛奶50毫升,蔥、鹽、黃酒等調味料

【製作方法】:將鯽魚去磷及內臟後,洗淨,下油鍋略煎,再加蔥、鹽、黃酒、水適量共燉,湯至乳白色將好時,放入牛奶,煮開即可。

【食用方法】:吃魚喝湯,每日一次。

【功效】:補益氣血,健脾開胃,促進乳汁分泌,鯽魚還有利尿消腫的作用,可促進產婦體內多餘水份的排出。

鯽魚豆腐湯

【原料】

鯽魚1條(約250g),豆腐400g

【調味料】

黃酒5g,蔥花、薑片各3g,精鹽2g,味素1g,,食油30g

【做法】

1.豆腐切5cm厚的薄片,用鹽沸水燙5分鐘後瀝乾待用。

2.鯽魚去鱗、腸雜,抹上酒,鹽漬10分鐘。

3.鍋放爐火上,放入食油,燒至5分鐘,爆香薑片,將魚兩面煎黃,加水適量,用小火煮沸30分鐘,放入豆腐片,調味後勾薄芡,並撒上蔥花。

【營養】

內含蛋白質58.1g,脂肪119.7g,碳水化合物7.5g,鈣495mg,磷1183mg,鐵11.5mg,維生素B10.43mg,維生素 B20.26mg,尼克酸8mg,能產熱680kcal。

溫馨提示:

鯽魚又稱喜頭魚,意即生子有喜時食用。鯽魚營養豐富,有良好的催乳作用,對母體身體恢復有很好的補益作用。配用豆腐,益氣養血、健脾寬中,豆腐亦富有 營養,含蛋白質較高,對於產後康復及乳汁分泌有很好的促進作用。

紅糖雞蛋湯

【原料】:

雞血藤30克,雞蛋2個,紅糖適量。

【做法】:

1、雞蛋洗淨,放入鍋中,加適量清水、雞血藤煮至蛋熟,撈出。

2、雞蛋熟後去殼,放回鍋中,再煮至湯濃時,加入紅糖溶化即可。

【特點】:

雞血藤味苦微甘,性溫,有補血活血、舒筋通絡的作用。雞蛋能滋陰潤燥、養血安神。紅糖溫中補虛。緩急止痛、活血化淤。此菜具有活血補血、舒筋活絡的作用。可用於防治產後淤血、血虛所致肢體疼痛。

【產婦食譜】:豆腐皮蛋湯

【原料】:鵪鶉蛋70克,豆腐皮50克;配料:火腿肉25克,水發冬菇20克,熟豬油、食鹽、蔥、姜等適量。

【製作方法】:將豆腐皮撕碎,灑上少許溫水潤濕;把鵪鶉蛋磕入碗內,放少許鹽,攪拌均勻;將火腿肉切成末,冬菇成絲。把鍋置火上,放入熟豬油燒熱, 下蔥花和薑末熗鍋,倒入蛋液翻炒至凝結時加水煮沸,放入冬菇絲、鹽等,再煮約15分鐘,放入豆腐皮,撤上火腿末即成。

【營養成分】

熱量/卡 蛋白質 脂肪

357.5 30.4克 28.2克

清燉烏骨雞湯

【原料】

烏骨雞肉1000克、上鋪黨參15克、黃芪25 克。枸杞子15克,蔥、姜、鹽、酒適量

【做法】

將烏骨雞肉洗淨切碎,與蔥、姜、鹽、酒等拌勻,加入上鋪黨參、黃芪。枸杞子,隔水蒸20分鐘即可。

【備註】

主治產後虛弱,乳汁不足。

豆類食譜

三鮮豆腐

【原料】

白豆腐500g,水發海參、雞蛋清各20g,蝦仁100g,冬筍50g,雞蛋35g,香菜25g,麵粉15g

【調味料】

蔥花、薑絲、精鹽各3g,味素、香油各5g,醬油15g,花生油50g,雞湯200g,太白粉10g

【做法】

1.將海參、冬筍揀好,洗淨,切成蠶豆丁大,用開水氽過,放入碗中。

2.將蝦仁洗淨,切丁,用適量蛋白、太白粉及適量精鹽拌好,用溫油滑透,撈出待用。

3.將豆腐切成7cm長、3cm寬、1.5cm厚的長方塊,用熱油炸成金黃色後撈出,從其上 面各取

一薄片,下面的一片揪成桶狀,然後將海參、冬筍及蝦仁丁加入適量精鹽、味素、薑末、香油拌勻,分別填入豆腐內,再用摻入蛋黃的少許面 粉抹在切下的豆腐片上,將豆腐蓋封好,上籠蒸10分鐘後取出,濾出湯汁,排入盤中。

4.在炒鍋中加入雞湯、[調味料],煮沸加入太白粉勾成薄芡,淋在豆腐上,加入香油,撒上事

先切好的香菜即可食用。

【營養】

內含蛋白質72g,脂肪18g,碳水化合物35g,鈣1591mg,磷196mg,鐵15mg,維生素A10國際單位, 維生素A原1mg,維生素B10.88mg,維生素B20.34mg,尼克酸0.6mg,維生素C11mg,能產熱950kcal。

【功能】

補養氣血、生津去燥、寬中理氣、清熱解毒、壯骨生精,由於含蛋白高,對於產後身體康復極為有利,對於剖腹產者既可補充營 養,又因其清熱解毒之功而可預防感染,對於產婦乳母兼有氣血兩虛、津枯便秘、中焦氣滯、肝熱胃火所引起的乾眼病、牙齦腫痛等又有治療作用。

雞蛋豆腐

【原料】

雞蛋3個,嫩豆腐150g

【調味料】

精鹽5g,蔥末2.5g,食油75g

【做法】

1.將雞蛋放入碗內,攪打均勻,加入精鹽、蔥末及豆腐,再攪打均勻。

2.鍋放爐火上,放入食油燒熱,加入 調好的雞蛋,炒至雞蛋凝固即成。

【營養】

內含蛋白質28.4g,脂肪100.5g,碳水化合物4.1g,鈣 243mg,磷610mg,鐵6.6mg,維生素A1360國際單位,維生素B10.3mg,維生素B20.6mg,尼克酸0.9mg,能產熱 1019.2kcal。

【功能】

養血益氣、生油潤燥、清熱解毒、其蛋白質含量豐富,有利於母體恢復,並可預防產後感染,對於胃火所致的牙齦腫痛等有治療 作用。含鈣、磷較高,有利骨質發育;含維生素A高,有補益肝血作用,可防治視力減退。

什錦豆腐

【原料】

豆腐200g,瘦豬肉、火腿、筍尖各25g,蝦子265g,雞肉50g,乾冬菇5g,乾蝦米10g

【調味料】

豬油5g,蔥花、薑末、料酒25g,醬油15g,肉湯100g,味素1g

【做法】

1.將冬菇用水發好,和豬肉、雞肉、筍尖、火腿一起均切成片。

2.將豆腐蒸一下,取出後切成方塊。

3.將油放入鍋中上火,待鍋熱,把薑末、蝦子放入鍋中炒一下,之後立即放入蒸好的豆腐和切好的肉片、雞片、火腿片、筍片及蝦米,略煮一會兒,倒入醬油、 料酒略炒,加入肉湯待燒開後倒入砂鍋內,放在小火上約煮十餘分鐘,再加入味素,即可上桌。

【營養】

內含鐵85mg,磷1169mg,鈣622mg,維生素A0.04mg,維生素B10.27mg,維生素 B20.18mg,維生素B57mg,維生素C0.3mg,蛋白質32.3g,脂肪25.2g,碳水化合物9.5g,能產熱325kcal。

【功能】

補氣生血、健胃益肺、潤膚護膚、養肝健胃,能促進產婦身體康復,對有貧血(含鐵量高)、各種出血症、結核病、軟骨病、肝炎、腎炎、營養不良、食欲不振、舌炎、癩皮病的產婦及乳母更為適宜。

白糖豆漿

【原料】

黃豆100g,白糖50g

【做法】

1.將黃豆擇洗乾淨,浸泡7(夏季4小時),撈出用清水洗淨,瀝盡水,帶水用石磨或用多功能

食品加工機磨 成細漿,灌入乾淨布袋內,向袋內加適量清水,將袋口紮緊。

2.備一乾淨盆,將盆墊高,使盆向前傾斜,漿袋放入盆內,用手有節奏地輕揉,使漿 液不停地流出,揉至袋內只剩渣滓為止。

3.將鋼鍋洗淨,倒入豆汁,放在中火上煮開,加入白糖攪動,稍煮一會兒即可食用。

【營養】

內含蛋白質36.9g,脂肪18g,碳水化合物127.7g,鈣216mg,磷506mg,鐵7.4mg,維生素A20 國際單位,維生素B10.5mg,維生素B20.3mg,尼克酸3.2mg,能產熱615kcal。

【功能】

益氣益血、健脾寬中、下氣利腸、潤燥消水,對於產後有很好的補益之功,對於氣血虛弱、消化不良、產後水腫、小便不利亦有 治療作用。因其含蛋白質較高,故對於產後虛弱者是一種良好的補益食品。

粥類食譜

鯉魚粥

【做法】:鮮活鯉魚1條,去鱗除內臟後切成小塊,與白米或小米一起煮粥。

【心得】:粥內不能放鹽,淡吃。

蝦米粥

【食材】:蝦米30克,粳米100克。

【製作方法】:粳米如常法加水煮粥,粥煮至半熟時,加入洗淨的蝦米,米湯稠時即可食用。

【功效】:本粥營養豐富,含有蛋白質、脂肪、鈣、磷、鐵等多種營養素,中醫認為,本粥補腎壯陽,益精通乳,產後乳母乳汁分泌不足者宜經常食用。

黑芝麻粥

【材料】:黑芝麻25克、大米適量

【作法】:將黑芝麻捻碎、大米洗淨、加水適量煮成粥。每日2、3次,或經常佐餐食用。

花生粥

【材料】:花生米30克、通草8克、王不留行12克、粳米50克、紅糖適量。

【做法】:先將通草、王不留行煎煮,去渣留汁。再將藥汁、花生米、粳米一同入鍋,加水熬煮。待花生米、粳米煮爛後,加入紅糖即可食用。

【功效】:通草性味甘淡涼,入肺胃經,能瀉肺、利小便、下乳汁。王不留行是石竹科植物麥藍菜的種子,性味苦平,二藥合用治療乳汁不足,療效更佳。

綠豆粥

【原料】

綠豆30g,粳米100g

【做法】

1.將綠豆、粳米淘洗乾淨。

2.把綠豆、粳米放入鍋內,加水約500g,煮至米爛汁黏時即可離火食用。每 日服食1-2次。

【營養】

內含蛋白質13.6g,脂肪0.65g,碳水化合物95.7g,鈣39mg,磷25.9mg,鐵2.7mg,維生素A0.20國際單位,維生素B10.2mg,維生素B21.5mg,尼克酸0.6mg,能產熱453kcal。

【功能】

綠豆是一種非常好的解暑食品,能清熱消暑、解毒消痛、利尿除濕,與粳米相搭配,煮成粥,又可健脾益氣、養血生津,確為夏季解暑佳品,且因本品並非過於寒 涼,不會滯胃涼脾,是產後防暑、解暑佳品。

生炒糯米

【原料】:糯米500克,赤豆、龍眼肉各25克,紅棗15枚,白糖150克,豬油50克。

【製作】:

1、 將赤豆、龍眼肉、紅棗(去核)洗淨。

2、糯米洗淨,瀝乾水分。

3、 炒鍋置於火上,下豬油燒至四成熱時,將糯米倒入翻炒,加入赤豆、龍眼肉、紅棗和白糖,翻炒均勻,加適量清水,大火煮沸,再翻炒至水與米持平,最後用筷子在 飯上扎幾個洞,用小火燜30分鐘即可食用。

【特點】:飯軟,甜香。

【功效】:此飯補中益氣,助消化,治療婦女產後貧血,尤其適於產後調理滋補。松子仁粥

【原料】:松子仁30克,粳米100克,精鹽少許。

【製作】:

1、將松子仁打破,取潔白者洗淨,瀝乾水,研爛如膏,待用。

2、把煮鍋中加清水適量,放入松子膏及粳米,置於火上煮,燒開後改用中小火煮至米爛汁粘時,點入少許精調味,即可食用。每日可食用1-2次。

【特點】:粥粘稠,味香。 【功效】:此粥可潤腸增液,滑腸通便, 對婦女產後便秘有較好的療效。

莧菜粥

【原料】:紅莧菜1把、糯米60克

【做法】:把莧菜用水煎,取汁和糯米一起熬粥。

【功效】:空腹食用,可清熱,補血補鈣。

山楂小米

【原料】:山楂20個、小米100克、紅糖30克

【做法】:挑選不酸的山楂,先略炒一下,與小米一起熬成粥湯,加紅糖調味。

【功效】:活血祛淤,止痛;有助產後清理淤血。

油飯

材料(五日份):糯米,去柄香菇、紅蘿蔔、五花肉、蝦米、
帶皮老薑適量,麻油適量、米酒水1000CC。
做法:糯米用米酒水洗乾淨,濾乾。將洗過的糯米加入冷的米酒水中泡8小時後瀝乾,泡過的水要另外置於容 器內備用,不要倒掉。米酒水須蓋過糯米。將去柄香菇和蝦米泡進剛才剩下的水中。泡軟後香菇切絲。帶皮老薑與五花肉、紅蘿蔔都切成粗絲。鍋加熱後放入四大匙麻油,將老薑炒成淺褐色。加蝦米、香菇、五花肉、紅蘿蔔、炒香取出。鍋內重新加熱,放三大匙麻油,加熱,下糯米炒到有黏性時,再加其他材料一起炒。將炒好的材料裝進蒸鍋,加泡過香菇、蝦米的米酒水,分量蓋過所有材料。蒸熟就可以吃了。

營養價值

1、月子餐要富含蛋白質

月子裡要比平時多吃一些蛋白質,尤其是優質動物蛋白質,如雞、魚、瘦肉、動物肝等;適量飲用牛奶、豆類也是新媽咪必不可少的補養佳品。但不可過量攝取,不然會加重肝腎負擔,還易造成肥胖,反而對身體不利,一般每天攝入90-95克蛋白質就可以了。

2、月子餐主副食種類要多樣化

不要偏食,粗糧和細糧都要吃,不能只吃精米精面,還要搭配雜糧,如小米、燕麥、玉米粉、糙米、標準粉、赤小豆、綠豆等。這樣既可保證各種營養的攝取,還可使蛋白質起到互補的作用,提高食物的營養價值,對新媽咪恢復身體很有益處。

3、多吃含鈣豐富的食物

哺乳媽咪對鈣的需求量很大,需要特別注意補充,應該每天增加25克左右的蛋白質,避免影響乳汁分泌量。因為從飲食中攝取蛋白質不足時,對乳汁中的蛋白質含量影響不明顯,但會影響乳汁的分泌量。

4、多吃含鐵豐富的食物

產後出血及哺餵寶寶,補充鐵也是非常必要的,不然容易發生貧血。如果在飲食中多注意吃一些含血紅素鐵的食物,如動物血或肝、瘦肉、魚類、油菜、菠菜等及豆類等,就可防止產後貧血。

5、合理攝取必需脂肪

要注意攝取必需脂肪,其中的脂肪酸對寶寶的大腦發育很有益,特別是不飽和脂肪酸,對中樞神經的發育特別重要。哺乳媽咪飲食中的脂肪含量及脂肪酸組成,會影響乳汁中的這些營養的含量。但也不能攝取過度,脂肪所提供的熱能應該低於總熱能的1/3。

6、多進食各種湯飲

一定要注意多喝湯。湯類味道鮮美,易消化吸收,還可促進乳汁分泌,如紅糖水、鯽魚湯、豬蹄湯、排骨湯等,需注意的是一定要湯和肉一同進食。

飲食誤區

誤區一、產後體虛多吃老母雞

產後特別是剖宮產後,新媽媽的胃腸道功能還未恢復,不能吃太過油膩的食物。老母雞、蹄胖等食物脂肪含量較高,不適合產後馬上吃。產後體虛是因為分娩過程中產婦的體力消耗過大,分娩後又要哺乳所引起的。這時,產婦可進食一些易消化的流質或半流質食物,如蝦仁煨面、紅薯稀飯等。

誤區二、為了早產奶,產後馬上多喝湯

從分娩到產奶,中間有一個環節,就是要讓乳腺管全部暢通。如果乳腺管沒有全部暢通,而產婦又喝了許多湯,那么分泌出的乳汁就會堵在乳腺管內,嚴重的還會引起產婦發燒。所以,要想產後早產奶,一定要讓新生兒早早吮吸媽媽的乳房,刺激媽媽的乳腺管多泌乳。待乳腺管全部暢通後,再喝些清淡少油的湯,如鯽魚豆腐湯、黃鱔湯、雷氏催乳湯等,對媽媽下奶有所幫助。

誤區三、產後吃桂圓、紅棗、赤豆補血

桂圓、紅棗、赤豆是活血的食物,吃了不但沒有補血,反而增加出血量。而且,這些都是高糖食物,有的產婦在床上吃,又不及時刷牙,這樣很容易引起蛀牙。一般在產後2周以後或惡露乾淨後,才適合吃。

準媽媽智庫產後補血食物大搜羅

金針菜:金針菜含鐵量量很大,另外,它含有的其他營養素有利尿及健胃作用。

龍眼肉:是民間熟知的補血食物,所含鐵質豐富。龍眼湯、龍眼膠、龍眼酒之類食物都是很好的補血食物,適合產後媽咪食用。

鹹蘿蔔乾:蘿蔔乾本來就含鐵豐富,鹹蘿蔔乾吃起來特別有一種風味。

髮菜:髮菜色黑似發,質地較發粗而滑,內含鐵質所以能補血,常吃又能使發烏黑。婦女產後可用髮菜煮湯做菜,作為補血之用。

胡蘿蔔:胡蘿蔔含有維生素B、C,且含有一種特別的營養素——胡蘿蔔素。胡蘿蔔素對補血極有益,所以把胡蘿蔔煮湯,是很好的補血湯飲。

麵筋:麵筋的鐵質含量相當豐富,是一種值得提倡的美味食品。

菠菜:菠菜是有名的補血食物。

誤區四、月子裡不能吃水果

水果里含有各種維生素和微量元素,除產後3-4天裡不要吃特別寒性的水果如梨、西瓜,在接下來的日子裡,應該每天吃2-3個水果。有的產婦在吃水果的時候會用微波爐將它加熱,這樣做其實是不科學的。因為水果里的維生素很容易氧化,加熱或久置都會使營養成分損失。

誤區五、火腿有利於長傷口,要多吃

火腿本身是醃臘製品,含有大量亞硝酸鹽類物質。亞硝酸鹽類物質是一種致癌物質,如攝入過多,人體不能代謝,蓄積在體內,會對機體產生危害。產婦多吃火腿,火腿里亞硝酸鹽物質會到乳汁里,並進入嬰兒體內,給嬰兒的健康帶來潛在的危害。所以,產婦不宜多吃火腿。

飲食禁忌

偏冷性的果菜最好避免(特好是分娩後7~10天內的產婦)如冬瓜、椰子水、楊桃汁、西瓜(但夏天可以吃少量)、梨子(鴨梨)、山楂、檸檬、大白菜、橘子、桔子、柿子、草莓、芒果、醃黃瓜、哈密瓜、竹筍、白蘿蔔、茄子、韭菜、大蒜?少吃苦瓜、枸杞菜、芹菜寒涼的菜餚。同時?在夏季坐月子時可吃些適宜消暑的飲食?產婦出汗多、口渴時可以食用西紅柿,也可吃適量的西瓜和水果消暑,不用盲目忌口,以避免產褥中暑。

蔬果的重要性:產婦分娩後代謝旺盛,出汗量和尿量增多,若不能及時補充水果、蔬菜,易引起便秘。特別是在炎熱的夏天,產婦更應適當地吃些蔬果,以防中暑。

下列幾類食品應避免食用:

① 刺激性飲料:如濃茶、咖啡,會影響睡眠及腸胃功能,亦對新生兒不利

② 酸澀收斂食品:如烏梅、山楂、檸檬、橘、柑等,以免阻滯血行,不利於惡露排出

③ 過鹹食品:過多的鹽分會導致浮腫

④ 麥乳精:麥乳精是以麥芽為原料生產的,含有麥芽糖和麥芽酚,而麥芽對回奶十分有效,會影響乳汁的分泌

⑤ 忌食草豆蔻、荷葉、薄荷、菊花、生蘿蔔等。

飲食講究

1、少吃多餐

孕期時脹大的子宮對其他的器官都造成了壓迫,產後的胃腸功能還沒有恢復正常,所以要少吃多餐,可以一天吃五到六次。採用少食多餐的原則,既保證營養,又不增加胃腸負擔,讓身體慢慢恢復。

2、葷素搭配,營養豐富

多吃含鈣、鐵食物,新鮮的肉類、魚類、海藻類、蔬菜和水果,哪樣也不能少。

從營養角度來看,不同食物所含的營養成分種類及數量不同,而人體的養則是多方面的,過於偏食會導致某些營養素缺乏。一般人提倡月子裡大吃雞、魚、蛋,忽視其他食物的攝入。某些素食除含有肉食類食物不具有或少有的營養素外,一般多有纖維素,促進消化,防止便秘。因此,葷素搭配,營養才豐富。

3、適當補充體內的水分

新媽媽在產程中及產後都會大量地排汗,再加上要給新生的小寶寶哺乳,而乳汁中88%的成分都是水,因此,新媽媽要大量地補充水分,喝湯是個最好的既補充營養又補充水分的好辦法。

4、以流食或半流食開始

新媽媽產後處於比較虛弱的狀態,胃腸道功能難免會受到影響。尤其是進行剖宮產的新媽媽,麻醉過後,胃腸道的蠕動需要慢慢地恢復。因此,產後的頭一個星期,最好以好消化、好吸收的流食和半流食為主,例如稀粥、蛋羹、米粉、湯麵及各種湯等。

5、清淡適宜,易消化

月子裡的飲食應清淡適宜。無論是各種湯或是其他食物,都要儘量清淡,循序漸進。切忌大魚大肉,盲目進補。食鹽少放為宜,但並不是不放或過少。如食物中加用少量蔥、姜、蒜、花椒粉等多種性偏溫的調味料則有利於血行,有利於淤血的排除體外。

6、不宜食用生、冷、硬的食物

產後宜溫不宜涼,溫能促進血液循環,寒則凝固血液。在月子裡身體康復的過程中,有許多濁液(惡露)需要排除體外,產傷也有淤血停留,生冷的食物會使身體的血液循環不暢,影響惡露的排出。還會使胃腸功能失調,出現腹瀉等。但可以把一些從冰櫃中取出的瓜果,可以先放在溫水中,待水果溫熱後切片食用。

7、切忌盲目進補

盲目地進補和補品,不但不能幫助身體恢復,而且還有可能使新媽媽出現便秘、牙齦出血、口臭等等不良症狀。要考慮新媽媽的身體狀況,以及季節的差異性、環境的變化等等。

相關搜尋

熱門詞條