曾經是超人的男人

曾經是超人的男人

韓國無厘頭喜劇,由韓著名影星全智賢、黃政民主演,講述一個相信自己是超人的男人和想利用後者的“天真無知”製作一起相信同情心無法改變世界的非常現實的人文紀錄片以此獲得高收視一鳴驚人的女人之間發生的故事。

基本信息

劇情簡介

曾經是超人的男人曾經是超人的男人
在公司工作了三年的宋秀晶(全智賢飾)厭倦了用偽裝的眼淚和感動拍攝出來的記錄片的工作,有了寧可去拍“沒有同情心的非洲獅子”的念頭——起碼更真實。熱愛事業的她一氣之下拿走公司的攝像機來代替未發給自己的工資。一心想著自己打拚出一片天下的秀晶近來為自己開辦的小型製片公司的未來發展找材料而苦惱,可是前往非洲的拍攝被迫取消的節骨眼上,心愛的攝像機也眼看著被小偷搶走,突然出現的穿著夏威夷風情襯衫的男人幫她把攝像機從小偷手中追回來。這個男人自稱是被壞人在腦中植入了電腦晶片而喪失了超能力的超人。

儘管心裡暗說這個能在馬路中心眾目睽睽之下握緊拳頭喊出:“我是超人”的男人是“傻瓜”,但為了拍出高收視的片子,性格功利的她不惜利用這個男人,和其四處奔走追訪他“拯救地球”的過程。

“太弱了,太弱了,光是這樣的程度表現不出超人的非人魅力啊!”,這個超人除了會去斥責守在女子學校前的變態人,原地埋伏捉垃圾蟲,幫傷心的人找回丟失的狗以外似乎不會做出更大的驚天動地的事情。更令人匪疑所思的是,因暖化北極將要溶化,為將地球移開遠離太陽,因此號召身邊的人都要像自己一樣每天堅持倒立,或測試浪費電力和開冷氣對地球溫暖化的影響。可是即便是秀晶自己也覺得他不是正常人,但就是無形中被他所吸引。以這個男人為主角拍出來的名為《請守護地球.超人》記錄片曝光後,很快就聚集了眾多觀眾的目光,並且迅速登上網路搜尋排行榜的冠軍位置。

在慶祝節目首播告捷的酒會結束後喝得大醉的秀晶回到家時,卻發現男人早就呆在屋裡。這個傻頭傻腦的超人表示要在觀眾面前揭開記錄片偽造的真相,並帶秀晶來到“暗藏有怪物”的下水道,哪有什麼所謂的“怪物”,只是透著臭水味道的尋常下水道而已。但在這意外摔傷頭的超人來到醫院接受詳細的身體檢查後,卻被發現其腦里真的有異常的東西……

秀晶決定從今天開始真正地採訪和追查他的生活點滴……

他是超人,一個真正心裏面是超人的人。

演員表

​全智賢飾Jeong-minHwang
秀晶飾JeonJiHyun
陳智熙飾Ji-HeeJIN
李相燁飾Sang-yeopLee​

影片評價

韓版無厘頭《超人》+《阿甘正傳

本片根據韓國著名作家劉一韓(유일한)的同名短篇小說改編,講述一個相信自己是超人的男人和想利用後者的“天真無知”製作一起相信同情心無法改變世界的非常現實的人文紀錄片以此獲得高收視一鳴驚人的女人之間發生的故事。

擅長執導溫情片的鄭允哲表示自己看過原著後很感動,因而有了想把其拍成電影的念頭。在《曾是超人的男人》里,鄭允哲將延續以往作品的風格:沒有韓式生死離別的“慣性設定”,平實簡潔的對白影象出來的效果和被賦予的意義卻是細膩深刻的,他把自己正面樂觀的價值信念灌輸到男主角的身上,表達的人性靠攏在美好的一面上,片裡人物的故事以及他們之間的關係都有一個令人會心一笑的註腳。

黃政民扮演的相信自己就是超人的無厘頭男子,天真善良的個性儼然是成年版的《馬拉松》里的那個自閉兒,只是前者走出了草來到更加複雜的現代社會裡,與周圍人們的人性格格不入,左沖右撞的矛盾發生也就不可避免了,與女編導宋水晶的相遇更是這種不搭調,甚至南轅北轍的人性的碰撞的最激烈時,人性純淨的一面也就在這過程中被蒸發和升華。在宋水晶的眼裡,這個妄想是超人去拯救苦難中的人群的男人簡直就是不知天高地厚的小丑,由此引發了一串有趣的故事。當然,最後她發現誰才是真正小丑時,催淚的結局必不可少。類似《阿甘正傳》,也隱約看到《剪刀手愛德華》的影子。在平板無奇的主題里加上天馬行空的輕鬆喜劇調料,是出色的商業片要考慮的殺手鐧。

影片也是韓國的娛樂巨頭CJ娛樂在2008年的重頭戲之一,請來了全智賢和黃政民兩位演員擔當主演,全新的配搭被《體育朝鮮》評論為:華麗的全智賢+樸實的黃政民,想著都覺得新鮮,不管影片拍出來是否叫座,首先肯定製作方的想像力。

作者:riko

發布者:mtime(2008-01-16 10:34:35)

黃政民:這個超人有點“傻”

影帝黃政民在圈內的好演品是出了名的,連此次與其第一次合作的全智賢也發出了:“真希望所有的男演員都像黃政民一樣”的感嘆,表示他是一個很親和照顧後輩的演員。自《我的野蠻女友》後再無賣座作品出爐的全智賢實際在開拍時面臨著很大的心理壓力,幸有黃政民在身邊鼓勵她“只要用心拍好戲就可以了,不要想結果如何”,才漸漸平復情緒投入到拍攝中。為拍好本片,黃政民可謂是“赴湯蹈火”,不僅要吊在15米高的鋼絲上裝作若無其事式的威風凜凜,而且還要頂著寒風刺骨的天氣拍火海救人的戲——當天他冒著嗆鼻的濃煙拍了很多次依舊未能達到導演想要的效果,身穿單薄的衣服反覆奔走數次後才完成鏡頭,可那時劇組人員幾乎認不出他:全身髒得不像樣子不說,五官更像是參加化妝舞會似的黑頭土臉。片中的角色是個相信世界上真有超人的男子,因此異想天開地做出許多讓人意外的事情,扮演其的黃政民自然要像《愛麗絲奇遇記》里的愛麗絲一樣,大開眼戒地過著荒唐令人啼笑皆非的日子。

這個超人不似好萊塢《超人》系列的男主角那么幸運,做帥氣的舉動,經常“碰釘子”的他很無厘頭,用黃政民的話來說就是:“很親民,沒有英雄的架子”,談到遺憾,他很“委屈”地表示:“難得與有‘大眾情人’的全大美人合作,可惜我沒有以前的男主角的福氣,影片裡我們沒有愛情戲。”這樣傻得可愛的超人,你喜歡嗎?

全智賢:“全智賢效應””

不慍不火的《雛菊》如片名一樣慢慢淡出觀眾的視線,闖蕩好萊塢的《Blood~最後的吸血鬼》公映之前《曾是超人的男人》是她久違了韓國影壇兩年後的回歸之作。坦言“不想讓觀眾失望”的全智賢面臨的壓力可以想像。為配合“宋水晶”不相信世界上有真情的“內心冰冷荒蕪”的職業女強人的想像,她特意剪去了商標式的順直長發,燙起稍顯粗線條的大波浪卷,一頭隨便紮起的枯黃亂髮加上不加精緻化妝的素顏,跟隨著狗仔隊的記者們在大街上狂奔,這樣拋棄了淑女風範的全智賢的確罕見。第一天出現在拍攝現場時,她的扮相不像一個女明星,讓工作人員們吃驚不小。片裡的水晶是個為了刷新收視紀錄,三年來一直拍攝紀錄片的工作狂,在跟蹤採訪黃政民的過程中需要拿出不亞於拍動作片的體力。空中飛翔,舞台跳水……為了拿到新聞素材,這個編導可以使出“上天入地”的招數。開拍前她用了整整半個月的時間熟讀劇本和人物的背景資料,並不時約導演一起討論溝通發揮出角色的特質應如何演繹。更打破自己的健康原則在熒幕前做起“煙君子”的扮相,儘管被黃政民捅破其“美麗的謊言”:“她抽的是用艾草做的替代品,在我們看來,她並不是抽菸。”儘管如此,她不願做美不勝收的花瓶的用心還是可見一斑。全智賢果然不負“韓國頭號女明星”的光環,走到哪哪都是扎堆的記者爭相拍攝其芳蹤。在江南區拍攝外景戲時吸引了周圍居民和特意跑來探班的影迷們的圍觀,一度導致附近的交通癱瘓。與黃政民拍攝高空戲的當天,更是有80多名記者前來採訪報導。令影片的工作人員不時感慨:“‘全智賢效應’真的很厲害,也證明了這部電影受到大家的注目。”全智賢表示現實生活中的自己也似宋水晶一樣不修邊幅,崇尚自然的生活方式,更稱:“這是我盼望已久的本色演出。”

大牌們的“超人白日夢”

全智賢很貪心地笑言:“我想擁有提高演技的超能力,此次參演《曾是超人的男人》嘗試把這種幻想中的超能力變成現實。”而聽到此話的黃政民連忙在旁插話道:“她的演技好得沒話說啦,根本不需要超能力來提高,而且以嶄新面貌拍戲的全智賢有著不一般的性感味道喔。”至於黃政民自己的“超人夢”,他很老實地承認:“像《超人》或《蝙蝠俠》里的英雄那樣,真的可以飛天下海,拯救眾生。”導演鄭允哲則不忘肩上“振興韓國電影工業”的責任,表示:“目前韓國電影的發展遇到了困境,我希望自己可以成為挽救本土電影市場的超級導演,影片講述了只要有信心和愛心,人人都能變成超人的信念,希望觀眾看完片子後能收到電影傳遞的勵志的力量,勇敢地去做超人夢。”

海報故事

影片海報是黃政民、全智賢兩位男女主人公,身披超人商標式的紅衣的黃政民露出沉醉的笑容站在屋頂上,似乎馬上就能飛到高空中,底下的全智賢拿著攝像機一臉茫然地望著他。據了解,海報的創意和內容是由黃政民和鄭允哲共同完成的,黃政民擺出各種自發的造型,由鄭允哲親自畫草圖創作而成的,非常有心意和誠意的一張海報。

相關搜尋