書到用時方恨少

書到用時方恨少

字面意思等到真正用到知識的時候才後悔自己學的知識太少了。 最後啟示我們平時應當勤學好問,等到真正用到知識的時候,才不會手忙腳亂地去翻書。

讀音

Shū dào yòng shí fāng hèn shǎo。(書到用時方恨少。)

詞義

書:知識。 到:等到。 用:需要,有所用。 時:時候。 方:才。 恨:悔恨,後悔。

少:只懂那一點點。

整句翻譯:知識等到需要的時候,才後悔只懂得一點點。

原意

字面意思 等到真正用到知識的時候才後悔自己會的知識太少了。

最後啟示 我們平時應當勤學好問,等到真正用到知識的時候,才不會手忙腳亂地去翻書。

例句

作為學生,平時一定要多讀書,否則會出現“書到用時方恨少”的局面。

出處

《警世賢文》之勤奮篇:

有田不耕倉稟虛 ,有書不讀子孫愚.

寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來.

少壯不經勤學苦, 老來方悔讀書遲.

書到用時方恨少, 事因經過始知難.

板凳要坐十年冷,文章不寫一句空.

智慧源於勤奮 ,偉大出自平凡.

書山有路勤為徑 ,學海無涯苦作舟.

少年不努力,老大徒傷悲.

欲求生富貴, 須下死功夫.

鑑賞

“書到用時方恨少,事非經過不知難”這是一副勸勉聯,對聯雖淺顯易懂,卻蘊含著深刻的哲理。如果說上聯是勸勉人們要“貴學”,那么下聯“事非經過不知難”,就是強調“行”的重要性,光“學”不“行”終是無益。陸游在《冬夜讀書示子聿》中云:“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”,明林鴻說:“一語不能踐,萬卷徒空虛”,也是此理。宋代的朱熹和清代的王夫之更把“知”“行”關係說得明白。朱熹說:“論先後,知為先;論輕重,行為重”,王夫之在《尚書引義》中云:“知之非艱,行之唯艱。……且夫知也者,因以行為功者也;行也者,不以知為功者也。行焉可以得知之效也,知焉未可以得行之效也”,均是說“知”“行”的關係,“知”是手段,“行”是目的,不“行”,無以奏“知”之效,也無以知“事”之艱難,免不了落個“紙上談兵”的下場。

本聯用明白易懂的語言,將“知”“行”有機地結合起來,給人以深刻的感受。

本聯在藝術上的特色是用詞平淡,不事雕琢,雅俗共賞,語言自然卻韻味無窮,深得孟浩然《春曉》的藝術真諦。本聯對仗也工整自然,意義相對,尤其深刻、貼切,故千百年來成為勸勉聯中的精品。

也有與“船到江心補漏遲”連用的。

現狀

此俗語已被編入2013年“北京市中考考試說明”中(北京教育考試院編,北京理工大學出版社出版)。詳見:語文,附錄五 俗語類(p.56)

相關搜尋

熱門詞條