更生

更生

更生,指死而復生,比喻復興;對廢品加工,使重新能夠使用。語出《莊子·達生》:“棄世則無累,無累則正平,正平則與彼更生,更生則幾矣。”

基本信息

解釋

基本解釋

(1)[revive;regenerate]∶死而復生,比喻復興。
自力更生
元元黎民得免於戰國,逢明天子,人人自以為更生。——《史記·主父偃列傳》
(2)[renew]∶對廢品加工,使重新能夠使用。如:更生布;更生紙。

引證解釋

更生更生
1、新生;重新獲得生命。
《莊子·達生》:“棄世則無累,無累則正平,正平則與彼更生,更生則幾矣。”郭象註:“更生者,日新之謂也。”《史記·平津侯主父列傳》:“及至秦王,蠶食天下,併吞戰國,稱號曰皇帝。主海內之政,壞諸侯之城,銷其兵,鑄以為鍾虡,示不復用。元元黎民,得免於戰國,逢明天子,人人自以為更生。”唐王梵志《共受虛假身》詩:“死去雖更生,回來盡不記。”明孔貞運《明兵部尚書節寰袁公墓志銘》:“與夫差徭驛,預徵優免等弊,(袁可立)移書所司並得梳釐,民荷更生。”清昭槤《嘯亭續錄·羅中丞》:“上知之,改調江西,公如獲更生雲。”鄭振鐸《桂公塘》:“當最後的一騎走過了時,人人都自賀更生。”
2、菊花的別名。見晉葛洪《抱朴子·仙藥》。
3、再生,再起。
唐趙元一《奉天錄》卷二:“上以國步多阻艱,恐更生一秦。”宋蘇軾《乞常州居住表》:“豈敢復以遲暮為嘆,更生僥覬之心。”《上海小刀會起義史料彙編·鹹豐朝籌辦夷務始末》:“吉爾杭阿亦以照會復之,於詰責之中,仍寓羈縻之意,以免更生他變。”

主持人

(浙江衛視著名資深主持人)
他是《更生更有戲》的主大型的綜藝節目持人,同時也是該節目的製片人,現在被打造成衛視的“綜藝一叔”。一直主持大型的綜藝節目像《歡樂時光》、《大拼盤》,《我愛記歌詞》、《中國藍》都是不錯的節目等。
目前主持浙江衛視《誰笑到最後》,同時也是該節目的製片人。

相關搜尋

熱門詞條