曲突徙薪

曲突徙薪

曲突徙薪,原指把煙囪改建成彎的,把灶旁的柴草搬走。比喻對可能發生的事故應防患於未然,消除產生事故的因素。先見之明,做到防患於未然。同時諷刺那些不懂得防患於未然的人。出自《漢書·霍光傳》。

基本信息

概述

讀音qū tū xǐ xīn。
英譯to bend the chimney and remove the fuel (to prevent a possible fire);to take precautions against a possible danger。
解釋釋義 曲:彎;:煙囪;徒:遷移;薪:柴草。把煙囪改建成彎的,把灶旁的柴草搬走。比喻預防災禍,防患未然的意思。
近義詞防患未然未雨綢繆
反義詞臨渴掘井。
同韻詞一命歸陰淘沙得金一擲千金磨杵作針如獲至珍銅臭滿身杯水車薪
語法作謂語、定語;用於事先預防。
結構聯合式。

出處

《漢書·霍光傳》:“臣聞客有過主人者,見其灶直突,傍有積薪。客謂主人,更為曲突,遠徙其薪,不者且有火患,主人嘿然不應。俄而家果失火,鄰里共救之,幸而得息。”示例 ~廣恩澤,願亟靖海安天驕。(清·黃遵憲《福州大水行同張樵野丈龔藹人丈作》)

原文

曲突徙薪曲突徙薪
客有過⑴主人者,見其灶直突,傍⑵有積薪。客謂主人:“曲其突,遠其徙其薪⑽;不者⑶,將有火患。”主人嘿然⑷不應。居無幾何,俄而家果失火,鄰里共救之,幸而得息⑸。於是殺牛置酒,謝其鄰人,灼⑹爛者在於上行,余各以功次坐,而不錄⑾言曲突者。人謂主人曰:“鄉⑺使聽客之言,不弗牛酒,弱亡⑻火患。今論功而請賓,曲突徙薪亡恩澤,焦頭爛額為上客耶?”主人乃寤⑼而請之。

譯文

有一個過訪主人的客人,看到(主人家)爐灶的煙囪是直的,旁邊還堆積著柴草,便對主人說:“把煙囪改為拐彎的,使柴草遠離(煙囪)。不然的話,將會發生火災。”主人沉默不答應。不久,家裡果然失火,鄰居們一同來救火,幸好把火撲滅了。於是,(主人)殺牛置辦酒席,答謝鄰人們。被火燒傷的人安排在上席,其餘的按照功勞依次排定座位,卻不邀請提“曲突”建議的客人。有人對主人說:“當初如果聽了那位客人的話,也不用破費擺設酒席,始終也不會有火患。現在評論功勞,邀請賓客,(為什麼)提‘曲突徙薪’建議的人沒有受到答謝、恩惠,而被燒傷的人卻成了上客呢?”主人這才醒悟去邀請那位客人。

注釋

⑴過:拜訪。
⑵傍:同“旁”,旁邊。
⑶不者:如果不這樣的話。
⑷嘿然:不說話的樣子。嘿,同“默”。
⑸息:同“熄”,滅。
⑹灼(zhuó )爛者:被火燒傷的人。灼,燒。
⑺鄉(xiàng)使:當初如果。鄉同“向”,一向,從前;使,假如。
⑻亡(wú):同"無",沒有。
⑼寤:同“悟”醒悟,覺悟。

相關搜尋

熱門詞條