暗戰2

暗戰2

《暗戰2》是由杜琪峯、羅永昌執導,劉青雲、鄭伊健、林熙蕾主演的一部警匪片,於2001年12月27日首次上映。影片講述警察何尚生被國際盜賊激起了心底的戰意和好奇心,禁不住繼續“遊戲”下去。

基本信息

劇情簡介

神秘罪犯伊健點名挑戰高級督察何尚生玩“取贖金遊戲”開始。兩人初次交手,便發現雙方實力旗鼓相當,最後被伊健逃脫先贏一局。尚生因此被激起了心底的戰意和好奇心,禁不住繼續和伊健“遊戲”下去。
伊健在世界各地破壞多件藝術品,並把碎片寄給尚生,尚生根據這些藝術品都在同一家公司投保,推斷出伊健有意勒索這家保險公司。伊健致電該保險公司高層美女Teresa,勒索1千萬,尚生接報警後接受這一案件。
伊健要求Teresa親自送錢,但他沒有出現而是讓Teresa把錢燒掉。在另外一個地方,伊健正意圖在保險公司的大客戶面前進行破壞,以便向保險公司勒索更多錢財。尚生和伊健再次遭遇開始了第二次交手。尚生找Teresa詢問燒錢的詳情,並要求她與自己密切合作。Teresa按照伊健指定的路線送錢,伊健不停遙控他改變路線,表面是為了擺脫尚生的追蹤,實際則是想將錢換成鑽石。Teresa沿途留下標記,供尚生追蹤,伊健與尚生面臨著第三次的交鋒。

演職員表

演員表

角色 演員 備註
何尚生 劉青雲 警察
伊健 鄭伊健
Teresa 林熙蕾 上市公司老總
王啟法 許紹雄 警察局副局長
Ruby 黃卓玲 國際刑警
林雪 ----
警察 丁雲山 ----

職員表

出品人:
向華強
製作人:
陳道好;夏澤信;杜琪峯
監製:
杜琪峯;陳明英
導演:
杜琪峯;羅永昌
副導演(助理):
萊步奇;Po Ki Ip;Vivian Wong
編劇:
歐健兒;游乃海;銀河創作組;勞倫特·考蒂奧德;朱利安·卡邦
攝影:
鄭兆強
配樂:
黃英華
剪輯:
羅永昌;邱志偉

角色介紹

暗戰2 暗戰2
伊健
演員鄭伊健
伊健原來是一個被收養的孤兒,後來成為一名國際罪犯,先後在世界各地破壞了數件藝術品,且把殘骸寄給尚生,後來劫持人犯後點名何尚生到案發現場進行談判,提出要和尚生玩一個“取贖金的遊戲”,伊健勒索保險公司高層Teresa(林熙蕾飾)一千萬,屢次鬥敗何尚生,最後獲得贖金,用來幫助第三世界。
暗戰2 暗戰2
何尚生
演員劉青雲
有勇有謀的高級督察,被伊健點名要玩一個“取贖金的遊戲”,尚生雖感興趣但豈容伊健為所欲為,即時欲擒伊健,兩人初步交手,旗鼓相當,最後被伊健逃脫先贏一局。尚生被激起了心底內的戰意和好奇心,禁不住繼續和伊健“遊戲”下去,最後兩度敗給鄭伊健,後來尚生從報章上得知各第三世界果真收到匿名捐款,雖然輸掉了遊戲,但卻為自己的正確抉擇而感欣慰。
暗戰2 暗戰2
Teresa
演員林熙蕾
保險公司高層,在接到伊健勒索電話後以公司利益為大前題,免影響公司聲譽累及進行中的過百億大生意,逐答應和警方合作並要求低調處理。伊健點名要求Teresa親身運送贖款,Teresa擔心自身安危,尚生給予信心,兩人間有著微妙的感覺。後來,Teresa在伊健下指示把一千萬贖金燒抻時,私下把真鈔換掉,伊健直闖Teresa家中揭穿一切,導致Teresa入局,後來伊健安排尚生和Teresa同台吃了一頓豪華晚宴,晚飯後Teresa主動親近伊健,表面似被伊健的俠義心腸打動,其實已有心部署取走二億鑽石,最後Teresa怕面對法律制裁,唯有把一千萬捐掉,人財兩失,利用感情間,似對伊健注下了真情。
暗戰2 暗戰2
王啟法
演員許紹雄
警局副指揮官,何尚生的上司,在最後一戰中王啟法取過鄭伊健的笛來吹,鄭伊健所養的鷹應聲飛下,王啟法遂發覺鷹所取的全是假鑽石。

音樂原聲

歌名 作曲 作詞 編曲 演唱 備註
敢作敢為 盧冠延 唐書琛 盧冠延 鄭伊健 主題曲

幕後花絮

鄭伊健為拍《暗戰2》第一次留鬍鬚。
劉德華依靠《暗戰》成為金像獎影帝,因此劉青雲稱鄭伊健也會因《暗戰2》成為影帝。
鄭伊健有一場戲要從四十樓跳下,由於導演要求非常嚴格,故伊健要親自上陣,拍攝這一場戲時,鄭伊健手心出汗。
《暗戰2》與《暗戰》相比,主要演員只把劉德華換成了鄭伊健。

獲獎記錄

時間 獎方 獎項 獲得者 結果
2002年 台灣電影金馬獎 最佳剪輯獎 羅永昌、邱志偉 獲獎
最佳動作設計 Bruce Mang 獲獎
最佳攝影獎 鄭兆強 提名
最佳音效 卓保怡 提名
最佳視覺效果獎 馬文現 提名
華語電影傳媒大獎 最佳電影 《暗戰2》 提名
最佳導演 杜琪峯 提名

製作發行

製作發行
製作公司 發行公司
銀河映像 e-m-s the DVD-Company(德國)
中國星娛樂有限公司 中國星娛樂有限公司
一百年電影有限公司 美亞娛樂有限公司
Long Shong Entertainment Group(加拿大)
上映日期
國家/地區 上映日期
中國香港 2001年12月27日
荷蘭 2007年1月25日
韓國 2014年2月27日
廣州 2001年12月24日

影片評價

正面評價

《暗戰2》充滿強烈的遊戲感,以杜琪峯在男性電影中一成不變的“藍色影調”,來面對現實世界進行著冰冷的審視和無情解剖,使《暗戰2》帶有濃厚的後現代色彩。(網易新聞評)
《暗戰2》懸念設計巧妙,很重視細節的安排,環環相扣,邏輯嚴謹。片中的人物是互為敵人、互為朋友,互為對手、互為夥伴的關係,他們之間的角色每分每秒都可能發生逆轉,人物之間的搏殺更多地表現在鬥智鬥勇,而不是刀光劍影。(新浪娛樂評)

反面評價

全劇沒有什麼嚴肅的主題,整部片子還是沿襲上部的作法,圍繞兵捉賊的故事展開,但是編劇欠妥,不愧為《暗戰》的狗尾續貂之作,扼腕唏噓之餘嘆編劇無能。(網易娛樂評)

熱門詞條