暖寶寶

暖寶寶

“暖寶寶”又叫暖貼。反應原理為利用原電池加快氧化反應速度,將化學能轉變為熱能。為了使溫度能夠持續更長,使用了礦物材料蛭石來保溫。

基本信息

基本原理

暖貼的反應原理為利用原電池加快氧化反應速度,將化學能轉變為熱能。為了使溫度能夠持續更長,使用了礦物材料蛭石來保溫。因為在使用前不能發生反應所以袋子材質要很特別,由原料層,明膠層和無紡布袋組成。無紡布袋是採用微孔透氣膜製作的,它還得有一個常規不透氣的外袋。在使用時,去掉外袋,讓內袋(無紡布袋)暴露在空氣里,空氣中的氧氣通過透氣膜進入裡面。放熱的時間和溫度就是通過透氣膜的透氧速率進行控制的。如果透氧太快,熱量一下子就放掉了,而且還有可能燙傷皮膚。如果透氧太慢,就沒有什麼溫度了。使用後為黑褐色固體,其中含碳粉、NaCl固體、FeO固體以及含鎂鋁的鹽類。

負極:Fe-2e =Fe

正極:O + 2HO + 4e =4OH

總反應:2Fe + O + 2HO=2Fe(OH)

4Fe(OH) + 2HO + O=4Fe(OH)↓2Fe(OH) ==== FeO+3HO

發展歷史

在日本70年代,有人基於化學知識發明了暖貼。不用火、電、水或其他能源,撕開外袋即可發熱,可保持8-18小時左右(平均溫度52℃),因此叫暖身寶又叫取暖袋(便利懷爐)。如今,在日本便利懷爐已經成為現代生活的必需品。冬季在戶外活動時,可防止肌肉過冷而緊張、防止手部凍傷、預防感冒、或者緩解腰痛、腿痛、肩痛和其他生理病痛。在日本的冬季,三個月內的銷售量為8億以上,2005年日本國內總計銷售暖貼14.7億貼。因為不使用火,小孩和老人都可安全使用。

中國初期的暖貼多由貿易商從日本進口而來,隨著國內市場需求的增加,巨大的利潤空間、較低的政策壁壘吸引了眾多的本土企業進軍暖貼行業。2006年國內湧現出了較多品牌,日化企業利用其行業優勢率先搶占日用品市場,賺取了第一桶金,但此時由於技術和國家政策緣故,導致部分企業夭折。

2008年,中國的暖貼市場已漸入佳境,通過漫長的市場培育期,消費者的認知逐漸覺醒,消費習慣正在慢慢形成。很多公司利用其本身的渠道優勢、科研優勢、國家政策優勢率先打開醫用熱敷理療暖貼空白市場大門。據不完全統計,截止2008年底,國內暖貼生產廠家超過百家,年生產能力達1.81億貼。初期的暖貼多由貿易商從日本進口而來,隨著國內市場需求的增加,越來越多的廠家將目光投到了生產暖貼的市場,2006年大部分廠商開始生產銷售暖貼,由於生產廠商眾多,部分廠商受到其銷量大的誘惑,大量生產暖貼。隨著暖貼在國內市場銷售的熱潮,不少廠商在利益的驅使下,導致市場上暖貼的質量良莠不齊。

適用範圍

使用時貼於肩部、背部、腰部、胃部、腿部及相關關節部位;

使用時只須往相應部位一貼,立刻就能發熱,平均溫度53℃;

可貼型暖貼持續時間臨床檢測在12小時;

女性痛經、腰部酸痛時使用可減輕或消除疼痛;

用於受寒引起的腹痛,外作業時取暖,房間內低溫時取暖;

按摩的熱敷等。

使用方法

將暖貼的真空包裝沿切入口打開,揭去後面的襯紙,貼於內衣的外側,用手鋪平即可。可貼於人體的肩部、腹部、背部、腰部、胃部及相關關節部位。注意不可將暖貼貼在容易撕扯壞的衣物上,比如毛衣。

功效

對腰,肩,胃,腿及關節等疼痛均有 緩解作用

快速緩解並消除各種畏寒疾病引起的疼痛,是關節炎、肩周炎、腰腿痛、風濕及類風濕、四肢發涼、患處遇寒疼痛等疾病患者止痛的即開即用型。

驅寒保暖,促進人體微循環。

原料層是由鐵粉、石、活性炭、無機鹽、水等合成的聚合物,無毒、無副作用,可在空氣中氧氣的作用下發生放熱反應。無紡布袋的特點是均勻不漏、透氣性好。明膠層選用日本特有的優質壓敏膠塗層,粘結牢固,絕不污損衣物。

相關新聞

2016年11月24日,華商報記者分別在超市、便利店、藥店和網上購買最常見的11個品牌14個暖寶寶樣品進行測試。

實驗發現,14種暖寶寶中,大部分標註最高溫度在63℃左右,平均溫度在53℃。實際測試中,近四成暖寶寶的表面溫度超過所標識的最高溫,而在3個小時左右,14顆雞蛋的蛋黃全熟,有3個雞蛋全熟,其中個別的最高溫度已達79.3℃。其他雞蛋大部分表面溫度在58℃-65℃之間,打開之後呈溏心狀態。

此外,在溫度記錄中也可以發現,有的暖寶寶溫度上升較平緩,溫度每小時上升三四攝氏度。有的暖寶寶溫度上升較快,在已達到標註的63℃最高溫後,1小時內溫度仍上升十幾攝氏度。

生活用品全盤點(三)

相關搜尋

熱門詞條