暈眩症

暈眩症

暈眩症在醫學上稱為梅尼埃病,以青壯年患者居多。輕者可以用藥物來減輕眩暈耳鳴的發作。如果不及早干預治療,梅尼埃病所帶來的症狀表現會愈演愈烈,並且隨著發作次數和程度的增加藥物控制的能力也變得極為有限,這就稱作“難治性梅尼埃病”,約占發病人群的20%左右。

基本信息

​基本信息

暈眩症暈眩症

定義

眩暈是目眩和頭暈的總稱,以眼花、視物不清和昏暗發黑為眩;以視物鏇轉,或如天鏇地轉不能站立為暈,因兩者常同時並見,故稱眩暈。

概述

眩暈症臨床表現複雜多樣,涉及到多種學科,幾十種疾病。患者應積極預防,控制原發病;一旦出現症狀應儘快到醫院診治,以免耽誤病情。

分類

真性眩暈

是指由於眼、本體覺或前庭系統疾病引起的,有明顯的外物或自身鏇轉感。根據受損部位不同,可以分為眼性、本體感覺障礙性和前庭性眩暈。

前庭系統疾病引起的眩暈多數症狀較重,如美尼爾綜合徵、椎基底動脈供血不足、腦幹梗塞等,常反覆發作。

眼性眩暈可以是生理現象,也可以是病理性的。如在列車上長時間盯住窗外的景色,可以出現眩暈及鐵路性眼震;在高橋上俯視腳下急逝的流水,會感到自身反向移動和眩暈。這些都是視覺和視動刺激誘發的生理性眩暈,脫離環境症狀就會消失。眼睛的疾病,如急性眼肌麻痹可以出現復視和眩暈。

本體感覺障礙引起的眩暈稱為姿勢感覺性眩暈,見於脊髓空洞症、梅毒患者因深感覺障礙和運動失調而引起的眩暈。

假性眩暈

是指由於全身系統性疾病引起的眩暈,如心血管疾病、腦血管疾病、貧血、尿毒症、藥物中毒、內分泌疾病及神經官能症等,幾乎都有輕重不等的頭暈症狀,患者感到“飄飄蕩蕩”沒有明確的轉動感。

症狀體徵

[span]暈前情況

發病前有無菸酒過度、精神情緒不穩、勞累失眠等因素。

暈中情況

(1)夜間還是晨起發病,突然發病還是緩慢發病,

(2)首次發病還是反覆發病;

(3)何種情況下發病,體位改變、扭頸,或某種特殊體位發病;

(4)眩暈的形式是鏇轉還是非鏇轉性的;

(5)強度能否忍受,意識是否清楚;

(6)睜、閉眼時眩暈是減輕還是加重,聲光刺激、變換體位時眩暈是否加重。

伴發症狀

(1)自主神經症狀:血壓變化,出汗,面色蒼白,腹瀉;

(2)耳部症狀:耳聾,耳鳴,耳悶;

(3)眼部症狀:眼前發黑,復視,視物模糊;

(4)頸部症狀:頸項部或肩臂疼痛,上肢麻木,活動受限;[span]

(5)中樞神經系統症狀:頭痛,意識障礙,感覺運動障礙,語言或構音障礙等。

檢查

前庭功能檢查

(1)診室或床旁前庭功能檢查:包括直立傾倒試驗、原地踏步試驗、扭頸試驗等;

(2)眼球震顫

(3)眼震電圖

(4)平衡姿勢圖

影像學檢查

頭顱CT、MRI等以明確有無頭部占位、缺血性或出血性疾患。

其他內科檢查

包括血壓、心電圖、生化檢查等。

伴眩暈的疾病

1、腦血管性眩暈:突然發生劇烈鏇轉性眩暈,可伴有噁心嘔吐,10-20天后逐漸減輕,多伴有耳鳴、耳聾,而神志清晰。

2、腦腫瘤性眩暈:早期常出現輕度眩暈,可呈搖擺感、不穩感,而鏇轉性眩暈少見,常有單側耳鳴、耳聾等症狀,隨著病變發展可出現鄰近腦神經受損的體徵,如病側面部麻木及感覺減退、周圍性面癱等。

3、頸源性眩暈:表現為多種形式的眩暈,伴頭昏、晃動、站立不穩、沉浮感等多種感覺。眩暈反覆發作,其發生與頭部突然轉動有明顯關係,即多在頸部運動時發生,有時呈現坐起或躺臥時的變位性眩暈。一般發作時間短暫,數秒至數分鐘不等,亦有持續時間較長者。晨起時可發生頸項或後枕部疼痛。部分患者可出現頸神經根壓迫症狀,即手臂發麻、無力,持物不自主墜落。半數以上可伴有耳鳴,62-84%患者有頭痛,多局限在頂枕部,常呈發作性跳痛。

4、眼源性眩暈:非運動錯覺性眩暈,主要表現為不穩感,用眼過度時加重,閉眼休息後減輕。眩暈持續時間較短,睜眼看外界運動的物體時加重,閉眼後緩解或消失。常伴有視力模糊、視力減退或復視。視力、眼底、眼肌功能檢查常有異常,神經系統無異常表現。

5、心血管性眩暈:高血壓病引起的眩暈通過血壓測定可以明確診斷。頸動脈竇綜合徵可以導致發作性眩暈或暈厥。發病誘因大多是突然引起頸動脈受壓的因素,如急劇轉頸、低頭、衣領過緊等。

6、內分泌性眩暈:低血糖性眩暈常在飢餓或進食前發作,持續數十分鐘至1小時,進食後症狀緩解或消失,常伴有疲勞感,發作時檢查血糖可發現有低血糖存在。甲狀腺功能紊亂也可以導致眩暈,臨床以平衡障礙為主,對甲狀腺功能的相關檢查可以確診。

7、血液病導致的眩暈:白血病、惡性貧血、血液高凝疾病等均可引起眩暈,通過血液系統檢查可以確診。

8、神經官能性眩暈:病人症狀表現為多樣性,頭暈多系假性眩暈,常伴有頭痛、頭脹、沉重感,或有失眠、心悸、耳鳴、焦慮、多夢、注意力不集中、記憶力減退等多種神經官能症表現,無外物鏇轉或自身鏇轉、晃動感。對於45歲以上的婦女,還應注意與更年期綜合徵鑑別。

預防治療

患有眩暈的病人外出時應由家人陪伴,以防意外事件發生。

腦血管性眩暈

夏冬季節由於血液粘稠度增加,容易發生各種腦血管意外,導致腦血管性眩暈的發生。應注意多飲水,不要突然改變體位,如夜晚上廁所時猛起,都容易引發腦血管性眩暈。一旦發生,應儘快到醫院就診,經確診後可以適當給以擴血管藥物、抗血小板聚集藥物(如阿司匹林)、抗凝藥物等。

腦腫瘤性眩暈

此類眩暈發病多較緩慢,初期症狀較輕,不易發現。對於逐漸出現的輕度眩暈,若伴有單側耳鳴、耳聾等症狀,或其他鄰近腦神經受損的體徵,如病側面部麻木及感覺減退、周圍性面癱等,應儘早到醫院診治,明確診斷,早期手術治療。

頸源性眩暈

應注意平時工作學習的體位,在長時間伏案工作後應適當活動頸部。枕頭高度適宜,不能墊枕過高,以導致頸源性眩暈的發生。治療上多採用康複方法,如頸椎頜枕吊帶牽引、推拿手法治療、針灸等,嚴重的需要手術治療。

其他疾病引起的眩暈

如內分泌 性眩暈、高血壓性眩暈、眼源性眩暈,應積極治療原發病,如控制血壓,治療眼科疾病,在原發病恢復的基礎上,眩暈可以自然緩解。

神經官能性眩暈

對於因精神因素導致的眩暈,首先應解除病人的焦慮不安情緒,可適當給以抗焦慮或抗抑鬱藥物,但要避免長時期使用鎮靜藥物,以免增加藥物的耐受性和依賴性。

熱門詞條