景美

景美

景美位於台北市南端,該區開發甚早,區域約為15平方公里,其中山地占5平方公里,其餘為小丘或平地, 1967年台北市改制為直轄市,景美鎮併入台北市。

景美耄宿林佛國肖像景美耄宿林佛國肖像
景美仙嚴廟于右任題字景美仙嚴廟于右任題字
景美仙嚴廟林佛國撰文景美仙嚴廟林佛國撰文
景美集應廟暨廣場景美集應廟暨廣場
景美橋重建通車典禮景美橋重建通車典禮
景美國民小學景美國民小學

簡介

景美位於台北市南端,大約位置在文山區的西半邊與台北縣新店市相連線。該區開發甚早,1968年-1990年曾成為台北行政區劃的景美區。不過經台北市重新調整行政區域後,與原來東邊的木柵區合併為文山區。不過即使如此,該地許多街道名,甚至行政機關名稱,仍多沿用景美。
區域
景美位台北市的南方,位置約略位於新店溪以東,蟾蜍山以南,與木柵,新店兩地成三角形。也是公館通坪林、烏來及深坑等地必經之要道。若細分,景美以蟾蜍山與台北市中心為鄰,東則以景美山與木柵為界,南與西則分別以景美溪和新店溪跟台北縣等鄉鎮相望。其區域約為15平方公里,其中山地占5平方公里,其餘為小丘或平地。

歷史

歷史
該區為台北市較早開發的地方,期間可溯自1729年的粵籍移民開發。雖然剛開始,漢人移民曾發生因越界與平埔族秀朗社的百人傷亡糾紛,不過仍舊該地漢人因立霧裡圳及瑠公圳等水利建設而持續開發。
根據文獻記載,景美一詞源自「槻」尾,「槻」字為閩南同胞所創,康熙字典並無此字,其發音如閩南語「景」字,是當時ㄩ型木製一節又一節灌溉水管。清朝時期先民拓墾文山地區,由新店上游引水而下,上游稱槻頭,下游叫槻尾。日治時期日人不識「槻」字,取同音「景尾」。1950年,自台北縣深坑鄉獨立,成立景美鎮。景美一名由地方仕紳林佛國建議更名將景尾改用較文雅的「景美」,而此名稱沿用至今。但台灣話至今仍讀作「景尾」。(如台北捷運廣播「景美車站」一詞。)
1967年台北市改制為直轄市,景美鎮併入台北市,成為景美區,1990年,台北市行政區劃再度改制,將本區與木柵區合併「文山區」。不過,台北人仍習慣稱此區域為景美。

相關搜尋

熱門詞條