普陀區人民醫院

普陀區人民醫院

普陀區人民醫院前身為公立存濟醫院,建於1917年,是舟山最早的一家公立醫院,經過近90年的發展建設,醫院規模從小到大,從弱到強,現已形成多學科、多門類,集醫療、急救、科研、教學、預防、保健和康復為一體的綜合性醫院,也是舟山東南部地區及沈家門唯一的一家綜合性醫院。1988年被省衛生廳授予省文明醫院稱號,2005年通過省衛生廳評審成為二級甲等綜合性醫院,躋身全省百強醫院行列。

基本信息

醫院占地面積18000平方米(27畝),建築面積為27900平方米。醫院核定床位350張,實際開放床位375張,設有9個職能科室, 10個病區,9個醫技科室,一家心血管研究所。門診除內、外、兒、婦產、口腔、眼、耳鼻喉等15個基本科室外,還開設了內分泌、消化科、神經精神科、腦外、肝膽胰外科、血液腫瘤科、骨科、胸外科等20餘個專科及專家門診,其中內分泌科、腦外科、消化內科、神經精神科、肝膽胰外科為市醫學重點學科。醫技科設放射、CT、檢驗、病理、特檢(功能科)等。醫院先後引進多排螺鏇CT、電子胃鏡、腸鏡,都卜勒彩超、全自動生化分析儀、750毫安、500毫安數碼X光機、數字X線攝影系統(CR)儀、進口C臂和數字胃腸X光機、多功能心肺監護系統等一批現代化的先進儀器及設備,極大地改善了海島民眾的就醫條件。目前,醫院骨科與上海九院建立了技術協作關係,成為上海骨關節創傷外科中心舟山分中心;耳鼻喉科與長征醫院耳鼻喉科加強了合作關係,聘請了醫療顧問;腦外科開展的“硬通道穿刺治療顱內血腫”項目成為衛生部技術協作項目。醫院並成為浙江海洋學院紹興文理學院湖州師範學院等5所院校的實習基地。
醫院現有職工592人,其中高級衛技人員48人,中級職稱167人,碩士4人,研究生課程結業7人,在讀研究生5人,各類衛技人員484人,占職工總人數的81.7%,
2005年總診療數為406875人次,出院數為9785人次,年業務總收入1.11億元,均創歷史新高。
在醫學臨床方面,由於注重人才建設,促進了學科的發展,近年來開展的新技術、新項目數超過以往十餘年的總數。其中經皮經肝胃左靜脈栓塞治療食道胃底靜脈曲張破裂出血技術達到省內先進水平;宮腔鏡、腹腔鏡治療;生物反饋治療原發性高血壓的臨床套用;漁業作業時四肢絞扎傷重建術等技術接近省內先進水平;永久心臟起搏器植入術;神經內科藉助DSA為頸內動脈海綿竇段動脈瘤行彈簧栓塞治療等技術已處於舟山市內先進水平,三類以上手術開展的例數位居舟山市衛生系統前茅。
在科研方面,《舟山漁區冠心病、缺血性腦卒中綜合危險度評估方法及心血管病和糖尿病臨床病例干預效果的對比研究》獲2005年度舟山市科技進步二等獎,《浙江省舟山漁區外周動脈病(PAD)患病率及相關危險因素的調查研究》獲舟山市2005年度醫藥衛生科技創新一等獎,《內鏡下金屬鈦夾聯合硬化劑治療急性消化道出血》和《非痴呆帕金森病患者的P300及失匹配負波的對比研究》獲舟山市2005年度醫藥衛生科技創新三等獎。近年來,醫院科研立項為歷史最多,名列舟山市衛生系統前列。近5年共有3項課題被省廳立項,5
項課題被舟山市科技局立項,15項課題被舟山市衛生局立項,14項課題被普陀區科技局立項。
在醫院精神文明建設方面,近幾年也取得了顯著成績,醫院先後被授予浙江省巾幗文明示範崗、浙江省青年文明號、舟山市創建文明城市先進單位、全區支漁先進單位、區先進黨組織、區重才先進單位,2005年,進一步提升和加強醫院的文化內涵建設。近年來,湧現了全國康復先進工作者、省優秀黨員、省衛生廳先進工作者、舟山市勞模、舟山市十佳青年崗位能手,舟山市(連續二屆)專業技術拔尖人才等一大批優秀典型。目前,醫院骨科成為上海骨關節創傷外科中心舟山分中心;耳鼻喉科與長征醫院耳鼻喉科加強了合作關係,聘請了醫療顧問;腦外科開展的“硬通道穿刺治療顱內血腫”項目成為衛生部技術協作項目。醫院並成為浙江海洋學院、紹興文理學院、湖州師範學院等5所院校的實習基地。

相關搜尋

熱門詞條