時寒冰

時寒冰

時寒冰(1972年2月-),河南省駐馬店上蔡縣人,時事評論家、學者。居住於上海,MBA碩士。中國財經傳媒人聯盟特邀觀察員,《上海證卷報》評論版主編(曾兼任新華社所屬現代金報和現代快報評論主編),曾主編網刊《中國》,並曾作為中央人民廣播電台特邀嘉賓發表時事評論。鳳凰博報特約顧問、南京大學客座教授、上海證券報評論員。現負責中國證券網的評論。2010年12月,被30多萬網民公推為與郎鹹平、戴旭、于建嶸、郭亦平、張宏良、孫錫良等人並列的“中國網際網路九大風雲人物”之一。2012年02月21日,發表博文《房地產調控還能維持多久?》, 對房地產調控動向表示關切,並因此受到各方壓力而影響時任報社的相關工作。

基本信息

人物生活

九大風雲人物圖九大風雲人物圖

時寒冰,字暖之,1972年2月出生於河南省上蔡縣,現居上海。

著名經濟趨勢研究專家、財經評論家。《上海證券報》評論主編、首席評論員,中央電視台特約評論員,鳳凰博報特約顧問,中國財經傳媒人聯盟特約觀察員。

十多年來,潛心做趨勢研究,建立“利益分析法”體系,他站在民生的角度研究經濟問題,一直為民生呼籲,提出了許多利國利民的可行性建議,並積極參與社會公益活動,資助多名孩子讀書。

獲得榮譽

河南三傑河南三傑

2010年12月,被30多萬網民公推為與郎鹹平、戴旭、于建嶸、郭亦平、張宏良、孫錫良等人並列的“中國網際網路九大風雲人物”(2010中國網際網路九大風雲人物)之一。他們被廣大網民稱為“中國底層民意的真實代表”、“21世紀中華民族的優秀子孫”、“中國最有良心的一批文人”。同年,被環球時報推選為與郎鹹平、易中天、戴旭、韓寒等人的“中國十大直言君子”

2011年10月,他們再次被40多萬網民

公推為“中國底層九大意見領袖”。 因時寒冰原籍是河南上蔡縣人,與原籍河南民權縣的戴旭、原籍河南商水縣的郭亦平被網民稱為“河南三傑”。

2011年12月,由騰迅網新聞頻道一篇《說公知論公知,誰是公知》

文章引發了網路大討論,千萬網民參與。絕大多數網民否認其他“公知”評選,認可“九大風雲人物”這次評選,認可包括時寒冰在內的九大風雲人物接近“公共知識分子”的標準。

從業經歷

時寒冰時寒冰

上世紀90年代時寒冰開始進入新聞界,先做新聞後做評論。主要新聞作品有:《花岡慘案57周年祭》、《悲情田中(日本外相田中真紀子專訪)》、《他們為何賣血?》、《串在豆腐串上的希望——與下崗職工一起生活的日子》等,每一篇報導都經過認真採訪和親身調查。

2004年以前,評論作品以國際評論為多,其中:《印巴用戰爭做秀》,提前幾個月斷言印巴雖然屯兵百萬,但用意不在戰爭;在《美伊三月大搏殺》一文中,提前近一個月斷言:伊拉克戰爭“開戰的時間估計就在3月中下旬。”結果,戰爭於3月19日打響;《拯救女兵林奇,太多疑點誰來解?》曾在國際範圍內引發廣泛爭議,美國、英國記者在跟進調查之後,得出與其觀點大致相同的結論。《從售島傳聞看俄首富命運》,普京的操作手法正如其所料……

2004年後,其評論以時政評論和財經評論為主。主要作品有《全民資產要永遠虛擬下去嗎?》、《管理層持股繞不開的難題》、《切莫高估美國起訴“二許”的威懾力》、《起點不公是最危險的不公》、《承認存在不同利益集團有利改革》等。部分作品被翻譯成英文、日文。2003年,應邀為美國出版的《史跡》和國內出版的《地球母親》等書作序。

時寒冰時寒冰

2007年9月,預測中國股市在5500點附近警惕,呼籲中小股民空倉,並準確預言次貸危

機影響範圍將加大中國應做好應對的準備。伴隨著他種種預測的真實到來,時寒冰也愈來愈受到媒體、股民、社會的關注。08年至今、頻繁參與相關媒體活動,積極呼籲政府關注民生問題、房產股市應回歸理性,倡導社會責任和良知。時寒冰現主要從事經濟趨勢的研究、其獨創的利益分析法在數年的實踐判斷中屢試不爽。

2009年1月,出版第一部書《當次貸危機改變世界——中國怎么辦》,書中提出次貸危機的成因及其對各國的利害關係,並提出民富是唯一的出路,資源為王的時代,人民幣國際化等切實的觀點和建議。作者一方面也在向相關政府部門進言呼籲,其很多建議和主張也在近期有所實現。其堅持公益性寫作,並以不懈努力推動民生問題的原則深得一些博友愛戴。

2010年4月,時寒冰先生赴西南災區抗旱救災。2010年11月,時寒冰撰寫部落格文章,批評廣州亞運會開幕式過於奢華。

2011年5月,新書《經濟大棋局,我們怎么辦》上市,銷量長虹。

2012年02月21日,發表博文《房地產調控還能維持多久?》 對房地產調控動向表示關切,並因此受到各方壓力而影響時任報社的相關工作。

經典文章

《中國怎么辦》

《全民資產要永遠虛擬下去嗎?》

《管理層持股繞不開的難題》

《切莫高估美國起訴“二許”的威懾力》

《起點不公是最危險的不公》

《承認存在不同利益集團有利改革》

《史跡》作序

《地球母親》作序

《向高房價宣戰》作序

《時寒冰說:未來二十年,經濟大趨勢》

出版著作

1.《時寒冰說:歐債真相警示中國》

作者: 時寒冰
出版社: 機械工業出版社
出版日期: 2012-9
標籤: 歐債真相警示中國
所屬分類: 經濟
時寒冰說:歐債真相警示中國時寒冰說:歐債真相警示中國

每一個人都越來越清晰地感受到歐債危機:對歐出口商因為歐元的貶值損失慘重,股票市場因為歐債危機的惡化跌跌不休,工業企業利潤下滑,失業率上升……人們看到了歐債危機的開頭,卻看不到它的盡頭。看懂歐債危機,不再是一種附加,而是一種必須。

它既與次貸危機密切相關,也將催生新的危機,日本和中國都在其列。未來的危機,無論何時降臨,都會與兩個字相關:債務!然後,再由此滋生出一系列的危機:貨幣危機、金融危機、經濟危機、社會危機……

本書將為讀者講述全新的利益角逐,找到整個趨勢的真相,同時為中國的決策者、企業經營者、投資者、普通老百姓,就政策走向、貨幣保值、投資增值等方面給出重要、具體、有針對性的建議。

2.《時寒冰說:經濟大棋局,我們怎么辦》

作 者: 時寒冰
出 版: 上海財經大學出版社
定 價: 39.9元
出版日期: 2011-06
標 簽: 財富 投資 通貨膨脹 經濟
所屬分類: 經濟商業
經濟大棋局,我們怎么辦經濟大棋局,我們怎么辦

《時寒冰說:經濟大棋局,我們怎么辦》主要內容簡介:洞悉經濟大棋局,掌握投資大趨勢,只有看清未來的

人,才能把握住機會!投資者和學習型個人、企業和政府必讀!為什麼我們的錢越來越不值錢?是什麼在決定著股市、樓市的大趨勢?經濟現象背後,隱藏著哪些深層次的秘密?經濟政策制定的邏輯是什麼?一位優秀的投資者該怎樣學會解讀政策,預測趨勢,並從中受益?通貨膨脹下如何才能守住財富?美國、歐盟、日本、俄羅斯,這些重要的經濟體,在棋局中的路線是什麼?他們的戰略選擇會對中國產生什麼樣的影響?中國經濟發展未來會怎樣?將會面對哪些問題和危機?如何才能突出重圍?個人、企業和政府,在全球經濟一盤棋的情況下,應該如何應對?整個世界是一盤大棋局,中國也是這個棋盤中的一部分。只有明白大棋局的走向,才能真正洞悉這個世界的變化,明白中國趨勢的演變。因此,我們需要對國際大棋局一點點地進行剖析——當走進去,會發現一個完全不同的世界,站在其內看中國的大趨勢,看中國的樓市、股市,看中國的未來,一切都那么清楚明了。作者時寒冰獨創“利益分析法”,對經濟趨勢有著驚人準確的判斷。《時寒冰說:經濟大棋局,我們怎么辦》再次作出系統分析和預言,解讀我們應該怎么辦。

3.《中國怎么辦——當次貸危機改變世界》

作 者: 時寒冰
出 版: 機械工業出版社
定 價: 38元
出版日期: 2009-01
版 次: 1
標 簽: 次貸危機 民族復興全球化中國救市
所屬分類: 時政,經濟

《中國怎么辦:當次貸危機改變世界》主要內容簡介:將“中國怎么辦:當次貸危機改變世界”該問題進行了最全面的分析,給我們了最明確的答案,更給了我們洞悉真相、剖析問題的方法。 最犀利的剖解:誰製造了次貸危機,誰是背後大贏家

當次貸危機改變世界當次貸危機改變世界

最深刻的分析:危機為何頻繁發生,我們為何最痛?

最驚人的預測:全球通脹將至,下次危機隱患已種下。

最切實的對策:抱團求生,資源為王,民富則國強。

次貸危機如何改變了世界和中國?

誰是危機的幕後黑手,誰又是背後的最大贏家?

近年來,金融危機越來越頻繁地爆發,根源在哪裡?

世界各國積極救市,會幫助人類走出這場危機,還是在為下一場更大的危機埋下新的隱患?

全球性惡性通貨膨脹距離我們到底還有多遠

……

我們需要知道這些問題的答案,但我們更需要知道:

運用什麼策略,才能在金融危機中立於不敗之地?

採取何種方式,才能守衛住我們的財富並實現增值?

實行什麼樣的政策,才能為中國打造一個抵禦金融危機的堅固盾牌,更快地實現民族復興的偉大目標?

《中國怎么辦:當次貸危機改變世界》給了我們最全面的分析和最明確的答案,更給了我們洞悉真相、剖析問題的方法。

最新評論

時寒冰:為在病痛中呻吟的農民工緊急呼籲 (2012-12-07)

時寒冰時寒冰

時寒冰:中國爆發債務危機的雙重隱患 (2012-11-19)

時寒冰:歐債危機通向天堂or地獄之門?(2011-10-16)

時寒冰與郎鹹平:聚焦產能過剩 (2010-05-10 11:00)

時寒冰與郎鹹平:追問房屋質量(2010-05-9 11:00)

時寒冰:西南大旱與三峽大壩(2010-04-16 10:35)

時寒冰:政府錯位 納稅人賦重(2010-04-02 13:41)

時寒冰:乾旱 房地產與轉基因(2010-03-23 10:33)

時寒冰:帕潘德里歐貨幣戰爭悲壯的英雄(2010-03-18 10:06)

時寒冰:統計外包與住建部要權(2010-03-09 08:22)

時寒冰:“三招”便可讓房價回歸合理價位(2010-03-05 15:48)時寒冰:三招讓房價回歸合理價位(2010-03-05 09:05)

時寒冰:別被一次性生活毀了 給子孫後代留條生存之路(2010-03-01 09:48)

時寒冰:房價泡沫難靠理性擠壓 只能在瘋狂中走向崩潰(2010-02-09 07:48)

時寒冰:房地產拉動經濟是謊言 實際是掠奪社會財富(2010-01-29 08:42)

時寒冰:政府把最好機會寧給外資不予民企 與賣國何異(2010-01-12 09:59)

時寒冰:冷血和官商勾結是中國房產商最鮮明的特點(2010-01-06 09:38)

時寒冰:地方政府和開發商結成利益共同體 推高房價(2009-12-30 08:46)

時寒冰:用良知和智慧為住房民生吶喊(2009-12-25 09:23)

時寒冰:中國應做好樓市崩盤的準備(2009-12-21 09:36)

時寒冰:兩萬炒股全倉被套炒股水平存疑(2009-12-18 06:50)

時寒冰:高房價培植起了一個背叛祖國的食利階層(2009-12-17 09:40)

時寒冰:強化供應才是高房價的真正剋星(2009-12-11 10:58)

時寒冰:為何釘子戶住的都是違章建築

時寒冰與郎鹹平:中國股市的趨勢(2009-23-11 11:00)

時寒冰:血色奢華(2010-11-13 00:09:19)

經典語錄

時寒冰時寒冰

1,物化的世界是可悲可憐可憎的,如果孩子延續目前的理念,做一個金錢的奴隸,作為家長,這將是何等悲哀的結果?

2,儘管,讀書在這個時代並不受到推崇,但它卻幾乎是打開一片新天地的唯一捷徑。

3,救救孩子,讓孩子本著自己的興趣多讀書吧!

4,媒體披露的統計數據表明,每年,中國人用於書報消費的紙張人均10公斤,美國是146公斤;中國人均購書開支4美元,美國為120美元;中國人均消費圖書0.7本,日本則是30本……

5,內幕交易問題對市場的損害非常大的。而我們國家,監管力度還不夠。

6,但現實往往與構想中的目標存在著巨大反差,在經濟危機的大背景下,要做美夢,很容易陷於一場騙局之中。

7,作為一位長期為民生呼籲的人,面對現實,我很無奈,很悲傷……

8,說不清是哪本書影響了我的追求和命運,唯有感恩,感恩於那個時候讀到的每一本書。

9,如果一個國家窮得只剩下房子,如果一個國家的人民起早貪黑地操勞就是為了擁有一套房子,如果一個國家窮途末路到只有靠掠奪性十足的房地產才能維持增長,支撐這個國家經濟發展的能夠持續的能力在哪裡?民眾失去的歸宿感又將在何時才能找回?

10、做企業的讀點歷史、人文、哲學、養生等等方面的書,或許更能幫助自己搞好管理和經營。管理、經營的細節只是“術”,或說雕蟲小技,而真正的大管理家掌握的是“策”,他們早已擺脫了“術”的局限而走出了一片全新的天地。遺憾的是,世俗的人看不到這一點,只是在細節上繞彎彎,以為那些大家的成功取決於“術”,卻忽略了大道。

11、由於閱讀對分數的提高遠沒有背英語單詞、做數學題那樣直接,很多家長不願意讓孩子在讀書方面花費時間。即使讀書,也往往限定在與考試有關的範圍內,這是一種可怕的抑制、扼殺孩子能力的做法。

12、物化的世界是可悲可憐可憎的,如果孩子延續目前的理念,做一個金錢的奴隸,作為家長,這將是何等悲哀的結果?

13、內幕交易問題對市場的損害非常大的。而我們國家,監管力度還不夠。

14、德國為什麼成為一個製造業發達的國家?看看其國內出現的大哲學家、思想家、軍事學家、經濟學家等等就知道了:萊布尼茨、黑格爾、馬克思、康德、叔本華、尼采、費希特、克勞塞維茨、李斯特、費爾巴哈、胡塞爾、韋伯、海德格爾、弗洛姆等等,是一個民族智慧開啟的燈塔。哲學家、思想家,引領著一個民族前行的方向。當今強國美國、英國等等,無不如此。人類歷史上,還沒有一個知識分子被閹割的民族能夠真正屹立於世界之林的。

15、成年人讀書面臨著同樣功利化的問題。做企業的一進書店就往管理、行銷方面鑽,搞文學創作的則往往站在琳琅滿目的文學作品前流連忘返……有趣的是,我們所缺的,往往是專業以外的知識!這一點被很多人忽略。專業以外的知識與自己專業內的知識融會貫通,才能有所成,而且,專業外的知識往往成為更好的引燃個人靈感的導火索,迸射出最激動人心的火花,引領人開悟。

相關搜尋

熱門詞條