昭和時代

昭和時代

昭和是日本天皇裕仁在位期間使用的年號,時間為1926年12月25日-1989年1月7日。昭和是日本年號中所用時間最長的。第一次世界大戰時期,日本經濟景氣。但戰後隨著經濟大衰退後,社會不安加劇。皇道派軍人掌權後,日本開展了對中國的大規模侵略。日本成為第二次世界大戰遠東以太平洋戰場上的主要侵略者。最終在太平洋戰爭中全面失敗,日本戰敗後沖繩群島及多個太平洋島嶼分別被美國與聯合國託管。1946年1月1日、日本天皇發表人間宣言。11月3日、日本國憲法公布。1956年12月18日,加入聯合國。從五十年代中期開始,日本的經濟在美國的扶植下得到了騰飛。1989年1月7日、昭和天皇病逝。1月8日、日本改年號為平成。

基本信息

綜述

昭和時代昭和時代
這一時期的前半,即從1926年裕仁登基至1945年第二次世界大戰結束,稱為昭和時代早期。昭和取自《尚書·堯典》:百姓昭明,協和萬邦。昭和前為大正時代(1912~1926),後為平成時代(1990~),但人們很少用前後兩個時代指稱20世紀的日本歷史。而「昭和文學」一詞指從1924年左右起至1939年第二次世界大戰爆發止日本文學中的一個獨立階段;30年代的大蕭條在日本特別嚴重,日本人稱之為“昭和蕭條”。

1930年代日本災難性地介入第二次世界大戰的軍國主義,結果則是國家的全面崩潰與最後的投降。

戰後是一個重建的時期,1956年加入聯合國,1964年舉辦東京奧林匹克運動會,1970年的大坂世界博覽會,標誌著其重建的成功。日本經歷過所謂的「經濟奇蹟」,1955~1960年間平均成長率達到10%,其後的數年則更高。到了1980年代,日本已經成為世界最龐大也是最複雜的一個經濟體,其國民所得甚至超越了美國。日本社會愈來愈都市化,到1980年代中期已有十分之一的人口居住在東京。美國對日本大眾文化的影響非常強烈,日本的年輕人皆盡其可能的模仿美國的同伴。昭和時代同時也可看到更多的人以核心家庭、而非數代同堂的方式過活,更多的戀愛婚姻而非家庭安排,子女數減少,婦女也有更多的選擇機會。

歷史沿革

昭和前期

1926年12月25日,大正天皇駕崩,皇太子裕仁繼位,是為昭和時代。第一次世界大戰時期,日本經濟景氣。但戰後隨著經濟大衰退後,社會不安加劇,政黨政治日漸衰落(例如田中義一主張懲罰殺害張作霖的兇手而被迫下台),貧富差距增大,社會矛盾激化,有左翼傾向的皇道派下級軍官(多受北一輝思想的影響)甚至發動了政變,如二·二六事件

皇道派軍人掌權後,日本開展了對中國的大規模侵略。日本成為第二次世界大戰遠東以太平洋戰場上的主要侵略者。由於中國,美國等同盟國的反響,日本最終在太平洋戰爭中全面失敗,被迫以舊金山和約與中日和約恢復和平。日本戰敗後朝鮮、韓國得到獨立,而中華民國政府得以管治東北等地及代盟軍管治台灣,沖繩群島及多個太平洋島嶼分別被美國與聯合國託管。

戰後初期

麥克阿瑟與昭和天皇麥克阿瑟與昭和天皇

日本投降詔書發出的同時,昭和天皇所信任的鈴木貫太郎內閣總辭,授意與皇族東久邇宮稔彥王組閣,東久彌宮是皇后久彌宮良子的伯父。東久彌宮內閣,是日本歷史上唯一的皇族內閣。天皇大命降下,那就是為了穩定變局。當時,東久邇宮內閣中,有前首相近衛文麿任國務大臣、重光葵任外務大臣。後來重光葵因故辭職,由前奉天總領事,元老牧野伸顯的女婿吉田茂繼任。

此時,盟軍送來一位太上皇,那就是道格拉斯·麥克阿瑟,盟軍總司令部要求罷免禁制不利皇室言論的內務大臣山崎岩,東久彌宮內閣於是總辭。成為日本史上最短命的內閣,壽命五十四日。

東久彌宮內閣倒台後,昭和天皇任命親美英派的幣原喜重郎組閣,昭和二十年(1945)十月九日,幣原內閣成立。幣原令人熟悉的就是二十年代的幣原外交。

戰後的政黨如雨後春筍一樣大量成立,包括日本自由黨(總裁鳩山一郎)、日本社會黨(片山哲書記長)、日本進步黨(總裁町田忠治)、日本協同黨(委員長山本實彥)、日本共產黨(書記長德田球一)也恢復活動。翌年一月,盟軍總部公布公職追放令,所謂公職追放令,就是要禁止戰犯出任公職。

政治與經濟的發展

戰後,第一次總選舉在昭和二十一年(1946)四月十日舉行,自由黨得到141席、進歩黨得到94席、社會黨得到93席、協同黨得到14席、共產黨得5席、其餘諸派38席、無黨籍81席。自由黨成為第一黨,鳩山一郎正準備組閣之際,總部的公職追放令也燒到他身上,使他失去組閣的權力,於是他把自由黨以及總理職位暫交給外務大臣吉田茂。

結果,吉田茂成為舊憲法下,最後一個被天皇大命降下而任命的總理大臣。他邀請前首相幣原入閣,與進步黨聯合組閣。 戰後在盟軍的占領下,根據日本國憲法,天皇成為國家的象徵,國民主權與和平主義也在憲法中得到確立。日本國憲法下第一次國會大選,吉田的政黨大敗,以日本社會黨為首的在野政黨勝出,組成以日本社會黨及民主黨為首的聯合內閣,社會黨的片山哲、民主黨的蘆田均相繼出任首相,可惜當時社會黨內部左右派嚴重對立,而且又爆發昭電疑獄事件,聯合政府倒台。吉田茂再次重登相位,連續四次組閣,合共第一次組閣為日本史上唯一的。舊金山和約簽定後,日本恢復了國家主權。

鳩山一郎復出後,與吉田茂對立,最後吉田茂在內外交困下,不得不下台,鳩山一郎以上台後立即解散國會為條件與在野黨妥協組閣,大選以後再次組閣,時已經分裂了的左右社會黨合併,再次結成日本社會黨。鳩山一郎再次結合他的民主黨及自由黨,結成自由民主黨,時稱為保守契約。1955年的選舉,自由民主黨得到過半議席,日本社會黨成為最大在野黨,這一個政治生態一直持續到1993年,稱為“五五年體制”。

鳩山一郎在促成日蘇建交後退下,石橋湛山繼任,但石橋不久又因健康而被迫辭職,最後由被指為戰犯嫌疑的外務大臣岸信介繼任(1957年)。岸信介主要政績是修改日美安保條約,為此,革新與保守兩大勢力進行最終對決,爆發日本現代史上最大規模的社會運動“安保鬥爭”,出現不斷的學生運動。其後,日美安保條約修訂自然生效。岸信介被右翼份子刺傷後退任,由吉田茂的得意弟子,通產大臣池田勇人繼任。

池田上場後,面對岸信介所留下的社會對立局面,他提出“寬容與忍耐”口號。經濟高速增長(尤其在1960年代池田內閣時期,所得倍增計畫得到實現),還被稱為經濟大國。池田連續三次組閣,甚至與同屬吉田茂門下的佐藤榮作在自民黨總裁選舉中競爭,最後因患上喉癌不得不辭職。佐藤榮作繼任。佐藤組閣後,日本的經濟進一步上揚,而美國交還衝繩。

昭和後期

佐藤榮作連續四次當選自民黨總裁,並連續三次組閣,任期也超過了恩師吉田茂及明治時代的桂太郎。他宣布引退後,自民黨有五人參選黨總裁,分別是佐藤派的田中角榮、大平派的大平正芳、福田派的福田赳夫、三木派的三木武夫,四人參與總裁選舉。結果只有田中與福田二人出線,世稱為角福戰爭,田中角榮成功拉攏大平、三木以及中曾根(康弘)結果以擊敗福田當選總裁組閣。

田中角榮最重要政績,也是日本與中華人民共和國建交、日本列島改造計畫。同時田中被指責的是金權政治。自此自民黨走入一連串的弊案之中。昭和四十九年(1974年)10月,文藝春秋刊出“田中角榮研究 他的金脈及人脈問題”,引來黨內及國會的追究。田中在同年十一月宣布辭職。

自民黨副總裁椎名悅三郎召見大平正芳、福田赳夫、三木武夫、中曾根康弘。指定由三木武夫繼任總裁,世稱椎名裁定。三木武夫組閣後,美國白水門案所引發的餘波,揭發了洛克希德事件。田中涉及貪污醜聞。三木武夫企圖拿此事向田中角榮開刀。結果引來黨內大派系組成舉黨協,推舉福田赳夫為繼任總裁,結果在眾議院選舉中,自民黨大敗,三木辭職,由福田赳夫繼任。

福田赳夫原本與大平正芳密約,福田把黨務交給大平,許諾只做一任,會讓給大平。但福田背約競選連任黨總裁,大平參選。結果在初選中壓倒性擊敗福田,福田宣布退選。大平組閣。

翌年眾議院選舉,自民黨由於一連串的醜聞落敗。福田、三木、中曾根三派要求大平辭職,大平得到田中派支持而拒絕,引發四十日抗爭。昭和五十四年(1979)十一月,自民黨創黨以來,首次在國會首相指名選舉中,自民黨黨總裁與黨員同時參與選舉,結果大平在田中派以及小黨新自由俱樂部支持下,在決選投票中擊敗福田赳夫組閣。

昭和五十五年(1980),日本社會黨公明黨、民社黨提出內閣不信任動議,非主流派組成黨風刷新聯盟。要求整頓綱紀。但領導層的回覆不完整,結果非主流派態度強硬,結果在非主流的支持及缺席下,不信任動議以243對187通過,大平被迫解散國會,在選舉中大平突然死去,由於大平之死,自民黨大勝。最後由鈴木善幸作為過渡人物組閣。

兩年後,鈴木善幸不連任,結果中曾根康弘當選黨總裁組閣,中曾根帶領自民黨再次走向高峰,總裁任期也曾被延長一年,直指1987年宣布辭職,指定竹下派的竹下登繼承總裁及組閣。

1989年(昭和64年,平成元年)1月7日,昭和天皇病歿。皇太子明仁即位,改年號為“平成”。

日本歷史

舊石器時代 (前35世紀–前14世紀)
繩文時代 (前14世紀–前4世紀)
彌生時代 (前4世紀–250年)
大和時代 (250年–710年)
奈良時代 (710年–794年)
平安時代 (794年–1185年)
鎌倉時代 (1185年–1333年)
建武新政 (1333年–1336年)
室町時代 (1336年–1573年)
安土桃山時代 (1568年–1603年)
江戶時代 (1603年–1868年)
明治時代 (1868年–1912年)
大正時代 (1912年–1926年)
昭和時代 (1926年–1989年)
平成時代(1989年–至今)

相關搜尋

熱門詞條