春秋閣[高雄]

春秋閣[高雄]
春秋閣[高雄]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

春秋閣位於高雄市左營區蓮池潭景區,於1951年興建完成,大小相同共兩座一為春閣;另一為秋閣,統稱春秋閣,係為紀念武聖關公而建。

基本信息

(圖)高雄春秋閣(高雄)春秋閣

介紹

(圖)春秋閣春秋閣

傳說:

位在春秋閣的前端有一尊騎龍觀音,關於此一騎龍觀音的由來有道--觀音菩薩曾騎龍在雲端現身,指示信徒要依其現身之形態建造聖像在春閣與秋閣之間,於是有現今的騎龍觀音聖像。

構造:

春秋閣在蓮池潭的西南方。古拙的造型,是台灣寶塔中翹楚,曾入選為台灣十大美景之一。

春秋閣由兩座大小相同的中國宮殿式樓閣組成,各為四層八角,雕樑畫棟,臨風玉立,與龜山腳下的舊城殘垣,相互輝映。

兩閣曲橋相通,橋中的五里亭是夏日賞蓮的好地方。由橋上的龍洞口可入內,洞內繪有美麗五彩壁畫,亦有香油箱及神像供膜拜。

亮點:

巨龍內階梯有108階,龍身作彎曲狀,龍腹浮雕十八羅漢及觀音三十二幅影像,龍身全長二十五丈七尺,龍身到觀音頭頂三丈六尺。

 

交通

(圖)春秋閣春秋閣

5、6、17路公交直達;乘18、19、31、38、219、245路公車,可在左營農會下車,步行3分鐘可到。

自駕車,南下中山高速公路,於鼎金系統交流道下,循大中路直走,即可抵達;或沿大中路直走,左轉博愛路,再右轉崇德路直走,即可抵達,交流道至此約3公里。

特色建築

(圖)春秋閣春秋閣
春秋閣由兩座大小相同的中國宮殿式樓閣組成,各為四層八角,雕樑畫棟,臨風玉立,與龜山腳下的舊城殘垣,相互輝映。此二座樓閣,命名為“春秋御閣”。一為春閣、一為秋閣,為紀念武聖關公而建。兩閣曲橋相通,橋中的五里亭是夏日賞蓮的好地方。由橋上的龍洞口可入內,洞內繪有美麗五彩壁畫,亦有香油箱及神像供膜拜。在春秋閣的前端有一尊騎龍觀音聖像,其由來有一傳說:觀音菩薩曾騎龍在雲端現身,指示信徒要依其身形建造聖像在春閣與秋閣之間,因而有騎龍觀音聖像。

相關景點

(描述):

(圖)春秋閣美景

高雄左營的蓮池潭畔有九曲玉欄橋相通,盡頭處為一三層式亭閣,明艷奪目。蓮池潭西南畔有龍虎雙塔,塔高七層,每層十二角,分別以龍虎之口為其入口,以龍虎之身為其通道。

塔身皆漆鮮艷色彩,巍峨雅麗,與春秋閣的古色古香迥然不同。塔的北面為慈清宮,供奉關公,感覺這個廟宇建築雕樑畫棟,一起分享.

熱門詞條