昏迷指數

一般常聽到的昏迷指數指的就是「格拉斯哥昏迷指數」(Glasgow coma scale, 簡寫成GCS),是由Dr. Jennett於1974年於Glasgow這個地方提出的,起初是為了評估頭部外傷病人的狀態及預後而定的,之後則被廣泛的運用於任何有意識變化的病患,例如:頭部外傷、腦血管障礙(腦中風)…等。以往在描述意識狀態的時候可能會用昏迷、半昏迷、痴呆…等詞來形容,不過不同的人用詞的定義不同,往往會造成溝通的困難,使用昏迷指數的好處在於用「分數」作為意識狀態的判定,使每位醫護人員看到分數後可以客觀的大概了解病患的昏迷程度,並可作後續的追蹤和評估。


昏迷指數是以「最佳運動反應」、「發聲反應」和「睜開眼睛」三項指標來評估。
●最佳運動反應 -------------分數
聽從命令----------------6
對疼痛刺激處會「用手撥除」-------5
對疼痛有「上下肢收縮性運動」------4
對疼痛反射性上肢屈曲、下肢伸展性運動--3
對疼痛反射性上下肢皆為伸展性運動----2
對疼痛全無反應-------------1
●發聲反應
有條理的談話--------------5
談話語無倫次,答非所問---------4
只能說一些不適當的單字、詞-------3
只能發出無法分辨的聲音---------2
無發聲反應---------------1
睜開眼
自發性張開眼睛-------------4
聽到聲音刺激張開眼睛----------3
對疼痛刺激才張開眼睛----------2
無張眼反應---------------1
把三項指標的分數加起來得到的總分,就是所謂的「昏迷指數」,可以做為預後的參考。就頭部外傷為例,一開始為3或4分的病患,統計起來有85%的機會會死亡或成為植物人;但若超過11分的病患,大概只有5~10%的機率會如此,而有85%的機會可以部份或全部恢復;其餘介於中間分數的恢復機率就隨著分數愈低而遞減。

熱門詞條