旺報

旺報

《旺報》由旺旺中時媒體集團創辦,是旺旺集團董事長蔡衍明繼收購中時集團、入股香港亞視後,媒體事業新布局。 旺報社長兼總編輯黃清龍表示,在平面媒體式微的今天,旺旺集團之所以還要辦新的報紙,是因為蔡衍明在大陸事業有成返台後,希望以對台灣熱情的心,務實引導台灣民眾對大陸的觀點,達到讓台灣團結起來,進而讓兩岸團結起來,做到真正的“世界NO.1”。

基本信息

簡介

台灣《旺報》為台灣中國時報集團所屬的媒體。秉持“台灣優先,

台灣《旺報》創刊台灣《旺報》創刊

兩岸第一”的理念,廣泛向台灣讀者報導中國大陸與海峽兩岸關係之發展狀況。該報於2009年8月11日在台北創刊,每日4開40個版,以報導大陸經濟新聞為主。

領導

第一任社長兼總編輯為黃清龍,集團董事長為 蔡衍明。

目標

黃清龍強調,大陸對台灣的影響愈來愈越大,台灣民眾更需要去關心、認識大陸,才能掌握機先,共創雙贏。黃清龍表示,旺報每天將推出不同的“周報”,幫助讀者有系統地了解大陸,包括“財富周報、“台商周報”、“教育?職場周報”、“熱點周報”“旅遊周報”、“文化周報”等。此外,每天推出的“兩岸比一比”專版,透過兩岸各個面向的比較,探索台灣的優勢與不足之處,落實“聚焦大陸、唱旺台灣”目標。

專訪王毅

王毅主任接受台灣《旺報》專訪王毅主任接受台灣《旺報》專訪

2010年3月30日,中共中央台灣工作辦公室、國務院台灣事務辦公室主任王毅接受台灣《旺報》專訪,就大陸對台政策以及兩岸簽署經濟合作框架協定、兩岸基層民眾交流、大陸對台採購等台灣民眾關心的問題回答了《旺報》的提問。

王毅:很高興接受《旺報》的專訪。首先,我要通過《旺報》向台灣同胞和各界朋友致以衷心的問候。《旺報》是一家新近成立的報紙,提出要“聚焦大陸,唱旺兩岸”,以向台灣民眾傳播大陸及兩岸關係的資訊為己任,我認為正逢其時,值得擊掌以賀。兩岸從來是一家人,但又分隔多年,彼此之間期待相識相知。兩岸關係的改善與發展也要建立在不斷增進相互了解的基礎上。我們不僅需要喚回對歷史、文化和民族的認同,也需要逐步培育新的共同集體記憶。《旺報》的發行,為兩岸之間又打開了一扇相互了解的視窗,又構建了一座彼此溝通的橋樑。在此,我祝願《旺報》越辦越好,越辦越旺,為加深兩岸民眾的同胞情誼,促進兩岸關係的和平發展發揮越來越大的作用。同時,我也希望台灣其它媒體更多地關注大陸,關注兩岸關係,儘可能客觀、公正、完整地向台灣民眾展示大陸及兩岸關係的真實面貌。

相關搜尋

熱門詞條