旭蟹

旭蟹

旭蟹,學名(Ranina ranina),是十足目下的一種動物,又其外形似青蛙亦有蛙蟹之稱,又名海臭蟲、獅蛄貓、蝦蛄頭等,是蛙形蟹的一種。蟹肉味道與一般螃蟹並無兩樣,但蟹黃卻特別地香。

基本信息

外形特徵

旭蟹旭蟹
旭蟹體色呈橘紅色,巨大而扁平。殼背朱色,觸角粗短多毛,螯扁,步腳扁平,腹部分七節。體軀分大主殼、及小尾殼兩部分。

旭蟹共有5對足,為1對前螯、4對槳狀步足。而步足演化為槳狀,以利其挖掘或於水中游泳。主要分布在大洋的砂質底。行走時以尾殼方向倒著走,故又謂“倒退嚕”。母旭蟹尾殼大,而公旭蟹尾殼小。

生活習性

生活於10—50米深處的沙底上,用槳片狀的步足游泳或挖掘而潛伏沙中。

分布

分布於日本澳大利亞的東部、斯里蘭卡東非南非台灣島以及中國大陸的廣西廣東等地,生活環境為海水,其生存的海拔範圍為-50至-10米。

食用方法

蒜蓉旭蟹蒜蓉旭蟹
其肉質飽滿而鮮美,為常見的海鮮食材。

蒜蓉蒸旭蟹:

食材用料:旭蟹5隻、粿條約200克、蔥花適量

調味料:蒜泥2大匙、蚝油1大匙、薑末1小匙、糖1小匙、胡椒粉適量、香油適量
菜譜做法:
1.把粿條(如買不到可以用粿條代替)鋪在大圓盤上,然後把蟹對半剁成兩塊,一一擺在粿條上。
2.調味料(除香油外)先調成綜合醬汁備用。
3.綜合醬汁淋上,燒滾一鍋水,把整盤蟹放進蒸籠里,大火蒸十分鐘,取出灑上蔥花。
4.另熱一鍋,燒熱香油,澆在蔥花上,趁熱上桌。

相關搜尋

熱門詞條