日本榧樹

日本榧樹

日本榧樹是常綠喬木或灌木,原產日本。

基本信息

植物特徵

常綠喬木或灌木,髓心中部有樹脂管;小枝對生,基部有宿存的芽鱗。葉線形或披針狀線形,螺鏇狀排列,基部扭轉成2列,兩面中脈通常隆起,背面有2條寬的氣孔帶。雌雄異味,少同株;雄球花6—9聚成頭狀,單生於葉腋,有梗,基部有多數苞片,每l雄球花基部有l卵圓形或三角形的苞片;雄蕊4—16,花絲短,各有2—4(多數為3)花葯,藥隔三角形,尖或鈍,花粉粒元氣囊;雌球花有長梗,生於小枝基部苞片腋部,長梗上部有幾對交叉對生的苞片,每苞片有胚珠2,胚珠生於瓶狀珠鱗中,珠鱗發育成肉質假種皮。種子核果狀,陷扁,次年成熟,全部被包於肉質假種皮內,卵圓形、橢圓狀卵形或例卵形,頂端有小尖頭,基部苞片宿存,外種皮堅硬,骨質,內種皮薄膜質,有胚乳。子葉2,出土。1屬,9種,產東亞;我國產7種;本省有2種。

藥用

近年來在某些種的枝、葉中提取生物鹼,可治腫瘤。

分布

原產日本。我國青島、廬山、南京、上海、杭州等地引種栽培,作庭園樹,生長緩慢。

經濟價值

邊材白色,心材黃色,紋理直,結構細,硬度適中,有彈性,有香氣,不反撓,不開裂,耐水濕,比重0.56。為建築、造船、家具等的優良木材;種子為著名的乾果—香榧,亦可榨食用油;其假種皮可提煉芳香油(香榧殼油)。

裸子植物

喬木,少為灌木,稀為木質藤本;莖的維管束排成一環,具形成層,次生木質部幾全部由管胞組成,稀具導管。現代裸子植物的種類分屬於4綱9目12科71屬近800種。我國有4綱8目11科.41屬236種47變種,其中引種栽培1科7屬51種2變種。

相關搜尋

熱門詞條