日光節約時間

日光節約時間

日光節約時間:在夏季把時鐘往前撥一小時。

簡介

日光節約時間日光節約時間

日光節約時間是一種為節約能源而人為規定地方時間的制度,在這一制度實行期間所採用的統一時間稱為“夏令時間”。一般在天亮早的夏季人為將時間提前一小時,可以使人早起早睡,減少照明量,以充分利用光照資源,從而節約照明用電。各個採納夏時制的國家具體規定不同。目前全世界有近110個國家每年要實行夏令時。

歷史

據稱最早有夏令時構思的是班傑明·富蘭克林的(被印在100元美鈔上的人物),他在任美國駐法國大使期間,由於習慣於當時美國農村貴族的早睡早起生活,早上散步時看到法國人10點才起床,夜生活過到深夜。於是他在1784年給《巴黎雜誌》的編輯寫了一封信,信上說法國人的生活習慣浪費了大好的陽光,建議他們早睡早起,說每年可以節約6千4百萬磅蠟燭。但他當時並沒有建議實行夏令時,只是建議人們應該早睡早起。因為當時根本還沒有統一的時區劃分。不過夏令時在英語裡就是“節約陽光時間”的意思。

直到1907年,英國建築師威廉·維萊特(WilliamWillett)才正式向英國議會提出夏令時的構思,主要是為了節省能源和提供更多的時間用來訓練士兵,但議會經過辯論沒有採納。由於名氣不及班傑明·富蘭克林,所以人們很多都將班傑明·富蘭克林當為夏令時的發明者而忽略了威廉·維萊特。

1916年,德國首先實行夏令時,英國因為怕德國會從中得到更大的效益,因此緊跟著也採取了夏令時,夏令時節約了約15%的煤氣電力,但為了彌補損失,電力和煤氣公司也將價格提高了15%。法國不久也效仿實行。1917年,俄羅斯第一次實行了夏令時,但直到1981年才成為一項經常性的制度。1918年,參加了第一次世界大戰的美國也實行了夏令時,但戰後立即取消了。

1942年,第二次世界大戰期間,美國又實行了夏令時,1945年戰爭結束後取消。1966年,美國重新實行夏令時。歐洲大部分國家從1976年,即第四次中東戰爭導致首次石油危機3年後(1973年)開始實行夏令時。

根據聯合國歐洲經濟委員會的建議,從1996年起夏令時的有效期推遲到10月份的最後一個星期日。

夏令時制”的歷史由來已久。1784年,富蘭克林提出“日光節約時制”;1908年,英國人韋列再次提出。直至1916年德國首先實施、英美不甘落後跟上。1942年二戰時,美國重新啟動夏令時制,1966年正式立法確定永久使用。在1973至1975年石油危機爆發期間,美國連續兩年延長夏令時制,以節省石油。據了解,目前全球實行夏時制的國家和地區超過70個,歐洲各國已沿用了幾十年。前蘇聯地域廣闊,共分11個時區,早在1917年就曾開始實行夏令時制,在1981年列入永久實施。在全球大國之中,至今只有中國沒有採用。但以中國面臨的能源短缺現狀,中國很有必要採取夏令時制。據統計,夏令時制每天可為美國節省起碼1萬桶發電用油。紐西蘭試驗的結果是省電3.5%、法國則為4%。中國人口是美國的5倍而能源浪費率是已開發國家的3倍,加上還有很多偏遠地區或農戶仍用煤油或蠟燭照明,因此實行夏令時制,保守估計中國一天可節省達3萬桶石油之多。其實除了家庭用電外,商用及交通也可節能。實際上,中國在1986年4月,國務院辦公廳發出《在全國範圍內實行夏時制的通知》,要求全民早睡早起節約能源。但此夏令時制只實行了6年,在1992年停止施行,主因是中國東西地域廣闊卻只奉行一個台北時間,實施夏令時制帶來很多不切實際的反效果。不過,現在時過境遷,中國非常有必要進行調整,一是實施全國時區制,將全國分為幾個時區,各時區各按當地正常時間作息。二是要恢復實行夏令時制,大力宣傳普及其好處及必要性、不再重蹈上世紀80年代的覆轍。

利弊

優點

高緯度地區由於夏季太陽升起時間明顯比冬季早,夏令時確實起到節省照明時間的作用。

不少零售商對夏令時持肯定態度。美國的糖果商院集團已經遊說美國國會將夏令時延長到11月,因為萬聖節是糖果銷售最旺的季節,而家長們不希望孩子們在天黑以後還在外面遊逛。

有人認為夏令時對患有夜盲症的人大有好處。

除了節約了電,也讓人們養成了早睡早起的好習慣。

弊端

對低緯度地區,夏令時作用不大。尤其這些地方在夏天十分濕熱,夜晚降臨時悶熱無法入眠,而清晨正是睡眠的好時間。

當夏令時開始和結束時,人們必須將所有計時儀器調快或調慢;當夏令時結束時,某些時間會在當天出現兩次,這些都容易構成混亂。

夏令時違背了設定時區的原意──儘量使中午貼近太陽上中天的時間。

其他爭議

夏令時讓俄羅斯每年能夠節約20億千瓦小時的電量,但這個數字只相當於兩三個火力發電廠的發電量。該制度也使法國用於照明的能源消耗減少4%。有人認為夏令時在旅遊業和能源消耗上獲利不明顯,還擾亂了兒童和老年人的生物鐘,違反人的正常生理節奏。

中國實行歷史

1986年至1991年,每年4月中旬的第一個星期日1時起至9月中旬的第一個星期日1時止。

1986年4月13日至9月14日,

1987年4月12日至9月13日,

1988年4月17日至9月11日,

1989年4月16日至9月17日,

1990年4月15日至9月16日,

1991年4月14日至9月15日。

美國實施

美國從2011年3月13日(當地時間)凌晨2時起實施日光節約時間,鐘錶須往前撥快1小時。
實施日光節約時間後,美國東部與北京時差將從目前的慢13小時,變成慢12小時。即北京的上午10時是美東的前一天晚上10時。
美國每年從3月的第2個星期日開始實施日光節約時間,至11月的第一個星期日結束。

相關搜尋

熱門詞條