旗津海岸公園

旗津海岸公園

旗津海岸公園位於台灣省高雄市西南端,為一呈現西北—東南走向的狹長小島。

基本信息

簡介

海岸公園

早期的旗津,稱為“旗後”,指的是位居旗山之後的部落而言。後來,在清雍正四年(公元1726年),一位荷蘭傳教士所編纂的台灣地圖中,被稱為“漢德那斯”(Hanternas)。鹹豐十年(公元1860年)英法聯軍之役,簽下了北京條約,旗津因其良好的地理位置,成為通商口岸。幾年之後,同治二年(公元1863年),旗後地區正式開市,百業鼎盛,熱鬧非凡,是高雄開發最早的地區。後來高雄市政府更斥資五百多億元,興建旗津海岸公園,每年遊客如織,為一觀光休憩的好去處。

旗津島

上最著名的文物特色莫過於旗津渡輪、三輪車、燈塔及海岸公園。早期時候,旗津對外的交通全部都是以渡輪為主,現在有了過港隧道,交通上便利許多,渡輪反而成了吸引觀光客的噱頭。另外,島上保留了50年代所風行的三輪車,可遊客體會前人乘坐三輪車的樂趣。位於旗津山頂上的旗津燈塔,又稱為高雄燈塔,建於清光緒9年,為台灣本島上的第二座燈塔。當時是由於高雄地區的船隻進出頻繁,政府有感於原有的港口護航設施不足,時常發生船難,所以才下令興建旗津燈塔,以作為導航之用。後來又經過重修的燈塔,塔角為八角形,有陽台可供遠眺高雄港全景。旗津海岸公園占地面積45公頃,可分為海水浴場、觀海景步道、越野區、自然生態區等四個區。另外還有一處由15根柱子所支撐的觀海平台,從岸邊一直延伸到海里,站在平台上可以親身體驗到浪潮衝擊所產生的巨大力量。

交通:乘1、31、50路公車到渡船頭轉搭渡輪至旗津,再自旗津渡船口往北依指針走約二十分鐘後可到。

相關搜尋

熱門詞條