鏇風少女第二季

鏇風少女第二季

《鏇風少女第二季》是根據明曉溪著同名小說改編,芒果影視文化有限公司、上海觀達影視文化有限公司聯合出品的青春勵志劇,由成志超導演,明曉溪、李雷編劇,安悅溪、池昌旭、陳翔、吳磊、譚松韻、郭俊辰、趙圓瑗主演。該劇講述了一群為了夢想堅持奮鬥、公平競爭、相互勉勵的青春少年男女,帶著友情和愛情走向一段別樣歷程的故事。於2016年7月20日暑期在湖南衛視“青春進行時”劇場播出。

基本信息

劇情簡介

鏇風少女第二季鏇風少女第二季
歷經重重洗禮,戚百草(安悅溪飾)正式踏上元武道的征程,然而不幸的是若白卻永遠地離開了她,百草想用訓練來麻痹自己,可是她卻不知道失去若白的元武道重點該在何處。就在這時,戚百草遇見冷峻神秘、天賦異稟的長安(池昌旭飾),在長安帶領下,她重新感受到松柏的溫暖和元武道精神,兩人情愫在發酵。

分集劇情

第1-5集

第1集神秘來客造訪松柏百草為愛執著參賽
雖然戚百草得到了與方婷宜決戰的機會,但她因若白突發疾病而中途棄賽,最終沒有被沈檸推薦給岸陽站的市青賽。她本以為有辦法讓沈檸回心轉意,特地跑去市青賽發布會現場與沈檸見面。途中,她與剛從美國風雲道館逃出來的教練長安在公車上有了一面之緣。百草沒有記住長安,只是一心想爭取到參加市青賽的資格。可是,沈檸表示,不管從哪個方面考慮,婷宜都比百草更加適合參加市青賽,所以,她不能為了實現若白的心愿,就違背自己的意志。
百草期盼著能打進市青賽,就可以再見到若白,可大家都知道,若白已經離開了人世,一切都是百草的自欺欺人。心疼百草的范曉瑩提醒百草接受現實,百草不願意相信,一度用訓練來麻痹自己。大家都不知道如何勸說百草,只有方廷皓,他溫柔地告訴百草,只要百草覺得若白能回來,那若白就一定能回來。廷皓的信任再度給了百草希望,只有相信若白還活著,她才有信心,繼續在這元武道的道路上走下去。
這天,松柏道館迎來了兩名不速之客。兩個人都自稱是松柏道館的新任總教練,胡亦楓細問之下,才知道原來其中一個是范曉瑩低價從網上聘來的教練,叫常冠軍另一個則是一直待在美國的喻初原請來的,名為長安。一山不容二虎,一個道館不能有兩個總教練,常冠軍主動提出和長安來一場實戰。結果,長安一腳就踢暈了常冠軍,雙方高低立見。
長安正式成為松柏道館的新任總教練,他認出了在公車上幫自己解決了窘境的百草,不過卻沒有言明。亦楓特地打電話向初原確認,得知長安是風雲道館的前任總教練,受各個道館爭相邀請,這才放下了心。
訓練的第一天,長安只是讓弟子們重複一些簡單的動作,百草無意中問起他是不是有意安排簡單的訓練,致使長安在第二天時就發動了魔鬼訓練,讓他們完成五百個伏地挺身、一千個蛙跳等高強度任務。百草私下找了長安,向他道歉,希望他不要牽連其他人,沒想到長安反而諷刺她把自己看得太重要。
第2集常勝婷宜被打敗為參賽百草苦訓練
長安決定讓戚百草報名參加岸陽站的美少女挑戰賽,不過,他沒有讓百草立即報名,而是先帶她去看了第一期比賽——代表賢武道館的方婷宜和日本櫻花流後人加藤小百合的對決。賽前,方婷宜收到了喻初原發來的簡訊,初原在簡訊中表示他已經決定留在美國,並祝福婷宜能找到比他更好的男孩子。
婷宜因初原的簡訊而心神大亂,在比賽中打破了自己的攻守平衡,變成了強攻型。結果,加藤小百合利用這一點,消耗了婷宜的體力,並在比賽的最後,使出了絕招櫻花雨,打敗了婷宜。常勝將軍婷宜極少出現這種紕漏,當她發現百草就在場外時,她立刻氣勢洶洶地找百草算賬。
長安幫百草躲過了婷宜的進攻,隨後而來的方廷皓則想辦法安撫了婷宜。可是,百草卻很快發現,她的草莓發卡似乎被婷宜踢了下來,現在已經不在她的頭上了。草莓發卡是若白送給百草,對她來說無比重要。她毫不猶豫地回去四處尋找,最後卻在一堆垃圾旁找到了已經摔碎的發卡。
百草難過地把發卡帶回了松柏道館,卻又發現上面有兩顆碎鑽不見了。她心急如焚,起身又要回去。這時,長安來催促百草訓練,並以停止訓練她相要挾。恰好來找百草的廷皓答應百草幫她找回碎鑽,讓百草能放心去訓練。晚訓結束後,長安又留下百草,單獨訓練她,百草只能心事重重地繼續。
而廷皓還在用手電筒替百草尋找碎鑽,曲光雅主動提出幫忙。由於碎鑽細小,極為難找,光雅建議廷皓去飾品店買兩顆碎鑽,廷皓卻明白這個發卡對百草來說就如同若白,無可取代。在廷皓的努力下,他和光雅找到了那兩顆被遺落在地上的碎鑽。
回到家之後,廷皓又親自把發卡粘好,托曉瑩轉交給訓練得精疲力盡的百草。光雅私底下詢問廷皓為什麼不親手把發卡交給百草,廷皓只給了她一句話,若白曾經說過——“她什麼都不需要知道。”曾經,若白無怨無悔地為百草付出,讓初原和廷皓都無地自容。現在,若白走後,廷皓似乎明白了他當初的心情
打敗了婷宜的加藤小百合在岸陽連戰連勝,讓身為元武道發源地的岸陽備受屈辱。百草成了參賽呼聲最高的選手,許多人拉著橫幅高呼讓她參賽,百草自己也很想立刻報名,可是,長安卻一直表示她還不夠格。長安要求百草先將一個大水缸提破,再談參賽一事。百草夜以繼日地訓練,也只能讓水缸有輕微的移動。眼看大家就要對岸陽失望了,松柏道館的眾人都坐不下去了。
第3集百草順利參加比賽魔鬼訓練首戰告捷
長安要求戚百草踢破大水缸,才同意讓她報名美少女挑戰賽岸陽站。可是,百草使盡渾身解數,也只能讓水缸移動,或者是讓水濺出來,始終沒有辦法踢破厚厚的水缸。眼見百草的腳踝已經踢到紅腫,方廷皓十分心疼,他決定幫一把百草。於是,他特地在百草訓練的時候,提醒百草要將力量集中在一個點上。在廷皓的提點下,百草終於一腳踢爆了水缸,而她的訓練也真正地開始。
繼水缸之後,長安又拿出了新訓法,他要求百草在五個桌球中只踢中其中那個做了記號的球。百草夜以繼日地訓練,桌球的數量也從五個逐漸增加到十個、二十個乃至五十個。最後,百草已經可以在五十個桌球中踢中記號球。這個時候,長安告訴百草,第二天她就要和擂主加藤小百合對決了。
原來,長安早就幫百草報名了美少女挑戰賽。加藤小百合已經在岸陽連勝七場,她是防守反擊型選手,擅長的絕招是櫻花雨,櫻花雨顧名思義,就像雨點一樣密集。小百合能在一秒之內踢出五腿,腿速僅次於李小龍的一秒六腿,她也是憑著這絕招連戰連勝。長安對百草的訓練看似是毫無章法,實際上,卻是在訓練百草的爆發力、觀察力和判斷力,以便她能應付加藤小百合那讓人眼花繚亂的極快腿法。
比賽如期而至,百草的呼聲很高,但現場的主持人卻似乎並不看好從來沒有參加過大型國際比賽的她。在賽前,長安就交代過百草,要破壞小百合的節奏,而不是被她帶動。所以,比賽剛剛開始,百草就使出了自己的絕招,鏇風三連踢。一年前,百草的鏇風三連踢只有第三腳有殺傷力,現在,她接連三腳都踢中了小百合,讓小百合措手不及。
這樣的戰略果然讓小百合亂了陣腳,沒多久,她就迫不及待地改變自己的防守反擊戰術,對百草進行了反擊。在若白的訓練下,百草的起勢已經出神入化,她順利地躲過了小百合的每一腳進攻。不過,光是躲還是不夠的。觀賽的長安及時提醒了百草,百草接連使出了道館的夥伴們教過她的前踢、側踢、後鏇踢,最後用一個下劈踢倒了小百合。
小百合屢屢受挫,最後,她提前使出了她的絕招櫻花雨。在眾人的呼籲聲中,百草不僅躲過了小百合的攻擊,還一腳將其KO。百草不負眾望獲得了勝利,這不僅是她第一次參加國際比賽,也是她挑戰積分賽的第一站。廷皓為眾人舉辦了泳池慶功派對,明白了長安的苦心的弟子們特地邀請長安一起參加。不過,長安只是獨自在躺椅上享受日光浴。大家都在水中玩耍,百草和廷皓則在岸邊聊天。
水中的曲光雅看著這一幕,心裡百感交集。她已經默默地喜歡上了廷皓,廷皓對百草的付出讓她為之動容。但光雅知道,廷皓喜歡的百草,守護的也是百草。為了幫助廷皓,光雅還特地跟他學了推拿手法,想代替他幫百草按摩。廷皓感激她的仗義相助,卻沒有發現眼前這個女孩已經對他芳心暗許。
第4集魔鬼訓練遭廷皓反對百草思若白
戚百草很感激長安幫助她訓練,幫助她獲得比賽的勝利,方廷皓卻似乎並不然。他在眾人不注意的時候,私下與長安談話,要他儘快離開松柏道館。對於廷皓的排斥,長安也並不意外。原來,廷皓曾經是長安的學生,而長安曾被譽為業界最天才的少年教練,卻也是最魔鬼的教練。長安教給百草的那些訓練方法,雖然成效極高,但廷皓知道,那也是極其殘酷的。攻擊力越強,暴戾之心就會越重,廷皓不希望百草變成一個只會比賽、只會攻擊的機器。
此時的百草已經與眾人下了水玩耍,她安靜地待在一旁看著嬉笑打鬧的夥伴,突然間覺得很累,竟然直接放鬆地沉下了水。在水中,她又看見了她朝思暮想的若白,她說,只要她需要,他就會一直在她的身邊。
警覺的長安發現了百草的狀況,連忙下水將她救起。大家以為百草意圖自殺,百草只好解釋她只是太累了。長安聞言突然表示要百草不再參加訓練,百草還沒反應過來,廷皓就先抱著她離開,讓她換上了乾爽的衣服,並親手為她吹乾頭髮。百草感謝廷皓對她的關心,但卻很快就回到松柏道館。
可是,不管百草如何求情,長安都拒絕讓她再參加訓練。百草只能垂頭喪氣地回了宿舍,到了晚上,在范曉瑩的提醒下,她決定送禮物給長安來討好他。想起曾經在長安的房裡看到過木刻的工具,百草特地去買了一塊適合雕刻的木頭。長安雖然數落她買的木頭沒用,但還是同意繼續訓練她,只是要求她無條件地服從,哪怕訓練再辛苦。
接下來的一段時間,百草在長安的訓練下,進步神速,接連拿了好幾場積分賽的勝利,世界積分排名也從原先的第53名上升到了第51名。可是大家都發現,百草看待對手的眼神好像有些不一樣了。廷皓再也看不下去,他出面要長安離開。百草不明白廷皓的想法,但長安似乎真的有著什麼不可告人的過往,才讓廷皓對他如此排斥。為了帶走百草,廷皓提出和長安比試,卻在比試過程中發現長安的右腿已經因極致訓練而廢掉了。
接著,廷皓強行帶走了百草,帶她去吃了牛肉麵。百草很想知道廷皓這么做的原因,廷皓只是表示不希望她沾染上戾氣,變成只會享受暴力的快感的比賽機器,因為他知道長安的訓練方式有多么殘酷。百草明白廷皓的擔憂,但她一直渴望完成她和若白的夢想,這是她心裡唯一的動力。
見百草還想回訓練館,廷皓提出帶她去見若白。百草信以為真,跟著廷皓離開,廷皓卻只是帶她去了河邊,讓她把心裡的話喊出來,喊給若白聽。百草哭著對天空吶喊她對若白的思念,她始終相信若白沒有死,始終相信他會回到自己的身邊。對若白的愛就像一顆大石頭,重重地壓在百草的心頭,讓她每天都喘不過氣來。廷皓心疼地摟住痛哭流涕的百草,可是,百草還是掙脫了他的懷抱。
第5集廷皓來到松柏做教練
長安夢見自己以前為了打比賽不顧腿傷,可風雲道館裡的水沉舟作為隊友,竟然故意攻擊他的傷腿,導致他右腿殘廢。百草和廷皓在車上相依偎著睡著了,半夜醒來的廷皓靜靜的看著沉睡的百草,希望自己能夠代替若白照顧她。第二天一早醒來的百草回到道館,得知昨晚長安在道館裡等了她一晚上。於是趕緊跑回去拿著藥油去找長安,可長安卻直接拒絕了她的好意,並將她推出門外,關門時卻不小心夾到了她的手臂。心疼她的長安趕緊讓她進屋,還主動拿起藥油替她揉著被門夾到的手臂,並告誡她以後訓練時不能再跟別人走。
廷皓帶著人氣勢磅礴的來到松柏,宣布自己現在是松柏的新教練,眾人大吃一驚後紛紛歡迎廷皓的到來。長安質問他來松柏的原因,廷皓直言自己就是喜歡百草,所以來給她做教練。這時百草上前讓廷皓回賢武,她不想廷皓為了自己再做無謂的付出,可是眾人拉住百草,並極力勸說廷皓留下來,於是廷皓和長安一起成了松柏的教練。
曉螢和百草看見光雅和廷皓在一起聊天,於是兩人躲到一邊偷聽起他們的談話。光雅主動向廷皓告白,可廷皓卻婉言拒絕了,因為他的心裡只有百草。晚上百草擦地板時,廷皓過來了。百草誤會他和光雅在一起了,還開心的送上祝福。廷皓很無奈,可為了百草能同意自己留在松柏,只得默認了。
第二天廷皓和光雅將道館裡擺滿了氣球花朵,十分溫馨好看,並對百草說在這種環境裡訓練會讓心情放鬆。長安見了執意要拆了這些,於是兩人一言不合又要動手,這時曉螢趕緊過來阻止了他們。之後百草訓練時,兩人又因為練蛙跳還是練槓鈴吵了起來。為了平息兩人的爭鬥,百草背著槓鈴練起了蛙跳。
廷皓向光雅道歉,因為自己先前的默認使得別人都以為他們在一起了。光雅很委屈,可她深愛著廷皓,所以願意為他做任何事。正好曉螢經過聽到了他們的談話,廷皓只得拜託她不要告訴百草。晚上光雅找百草,希望百草能教自己鏇風三連踢,百草一口應下。第二天百草認真的教光雅三連踢,可光雅底子比較差,只能多加訓練了。
百草在美少女挑戰賽上連連勝利,於是名聲大噪,很多記者要來採訪百草,之後廷皓帶著百草一起去做採訪。採訪中,記者問廷皓更看好百草還是婷宜,廷皓尷尬的結束了採訪。而婷宜看到了這段採訪,氣憤的跑去松柏找廷皓,並打傷了松柏的隊員,還故意挑釁百草。不得已百草和她打了起來。一開始百草一直躲避婷宜的進攻,長安卻讓她好好和婷宜練練,之後曉螢他們為百草喊加油,卻激怒了婷宜。婷宜氣憤的攻向曉螢,而百草為阻止婷宜,奮力踢向婷宜,這時廷皓趕來,抱起婷宜,為她擋了百草那一腳。

第6-10集

第6集加藤銀百合破解鏇風三連踢要訣
廷皓被百草踢傷,百草和婷宜趕緊過來關心廷皓的傷勢。這時婷宜質問廷皓來松柏的目的,並讓百草對廷皓的感情表態,可百草卻說廷皓只是她的前輩,並無其他感情。而且現在對於她來說,最重要的只有世青賽。回家後,婷宜去找廷皓,表示自己要戰勝百草,要成為元武道最強,所以她要去風雲訓練。廷皓阻止婷宜去風雲,婷宜卻向他坦白,自己想成為最強的,不是因為百草和初原,而是因為賢武的榮譽,她必須要去奮鬥。
美少女挑戰賽的決賽上,百草的對手是加藤銀百合,她是加藤小百合的二姐。而這個銀百合戰績斐然,絕招是腿速更快的櫻花鏇。比賽場上,銀百合道出了百草鏇風三連踢的要訣,並表示自己已經研究出了破解的辦法。眾人一陣吃驚,曉螢忽然想起之前光雅讓百草教自己三連踢,懷疑是光雅出賣了百草。之後松柏幾人一起質問起光雅三連踢的事,並說之前看見光雅和加藤姐妹在一起。面對眾人的質疑,光雅崩潰大哭,承認自己出賣了百草,可百草卻堅信光雅沒有出賣自己。之後百草帶光雅回到道館,光雅告訴他們,自己和加藤姐妹見面,是因為自己的父親受到了櫻花流的邀請,出於感激,送給她們兩本書而已。得知真相的眾人紛紛向光雅道歉,之後誤會解除,她們又開心的在一起訓練了。
百草他們在道館訓練時,長安過來告訴百草,要提高自己的能力,才有可能打敗接下來強勁的對手。這時廷皓也過來了,表示要想打敗銀百合,只能靠速度。之後廷皓安排其他隊員圍繞著百草,在音樂節奏聲中向百草射箭,好讓她提高自己的速度和反應程度,來避開那些射來的箭。之後百草一一踢開了那些射來的箭,可是由於速度不夠快,而被箭擊到。之後廷皓安排她繼續訓練,並在多次的訓練中,百草逐漸加快了自己的速度。
第二天長安弄來一個圓形的鏇轉訓練器材,秀達開玩笑說這就是個玩具,於是長安讓他上去轉一下試試,試完後,秀達頭暈嘔吐,大喊難受。長安表示這個器材可以訓練人的鏇身速度,可是對人體承受力要求較高。為了提升自己的鏇風三連踢,百草主動要求上去試試。正當她在上面轉圈時,廷皓趕了過來,阻止了百草。
第7集百草順利打敗銀百合
廷皓及時趕來,將百草從鏇轉輪上拉下來,此時百草已經轉暈到虛脫了。廷皓指責長安對百草的殘酷訓練,並再次提及星耀被長安害死的事。眾人對此大吃一驚,秀達上前質問長安此事的真偽。長安對此卻只是一笑置之,認為這樣的訓練方法沒有問題。可是當年星耀確實是在長安殘酷的訓練方式下死去的。
晚上長安在房間裡做著木藝雕刻,卻一直心煩意亂。長安看見百草送他的那塊木料,不自覺的想起了百草。他走到院子裡竟看見百草在獨自練習著鏇轉輪。長安上前問她為什麼還要堅持這個訓練,百草告訴他自己相信他。於是長安幫助她練習轉輪,讓她先適應這個轉輪帶來的眩暈,之後用自己的能力來控制住轉輪的速度。
第二天百草繼續練習著躲避射箭,並快速的避開眾人射來的箭,最後廷皓宣布,百草的鏇身速度已經趕上銀百合的速度了。
美少女挑戰賽的決賽正式開始了,百草對戰銀百合。之後兩人打起來,百草使出鏇風三連踢,而銀百合也使出苦練的鏇風三連踢,兩人速度竟然一樣,局勢一度僵持不下。之後銀百合改變策略,主動進攻百草,百草有些無力招架。百草冷靜分析銀百合的進攻方式,慢慢躲過了她的進攻。於是銀百合使出快速鏇轉進攻的櫻花鏇,百草不幸被踢中了幾腳。
比賽快結束時,銀百合再次使出櫻花鏇,長安提醒她應對方式,在躲過櫻花鏇後,長安繼續提醒百草連續兩次使用三連踢,一腳將反應不及的銀百合踢倒在地,百草再次贏得了比賽。廷皓承認是長安的滾輪幫助百草贏得了勝利,因為滾輪提高了百草的鏇轉速度,並幫她克服了在高速鏇轉下產生的眩暈。可他始終覺得長安嚴格的訓練有問題,長安卻表示勝利是最重要的。廷皓想起兒時和星耀在風雲訓練的情形,當時長安覺得星耀體力較弱,讓他離開風雲,可星耀堅持要留在風雲,還上了轉輪訓練自己,這才導致了意外的發生。
廷皓帶著百草出去吃大餐,以慶祝比賽的勝利。到了餐廳後,廷皓竟然親自下廚,為百草做了一道火焰牛排。用餐時,廷皓讓百草離開長安,並不再接受他的訓練方式。可百草為了進入世青賽,不顧廷皓的反對,執意要和長安一起訓練,於是兩人不歡而散。
長安來到星耀的墓前,將一隻木雕放到墓前,因為以前星耀就希望自己能送他一個木雕。這時廷皓過來了,氣憤的指責長安害死了星耀,並動手和他打了起來。

第8集長安動手做冰雕幫百草湊路費
廷皓將那支木雕踢還給長安,並警告長安不要用這套殘酷的訓練方式毀了百草。長安撿起那支木雕,將它放回到星耀的墓前。他其實也在後悔,當初如果得知星耀有先天性心臟病,他就不會那么強硬的要星耀離開風雲,更不會有意外的發生。
百草騎車尋找長安時,不小心撞到一個打扮怪異的小帥哥。百草趕緊上前查看,而帥哥卻各種訴苦搭訕起來,並說自己想吃豬蹄。百草趕緊為他買來豬蹄,還貼心的買來一瓶優酪乳,並讓他有事就去松柏找自己。
百草在湖邊找到了長安,並告訴他大家都很擔心他,讓他趕緊回去。可長安此時情緒低落,不願意回道館。這時百草安慰起他來,告訴他松柏的成員就是他的家人,並執意讓他回家。百草正要拉他走時,長安的腿傷復發,於是百草讓他坐到腳踏車的后座上,騎車將他載回家。
回到道館後,眾人紛紛在門口迎接長安,並為他送上了各式小禮物,冷酷的長安這時也有些感動了。而眾人對長安態度的改變,也是因為百草說服了大家,讓大家相信長安。
百草下一站要去日本參加美少女挑戰賽的總決賽,可百草在岸陽打贏比賽所獲得的獎金,被她全部寄給若白的父親看病了,所以去日本的費用落空了。於是百草去做兼職賣面膜湊路費,曉螢光雅她們也一起過來幫百草賣面膜掙錢。
可是兼職的錢相對於去日本的費用只是杯水車薪,所以曉螢來找廷皓,希望廷皓能資助百草。可廷皓一口拒絕,因為他不想百草變成長安那樣眼裡只有比賽的人。大家都在為百草去日本的費用很煩惱,長安得知此事後,竟動手做起了冰雕,而百草他們看見了,也紛紛過來幫忙。之後冰雕完成,是一隻展翅飛翔的鷹,眾人開心的在鹰鵰前合影留戀。之後長安將鹰鵰賣出,湊夠了百草去日本的費用。
百草在街上發傳單時,一個穿著熊衣的人為百草送來優酪乳給她喝,而那人竟是那天被百草撞到的小帥哥。為了報百草的豬蹄之恩,他甚至追著百草到了松柏,秀達他們趕緊將他關在門外。
之後那帥哥換上一身破舊的武士裝,想要爬進松柏,曉螢及時發現,阻止了他。然後他又企圖用一根鐵絲撬開松柏的門,被曉螢他們發現並抓進了松柏。而他始終堅持要跟在百草身邊,於是曉螢讓他留在道館裡乾雜活。

演職員表

演員表

角色 演員
戚百草 安悅溪
長安 池昌旭
方廷皓 陳翔
胡亦楓 吳磊
范曉螢 譚松韻
飛魚 郭俊辰
方婷宜 趙圓瑗
曲光雅 雨婷兒
金敏珠 蔣依依
宋萍萍 柴蔚
楊睿 高廣澤
李恩秀 張雪迎
尹秀 王子璇

職員表

出品人 呂煥斌
製作人 張勇(總製片人)、何瑾、周丹、周文潔
監製 張華立、李浩、周雄、張若波、嚴俊傑
原著 明曉溪
導演 成志超
編劇 明曉溪(劇本統籌)、李雷
藝術指導 盛伯驥
發行 沈璐

角色介紹


戚百草 戚百草
戚百草
演員安悅溪
元武道少女,六歲時因一場大火成為孤兒,被曲向南救出並收養,樸實倔強、百折不撓,只要認準的事情,一定堅持到底。

長安 長安
長安
演員池昌旭
元武道教練

方廷皓 方廷皓
方廷皓
演員陳翔
出生於元武道世家的公子,帥氣陽光而又天性不羈,曾與初原若白情同兄弟,卻因母親的意外懷恨松柏,在賢武道館修習。機緣巧合下結識了百草,並展開炙熱的追求,是百草身邊最燦爛最炫目的一縷陽光。

胡亦楓 胡亦楓
胡亦楓
演員吳磊
松柏道館的大師兄,平時樣子懶散,實則深藏不露,與若白不僅是室友,兩人也是松柏每次和其他道館比賽的勝利保障。外散內勤,平時愛瞌睡、不時打呵欠,但同樣激勵大家,也像兄弟手足般關心著百草。看似喜歡和曉螢吵嘴,其實對她早有異於旁人的情愫,兩個人開始只是為瞞過百草假裝交往,最終戲假情真。

范曉螢 范曉螢
范曉螢
演員譚松韻
松柏道館學員,也是百草最交心的好朋友。天生樂天派,古靈精怪,卻對朋友義氣十足,一直喜歡若白並高調追求,但在發現若白和百草之間的情愫後主動退出,沒想到和亦楓假戲真做,成為打打鬧鬧的一對歡喜冤家。

飛魚 飛魚
飛魚
演員郭俊辰
風雲道館的師兄,“穿越”范兒的“逗萌”少年。

方婷宜 方婷宜
方婷宜
演員趙圓瑗
元武道界的明星少女,隸屬於賢武道館,個性熱烈直接,擁有較難尋敵手的強大實力,和與之並存的美麗容貌,一直認定初原會成為自己的愛人,因此深深嫉恨百草,不管在賽場上還是生活中處處跟她針鋒相對,也是百草追求夢想之路上最強大的對手。

曲光雅 曲光雅
曲光雅
演員雨婷兒
全勝道館的學員,曲向南的女兒。外表看起來很高冷,對朋友百草很冷漠,但實際上外冷內熱、不會表現自我,內心很善良,也很喜歡百草,會偷偷的把錢塞在百草的枕頭下,百草受到挫折時,光雅也會跟著難過。

李恩秀 李恩秀
李恩秀
演員張雪迎
李雲岳的女兒,喻初原同父異母的妹妹;為人善良開朗樂觀,毫無心機,擁有能輕鬆自若控制力量的極高天賦,出腿速度快到連腿影也看不見,曾單手擋住百草的三連踢,不僅受到方婷宜崇拜,也是戚百草想挑戰的對手,但她卻還會在百草比賽時為其加油。喜歡方廷皓,她的出現卻只會令本來就已經“理還亂”的多角戀情更加錯綜複雜。

金敏珠 金敏珠
金敏珠
演員蔣依依
來自韓國昌海道館的學員,實力相當強,喜怒無常,但坦率得可愛。因為父親金一山曾經被受誣陷使用興奮劑的曲向南打敗,敏珠一直對岸陽的元武道選手頗有偏見,在來到岸陽進行交流學習的過程中,她不僅踢壞了曲向南所在的全勝道館的招牌,還來到松柏道館大放厥詞肆意挑釁,最後百草憤而使出鏇風腿打敗金敏珠。

尹秀 尹秀
尹秀
演員王子璇
元武道少女高手,不僅跟百草在戰場上爭鬥,感情戰場上也成為百草最大的對手。

所獲榮譽

​2017年10月27日,榮獲2017美國亞洲影視聯盟“金橡樹獎”優秀電視劇獎。

拍攝花絮

“歐巴牌”教練新入味,池昌旭陳翔領銜新“鏇風軍團”

2016年6月29日《鏇風少女2》曝光十位主演全陣容海報,一夏一約,定檔暑期。眾主演身著代表松柏、賢武、風雲、昌海、全勝道館的各式元武道服,擺出經典元武道起勢姿勢,眼神鋒利、如浴火淬鍊。道服依舊雪白,熱血即將重燃,由池昌旭扮演的“長安”一角更是氣勢凌厲,為著神秘的囑託來到松柏,這個如冰山般冷酷的男人又將在新一季中上演什麼故事?戲外,來自韓國的“歐巴”,自帶如雕刻版俊美五官和超級大長腿,劇未開播便引發無數期待。

至此《鏇風少女2》十大主演全員到齊:池昌旭飾演的“冰川教練”和安悅溪、郭俊辰等新鮮“血液”搭配陳翔、吳磊、譚松韻、趙圓瑗、雨婷兒、蔣依依等原班人馬。新老集結、青春亮眼的熱血陣容加上強大的製作班底,回歸在即的《鏇風少女2》必將再掀“青春鏇風”。正如海報中所說,少男少女們在藍天白雲下起誓,以吾之名,為元武道而戰,為青春而戰。在《鏇風少女2》中,不僅吳磊、譚松韻組成的“迎風CP”即將面臨飛魚(郭俊辰飾)的到來,池昌旭飾演的新角色長安也將與廷皓(陳翔飾)展開“情敵之爭”。而目睹著“老CP重聚,新CP誕生”的冬粉也紛紛表示“期待歐巴和糖寶的對手戲”、“站‘迎風’一萬年”……

池昌旭、陳翔、吳磊、郭俊辰,鏇風新“F4”今夏霸屏

《鏇風少女2》此番全新集結了四大高顏值男神,故事人設也涵蓋了當下最熱男神類型:“冰川型”長安,“霸道總裁型”廷皓,“男閨蜜型”亦楓,“中二型”飛魚。多元化的人物設定,款款直擊觀眾的少女心,讓喜歡第一季的觀眾又有了全新的期待。

從公布的首版熱血版片段預告來看,池昌旭、陳翔、吳磊郭俊辰四位主演各領風騷,動態版的“功夫男神”視覺衝擊力滿分。池昌旭一身玄色,“鐵血教練”用桌球磨鍊百草的橋段酷勁十足,手持雙節棍單挑眾人的畫面更被冬粉大讚“帥到窒息”;吳磊一身道服,嚴肅訓練松柏學員們的樣子也為亦楓在第二季的角色轉變帶來期待;陳翔帶領元武道少年們款款而來,配上超燃的BGM,仿佛帶我們回到了那些中二又熱血的學生青春年華。

“男神+鮮肉”的新鮮組合強勢吸睛,早前《鏇風少女》官博發出的新“鏇風四帥”晚安情話微博就引得不少冬粉大呼“甜到窒息,怎么看也看不夠”。無論你是喜歡冷冰冰面對全世界卻只暖你一個人的的冰山教練,又或者是自帶雅痞風流,看似吊兒郎當實則胸懷韜略的幽默師兄,關鍵是他們顏值統統都線上,少女們舔屏行動勢在必行。

明曉溪親帥第二季編劇:續集劇情將彌補“神秘七年”

作為一部青春勵志作品,《鏇風少女》第一季以其特有的青春質感和正能量偶像元素,成為2015年一騎絕塵的湖南衛視“青春進行時”爆款劇王。“棉花糖之吻”、“霸道樹咚”和“美男出浴”等浪漫前段更是所有學生觀眾暑假螢屏最充滿粉色泡泡的記憶。第一季結尾,各種懸念也讓冬粉們抓心撓肝了整整一年。

播出信息

基本介紹

播出平台 播出日期 播出劇場 播出時間 接檔 被接檔
湖南衛視 2016年 青春進行時 每周三周四晚22:00 相愛穿梭千年2 《是!尚先生》

收視情況

播出日期
集數 CSM52城市網收視率
全國網收視率
/
/ 收視率% 收視份額% 同時段排名
收視率% 收視份額% 同時段排名
2016年
1-2





平均收視率





幕後製作

創作背景

該劇是《鏇風少女》的續集。明曉溪表示她花了好幾年的時間創作《鏇風少女》系列小說,還有好多故事和人物沒有來得及寫到四本小說原著中去,於是《鏇風少女》第二季的劇本創作給了她足夠的空間來把那些鮮活生動的人物和情節直接展現到影視作品中去,讓冬粉們看到精彩感人的故事。百草將在第二季中走向國際賽場,也迎來更跌宕起伏的情感發展。

幕後班底

為了延續《鏇風少女》青春熱血的獨特氣質,第二季劇本由原作者明曉溪親自主筆。對於親自操刀的第二季劇本,明曉溪也十分期待:“這一季將有新的人物和劇情加入,是我對鏇風系列青春熱血主題的延續,非常希望大家能夠喜歡。”

在試戲時,由於安悅溪從小練習舞蹈的堅毅氣質符合原著中“百草”的氣質以及對第二季中百草心理成長的把握,深受導演認可。

池昌旭苦練中文,眾主創爆料他私底下玩得很high,最常說的就是“你吃飯了嗎”。因為最喜歡踢足球,所以就算片場繁忙也常常扔球互動。

片段預告曝光

2016年6月29日《鏇風少女2》片方雙彈齊發,全陣容海報+熱血版片段預告熱力首發,池昌旭、陳翔、安悅溪、譚松韻、吳磊、郭俊辰、趙圓瑗、雨婷兒、王子璇、蔣依依十位主演身著元武道服,以青春起誓演繹熱血青春。今日公布的第一版熱血版片段預告更是超燃超夢幻,其中,由池昌旭、陳翔、吳磊、郭俊辰組成的新“鏇風四帥”不僅清一色高顏值直擊少女心,男神、鮮肉組合也強勢吸睛。

劇集評價

該劇再現了一群年輕人的奮鬥歷程,貼近年輕用戶娛樂口味的方式,將“青春”、“夢想”的主鏇律演繹成客群最想看到的樣子,讓客群們跟著劇情走向一起歡笑、一起流淚,並在他們積極向上的青春態度和滿滿的正能量所感染,走進“元武道”的精神世界,體會甘苦與共的青春歷程。(網易娛樂評)

相關搜尋

熱門詞條