方謬神探

方謬神探

《方謬神探》是劉德華投資拍攝,楊春梅、蘇娟執導,張衛健、袁詠儀、鄭國霖、胡靜、張茜[張衛健妻子]等聯袂主演的民國懸疑推理劇。該劇講述了身具雙重人格的方家少爺方天謬,在平常情況他雖然傻裡傻氣的但卻心地善良,但在生病發燒時就會轉變成一個思緒縝密、身手了得的人格來解決棘手案件,在經歷種種之後,最終體內人格合作與花非花展開了終極對決。該劇已於2002年03月27日在深圳電視台播出。

基本信息

劇情簡介

劇照 《方謬神探》劇照
十三娘本是一個女山賊,但肩負起家族重擔後,卻發揮了其精明的生意頭腦,把家業打理得有聲有色,可是,方家獨子方天謬卻是十三娘的一生遺憾年方二十五的天謬雖事母至孝,卻天生魯鈍,智商不高,但又秉承了其父的性格,眼高於頂、囂張橫行、尖酸刻薄、恃“財”傲物,經常在外闖禍鬧事。
天謬有一 指腹為婚 的未過門妻子——總巡捕游大勝的獨生女游小情,機靈刁鑽的小情自小看不順眼天謬的行事為人,故經常找尋辦法要推翻婚事,更和天謬不停鬥法,終於,小情開出盤口,假如天謬能當上一等巡捕,便答應下嫁,為報心頭恨的天謬遂毅然投考巡捕,最後,奇奇怪怪的事情開始發生了。

分集劇情

第1集

《方謬神探》劇照 《方謬神探》劇照
清未民初,廣州出現了一個目不識丁,智商偏低,讀書不成,卻又屢破奇案,救人無數的超級奇人——私家巡捕方天謬。某夜寧靜小村落的黑夜,游小情的鄰居馬家大少爺離奇被殺。游小情目睹屍體,決定與村民合力查案為其洗雪冤情。誤入悠閒村的方天謬被當成兇手,眾人準備把他浸豬籠。當晚馬家老太太也慘遭殺害,因方天謬已被關押,所以小情明白天謬不是兇手,可惜天謬已被擲入河中。
第2集
小情跳入河中將天謬救起。天謬醒後不但不道謝,反而羞辱小情,為此兩人結下深仇大恨。小情雖然心中有氣,但天謬卻提出有力的查案方法,小情只好與天謬合作捉人。馬家二少奶奶聶倩在佛堂被害,天謬與小情同往兇案現場,根據線索小情懷疑聶倩的姦夫----聶倩青梅竹馬的男朋友志雄,天謬卻表示志雄不是真兇,並憑藉他特別的方法引出真兇。
第3集
發燒後的天謬,道破無頭夜叉案的真兇是小倩,並向大家講述事件的經過,小倩見事已敗露,同深愛小倩的阿雄騎馬逃向森林,小倩卻被花非花設計割掉了頭。十三娘帶著天謬、小情回到廣州,並告訴天謬,小情就是他的未婚妻,兩人卻認為是冤家。十三娘向天謬講述自己和她父親的故事,天謬下決心努力學習。天謬的家僕兼童年好友方天大為了醫治天謬的病,到街上買藥卻被打暈,醒來發現自己和一具屍體被關在陌生的房間裡。
第4集
天大身陷冤獄,天謬聞言後立即回家提取巨款,趕往巡捕房救人。天謬希望將巨款交到未來岳丈游大勝後能救出天大,卻遭到大勝斷言拒絕。天謬無奈離去,只能憑自己能力為好友查案洗脫冤情,十三娘問大勝求情,希望放了天大,但遭到大勝的拒絕,無奈衝進獄中救人,天謬和小情合力相助,一起逃走。大勝帶人緊追,情急下小情現身,大勝見到後感概萬千,小情卻不肯認這個父親,大勝無奈,將四人放走。
第5集
《方謬神探》劇照 《方謬神探》劇照
天大被人冤枉入獄,天謬用計讓阿正說出事實真相。原來,兇手並非天大,而是一名武藝高強的女子。禍不單行,天大剛被放出又被惹上一樁命案。酒醉後的天大被拉入妓院,醒來後竟睡在一具男屍瘦骨仙身旁,天大再次入獄。天謬不相信天大殺人,決心查出真兇。藍幫老大帶兄弟到警局要人,為死去的兄弟瘦骨仙報仇,被十三娘和天謬趕走,激起了與方家的仇恨。天謬與小情為洗刷天大冤情去檢驗屍體,發現兇手果有其人。
第6集
高燒後的天謬和小情到妓院調查,被藍幫追殺,天謬的高超武藝令小情驚嘆不已。天謬找到真兇——雯雯,雯雯受到瘦骨仙的威脅,失手錯殺了他。大家對雯雯的遭遇甚感同情,放雯雯遠走。天謬的一段言辭也化解了方家和藍幫的矛盾。天謬和小情簡直一對歡喜冤家。小情當眾解除婚約,天謬為挽回面子決心娶小情,小情卻用一年內做個好警察為條件來難為他。

第7集
小情請無量幫助,要求無量在學警考試中做手腳,阻礙天謬通過該考試。但是,小情的請求遭到了無量的拒絕。不料,天謬在試前自製了大補湯,喝了之後發燒,便成了另外一個天謬。在學警考試中,天謬首先智破“密室殺人事件”的考題,跟著又在自由搏擊考試上一舉把對手的手打斷,這使其他學警在公布成績後大鬧學警結業典禮,要求把天謬趕出方家村警隊。
第8集
天謬因將學警陳小雄打成重傷,而深感愧疚,與天大一起向全部學員下跪認錯,但學員們並不為此所動,反而更向學警校長大勝和教官笑佛要求開除天謬。但是,大勝和笑佛說服了大家,解除了大家與天謬的矛盾,大家也放下了對天謬的成見。
第9集

《方謬神探》劇照 《方謬神探》劇照
一直暗戀小情的無量看見天謬再三欺負小情,心裡很不是滋味,向小情承諾會好好在學堂訓練中調教天謬。十三娘深知學堂生活艱苦,特意通過大勝送了一床被子,結果被笑佛發現,批評了一頓,勸告她不要再繼續溺愛天謬。
第10集
十三娘聽了笑佛的一席話,回家後決定嚴加管教天謬。她要求天謬背條規,天謬背不出,母子兩人相互指責,十三娘氣憤中打了天謬一個耳光。傷心的天謬離開學堂,學警們四處查探天謬下落,最終被十三娘找到。不過,此時的天謬卻變成了另一個天謬。
第11集
十三娘被花非花綁架,並向方家索要五十萬大洋。方家連同方家村警察,大為緊張。大勝親自指揮警察,設法營救十三娘。偏偏這個時候,方家銀號發生擠提,銀號其它股東急著要找十三娘詢問解決方案,天謬此時被一眾股東圍攻,全無對策。幸此時,小情出手相助,假扮十三娘,及時為天謬解圍。花非花要求贖金交收時間將近,天謬決定親自前往交易。
第12集
天謬和小情在爭執時暴露了備好的假錢,花非花以十三娘的命來威脅他次日來樹林比武。原來匪徒花非花是十三娘宿敵,數年前十三娘等人殺死了花非花的父親,他一直懷恨在心,決意殺天謬來報仇。天大知道只有發燒的天謬才能救十三娘,於是和小情用用盡方法,終於使他發燒。天謬果斷地帶領警校同學去樹林救母,他與花非花大打出手。
第13集
《方謬神探》劇照 《方謬神探》劇照
警察局奉命槍決多情,感覺不對的天謬趕來救下,竟是被封住嘴的十三娘。原來花非花劫走多情後將十三娘扮成她,企圖將十三娘置於死地。花非花的詭計被天謬識破後興奮不已,終於找到一個對手。天謬向小情表達愛意,不料還沒有等小情表達,他便昏死過去,天大趕緊為少爺退燒,退燒後的天謬愚傻如初。十三娘相信兒子終有一天會變聰明,她希望小情對兒子抱有信心。天謬與小情打賭,只要天謬能順利畢業做個好警察的話就嫁給他。
第14集
天謬終於從警校畢業。為了做個好警察,早日娶小情,他主動找事做,但往往是越幫越忙。在爭執追捕搶劫犯中破壞了方家村的風水樹,引起眾怒。天大為少爺研製發燒的藥丸,發燒後的天謬解除了危機,終於被選為好警察,小情只能如約嫁給天謬。洞房花燭夜,天謬傻態百出,小情不得已用早準備的藥水灌他,使他發燒,企盼有朝一日,天謬可以不吃藥而聰明地出現在自己面前。
第15集
十三娘、大勝帶新婚夫婦去小情母親墳地掃墓,遇大雨,到一戶人家避雨,不料無量也在裡面。多情強行帶無情回去,打鬥中無情受傷也逃進同戶人家。瘋癲的下人小十,神情麻木的管家…… 仿佛有什麼大事將要發生。突然中途停電,燈亮時,主人兄弟倆死了,廚娘也被人殺死。眾人正在疑惑時,藍幫首領率人闖入,原來主人之弟是藍幫老三。在十三娘等人訴說事情來龍去脈時,書房內主人的屍體又不翼而飛。
第16集
藍幫老大警告眾人,如果不能找出屋主就要死,於是兩兩一組尋找蛛絲馬跡。無量向小情表白愛意,多情藉機勾引天謬,天大為無情療傷,十三娘卻中了毒,由大勝和管家扶出來,大家紛紛找到了機關,沿秘道匯集到客廳,天謬為了救母,拚死開門去取解藥,回來後卻見管家吊死在客廳。時間緊迫大家卻毫無頭緒。天大和小情卻不忍心下手,天謬自己將針刺入頭頂,變成另一個身份,案情真相大白。
第17集
《方謬神探》劇照 《方謬神探》劇照
花非花來此是向屋主索取一塊金牌,兩姐妹多情和無情是花非花的同黨,花非花殺了藍幫首領後逃之夭夭。十三娘生命垂危,幸虧方天大找來解藥,及時救了她的性命。退燒的天謬懷疑自己發燒是鬼邪纏身,便令道士作法驅鬼除邪。方天大晝夜研製煅燒藥丹,使少爺發燒時不傷身體,最後卻發生了爆炸。方天大忠厚老實,無情姑娘對他產生好感。
第18集
按照約定七日後天大和無情相遇,天大邀請無情到方家,無情順勢答應。原來,她是花非花特意派來的內賊,來偷天謬手中的另一塊金牌。在方家,無情受到大家熱情招待,無情深感愧疚,將真相告訴天大,天大為救無情向天謬索要金牌。方家為使天謬變聰明,特地研製了發燒珠,假裝聰明的天謬乾盡壞事,大家強行使他發燒。
第19集
發燒後的天謬為賠償百姓的損失,以方家銀號的資產一力承擔賠款。其後,天謬打算離開警局,回方家銀號幫忙,與天大一起管理方家銀號,而小情、十三娘、大勝三人回家了。另外,天大想向無情表白愛意,但礙於害羞而難於啟齒,其後又告知無情天謬發燒的來由。
第20集
天謬掌管方家銀號,並開展了“以鈔票換方家銀號銀票”的活動,此舉在各地掀起了熱潮,人們爭相收購市面上的現鈔,這使十三娘的和小情引起了注意,她們回去質問天謬事情的原因,然後才知道天謬此舉的目的是在於用方家集聚的現金為利誘,引花非花出來犯案,從而將花非花捉住。
第21集
司徒多情又到方家銀號來勾引天謬,並想奪取小情送給天謬壓驚的玉佩,天謬將計就計,把玉佩送給司徒多情,並假意讓司徒多情成為方家的人,結果令十三娘大為震怒,一怒之下不理不睬天謬。然後,天謬暗中聯合警察進山進攻花非花的巢穴,雙方展開激戰,不料被花非花一早洞悉,並設下埋伏,方家村警察損失慘重。
第22集
在與花非花一戰後,天謬的行蹤越來越神秘,眾人對他也越來越不理解。在天謬為激戰中死去的同學祭奠時,被花非花利用的元圓突然出現,並揭露天謬的種種罪刑,激起民眾的憤怒,紛紛拿著木棍追殺他,使得他無處藏身。另一方面,民眾對方家失去信任,一起到方家銀行要求兌換現金,方家陷入經濟危機。天謬眾叛親離,在與十三娘道別時被抓,大家決定強制天謬做回之前的自己。
第23集
民眾每天聚在方家門口要錢,方家面臨破產。十三娘打點一切,要天謬帶小情離開這個是非之地。變回真身的天謬回到家中將所有財產分發給大家仍不足償還債務,此時方家已一貧如洗,人們對方家人冷漠甚至排斥,但方家團結一致,清貧卻也快樂。多情深愛花非花,為了得到他甚至設下花毒。花非花理解她的苦心,兩人相擁。
第24集
破產後的方家及大勝等一家人遷住廣州,並找到工作維持生計,只有天謬每天在家遊手好閒。警察局一樁懸賞千元的命案,讓大勝和小情對此很動心。天謬更想用此獎金開間偵探社,於是開始調查此案。天謬和天大巧遇無情,並邀她一起住回方家。接二連三的命案,大家只顧忙碌自己的工作,忽略了天謬。
第25集
天謬苦思冥想,然而對案情毫無頭緒,無情決定幫助他破案。他們來到實地調查,天謬突然有了靈感,從牆上的一幅畫上找到了破案的癥結,確定兇手是攤主老闆娘。老闆娘見案情被破,拔刀自盡。天謬破案後名聲大震,他的私家偵探社也順利開張。天謬接的第一件案子是替一個富婆查實她丈夫的婚外情。經無情姑娘的巧妙化妝,天謬終於抓住了富婆丈夫的姦情,順利破了案,從此偵探社生意興隆。
第26集
十三娘和小情見無情與方天大情意相投,熱心地為他們張羅婚事。原本滿心歡喜的無情因聽信算命先生說她和天大命中相剋的話,心中不勝煩惱。為了不連累方天大,她忍痛離開了方家。方天大再樹林裡找到了無情,他們先被一個老婦人灌了毒藥,後來無情又被毒蛇咬傷,方天大冒死相救,兩人經歷磨難終於相親相愛地走在了一起。
第27集
方天大與無情成婚,方家設宴慶賀。多情突然前來,在她證實天大與妹妹確實真心相愛之後,終於認同。小情懷孕,傻天謬責怪聰明天謬,拒不承認自己的骨肉,小情深受委屈,在院子裡突然失蹤了,現場留下了花非花作案的標記。原來,花非花仍想奪回金牌,他劫走小情,就是想和聰明天謬再作較量。無量率園園警官來廣州辦事,見小情失蹤而傻天謬居然無動於衷,生氣打了他。天謬應約來到了樹林見花非花,遭到他的凌辱和毒打。
第28集
花非花揚言要和聰明天謬賭3局,也就是要他連續破3件大案,否則小情難以活命。花非花授意多情暗殺了當年殺害她父母的仇人,又令天謬查出兇手。天謬在現場揀到一隻耳環,確認是多情所為,而多情因不滿花非花的絕情和狠毒,也出面承認自己殺了仇人。園園警官被殺,花非花令天謬找出兇手,十三娘怕天謬鬧得雞犬不寧,不忍心讓他發燒。天謬決定在不發燒的時候破案,為園園報仇。
第29集
花非花買通絕少爺,假裝被他追打。十三娘和花非花交手,但被打翻在地,大勝為救十三娘向花非花開槍,花非花中彈身亡。大勝上前解開他的假面具,不料竟是無量,眾人大驚。天謬判斷出殺死園園的兇手是絕少爺。十三娘見兒子判案神奇,以為聰明謬謬重又出現,當她發現天謬並未發燒,不由高興極了。天謬懷疑洪警官是花非花的真身,他深夜闖入警局,迫使花非花露出真面目。
第30集 (大結局)
多情告訴花非花,一直是傻謬謬在和他周鏇,自命不凡的花非花沒料到自己會輸在傻子手裡,氣得發了瘋,他見多情敢背叛自己,決定殺死她。天謬趕來,兩人激烈廝殺,大勝為救女兒小情而身亡。天謬在多情的幫助下,終於救出了小情,作惡多端的花非花自食其果爆炸身亡。
花非花買通絕少爺,假裝被他追打。十三娘和花非花交手,但被打翻在地,大勝為救十三娘向花非花開槍,花非花中彈身亡。大勝上前解開他的假面具,不料竟是無量,眾人大驚。天謬判斷出殺死園園的兇手是絕少爺。十三娘見兒子判案神奇,以為聰明謬謬重又出現,當她發現天謬並未發燒,不由高興極了。天謬懷疑洪警官是花非花的真身,他深夜闖入警局,迫使花非花露出真面目。

演職員表 

演員表

角色
演員
方天謬
張衛健
游小情
袁詠儀 
方家十三娘
潘潔 
方天大
鄭國霖
游大勝
盧海潮
司徒無情
張茜 
聶倩黃小燕
蒜頭宋嘉其
馬老太太舒力申
圓圓羅志敏
無量卓凡
毛絕世鍾亮
花非花楊升
笑佛宋光燕

職員表

製作人:虞堅(總)、祖闊
監製:姜治瑩(總)、金焱(總)、崔永泉
導演:溫偉基、李慧珠、譚友業、楊春梅、蘇娟
副導演(助理):王勇
編劇:苗申
攝影:唐金河
剪輯:劉保玉
道具:陳玉國
美術設計:陸向東
動作指導:李國沅、陳偉滔
造型設計:吳寶玲
服裝設計:劉學群
燈光:周遠舟
錄音:黃遠明
布景師:陳玉國

角色介紹

方天謬 演員 張衛健 方天謬 演員 張衛健 ​方天謬
演員 張衛健
方十三娘之子,天生魯鈍,智商不高,但又秉承了其父的性格,眼高於頂、囂張橫行、尖酸刻薄、恃“財”傲物,經常在外闖禍鬧事。有聰明和傻的雙重人格。
游小情 演員 袁詠儀 游小情 演員 袁詠儀 ​游小情
演員 袁詠儀
游大勝之女,機靈刁鑽。自小看不順眼天謬的行事為人,故經常找尋辦法要推翻婚事,更和天謬不停鬥法,原喜歡聰明的方天謬,後喜歡傻傻方天謬。
司徒多情 演員 胡靜 司徒多情 演員 胡靜 ​司徒多情
演員   胡靜
與無情是親生姐妹,原是花非花的情人,與花非花一樣喜歡玩,後與聰明方天謬不斷較量中喜歡上方天謬。
方天大 演員 鄭國霖 方天大 演員 鄭國霖 ​方天大
演員 鄭國霖
與方天謬從小一起長到大,一直照顧方天謬。為方天謬學習醫術,誓要治好方天謬。之後發現方天謬發燒會變聰明,於是研製出藥物令其保持聰明狀態。
司徒無情 演員 張茜 司徒無情 演員 張茜 ​司徒無情
演員 張茜
司徒多情的親生妹妹,原喜歡花非花,甘心為他做事。殺人不眨眼,後與方天大相處過程中,喜歡方天大,並金盆洗手。
方家十三娘 演員 潘潔 方家十三娘 演員 潘潔 ​方家十三娘
演員 潘潔
方天謬之母親,女山賊出身,後因方天謬父親的緣故金盆洗手,下嫁於他。方天謬父親去世後,一人獨力撐住方家、壯大方家生意,並照顧傻傻方天謬。
花非花 花非花 ​花非花
演員 楊升
方十三娘父親的手下,自視甚高,製造數起懸疑案件與聰明方天謬鬥智鬥勇。最後不敵方天謬,拉游小情跳下懸崖。

音樂原聲

歌名
信息
備註
《幸福糊塗蟲》
作詞:陳少琪;作曲:陳德建;演唱:張衛健
主題曲
《時間飛了》
作詞:林海、李泉;作曲:李泉;演唱:李泉
片尾曲

幕後花絮

1、該劇是劉德華第一部著手籌備投資拍攝的電視劇。
2、劇名原定為《敗家子》,後改名為現在所使用的《方謬神探》。
3、張茜在該劇扮演了一個角色,而之前張衛健和張茜熱戀時就是在廣州一同主演《陳夢吉傳奇》,所以浪漫的他便拜託製作單位一定讓他和張茜下榻當年住過的飯店。

劇集評價

方謬神探 方謬神探
張衛健圓圓的腦袋、豐富的表情和抑揚頓挫的語調都為觀眾喜愛(羊城晚報評)。
該劇搞笑與鬥智的花招是全劇的精髓(北方網評)。
張衛健在該劇中用張氏無厘頭將“雙重人格”的光頭神探演繹得惟妙惟肖,再加上機靈刁鑽的袁詠儀,嬌俏可愛的張茜,美麗溫文的胡靜,博得觀眾緣(新浪娛樂評)。

相關搜尋

熱門詞條