斷舍離[日本山下英子所著圖書]

斷舍離[日本山下英子所著圖書]

《斷舍離》是日本山下英子創作的家庭生活類著作,首次出版於2009年。 該書主要講述了日本雜物管理諮詢師山下英子推出的概念:斷=不買、不收取不需要的東西。舍=處理掉堆放在家裡沒用的東西。離=捨棄對物質的迷戀,讓自己處於寬敞舒適,自由自在的空間。

基本信息

內容簡介

斷舍離 斷舍離

“斷舍離”不是想像什麼是幸福,而是反過來想,什麼東西對自己來講是不幸福。比如人常常會對於自己應該去做選擇、去做決斷的事情無視、拒絕,或者雖然擁有某種東西,但是不知道怎么去用它。比如說中國現在有很多有錢人,但是他們怎么才能夠使自己的錢用在更有意義、更好的地方?每個人都擁有時間,但是不知道怎么去很好地利用時間;怎么讓空間變得更加美好,怎么樣去規整空間?“斷舍離”是讓大家去學習怎么運用空間、使用空間,怎么運用、使用時間。

作品目錄

序言 斷舍離得到的心靈提升與其招運,不如感謝得天獨厚的緣分
編者序 斷舍離,心靈的加法哲學比起願望與期待,更應擁有確信與夢想
第一章 形體所呈現的 “看不見的世界”第三節 【高遠的觀點】與一切相通的自在力量——俯瞰力
第一節 從收拾開始,鍛鍊生活能力俯瞰力,就是有意識、自在、果敢生活的力量
“不會收拾的女人”與“不收拾的男人”在“離”的狀態中修煉俯瞰力
“身體、感情、思考”,重新審視家務事觀看內在,培養俯瞰的能力
不要急於向山頂仰望用三分法的智慧磨鍊俯瞰力
認清當下自己所處的位置學會俯瞰,就能試著“以他人為中心”
第二節 重新思考“可惜”這個詞斷舍離格言2
“扔不了”很奇怪第三章 重新整頓“看得見的世界”
關注物品,就永遠都扔不了第一節 場力:生命的支柱
舍≠棄,斷≠絕以意識為軸心,導出場的力量
第三節 【深刻的洞察】物品投射出的人際關係與自我場力製造出餘裕的空間
把父母灌輸的觀念也斷舍離在理所當然中,找回生命的形態
真實的想法就藏在物品里第二節 做減法,讓生命發光發熱
糾結是認清自我的好時候瑜伽真理“勸戒”與“禁戒”
不要對你的同住者抱以期待現代人更需要做減法
斷舍離格言1“和”的精髓就是“不足”的智慧
第二章 超越幸與不幸的“更深沉奧秘的世界”第三節 【廣闊的視野】以生命的觀點來檢視大環境
第一節 現在我們需要的,是有意識生活的態度斷舍離是一種生命的機制
什麼是真正的積極與樂觀物品要各得其所才能展現美感
不要放棄分析、思考和感覺後記
觀照本色,有意識地生活斷舍離實踐者的話
第二節 不再計較幸與不幸
“開運”的似是而非

創作背景

作者在22歲的時候就開始學瑜珈的道場,被傳授了“斷舍離”的理念。但在十年之後才開始意識到“斷舍離”確實可以運用在現實的生活當中,於是作者在自己的生活中實施“斷舍離”,在不斷的失敗和體驗中,總結出來“斷舍離”理念,就開始寫部落格,最後被出版商看到。

作品思想

身邊的雜物越堆越多,卻怎么都丟不掉,因為“捨不得”、“好可惜”;不斷地買新東西,怎么都停不了手,因為“萬一沒有……”、“總有一天會用到”;想把屋子收拾乾淨卻遲遲不肯行動,因為收拾“很麻煩”、“費時間”;……

通過學習和實踐斷舍離,人們將重新審視自己與物品的關係,從關注物品轉換為關注自我——我需不需要 一旦開始思考,並致力於將身邊所有“不需要、不適合、不舒服”的東西替換為“需要、適合、舒服”的東西,就能讓環境變得清爽,也會由此改善心靈環境,從外在到內在,徹底煥然一新。

斷舍離非常簡單,只需要以自己而不是物品為主角,去思考什麼東西最適合現在的自己。只要是不符合這兩個標準的東西,就立即淘汰或是送人。

通過實踐斷舍離,人們將清空環境,清空雜念,過簡單清爽的生活,享受自由舒適的人生。

作品評價

每次當你注意到自己在負面思考的時候,要能夠“斷”。斷的能力在於“觀”,如果你可以觀察到自己的負面思考,你就已經成功一半了。如果能不理會自己的負面思考,還是樂觀、正面地去處理事情,這樣的人就能成功地斷去讓他不幸福的思考模式。

——身心靈作家 張德芬

出版信息

中文譯本

出版時間譯者出版社
2013年6月吳倩廣西科學技術出版社

作者簡介

山下英子,生於東京,日本早稻田大學文學部畢業,大學期間開始學習瑜伽,並通過瑜伽參透了放下心中執念的修行哲學“斷行,舍行,離行”,隨後便致力於提倡以這種概念為基礎的、任何人都能親身實踐的新整理術“斷舍離”,通過對日常家居環境的收拾整理,改變意識,脫離物慾和執念,過上自由舒適的生活。

從2000年起,以雜物管理諮詢師的身份在日本各地舉行斷舍離講座,引起日本 NHK、TBS、東京電視台、《每日新聞》、《日本經濟新聞》等各大媒體競相採訪,令斷舍離講座成為社會流行話題,掀起了一輪又一輪全民斷舍離的熱潮,參加講座的學員也日益增多。

除本書外,作者還著有《歡迎來到斷舍離的世界》、《斷舍離減肥法》、《新·生活術 俯瞰力》等暢銷作品。

熱門詞條