新民主主義時期

新民主主義時期

是指從1919年辛亥革命到1949年中華人民共和國成立這個時期。

新民主主義時期時間

這個時間段是指從1919年辛亥革命到1949年中華人民共和國成立這個時期。

新民主主義時期新民主主義時期

新民主主義,是毛澤東提出的關於殖民地半殖民地國家的無產階級領導民主革命的理論,毛澤東思想的核心內容。毛澤東認為在實行社會主義之前,必須先經過新民主主義這一過渡性的階段,這一理論在毛澤東的《新民主主義論》(1940年1月9日陝甘寧邊區)一文中有充分論述。《新民主主義論》的發表,不僅標誌著毛澤東創立了完整的新民主主義革命理論,而且創立了全新的新民主主義社會理論。以後,他在《論聯合政府》、《論人民民主專政》等著作中又作了進一步的闡述和發揮,使其更加系統和完整。

新民主主義的革命

新民主主義革命是無產階級領導的、人民大眾的、反對帝國主義、封建主義、官僚資本主義的革命。它的目標是無產階級(通過中國共產黨)牢牢掌握革命領導權,徹底完成革命的任務,並及時實現由新民主主義向社會主義的過渡。

按照這種政治理論,五四運動是中國新民主主義革命的開始,此之前的近代以來的資產階級民主革命為中國的舊民主主義革命。直到1949年中國共產黨在全國取得政權,這一段時期都被稱為新民主主義革命時期,期間經歷了北伐戰爭(1924-1927年)、土地革命戰爭(1927-1937年)、抗日戰爭(1937-1945年)和全國解放戰爭(1945-1949年)四個歷史階段。中華人民共和國成立,標誌著中國新民主主義革命的勝利,中國從此進入新民主主義社會。

相關搜尋

熱門詞條