斯柯達明銳

斯柯達明銳

Octavia明銳作為上海大眾斯柯達品牌的第一款轎車,是與歐洲同步的先進車型,並根據中國的情況進行了大量的本土化改進,於2007年6月6日在國內成功上市。Octavia明銳秉承了斯柯達百年的悠久造車歷史以及德國大眾集團領先的造車技術,匯集眾多國內領先的汽車技術和裝備,成為中國同級別車型中最具競爭力的轎車之一。它外形典雅,空間寬敞,功能多樣實用,設計人性化,具備德系轎車的安全、工藝和綜合品質。自上市以來,Octavia明銳就受到專家和用戶的肯定和青睞,僅僅2個多月時間,1.8T和2.0L兩個排量車型便已經向消費者交車超過一萬台,累計定金訂單數更是早早突破了萬張。為了滿足不同需求消費者的需要,上海大眾斯柯達再接再厲,推出了Octavia明銳1.6L16V手動/手自一體逸仕版和手動/手動一體逸致版共4個1.6排量的車型。

基本信息

發展史

斯柯達明銳斯柯達明銳

在過去七年裡,Octavia明銳已經贏得了超過70萬車主的信賴,榮膺各類獎項超過130項,從製造工藝到性能配置,都在同級別車型中口碑出眾,廣受讚譽。

2010年,Octavia明銳進行首次改款,一舉推出1.6L、1.4TSI、1.8TSI、2.0L四個排量及5擋手動變速箱、Tiptronic六擋手自一體變速箱、7擋DSG雙離合變速器三款變速箱選擇,最大程度地滿足了各種細分化的操控需求,形成對高端A級車市場的全面覆蓋,市場競爭力進一步提升。

2010年7月,上海大眾斯柯達GreenLine系列首款車型新明銳GreenLine綠動宣告上市,採用1.4TSI發動機和7檔DSG雙離合手自動一體變速器的動力組合及一系列輕量化措施和結構最佳化,刷新同級別車市的燃油經濟性記錄,成為汽車行業節能環保領域的標桿車型,入選國家公布的《節能汽車推廣目錄》。

2010年10月,斯柯達推出都市高性能轎跑車——新明銳RS,作為明銳系列的高性能版本,新明銳RS在動力匹配和底盤調教上均有領先同級的表現。將賽車般的操控性能和家用轎車的舒適實用性融於一身,帶來更均衡的都市轎跑新體驗,衝擊了A級轎跑車市場的既有格局。

2014年5月,作為上海大眾首款誕生於MQB平台車型——Octavia全新明銳正式登場。依託新一代MQB平台優勢,對空間、動力、配置以及設計等方斯柯達面均進行了革新,Octavia全新明銳產品實力全面升級,將高端A級車市格局推向了全新前沿,創造新的輝煌。

造車之本

斯柯達Octavia全新明銳的造車之本和設計之初心是“前行”二字。

從2007年正式進入中國市場到如今Octavia全新明銳的榮耀上市,Octavia明銳作為上海大眾斯柯達品牌推出的首款戰略車型,已走過七年的發展歷程,一路行來不斷革新升級,承載著無數車主與家庭的夢想,始終前行不止。

站在新的起點,Octavia全新明銳在駕乘空間、動力操控、安全保障上均以“前行”為主旨打造超越同級的品質,面對未來的萬千道路,無數的里程,Octavia全新明銳以自身為詮釋,交出了一個最響亮的答案:“前行,只為更好”。

產品亮點

外觀設計,簡約雅致

斯柯達明銳斯柯達明銳
整車採用了斯柯達家族全新設計語言,展現出簡約、時尚、大氣的造型風格,細節上更有畫龍點睛的精緻點綴。其中最引人注目的莫過於一體式琉黑全景天窗,黑色元素從車頂前部一直延伸到中部,延展式全開啟設計創造出極佳的視覺延伸美感,也帶來了良好的車艙通透性。此外,新增的光導式LED日間行車燈令整車更顯豪華感,科技感十足;雙色設計懸浮式外後視鏡豐富了車身的層次感;亮黑時尚鯊魚鰭天線造型獨特,體積小,時尚、動感、炫動,並能有效最佳化風阻,兼具美觀與實用性;尾燈採用了雙色搭配的設計風格,C型家族式造型加上LED光導式燈源設計極富辨識度,彰顯出車輛的高貴氣質。

舒適空間,加長軸距

作為上海大眾第一款MQB平台車型,Octavia全新明銳長4659mm、寬1814mm、高1460mm,軸距為2686mm,車身尺寸全面提升,其中軸距加長了108mm,駕乘空間顯著提升。在儲物空間上,Octavia全新明銳的行李廂容積也進一步提升至590升,後排座椅摺疊後更可輕鬆擴充至1580升,能容納一整個雙門冰櫃,在同級別車中堪稱翹楚。與此同時,經典的掀背式行李廂蓋設計,令儲物更加輕鬆便捷。此外,10餘處貼心的細節儲物空間,讓車內物品的擺放更加井井有條。

澎湃動力,高效節能

Octavia全新明銳搭載了大眾汽車集團最新的EA211發動機,提供1.4TSI和1.6L兩種動力選擇,匹配大眾汽車集團享譽全球的7擋DSG雙離合變速箱、Tiptronic6擋手自一體變速箱以及經典的5擋手動變速箱,兼具強勁動力輸出和細膩的換擋表現。其中,Octavia全新明銳所搭載的1.4TSI發動機最大功率達到110kW,最大扭矩高達250N˙m,動力輸出相比1.8L自然吸氣發動機毫不遜色,起步、加速動力強勁,0-100km/h加速僅需8.5秒,極富駕駛樂趣。在保證安全性的前提下,Octavia全新明銳在車身輕量化方面也成效顯著,結合不同配置,整備質量降低了70-90KG,配合高效節能的動力總成,燃油經濟性也進一步提升。數據顯示,Octavia全新明銳1.6L手自一體車型百公里綜合油耗降低了1.1L,僅為6.5L/100km;手動擋車型百公里綜合油耗降低0.6L,僅為6.2L/100km。1.4TSI手動擋車型百公里綜合油耗降低0.6L,僅為5.9L/100km;DSG雙離合手自動一體車型百公里綜合油耗降低了0.5L,僅為5.9L/100km。

超高強度,安全保障

嚴謹精湛的德系製造工藝是斯柯達最顯著的標籤。每一輛Octavia全新明銳的車身都配備22塊5倍於普通鋼板強度的熱成形鋼板,為乘員提供裝甲級周身保護。經歷了6道重達2100噸的衝壓後,Octavia全新明銳的車身被530個全自動機器人用4891個焊點和超過6米的雷射焊接精密地結合在一起;96台噴漆機器人對其進行塗裝,油漆利用率提高到80%,並減少了30%的能耗和廢水。在總裝工位,85個底盤定位槍進行全自動總拼,將精準進行到底。最後,Octavia全新明銳還要經歷19類共330項全面苛刻的質量檢測,以確保任何惡劣的天氣、任何坎坷的路況都無法阻止全新明銳一路前行。

車型概況

最大優點

外觀內飾動感時尚;動力強勁;車內空間靈活,座椅舒適性較高;操控駕駛隨心所欲,穩定性強;經濟節油。

最大缺點

後排空間略顯緊湊;隔音做工較差;儀錶盤顯示暗;大燈暗。

外觀

整體造型與明銳較為相似,細節處略有不同,整車線條動感氣息較強,網友稱“與普通版的明銳相比,明銳RS的外觀迸發著明顯的運動氣息”。

內飾

內飾大氣時尚,風格偏向運動;厚實的用料和精細的做工受到了網友的好評;中控布局合理,功能按鍵分布均勻,鏇轉阻尼手感不錯,但個別網友反映音響效果一般,儀錶盤處用料塑膠感較強。

空間

明銳RS擁有清晰的家轎駕乘空間,前排空間比較寬裕,但後排乘坐空間略顯侷促,車內真皮包裹的座椅舒適度較高,儲物空間比較豐富,掀背式後備箱實用性較強。

操控

明銳RS6擋DSG雙離合手自一體變速箱,換檔平順,路感清晰準確,高速過彎車身較穩,方向盤手感不錯,制動靈敏,但有網友抱怨懸掛過於硬朗,行車噪音較大等問題。

動力

搭載全球十佳發動機之一的2.0TSI發動機,動力輸出強勁有力,加速快,推背感較強,底盤紮實,網友稱讚“明銳RS在動力匹配和底盤調教上均有領先同級的出色表現。”個別網友抱怨高速行駛過程中提速較慢。

油耗

明銳RS磨合期內油耗偏高,百公里平均油耗9.2L。

基本介紹

斯柯達明銳斯柯達明銳
2007年6月6日,上海大眾斯柯達首款國產車型Octavia明銳正式上市。TSI渦輪增壓汽油直噴發動機、Tiptronic6檔手自一體變速箱、大眾PQ35平台和以雷射焊接為代表的頂尖製造工藝等,不僅使Octavia明銳在技術、性能和品質上超越了競爭對手,而且使其成為此級別中第一款真正意義上超越國際同步原型車的國產車。

如果說到外形設計,斯柯達明銳絕對在緊湊型車中自成一派。大多數車型的設計都是向著流暢時尚的方向發展,而明銳走的卻非此道。有些復古的樣子使得明銳的風格更加鮮明,成熟穩重的姿態很容易被30歲以上的用戶認可,這也使其目標客戶群不至於和同平台的速騰過多重疊。

大眾中國董事長范安德博士、上海大眾總經理陳志鑫等領導參加了上市慶典。陳志鑫公布了Octavia明銳兩個排量四款車型的價格:1.8LTSI手自一體逸尊版18.59萬元,1.8LTSI手自一體逸仕版16.69萬元,2.0手自一體逸仕版15.19萬元,2.0手動逸仕版13.99萬元。明銳又增加了1.4LTSI車型,但是售價有點偏高。

這款斯柯達明銳有以下幾種顏色:

深黑

糖果白

藍精靈

紅香料

反射銀

鉑金灰

香檳金

影像藍

還有一個09款的新色:釉彩藍

與此同時,陳志鑫還宣布,Octavia明銳1.6L車型將於今年下半年擇機上市。預售參考價格從12.8萬元起。在談到Octavia明銳的產品定位時,陳志鑫說:“超越同級別所有競爭對手不是我們的目標,因為Octavia明銳基於大眾全球領先的PQ35平台,這個A級車平台至今仍然是全球所有同級別競爭對手追趕的對象。在引進Octavia明銳之初,上海大眾為其設立了一個更高的標準:不僅要根據中國消費者的特殊需求在原型車上增加相應的人性化設計和配置,而且要在技術、性能和品質上超越原型車。為此,我們為Octavia明銳匹配了大眾全新的TSI高性能發動機,並採用了對車身剛性、車輛運動性和操控性乃至外觀品質相當重要的高成本雷射焊接工藝,這在歐洲的Octavia上是沒有的。這標誌著上海大眾對同步引進車型的二次開發已不僅限於車身外觀和內飾的改進,而是已經深入到了提高原車型基本性能和品質的環節。這樣做的目的是為中國消費者提供一款領先於國際同步車型的國產車,而且無需讓消費者為此支付更多的費用”。

Octavia明銳是上海大眾全新品牌斯柯達的首款戰略車型,其原型車Octavia是多項國際大獎的得主,在汽車標準最高、用戶要求最高、競爭最激烈的德國市場上,Octavia是單一進口車型的銷量冠軍。實現國產後,多項全球領先的技術、製造工藝和其他多項在同級轎車中獨有的配置,使Octavia明銳成為目前國內中高級汽車市場最具實力的車型。

斯柯達明銳,源自大眾最新的PQ35平台,代表世界先進的汽車生產技術。頂尖工藝的德國造車基因、出色的底盤四輪獨立懸掛系統、全車信息控制網路為明銳提供了最佳的性能保證,同時德系車的品質在明銳身上也得到了很好的傳承。

2013款

隨著大眾新一代緊湊型車平台的推出以及新速騰的上市,與速騰有著千絲萬縷聯繫的斯柯達明銳也將隨之進行更新換代。國外媒體公布了更多2013款斯柯達明銳。

外觀方面

2013款採用全新的外後視鏡設計,後視鏡外殼經過加大,其後視鏡面積也相應增加,為駕駛者帶來了更寬闊的後視視角。此外,新車還換裝了一款16英寸鋁合金輪轂,全系新增金屬材質的踏板飾條。

配置方面

舒適型配置方面,2013款全系標配SD卡音樂播放功能,更便於消費者使用。逸俊版和逸尊版的空調系統將升級為雙溫區自動空調。此外,逸尊版還將智慧型語音導航系統升級為標準配置,觸控螢幕操作直觀,語音識別功能提高了行車安全性與操作便利性。

動力方面

2013款將會沿用現款的1.4TSI、1.8TSI兩款渦輪增壓發動機與1.6L和2.0L兩款自然吸氣發動機,變速箱也依然採用5擋手動、6擋自動以及7擋DSG變速箱。

2014款

第13屆北京國際車展於2014年4月20日正式拉開帷幕,在本屆車展,斯柯達推出了新一代明銳車型。新車基於大眾全新MQB平台開發,採用了斯柯達全新設計理念,並配全景天窗,動力上將搭載1.6L或1.4T發動機,車展亮相後,新車將於5、6月上市。

外觀

外觀外觀
全新家族式前臉
國產全新明銳延續斯柯達家族的全新設計理念,標誌性的前格柵、C型尾燈等都表明該車已經成為了一款全球化車型。外觀方面,新一代明銳採用了全新的家族Logo設計,同時還換用了新樣式的前格柵以及前燈組等。
相比老款車型,新車的這種設計更顯激進。雙腰線的側身設計繼續得到保留,車頂和車尾的線條比較圓潤。值得關注的是,新一代明銳的車身顯得更加低矮,特別是C柱部分的設計讓後側車窗的可視面積要有所降低。

車型尺寸

比現款增大

尺寸的增加是新車一大顯著變化。新一代明銳車長達到4659mm(比現款車型增加90mm),車寬1814mm(比現款車型增加45mm),軸距更是達到了2686mm(比現款車型增加108mm)。當然了,更大的車身尺寸也帶來了更大的行李箱容積,在大開口行李艙的幫助下,車型的行李箱容積達到了590升,比現有車型足足提升了30升。

內飾

內飾內飾
更為年輕化

內飾方面,儘管全新明銳延續了規整的布局方式,但在整體質感、細節設計方面煥然一新。陳舊的四幅式方向盤終於被三幅式全新方向盤取代,中控台上,液晶屏面積增大,各按鍵的布置更賦立體感。配置方面,可以看到國產全新明銳配備了全景天窗、LED日間行車燈、大燈清洗功能、5.8寸液晶中控屏等。

動力

動力動力
沿用1.6L/1.4T

動力方面,全新明銳將延用現款1.6L自然進氣(81千瓦)和1.4T渦輪增壓(110千瓦)兩種發動機,與之匹配的是5速手動、6速自動和7速雙離合變速器。

車型參數

車型

標準變速器

排量

車身重量

軸距

最高時速

指導價

明銳 1.6L 16V 手動逸致版 指導價:12.49萬 5擋手動 1598 cc 1285 kg 2578 mm 182.0 km/h 12.49萬
明銳 1.6L 16V 手動逸仕版 指導價:13.49萬 5擋手動 1598 cc 1285 kg 2578 mm 182.0 km/h 13.49萬
明銳 1.6L 16V 手自動一體逸 Tiptronic 6擋手自動一體 1598 cc 1318 kg 2578 mm 176.0 km/h 13.69萬
明銳 1.6L 16V 手自動一體逸 Tiptronic 6擋手自動一體 1598 cc 1318 kg 2578 mm 176.0 km/h 14.69萬
明銳 2.0MPI 奧運限量版 5擋手動 1984 cc 1310 kg 2578 mm 191.0 km/h 12.99萬
明銳 2.0MPI 手動逸仕版 5擋手動 1984 cc 1310 kg 2578 mm 191.0 km/h 13.99萬
明銳 2.0MPI 手自動一體逸仕 Tiptronic6檔手自動一體 1984 cc 1346 kg 2578 mm 185.0 km/h 15.19萬
明銳 1.8TSI 奪金紀念版 5擋手動 1798 cc 1420 kg 2578 mm 210.0 km/h 15.49萬
明銳 1.8TSI 手自動一體逸仕 Tiptronic6檔手自動一體 1798 cc 1420 kg 2578 mm 210.0 km/h 16.69萬
明銳 1.8TSI 手自動一體逸尊 Tiptronic6檔手自動一體 1798 cc 1420 kg 2578 mm 210.0 km/h 18.59萬
明銳 1.8TSI 手自動一體導航 Tiptronic6檔手自動一體 1798 cc 1420 kg 2578 mm 210.0 km/h 20.08萬

高效動力

斯柯達明銳斯柯達明銳
斯柯達為新一代明銳提供了豐富的動力組合,包括有4款汽油發動機和4款柴油發動機,而更加節能則是這些新動力的最大特點。其中在汽油發動機部分,斯柯達為新明銳帶來了代號EA211的全新TSI缸內直噴渦輪增壓汽油發動機,這台大眾集團開發的新一代機型,不僅體積比以前更小,而且發動機由先前的鑄鐵改為了鋁合金材質打造,曲軸和連桿重量分別得以減輕了20%及30%,而整個發動機的重量則減輕了22千克。同時針對發動機內部零件進行了低磨擦阻力處理,並加強了發動機的散熱效率,縮短冷機時間。通過上述提升,新一代明銳相比老款EA111發動機車型油耗減少了23%。

Octavia明銳所搭載的這款1.8TSI汽油直噴發動機是德國大眾集團最新的EA888系列發動機中的一款,是1.8TSI汽油直噴發動機在中國的首次使用,同時也是斯柯達全球產品系列的首次使用。

藉助先進的缸內直噴技術與渦輪增壓技術的配合,這款1.8TSI汽油直噴發動機的動力表現令人驚嘆,特別是在5000到6200轉和1500到4200轉的寬廣轉速範圍內能發出118千瓦額定功率和250牛米最大扭矩,已是中國同排量發動機之最。

除此之外,1.8TSI汽油直噴發動機還有更加絕妙之處——發出如此強大動力的同時,百公里油耗僅僅相當於其他1.8L發動機的水平。Octavia明銳1.8TFSI汽油直噴發動機讓人真正領略到世界頂級發動機的的魄人魅力。

特點

斯柯達明銳斯柯達明銳
技術新:1.8TSI汽油直噴發動機屬於德國大眾最新的EA888發動機系列,諸如FSI汽油直噴技術、渦輪增壓技術、E-Gas電子油門、可調進氣渦流技術等發動機新技術的運用,令這款發動機成為名副其實的高科技產品。

動力強:FSI汽油直噴技術、渦輪增壓技術、可控廢氣循環、可調進氣渦流技術以及四氣門技術彼此相互配合,令動力源源不斷,強勁有力。

油耗低:Bosch全新MED17.5發動機控制系統精確控制燃油在氣缸內噴射,與FSI汽油直噴技術相結合,志在發揮每一滴燃油的所有潛能。E-Gas電子油門使發動機供油始終處在於最合理範圍,降低了油耗。

噪音小:採用雙平衡軸雙質量飛輪、搖臂式挺桿以及凸輪軸驅動靜音鏈條等設計,極大的降低了振動與噪音。

Octavia明銳所採用的Tiptronic6檔手自一體變速箱將自動變速箱和手動變速箱的優點合二為一,動態換檔程式(DSP)和液壓電子控制系統令檔位切換平順自如,帶給駕駛者得心應手、操控自如的駕駛體驗。

優勢

最佳化模式:可以自行分析行駛情況,自動尋找與行駛條件相匹配的換檔時機。

運動模式:帶給用戶一種超越自我的急速體驗。

手/自排切換:具有手動換檔模式,可以幫助用戶獲得駕駛手動檔車型一樣自如的駕駛樂趣。

安全鎖止功能:防止變速桿無意中換入行駛擋位,避免車輛在駕駛員無準備情況下開始運動。

歐洲設計

外形設計

力量融於典雅的外形設計,精悍有力而又典雅的造型蘊含著歐洲設計的筆觸,勾勒出Octavia明銳特有的造型氣質。在繼承了斯柯達的經典家族特徵之後,更融入了流暢的造型,配合銳利的車身線條與均衡的車身比例,使Octavia明銳給人帶來一種簡約精幹、雅致尊貴的視覺享受。

家族式鍍鉻隔柵
標誌性的鍍鉻進氣隔柵,配合斯柯達徽標立於隔柵頂部,從兩側引出一對稜線貫穿發動機倉蓋,成熟穩重而又充滿力度。
前臉雙V型線條
兩組稜線由徽標和進氣格柵邊緣成V型放射而出,延伸至整個發動機蓋,令正面果感堅毅,張力十足;側面拱形的引擎蓋顯示出一種含蓄的內斂感,收放自如、張弛有道。
雙C形尾燈
Octavia明銳的組合尾燈集成了剎車燈轉向燈霧燈,組合尾燈內外圈燈組的完美輪廓勾勒出雙C造型,這種獨特的設計風格使斯柯達車型獨樹一幟。
後車門帶三角窗設計
修長流暢體魄、增大的車門開度,令乘坐舒適,視野開闊。
LED側面轉向燈(集成於外後視鏡)
符合設計潮流,呈現完美側面曲線,更提高了車輛的行駛安全性。
防紫外線綠色隔熱玻璃
Octavia明銳全車採用綠色隔熱玻璃,能有效地阻止紫外線和熱量,細心呵護車內乘客。
車門外把手及車尾帶鍍鉻飾條
恰到好處地點綴了側面與尾部的車身造型,增加了外觀上的質感,令Octavia明銳更顯典雅、大氣。
環車彩色保護飾條帶高檔鍍鉻裝飾
此次上市的Octavia明銳全部裝備了環車彩色保護飾條帶高檔鍍鉻裝飾,醒目地勾勒出車體的輪廓,尊貴典雅,非凡氣度。
內隱式印刷天線/歐風動感鯊魚鰭天線
採用內隱式印刷天線,保證信號清晰的同時確保了防盜性。車頂採用了鯊魚鰭天線,使造型更具運動感。
動感16英寸鋁合金輪轂
Octavia明銳裝備了16英寸鋁合金輪轂,配合車身流線造型,體現精彩動感魅力。
Silica綠色輪胎205/55R16
Octavia明銳裝備了“綠色輪胎”,這在中國同級車型中是極為少見的。綠色輪胎是指在輪胎中添加了Silica技術(胎面配方中加入二氧化矽),提高了輪胎的抓地力,縮短路面制動距離,此外還降低滾動阻力,減少整車油耗1%-2%。

內部空間

獨特車身

三廂五門掀背式車身是Octavia明銳獨特的產品特徵,通過與後風窗相連的行李廂蓋設計,令背部線條自然傾斜下滑,略微弓起的弧線凸現了經典的尾部造型,整體線條簡潔流暢,更有效地降低風阻係數。此外,1150mm的超大開度令物品取放更加便捷,極大提高了轎車的多功能性。

寬裕空間

品質優先,內外兼修是斯柯達汽車百年秉承的理念。Octavia明銳的內部空間設計充分展示了斯柯達睿智的品牌內涵。寬裕的乘員空間、獨特的掀背式結構令Octavia明銳的舒適性和便捷性都大大提升,出行從此變得更加隨心所欲。

Octavia明銳精緻的內飾完全繼承了歐洲原汁原味的細膩風格,乘客在每個細節、每個時刻都會享受到Octavia明銳簡潔、體貼入微的設計及舒適、豪華的感覺,讓人神清氣爽。

Octavia明銳的空間尺寸設計在同級別車型中可謂標桿。Octavia明銳的車身長度是中國同級車中最長的,勻稱的外部尺寸更能彰顯Octavia明銳豪華、尊貴的非凡氣質。

乘坐空間
Octavia明銳的前排空間非常寬裕,尤其是腿部空間在同級車中非常突出,如此充裕的乘員空間大大提升了乘坐的舒適性。
行李箱空間
由於採用掀背式車身設計,有效地提升了Octavia明銳的行李箱空間,使其達到驚人的560L,放倒後排座椅後,更是達到超乎想像的1350L,將行李箱的空間設計發揮到極致。

PDC倒車雷達

倒車雷達倒車雷達

PDC系統:全車型統一配備,數字式感測器設計,真正無盲區探測,聲音和圖像(收音機面板顯示屏上)雙重警示......科技成就安全,駕駛更加簡單。

掛入倒檔後,PDC系統即自動啟動,內嵌在車後保險槓上的四個超音波感測器開始探測後方的障礙物。當距離障礙物1.2米時,報警系統就會發出“嘀嘀”聲,隨著障礙物地靠近,“嘀嘀”聲的頻率增加,當汽車與障礙物間距小於0.3米時,“嘀嘀聲”將轉變成連續音。

優勢

影音式:除了聲音警示外,在收音機面板顯示屏上還有圖像顯示,圖像中汽車尾部信號圖形地變化可以表現出距離障礙物的距離,既人性化又醒目;

數字式:全數字式倒車雷達,探測區域更寬,更準確;

無盲區:探測不留死角,完全無盲區;

無誤報:勘測準確,即使是對碎石路面不會出現錯誤報警。

CAN-BUS

Octavia明銳的眾多電子裝備是通過世界上最先進的CAN-BUS技術控制的。

斯柯達明銳斯柯達明銳

優勢

1、大數據量高速處理;

2、對電子系統的錯誤進行數據分析;

3、多功能儀錶板數據顯示功能;

4、新電子系統的拓展和載入功能;

5、數據線的使用量。

汽車內飾

明銳的車內裝備相當豐富,雙區自動空調,加熱電動真皮座椅,雨量感應無骨雨刷及能讀MP3的6碟CD等讓乘客在車內能享受到貴賓級的禮遇。而最令人稱讚的還是明銳的細節處理方面:安全帶未系的聲音提示,20公里時速的自動落鎖及遙控升降車窗,特別是後排4/6分開的座椅在沒有回位時,開關拉手上會顯示紅色的標記表示沒有到位。不僅如此,帶有獨特歐洲風格的兩廂半5門掀背式設計讓它更是擁有了出色載物空間。而後排座椅中間可以打開的中央扶手箱,能夠創造出一個與行李艙相通的空間,這樣的設計可以在不翻折後排座椅同時不影響其他乘客乘坐的情況下,放置一些超長物品。

動力:明銳採用了全新的三個排量的發動機,分別為1.6L、1.8L、2.0L。良好的扭力曲線為其在任意一段的轉速區間都提供了充沛扭力。與此同時,發動機的聲浪也更加細膩,有著年輕人的體貌特徵。

安全品質

安全車身

雷射焊接車身

前圍板、前縱梁、前縱樑上部、前地板及車頂加強板均採用了雷射焊接板,有效的減少了零件個數,減輕車身的重量,並使零件結構更加合理,抗碰撞性能大幅提高。

車身結構最佳化設計

斯柯達明銳 Octavia
Octavia明銳四門均設計有防撞桿,同時對B柱、A柱和門腹板進行了加強,令Octavia明銳的車身更加結實,行駛更加安全。
斯柯達明銳 斯柯達明銳
車身關鍵部分選用了昂貴的高強度鋼、特高強度鋼和特殊鋼(如雙相鋼,雷射對焊鋼等),大大提高了車身強度,安全保護,不在話下。

ABS EBD MSR MASR

ABS

制動防抱死系統
避免緊急制動時車輪抱死,使車輛在緊急制動時仍然具有轉向操控能力,從而避免車輛在剎車時的側滑和甩尾。

EBD

電子制動力分配系統
對每隻輪胎的制動力進行獨立分配,並且根據道路的變化不斷進行高速調整,從而保證車輛的平穩、安全。

MSR

發動機阻力矩控制系統
藉助ABS感測器對滑移率的識別,並藉助CAN數據匯流排自動降低發動機阻力矩,從而降低了滑移率,保證了車輛的行駛穩定性。

MASR

發動機介入的牽引力控制系統
MASR系統可以在必要時自動調整發動機扭矩,防止車輛在加速時因驅動輪打滑而產生的滑轉發生,從而改善車輛的起步和加速性能,提高了行駛穩定性和安全性。
前通風盤後盤式剎車系統
Octavia明銳採用前輪空心通風盤式、後輪實心盤式制動器,這種結構可以保證散熱迅速,過水路面也不易失效,故剎車性能更加優越和可靠。
緊急制動燈警示
明確而醒目的制動警示,不僅是對他人安全的考慮,更是對自身安全的又一層保障。當您採取緊急制動、猛踩剎車時,車尾雙跳燈會自動閃亮,以便後面的駕駛員知道前車發生緊急情況,及時作出反應。

多重安全救護系統

安全氣囊總是在最緊要關頭成為乘員的保護神,只有一套完善的安全氣囊保護體系,駕乘才無後顧之憂。

Octavia明銳悉心為用戶考慮,前排配備的雙安全氣囊,能夠瞬間展開,迅速有效的保護乘員安全;利用氣袋排氣孔截流阻力緩衝並吸收碰撞能量,大大降低了乘員在二次碰撞中的危險。此外,側面安全氣囊更能滿足您對安全不同一般的要求。

前排三點帶燃爆預緊式安全帶,高度可調
Octavia明銳前排採用燃爆預緊式安全帶,它能在撞擊過程中,更迅速地作出反應;此外高度可調和帶限力功能,突顯出斯柯達對用戶的細心呵護,力圖將危險降到最低點。
後排3根三點式安全帶
在后座Octavia明銳也配備了三點式安全帶(包括中座),提供更全面的保護。
安全帶未系警告裝置
也許您會因一時疏忽忘記佩戴安全帶,沒關係,Octavia明銳不會忘記。
駕駛員座椅帶主動安全頭枕
此次Octavia明銳上裝備了通常只在高級車上才使用的主動式安全頭枕,當車輛被追尾時,它能給予駕駛員頭部足夠的支撐,帶來非同一般的安全保障。
可潰縮式轉向管柱
在劇烈的正面碰撞中,可潰縮式轉向柱會主動發生變形、潰縮和斷裂,以避免因為方向盤後移而造成的胸部損傷。
碰撞最佳化制動踏板
遭遇劇烈碰撞時,踏板機構會折斷,有效阻止衝擊力的傳播,從而保護了駕駛員的腳部。

電子精確控制動力轉向

Octavia明銳採用了先進的EPS電子動力轉向系統,令轉向更加輕巧、精確,而且隨著車速的變化轉向助力也會進行相應的調解,達到理想的狀態。此外通過CAN-BUS系統與車身其他部分相協調,更加保證了操作的穩定性和安全性。

斯柯達明銳斯柯達明銳

優點

低故障率:取消了油泵、軟管、儲油罐等零件,降低了系統的故障率。

低能耗:可以減少發動機的能耗。因為電子機械式動力轉向系統只在轉向時消耗電能,而一般的液壓動力轉向系統的動力泵總是要進行驅動。

低噪音:由於不需要伺服油泵、軟管、儲油罐等部件,減輕了噪音。

德國造車工藝

上海大眾的雷射焊接技術知名度極高。與傳統的焊接技術相比,雷射焊接使不同鋼板之間的連線達到分子層面的接合;在焊接後,原來不同的鋼板相當於一整塊鋼板。打個通俗的比喻,通過雷射焊接造出的車,就像用一整匹布做出一件沒有任何針腳的衣服。

這樣的處理,主要有如下優勢:車輛剛度和強度大幅提升,安全又降噪;車輛結合精度大幅提升,減少車身在運動狀態中的變形,提高了行駛安全性和舒適性。

斯柯達明銳斯柯達明銳

衝壓工藝

使用世界一流的壓機生產線;由歐洲一流模具廠商設計和提供技術支持的高等級衝壓模具;採用先進的壓鉚工藝;所有的一切都為了保證Octavia明銳車身穩定優秀的質量,為用戶帶來卓越的品質。

密封工藝

廣泛使用密封膠、折邊膠、結構膠、車身密封膠等密封材料;密封時採用先進的注射工藝、噴塗工藝三道車門密封條;頭道密封條最先進的裝配工藝;駕駛艙塗膠機器人。

裝配工藝

上海大眾在裝配時採用了最先進設計思路的裝配技術,在全國汽車行業里、乃至在德國大眾集團內都是不多見的,足以顯示上海大眾將提高產品質量始終放在第一位的氣概。

健康車內環境

中國對於車輛內環境無明確的規定,通常是參考國家室內空氣品質標準來衡量車內空氣品質。不過本著保證質量、對用戶負責的精神,上海大眾一直在執行德國大眾VW50180標準(《車內揮發物控制標準》),這一標準對車內的各種揮發物都有著十分嚴格的控制。例如,國家室內空氣品質標準對於甲醛的限值為9mg/100g,而上海大眾執行的VW50180標準對甲醛的含量控制為1mg/100g。在國際上,歐洲在車內環境控制上具有較大優勢,而德國大眾的標準則在歐洲諸多汽車生產廠家中堪稱一流。

車內有害物質主要有四類:甲醛苯類氨類及其他碳氫化合物。上海大眾從原材料和工藝入手,通過對於原材料有害物質揮發的控制來提高車內空氣品質,做到治標又治本。此外,上海大眾還要進行凝霧試驗、甲醛試驗、總碳揮發試驗和氣味試驗,把車內有害物質降到最低。上海大眾採用了模內複合(In-moulddecoration)技術,而不是簡單的使用膠水進行粘合(膠水中含有大量的苯類)。上海大眾注重於產品的品質與安全性,這大都體現在一些用戶不大注意的地方。儘管如此,上海大眾並沒有妥協,向顧客提供高品質的轎車是大眾不變的承諾。

保養

一、首3000公里建議換一次機油和機油格;

二、首7500km免費首保;

三、每15000km或者12個月做一次保養,該保養包括更換機油和機油格:

1、更換發動機機油及機油濾清器。

2、檢查排氣系統是否有泄漏或損壞。

3、目測檢查發動機及機艙內的部件是否有泄漏或損壞。

4、清洗空氣濾清器,必要時,更換濾芯。

5、檢查清洗火花塞,如必要,更換火花塞。

6、檢查傳動帶狀態及張緊度,如必要張緊傳動帶。

7、檢查冷卻液濃度,如必要,添加冷卻液或調整濃度。

8、查詢自診斷系統故障存儲器

9、檢查制動摩擦襯塊厚度。

10、目測檢查制動系統是否有泄漏和損壞。

11、檢查制動液液位。

12、若油質太差,更換燃油濾清器(柴油發動機)。

13、排掉燃油濾清器內的水(柴油發動機)。

14、檢查大燈光束,如必要,調整大燈光束。

15、更換粉塵濾清器。

16、檢查手動變速箱及主減速器內的齒輪油油位,如必要添加齒輪油

17、目測檢查車身底部防護層是否破損。

18、目測檢查變速箱、主減速器及等速萬向節防護套有無泄漏或損壞。

19、檢查轉向球節防塵套有無泄漏或損壞。

20、檢查轉向橫拉桿接頭的間隙、緊固程度及防塵套狀況。

21、檢查蓄電池。

22、檢查所有輪胎(包括備胎)的花紋深度及磨損型態;檢查輪胎氣壓,必要時校正氣壓。

23、潤滑車門限位器及車門鉸鏈。

24、檢查車外照明燈、轉向信號燈、警報燈及行李箱照明燈的工作狀態。

25、檢查車內照明燈、雜物箱照明燈、點菸器、喇叭及警報指示燈的工作狀況。

26、檢查安全氣囊罩殼是否損壞。

27、檢查風窗刮水器及清洗器、清洗液噴嘴的功能及刮水器的停止位置,如必要調整噴嘴和添加清洗液。

四、每24個月更換剎車油;

五、每30000公里定期保養時必須更換空氣濾清器濾芯及火花塞;

六、每60000公里保養:除前頁所列定期保養項目外,轎車每行駛60000公里還需增加下列保養項目:

1、更換火花塞。

2、更換空氣濾清器濾芯,清洗殼體。

3、更換燃油濾清器(柴油發動機)。

4、檢查多楔傳動帶的狀態。

5、檢查助力轉向機構液壓油油位,如必要,添加液壓油。

6、檢查自動變速箱潤滑油(ATF)油位,如必要,添加潤滑油。

7、檢查自動變速箱主減速器潤滑油油位,如必要,添加潤滑油。

8、更換凸輪軸傳動機構齒形傳動帶及張緊器。

車型報價

車型名稱變速器指導價/萬商家報價/萬報價詳情

1.4L排量

2013款——斯柯達明銳1.4TSI手動逸俊版手動變速箱(MT) 14.89萬11.91萬~14.89萬

2013款——斯柯達明銳1.4TSIDSG逸俊版雙離合變速箱(DCT)16.29萬13.03萬~16.29萬

2012款——斯柯達明銳1.4TSI手動逸俊版停產手動變速箱(MT)14.7萬11.76萬~14.7萬

2013款——斯柯達明銳1.4TSIDSG逸尊版雙離合變速箱(DCT)17.06萬13.65萬~17.06萬

2012款——斯柯達明銳1.4TSIDSG逸俊版停產雙離合變速箱(DCT)16.1萬12.88萬~16.1萬

2012款——斯柯達明銳1.4TSIDSG逸尊版停產雙離合變速箱(DCT)16.7萬13.36萬~16.7萬

1.6L排量
2013款——斯柯達明銳1.6L手動逸俊版手動變速箱(MT)13.76萬11.01萬~13.76萬

2013款——斯柯達明銳1.6L手自一體逸俊版自動變速箱(AT)14.96萬11.97萬~14.96萬

2013款——斯柯達明銳1.6L手動逸致版手動變速箱(MT)12.2萬9.76萬~12.2萬

2013款——斯柯達明銳1.6L手動逸傑版手動變速箱(MT)12.76萬10.21萬~11.76萬

2013款——斯柯達明銳1.6L手自一體逸傑版自動變速箱(AT)13.96萬11.17萬~13.96萬

2012款——斯柯達明銳1.6L手動逸致版停產手動變速箱(MT)12.34萬9.87萬~13.34萬

2012款——斯柯達明銳1.6L手動逸傑版停產手動變速箱(MT)12.85萬10.28萬~12.85萬

2012款——斯柯達明銳1.6L手自一體逸傑版停產自動變速箱(AT)14.05萬11.24萬~14.05萬

2012款——斯柯達明銳1.6L手動逸俊版停產手動變速箱(MT)13.7萬10.96萬~13.7萬

2012款——斯柯達明銳1.6L手自一體逸俊版自動變速箱(AT)14.9萬11.92萬~14.9萬

1.8L排量

2013款——斯柯達明銳1.8TSIDSG逸尊版雙離合變速箱(DCT)18.2萬14.56萬~18.2萬

2013款——斯柯達明銳1.8TSIDSG逸俊版雙離合變速箱(DCT)17.09萬13.67萬~17.09萬

2012款——斯柯達明銳1.8TSIDSG逸俊版雙離合變速箱(DCT)16.9萬13.52萬~16.9萬

2012款——斯柯達明銳1.8TSIDSG逸尊版停產雙離合變速箱(DCT)18.05萬14.44萬~18.05萬

2.0L排量

2013款——斯柯達明銳2.0L手動逸傑版手動變速箱(MT)13.06萬10.45萬~13.06萬

2013款——斯柯達明銳2.0L手自一體逸傑版自動變速箱(AT)14.26萬11.41萬~14.26萬

2012款——斯柯達明銳2.0L手動逸傑版停產手動變速箱(MT)13.15萬10.52萬~13.15萬

2012款——斯柯達明銳2.0L手自一體逸傑版停產自動變速箱(AT)14.35萬11.48萬~14.35萬

新一代明銳

明銳RS明銳RS

斯柯達繼2013年日內瓦車展中正式發布新一代的明銳之後,更讓車迷翹首以待的、莫過於運動氣息更濃的RS性能車型將在何時露面。日前,在經過一系列曝光事件後,斯柯達終於發布了新一代明銳RS的相關訊息和官方圖片。據悉,新車將在7月於英國舉行的古德伍德速度嘉年華正式亮相。

在外觀方面,新一代明銳RS採用了黑色配色的獨特水箱格柵、全新造型的大燈組、新樣式的前後保險槓以及側裙與尾翼,再搭配粗壯的左右雙出梯形鍍鉻排氣尾管彰顯了明銳RS較普通車型更加濃烈的運動氣息。

新一代明銳RS將提供17至19英寸的鋁合金輪轂選擇、其中包括紅色的煞車卡鉗,以及經過運動化調校的懸架系統也將車身高度降低了1.2公分,不僅如此,全新明銳RS還配備了XDS電子差速鎖,從而提升車輛操控性。

動力部份,新一代明銳RS同樣為消費者提供汽油及柴油動力的配置選擇,延續之前所搭載的2.0升TSI及2.0升TDI渦輪增壓發動機,但是最大馬力輸出分別提升至220hp及184hp,標配發動機啟停系統和制動能量回收系統。傳動方面,搭配六速手排或六速DSG雙離合器自手排變速箱。

據了解,搭載汽油發動機的車型有著0~100km/h加速6.8秒、最高248km/h時速的實力表現,柴油動力的車型也有著0~100km/h加速8.1秒、最高車速232km/h的強勁動力。

榮譽

二斯柯達明銳

2002年、2003年

美國JDPOWER市場調查中Octavia系列車型獲得客戶滿意度家用車排名第一名。

2004年

SkodaOctavia被歐洲一個由建築師、評論家和藝術家組成的評審團評為“世界上最美麗的中級轎車”。

SkodaOctavia榮獲由德國雜誌《BildamSonntag》組織的小型汽車評選第一名。

2005年

SkodaOctavia榮獲由英國雜誌《WhatCar》專業媒體小組評選2005年最佳小型家庭用車評比一等獎。並在由雜誌《WhatCar》,《AutoBild》,《SvetMotoru》共同組織的評比中獲獎。SkodaOctavia榮獲由德國雜誌《AutoZeitungandTVMovie》舉辦的“最佳性價比車”評比一等獎,“最佳進口緊湊型轎車”評比一等獎。

SkodaOctavia獲得2005國內車度汽車、芬蘭年度汽車。

2005年再次榮獲JDPOWER最佳品牌。

JDPOWER在歐洲最苛刻的汽車市場——英國進行客戶滿意度調查,Skoda再獲殊榮,在所有廠商中連續五年保持前五名。

相關搜尋

熱門詞條