斡鏇

斡鏇

斡鏇指扭轉:任何國家都沒有委託第三方進行斡鏇的權利,而第三方也不負有為他國進行斡鏇的義務。斡鏇的作用是進行勸告,不具有法律拘束力。

基本信息

基本釋義

斡鏇斡鏇
①扭轉:大鈞播群物,斡鏇不作難。引申為調解爭端:多虧他從中斡鏇,否則很難收場。
②斡鏇是和平解決國際爭端的方法之—。由第三方為爭端當事國提供有利於他們接觸和談判的便利條件,提出自己的建議或轉達各方的意見。從而促使當事國開始談判或者重開已停止的談判。但斡鏇者不參加當事國的談判。在外交實踐中和國際公約中,從事斡鏇的三方,一般都是國家,也可以是組織或個人。其程式有時是爭端當事國一方委託第三方,有時是第三方自願進行斡鏇。任何國家都沒有委託第三方進行斡鏇的權利,而第三方也不負有為他國進行斡鏇的義務。斡鏇的作用是進行勸告,不具有法律拘束力。

解釋

斡鏇wòxuán
⑴調解。
從中斡鏇
⑵扭轉;挽回
大鈞播萬物,斡鏇不作難。——范成大《兩木》
斡wò
部首:斗部首筆畫:4總筆畫:14
【名】
(形聲。從斗,倝(gàn)聲。本義:勺把)
同本義
斡,蠡柄也。——《說文》。段玉裁註:“判瓠為瓢以為勺,必執其柄而後可以挹物。執其柄則運鏇在我,故謂之斡。”
古小車輪
斡…揚雄杜林說皆以為軺車輪斡也。——《說文》。段玉裁註:“軺車者,小車也。小車之輪曰斡,亦取善轉運之意。”
【動】
鏇轉
轉,鏇:斡流。斡運。斡鏇(調解,把弄僵了的局面扭轉過來)。
斡,轉也。——《廣雅·釋詁四》
斡棄周鼎。——《史記·屈原賈生列傳》
又如:斡鏇天地(轉變世界);斡流(流轉);斡運(鏇轉運行);斡維(運轉的樞紐);斡縈(鏇轉;運轉);斡轉(運轉)
挑,負
也強如提關列窖,也強如斡擔挑籮。——元·楊顯之《酷寒亭》
挖;掏取。如:斡刺(挑刺;找岔兒)
斡guǎn
古同“管”,主管,掌管。

相關搜尋

熱門詞條