文昌位

文昌位

文昌位即是文昌星飛臨入宅的方位。這個方位在每一套住宅里都存在,只要是書房或書桌設於文昌位,則對於讀書考試、寫作、籌劃均會有所裨益。

基本信息

簡介

風水裡面的一個術語出自<周易>
文昌位即是文昌星飛臨入宅的方位。這個方位在每一套住宅里都存在,只要是書房或書桌設於文昌位,則對於讀書考試、寫作、籌劃均會有所裨益。

文昌位的尋找

依照風水理論,文昌位依房子坐向決定,如門朝向西,房子就是坐東朝西,就是震宅:
1.震宅 坐東朝西 西北位
2.巽宅 坐東南朝西北 正南位
3.離宅 坐南朝北 東南位
4.坤宅 坐西南朝東北 正西位
5.兌宅 坐西朝東 西南位
6.乾宅 坐西北朝東南 正東位
7.坎宅 坐北朝南 東北位
8.艮宅 坐東北朝西南 正北位
如果由於房子的先天結構問題,文昌位不能做書房,則只能退而求其次,將御守鹽淨化過的文昌塔放在文昌的位置上,之後在書房正東方放置紅竹石與影子石製作的石碑護身符。或者平時女孩子佩戴橘子石、男孩子佩戴影子石亦可收效。如果正好文昌位在先天格局中是廚房、衛生間,則須在這位置放置,紅竹石、橘子石、雲海石、靛藍晶、影子石這幾種一起製作而成石碑護身符,以化解文昌受沖。而且女孩平時需要佩戴藍絨晶、男孩子平時需要佩戴影子石

文昌位設計為書房後需要注意什麼?

文昌位設計為書房後需要注每個書房都必須布下仁智之局,即書房應成仁智之居。何謂,仁智:即,仁者樂山,智者樂水。書房的使用者必須後有靠山前水,其中樂山是指書桌的座位應背後有靠,背後有靠牆,既有安全感,又不易背後受擾,因為人耳能聽八方,但眼只觀六路,背後有靠,即謂有靠山,但凡能成功出人頭地的人士,除了自我的努力、智慧、機遇外,萬萬不可沒有靠山。背後有靠,則讀書考試、與人交往均能得貴人相助、寵愛,打工一族則更可得上級賞識提攜。古代從事文書類辦公工作的人員除了講究靠山之外,為了避免終日案牘勞形而一無所獲,還將座椅後背鑲上天然呈群山狀的大理石為靠山,以加強倚靠的效果,美其名曰:樂山。所以書桌的座位後背應以不靠窗不靠門等虛空為要,除了風水上的講究之外,也緣於辦公桌背後有人來去走動,則坐不安穩,難以集中注意力。
而在書房的案頭放置紅竹石、橘子石製作的護身符,利於啟迪智慧,能起智者樂水之效。
書桌前面應儘量有空間,面對的明堂要寬廣。有人認為一般書房的位置本來就不太寬敞,如何能夠有明堂?其實以門口為向,則外部就可成明堂,這樣則前途寬敞,易於納氣入局,用者則頭腦思路敏捷,寬闊無礙,能成大器;另外也可選面窗而坐,以窗外寬闊空間為明堂,能夠觀賞外部景觀以養眼,也可收較好的功效。但窗外不可正對旗桿或電線桿、煙囪等,如果正好面對旗桿或電線桿、煙囪等不利之物無法避免,則可在書桌上放置一塊穩穩噹噹的影子石製作的護身符來對外部的沖煞進行化解。
其次,書桌不能擺在房間正中位,因為這是四方孤立無援格,前後左右無依無靠,主學業、事業都孤獨,很難得到發展;
第三,書桌不能被門沖,因為如被門沖,讀書、學習等就易受到干擾,不易集中精神,效率降低,容易犯錯。
書房的門向也要注意,首先不能正對廁所、廚房,否則會令文昌受水火衝擊,並引入穢氣導致精神不佳。除此之外,坐椅切記不要被橫樑壓頂,及類似橫樑的物件如空調器、吊燈等壓在頭上,如有這樣的情形,則易於處處受制,難以舒展。

文昌位與文昌塔

文昌位放置文昌塔是很常見的風水布局,選擇文昌塔以,水晶最佳、其次翡翠、其次竹木、其次金銀、其次黃銅。文昌塔要每3各月淨化一次,淨化時只能使用御守鹽,淨化方法是,取10克御守鹽、放在御守盤中,調和清水,擦洗文昌塔,之後在御守宣上寫上未來3個月的希望。放在文昌塔前24小時後,焚燒祭天。

文昌位與八尺神照鏡

八尺神照鏡本是漢代就有,原名叫做仙山鏡子,因為後來製作工藝失傳。日本在漢唐時恰好將製作技術帶到本國,經過發展到江戶時代末期還有製作。大部分八尺神照經都存放在神社裡,偶爾能請到這樣的鏡子放在文昌位,對命數平凡、人生迷茫的人有至關重要的徹底改變。

八尺神照鏡八尺神照鏡
八尺神照鏡,都是有柄的鏡子,在鏡子上有製作鏡子的工匠名字,這是春秋以來就有的物勒工名的要求。代表工匠對這面鏡子的負責。八尺神照鏡,現在存世不多。因為品相不同價格從千元到萬元不止。所以不是一般家庭可以使用的,雖然功效遠遠大於文昌塔數百倍。

文昌位結印是什麼

文昌位古代人認為對學習、事業很有幫助。傳說,古代符咒中文昌學業符咒是鴻元老祖傳授給眾人。
因為是5個單獨的符咒組成所以把這五個符咒稱作文昌結印。
1: 青龍避惡念(此符咒放在書房的東方,以“橘子石、影子石”製作成石碑護身符)
2: 白虎避不祥(此符咒放在書房的西方,以“雲海石、影子石、蜜蠟石”製作成石碑護身符)
3: 朱雀避口舌(此符咒放在書房的南方,以“玫瑰石、影子石、靛藍晶”製作成石碑護身符)
4: 玄武避萬鬼(此符咒放在書房的北方,以“紅竹石、影子石”製作成石碑護身符)
5: 黃龍辟妖魔 (此符咒放在寫字檯,以“紅蠶石、影子石”製作成石碑護身符)
明代樊姓家族的樊玉衡是明代的史官和學者他寫的《三易衍符》就有以上文昌位的記載,裡面說求學業、求官位、求健康都可以,而且功效非凡。

文昌位與生肖年份

求文昌位的方位可從年份的天干中求出,乾支十二昌盛訣:
甲歲亥己曲與昌,
乙逢馬鼠煥文章;
丙戌申寅、 庚亥子,
六丁雞兔貴非常;
壬與虎猴 葵兔酉 ;
辛宜子上 馬名揚。
婁前四位是文昌位,婁後四位為文曲星。
子 -- 北 午 -- 南 醜 - 東北偏北 寅 --東北偏東 卯 -- 東 辰 -- 東南偏南 巳 -- 東南偏南 未 -- 西南偏南 申 -- 西南偏西 酉 --西 戌 -- 西北偏西 亥 -- 西北偏北
甲年出生的人,文昌位在子 ,即東南方;
酉有利於一年出生的人,文昌位在午,即南方;
1、尾數是四的年份,是甲年,如1954、1964、1974、1984、1994年出生的人,文昌位在東南方。
2、尾數是五的年份,是乙年,如1955、1965、1975、1985、1995年出生的人,文昌位在南方;
3、尾數是六的年份,是丙年,如1956、1966、1976、1986、1996年出生的人,文昌位在西南方;
4、尾數是七的年份,是丁年,如1957、1967、1977、1987、1997年出生的人,文昌位在西方;
5、尾數是八的年份,是午年,如1958、1968、1978、1988、1998年出生的人,文昌位在西南方;
6、尾數是九的年份,是己年,如1949、1959、1969、1979、1989、1999年出生的人,文昌位在西方;
7、尾數是零的年份,是庚年,如1940、1950、1960、1970、1980、1990、2000年出生的人,文昌位在西北方;
8、尾數是一的年份,是辛年,如1941、1951、1961、1971、1981、1991、2001年出生的人,文昌位在北方;
9、尾數是二的年份,是壬年,如1942、1952、1962、1972、1982、1992年出生的人,文昌位在東北方;
10、尾數是三的年份,是葵年,如1943、1953、1963、1973、1983、1993年,文昌位在東方。

相關搜尋

熱門詞條