敝帚自珍

敝帚自珍

敝帚自珍(bì zhǒu zì zhēn)敝,破的、壞的;珍,愛惜。把自己家裡的破掃帚當成寶貝。比喻東西雖然不好,自己卻很珍惜。

基本信息

出處

敝帚自珍敝帚自珍
漢·劉珍《東觀漢紀·光武帝紀》:“一量放兵縱火,聞之可以酸鼻。家有敝帚,享之千金。”宋·陸游《秋思》:“遺簪見取終安用,敝帚雖微亦自珍。”

示例

宋·陸游《初夏幽居》詩之二:“寒龜不食猶能壽,敝帚何施亦自珍。”
又其《秋思》:“遺簪見取終安用,弊帚雖微亦自珍。”
梁啓超《本館第一百冊祝辭》:“菲葑不棄,敝帚自珍。”
吳伯簫《北極星·記一輛紡車》:“衣服舊了,破了,也‘敝帚自珍’,不捨得丟棄。”
但寫出以後,卻不很愛惜羽毛,有所謂“~”的意思。◎魯迅《華蓋集·並非閒話〈三〉》
◎太太常勸先生刪詩行,譬如說,四行中可以刪去三行罷;但是他不肯割愛,於是乎只好敝帚自珍了。
◎畫家指著牆上一幅小畫說:“這是我三十年前的處女作,筆法幼稚,實在沒有什麼藝術價值,但對於我卻敝帚自珍,留著作個紀念。”
◎老李的腳踏車已經很破舊了,可他仍然敝帚自珍,經常還騎著它去上班。
◎這件衣服是媽媽親手做的,雖然舊了,可她仍然敝帚自珍,還穿著呢。

辨析

“敝帚自珍”和“敝帚千金”同出一源,都表示珍惜自己的東西。但“敝帚自珍”由“敝帚千金”發展而來,語義較重,而且不用於勸誡和批評方面。

相關搜尋

熱門詞條