政治作戰學校

政治作戰學校(Fu Hsing Kang College),原政工幹部學校(簡稱政工幹校),簡稱政戰學校,是位於台灣台北市的軍事學校。

政治作戰學校 Fu Hsing Kang College,原政工幹部學校(簡稱政工幹校),簡稱政戰學校,是位於台灣台北市的軍事學校。台灣日治時期,這裡是北投的跑馬場,當蔣經國先生視察後,1951年7月15日,成了政工幹校建校校地。2006年9月1日改隸於台灣國防大學之下,並更名為政治作戰學院;畢業後分發至台灣各部隊擔任輔導長、政戰官(相當於解放軍的政委)。

沿革

蔣中正在退守台灣後,提出“三分軍事,七分政治”論調,委派蔣經國仿“莫斯科中山大學”黨校體制創立此校。
1951年7月15日政工幹校成立。
2006年7月政戰學校專科部學生畢業後,就不再另行招生專科部學生。同年9月1日改隸國防大學,並更名為政治作戰學院。

教學單位

大學部
政治學系
政治科
心理學系
社會工作學系
新聞學系
藝術學系影劇組
藝術學系音樂組
藝術學系美術組

校友

劉宜良(1932-1984):政工幹校第二期戲劇系畢業
周蓉生:第七期畢業,曾任國光藝校校長
許歷農將軍:曾出任金門防衛部司令官
李明:作家
潘愛珠:台灣首位政戰女將軍

相關搜尋

熱門詞條