支付婊

支付婊

“支付婊”一詞是中國網民因支付寶APP研發團隊遲遲不更新支付寶Windows Phone客戶端,卻在Apple Watch還未上市之時便開發出適配蘋果手錶的客戶端的行為,而給支付寶起的綽號。表達一些網際網路公司對待不同用戶群體的一種不公正、忽略用戶感受的行為。

事件背景

支付寶官方微博支付寶官方微博

2015年3月10日,蘋果在2015春季發布會上公布Apple Watch上市詳情,微信、支付寶等成為首批第三方中文套用。

3月10日晚,支付寶錢包官方微博發帖稱“支付寶錢包已經完成適配Apple Watch版本的開發工作,中國用戶在訂購Apple Watch後,可以在第一時間用到最受歡迎的移動支付功能。在此版本中,支付寶錢包將提供餘額寶、付款碼和匯率查詢三項功能,以滿足Apple Watch用戶的需求。”

微軟WP用戶和支付表錢包的對掐在各路神仙的集體炒作下,主題早已偏離萬里,而支付寶死扛著不做任何回應,讓這場莫名其妙發生的戰爭又莫名其妙地演變成阿里的“再一次意氣用事”。而“上一次”自然是指阿里和工商總局那場轟轟烈烈、名揚全球的假貨之爭,其後遺症之嚴重乃至於阿里現在還在“擦屁股”,但很明顯,這個教訓仍然不夠,因為現在的阿里已經徹底變成一頭犟到底的倔牛,如果不碰個頭破血流就誓不回頭。

事件升級

2015年3月12日14點17分,支付寶錢包官方微博轉載了一條網友在去年底發布的微博,並配文稱“1%的奇蹟,來自於100%的努力,和99%的運氣。你為什麼選擇1%的生活?” 。 微博已經刪除原文。

不少WP用戶都認為支付寶這是在含沙射影的回應WP客戶端更新太慢的事情,原因就是WP用戶數量太少,只有1%那么多。對於這樣的回應,不少WP用戶都表示這完全就是找藉口。

2015年3月14日,外媒WMPU 以一篇名為“We Are The 1% – AlipayCause Chinese Windows Phone Uprising”的文章報導此次事件。

此外,眾多國區域網路站也競相轉發此條微博並給予評論,令此次事件得以升級。

事件結果

2015年3月16日13點左右,支付寶錢包官方微博發布了一條招聘微博,首次正面回應此次事件。

2015年3月25日,WP8.1系統無法正常登入使用支付寶錢包,提示套用存在風險,要求用戶卸載並下載最新版本。而最近一次WP8.1版支付寶錢包是在很久遠的2014年8月12日。當日晚些時候WP8.1版支付寶錢包登入服務已恢復正常。

相關搜尋

熱門詞條